1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 42

Ваши планировки: Экспресс советы от архитектора

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем SLeonidovich, 17.01.15.

1. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Здоровская микро планировка, и фасады. Очень культурно.
    Спроецируйте образ жизни конкретно вашей семьи на будущий дом. Моим бы например не хватало открытой террасы.

2. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день.
    1. "Домик тещщи" в нижнем правом углу - существующий? Если нет, то рекомендовал бы прибавить его к основному. К чему размазывать маленькие строения по участку, прокладывать к ним 30м коммуникации\дорог + переплачивать за 1 лишнюю стену и уменьшать участок.
    2. Да, квартирная планировка, и не самая комфортная для дома.
    Критически не хватает входного холла. Очень много тесных мест. Может чуть расширить дом и выделить место под прихожую?

Вложения:

• 11.jpg
  3. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день. Планировка очень порадовала, отлично!
    Участок надо смотреть подробнее- не понятно откуда заезд, где инж. сети.
    Рекомендую не располагать в центре, а держаться ближе ко входной зоне.
    Мои поздравления по планировке!)

4. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день. Планировка норм, понравилась сбивка осей на 2м этаже между помещениями 10 и 13 со шлюзом, просторный холл с лесенкой.
    Рекомендую теперь раскидать мебель (особенно кухонное оборудование и общественную зону) и проверить юзабилити + подвигать окна-двери.
    Успехов!

5. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    По прежнему очень тесно- проверте ширину комнат и расставте мебель. Спальные-пеналы, второй этаж последнего варианта - лабиринт.

6. Аелисеев
    Благодарности:
    59

Аелисеев

Живу здесь

Аелисеев

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо за оценку и мнение.
    Будем придерживаться данной планировки.
    По поводу расположения дома на участке буду думать. Близко к входной зоне располагать не хотел бы, так как чем глубже продвигаться по участку, тем выше. Есть уклон. Домом хотел разделить участок на две зоны: сзади огород, спереди газон, цветники, детская площадка.

7. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @SLeonidovich,
    Приснился- намудрился мне вот такой домик.
    Моя семья: мы с мужем, взрослая дочь - видимо, зятя приведет к нам, еще школьница, и глава семьи - парень 2 лет от роду). Бабушка скоро80лет, бойкая.
    Привыкли жить в свободной планировке, сейчас открытого пространства 11 м насквозь. Дачу маленькую построили - тесно- продаем. Заядлые огородники. Исходя из всего этого - дом нужен небольшой, но на ПМЖ.
    Участок не по сторонам света, а охота и по Феншуй, и по Васту - чтоб наверняка жить в нем долго и счастливо!
    Покритикуйте мой план? Извините за рисунок " от руки". 1 клетка =1 м. План участка тоже вставлю. С севера - пристроенный гараж, справа - бассейн и баня (мечты мужа). Спасибо.
    image.jpg image.jpg image.jpg

8. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    1. с таким габаритом скорее всего только открытую планировку - студию оставлять.
    2. можно достроить фундамент до нужного габарита
    3. я бы не усложнял ситуацию - входом в угол, а зашел бы в центр.
    4. лесенку делайте компакнтую, в вашем случае даже винтовую бы рассмотрел (но проведите все же опрос среди старшего поколения)

Вложения:

• 22222-32-53.jpg
  9. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день.
    Если пытаться разгадать ваш планчик- пока очень странно.
    + без плана второго этажа обсуждать нечего. куда приходим по лесенке, как идут комнаты? сколько санузлов где стояки? итд
    1. Совет- легонько пните архитектора. Пусть работает, предлагает варианты и крутит планировку.
    2. Пока вы не раскидаете мебель на плане - остается только гадать хватит места или нет.

Для стимулирования архитектора прилагаю пример старта работы у меня в компании-
    к первому разговору с заказчиком по планировке: 10вариантов зонирования + 5 проработанных планировок с мебелью. Чтобы было что обсуждать.
    Время работы: мои 3 часа + 1 рабочий день ведущего архитектора. Объем дома тот же, второй свет, сложный участок итд.

Вложения:

• работа процесс.jpg
  10. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день.
    Старт хороший, надо вычертить крупнее и доработать-проработать:
    1. входная группа-холл-гардероб
    2. санузел не внушает доверия, может узким-неудобны выйти, расставьте сантех оборудование- проверьте его.
    3. как вариант на рассмотрение: в эркер просится столовая, а кухню хочется долой с южной стороны и так на ней жарче всего.
    4. пока нерешенным остается конфликт спальной выходящей в обществнное пространство, подумайте ОК ли это для вашей семьи.

-Спроецировал планчик на ГП - если все так понял, при пристройке бассейна с баней кухня-гостиная станет совсем темная, почти без вида на участок.
    -Если придерживаться нормативов то котельная маловата.
    -Понравился зимний сад, если хорошо попрет то можно еще метр прибавить)

Успехов!

Вложения:

• 1.jpg
  11. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720

12. Aidari
    Благодарности:
    10

Aidari

Участник

Aidari

Участник

Благодарности:
    10
    Посмотрите, пожалуйста, и мой проект. Я постарался сделать бюджетный компактный сельский дом 9х9м (снаружи). Веранда (второй этап) утепленная толщиной стен из каркаса 150 мм. Хозблок в веранде для АГВ и других инженерных систем. Первоначально АГВ устанавливается в кухне на стене. Планируется жить в первом этаже, мансардный этаж для гостей. Расположение на участке тоже прилагаю.

Не в том формате планы выложил. Исправляю.

Вложения:

• План 1 этажа.jpg
    • План 2 этажа.jpg
    • Фасад 1-4.jpg
    • План участка.jpg
    Последнее редактирование модератором: 12.04.15
  13. Fisher74
    Благодарности:
    200

Fisher74

Живу здесь

Fisher74

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Доброе время суток.
    Не уверен, что полностью соблюдаю правила игры темы, но есть серьёзная неуверенность в правильности первых шагов. А именно в планировке участка и положению основных комнат в будущем доме.
    Итак, имеется участок (за ним ещё почти 8 соток, но он чисто под сад/огород).
    С пылу с жару была построена баня, которая на данный момент используется как летний домик.
    Уже вижу, что место для неё было выбрано не совсем удачно, но это другая история.
    Сейчас же идёт активная подготовка к строительству дома для ПМЖ - так сказать уютное гнёздышко для пенсии. Уверен, что заселение будет раньше, но основная задача именно такая.

ГПЗУ пока нет (в стадии ожидания), потому могу только предоставить схему участка с существующими стационарными элементами, инсоляцией участка и предполагаемым пятном застройки. Возможно приближение передней границы на 1-2, максимум 3 метра, но не думаю, что это сильно повлияет на решение. Железный коричневый гараж смотрит на улицу. Справа и слева участка - пожарные проезды ограждённые воротами.
    Рельеф: небольшой уклон от передней части к задней (уровень земли в районе гаража выше уровня земли под баней на ~800-1000 мм).
    Электричество есть (там провода тянутся над пятном застройки - убрать вроде бы безпроблемно можно), водопровод (и вроде бы канализация) - всё это с фронта участка. У соседей газ есть, но с какой стороны подтянется - неизвестно. Есть ещё свой колодец - 15 метров от бани в глубину участка (полив, помыться и т. д. без применения в пищу. хотя лет 15 назад пили не оглядываясь)
    Участок-2015-04-инсоляция.jpg
    Из хотелок:
    обязательные:
    спальня на 1 этаже для семейной пары (то бишь для нас) вплоть до престарелого возраста, ванная комната (жена любит понежиться), кухня, гостинная. Гостевая комната на любом этаже. 2 (или полумансардный) этаж с блокированием на зиму (то есть зимой там будет поддерживаться минимальная положительная температура)
    желательные: топочная, кабинет, 2-я гостевая комната.
    Правая сторона участка дефакто стала ходовой стороной, там калитка, дорожка и выход из бани.
    Так же хочется нормальный капитальный гараж.
    Вот из-за последнего и начинается свистопляска. Если ставить его даже по передней границе участка - проход между ним и домом будет весьма небольшим. Боковой стенкой к улице - оже что-то не очень смотрится. Как вариант - соединить с домом. Цокольным делать не хочу, тем более заглублять - УГВ достаточно высок.
    Дальше. Опираясь на наблюдения прекрасно понимаю, что левый 3-х метровый отступ станет гиблым местом, туда будет что-то временно складироваться и позебать навсегда.
    Эти два факта пробудили во мне идею, пожертвовать 2-мя метрами передней части пятна застройки и пристроить там гараж.
    Сразу появилась проблема - проектов под узкие участки и так мало, а уж про "с выкрутасами" вообще по пальцам пересчитать. Вот я уже которую неделю штудирую, изучаю, пытаюсь начертить. И всё больше боюсь, что неудачно выбираю положение комнат...
    Прошу посмотреть условную планировку дома с инсоляцией и небольшую. наработку по ней
    Макет планировки.jpg 2015-04-11-09-20.jpg

Есть ещё предыдущий вариант (даже чуть-чуть по фасаду подкрутил, правда ещё, как минимум, дальнюю крышу надо развернуть и опустить вровень),
    2015-04-04-18-28.jpg 2015-04-04-18-28-фасад.jpg
    но мне в ней не нравится большой разрыв мокрых зон, отсутствие топочной, окошко ванной в сторону улицы и отсутствие сан. узла в публичной зоне.

Заранее благодарен, как за критику, так и за идеи.

P. S. Извиняюсь за словоблудие.

P. P. S. А, забыл сказать. Так же рассматривается блокирование бани и дома с организацией тёплого перехода.

Последнее редактирование: 12.04.15
  14. Olga-5
    Благодарности:
    1

Olga-5

Участник

Olga-5

Участник

Благодарности:
    1
    Поздравляем с рождением маленького Человека ("киндера") ! Желаем, прежде всего, Здоровья и Благополучия!

Большая благодарность за то, что Вы делаете! Специальное Спасибо за внимание к нашему вопросу!
    Хочу пояснить некоторые детали:
    1. Дом хотим строить на 3 поколения: старшее - мама; среднее - родители и младшее - двое детей
    2 - Поиском и анализом хороших и разных планировок занимаемся уже более года. И, как правило, - что нравится не вписывается в наши возможности, а то, что вписывается, не выполняет наших желаний :-(
    3 - "Проходные комнаты" и "...пляшут пропорции помещений" не устраивают и нас, но по-другому мы не увидели из-за 2-х несущих стен в середине нашего проекта...
    4 - "...кажется необоснованна форма дома" - также вынужденная мера (строимся не на "целине", на участке всего 6 соток уже имеются строения - два гаража и большие деревья, которые хотим оставить).
    Поэтому, с учетом данных пояснений, просим Ваших рекомендаций. Возможно ли что-то улучшить, не меняя границ проекта и функционала комнат. Заранее огромное спасибо!

план 1го этажа.jpg план 2го этажа.jpg

15. АлексБуб
    Благодарности:
    3

АлексБуб

Участник

АлексБуб

Участник

Благодарности:
    3
    А что вы имеете ввиду по поводу лестницы?