1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Облегчённая кирпичная кладка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Rust5, 17.01.15.

1. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    :) Не, не зажал. Просто чтоб советовать надо испытывать. Воду не провёл. Глиняное молоко быстро кончилось. Делал КБ на каше. Т. к. сита небыло кидал комками.
    Воды - 10л +мыла мл. 100
    Глиняная каша - 9л.
    Керамзит фр. 10-16 - 50л. мешок.
    Песок - 12л (4 лопаты)
    Цемент М500 Д0 - 12,5кг. (полмешка).
    Вышел коричневатый КБ. Цемента много высыхал быстро. Прочный.
    Этим я заливал вокруг пустотных плит. Сантиметров 25-30 по ширине.
    В нижней слой который ближе к цоколю ещё добавлял на замес 3л плиточного клея. Тайфун-Мастер №10 для улиц водостойкий. Как гидроизоляция. Т. к. гидроизоляцию клал только на ий ряд кирпича (на уровне плит).
    А потом клал гидроизол. и далее уже без глины.
    На известковом растворе выходил более лёгкий, пенистый.

Все прикалываются. Чрезмерно прочно. Под расшивку кладут и внутреннюю и наружную стены. Хотел выпуклый шов. Но не нашёл таких расшивок. Делают 12мм шов полугруглыми расшивками. В день 2 каменщика кладут метров 10 на 1м высоты стены в полкирпича. Швы выходят белыми (когда я контролитую подсобников). Расшивают после 3х рядов в жару. И где-то после 5 в пасмурную. Кирпичи протирают после войлоком. Смахивают.
    Взял студентов подсобниками. :( (пока со сварщиком варил каркасы колон, они мне начудили с раствором. Кидали что хотели. Известь не хотели сыпать и вышли чёрно-синие швы. В 2х рядах. После закрашу конечно, но там не в косметике дело. Свойства шва без извести хуже будут.
    Да кирпич будет фасадом. Кирпич почти что ручной формовки. :)) Кривой зараза. Выпуклый посреди лицевой и оттенки от белого до оранжевого. Баварская кладка выйдет. :)
    Книги это одно. Вкладыши для пустот не клал, т. к. тесно там от кладочных сеток и просто замонался.

з. ы.: Советы давать не могу. т. к. не уверен что не промёрзнет. Да и дорого так мутить.
    Сам КБ очень легко заливать. Вёдра лёгкие, быстро. Но надо "бассейн" сколотить, и привозить керамзит россыпью кубов по 9, так выйдет раза в 1,5 дешевле, чем в заводской упаковке по 50л.

2. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Да связи только картами Ф3х50х50мм горизонтально через 3-5 рядов. В плоскости сеток покрепче КБ мешаю. Пожалуй даже чрезмерно крепкий. Есть ещё поперечные перегородки внутри стены, но они не входят в стены. Просто впритык к стенам кирпич на ребро. Через 3,2 метра в стенах колонны будут.
    Свареные пруты вверх. Обвязаны хомутами из 8. Перегородки, чтоб КБ не завалил полости для колон. А со стороны каркасов колон к ним пеноплекс. Наверняка не самое лучшее решение, но вот так.
    Опыта нет. А тут каменщики себе косячат, то ГИ не положат, то стену 70см вместо 64, то сетки забудут, сварщик себе косячит, подсобники себе. А ещё и работать надо. А город маленький стеклопластик не найти, сетки, известь проблема, тут пару недель цемента не было. Кирпича. Вязальной проволоки нет. Короче Жопа. Голова кругом.
    Керамзитового песка, перлита у нас нет. Керамзит только одной фракции.
    В течении недели выложу фотки. Будет понятнее.

3. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Фотки чуть позже. Доча на отдыхе с фотиком. А у меня мобила ещё на лампах.
    Насчёт книги не помню. Кажись тут на форуме где-то в списке ссылок было.

4. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @SurfEver, :) посмотрел внимательно. Я её тоже не скачал, а тупо сфоткал с монитора. Хакер млин! :)
    Почему ещё эти книги мало подходят под мой дом. Перевязка тычками больший расход кирпича, да и не нравится узор кладки. Далеко не всё описаное там есть здесь в продаже. Пеностекольный гравий, базальтовые связи и пр. пр. Да и там другие составы.
    Вот у меня не известковое тесто, а готовый изв. р-р. А там не расписывают в какой пропорции мешать готовый известковый раствор с цементом. Тупо даже не знаю объёмный состав известкового раствора что мне продали на местном ЖБИ.
    Мешаю 1:5 (1лопата цемента на 5 изв. р-ра) - сильно крепкий выходит. Добавляю песка 4-5 лопат. Крепко выходит и цвет гуд. Гвоздя на след. день не вбить для шнура.
    Да и никто не делает в облегчённой кладке колонны внутри стены. А я всунул. Сейчас чешу репу и думаю может залить их не тяжёлым бетоном, а высокопрочным КБ (составом как на сваи, мосты идёт)? Может меньше промерзать будет...Боюсь 6см пеноплекса промёрзнет через 12см кирпича.
    КБ у нас на заводах не делают, самому придётся если что мутить.

5. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @SurfEver,
    DSC04824.JPG DSC04826.JPG DSC04830.JPG
    Изменил состав КБ. Чтоб подсобники меньше косячили (хоть на работу не ходи!) стал делать КБ практически одного состава. Только в районе сеток дополнительные 4л плиточного клея (для крепости, влагостойкости и для лучшего прилипания к сетке).
    Чтоб больше был выход с замеса и меньше ходить от кучи керамзита к мешалке, стал использовать 15л ведро. Глина осталось только сухая и стал её кидать. (На фотках замес пока без неё).
    Делаю в таком порядке -
    7л сухой глины (от порошка до 2-3см),
    воды литров 10 с 70-100мл любого дешёвого жидкого мыла. (Без мыла совсем не то.)
    1 ведро (15л) керамзита. (у нас только фракция 10-16).
    3 лопаты известкового раствора. Это где-то 9л. Из них, имхо, 3л это гаш. известь, и 6л песок.
    Минут через 5-7 в это глиняное молоко ещё 4 ведра керамзита и тут же полмешка цемента (М500 Д0, Костюковичского) - это 12,5кг (8,5л),
    после меняю угол на более пологий, ещё 3 ведра керамзита. И мешаю 5-7 минут.
    Если слой сеток, то с после последнего керамзита 4л плиточного клея.
    Итого керамзита 120л. И где-то 18,5л вяжущих. 120/18,5=6,5.
    Т. е. грубо гря, на 1 объём вяжущих 6,5 объёма керамзита, и 0,3 объёма песка. Вроде прочно и тепло будет.

6. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
  7. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Плюс полнотелый кирпич и сетка. Я не стал бы ещё колонны делать. Нет, хорошо конечно, можно сверху еще этажей пять надстроить:hello:.
    Молодца. А планчики поэтажные есть? Подсказал бы чего полезного.

8. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @sader4, строю без проекта. 4 колоны внутри сделал, чтоб планировка была без несущих стен. А во внешних стенах, т. к. у меня слабый керамзитобетон. Новые каменщики сообщили что предыдущие завалили колону на 3см. :( Пока не проверял, но страшно ли такое отклонение от вертикали?
    Планировку нарисую чуть позже. Сетка колон 3,2м где-то. Проблема с лестницей на 2ой этаж.

9. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @sader4, может в курсе какое армирование балки надо делать. Если колоны 25х25х275см из бетона 400, и шаг колон 3,2м. Высоту балки хочу не более 25см (чтоб потолок вышел 3м, а там на плитах см 15 на полы и останется высота комнаты 285см.
    На балках плиты и 2ой этаж.

10. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Узел арочного окна. Лепили впервые...Ну как смогли.
    DSC05019.JPG DSC05025.JPG DSC05028.JPG DSC05029.JPG

11. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Окно (55х78см) для дров котла в подвале (выходит на бетонную лестницу в подвал),
    над ним окно в баню, дверь 210см в сад, и арочное кухонное окно (125х161см).
    DSC05082.JPG
    Лестница в подвал идёт от двери в сад в угол
    DSC05009.JPG
    Вид на арочное окно без кружал внутри дома и снаружи -
    DSC05070.JPG DSC05072.JPG DSC05073.JPG

Последнее редактирование: 20.08.15
  12. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Ещё 3 сегодня сделали - на 145, 51 и 125см.
    DSC05077.JPG DSC05083.JPG DSC05080.JPG

13. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Чтоб арки и подоконники (кирпич на ребро как и арка) выпирали где-то на 4,5см, кирпич на них резал на 17см.
    "Четверти" чтоб спрятать ПВХ раму делали на 4см. Сбоков и сверху, а снизу-снаружи запенится и закроется жестяным отливом.
    На кружала пошёл 12мм ОСБ, ДВП, саморезы. Получается на каждое окно чтоб получились четверти, делал по 2 короба. Потом их скручиваем 3мя саморезами друг с другом.
    Чтоб не было путаницы все арки окон делаем полукруглыми. Т. е. меряем ширину окна, делим пополам. Вбиваем гвоздь в ОСБ и от него примотанным проволокой карандашом, как циркулем, рисуем полукруг радиусом=половине ширины окна. Т. е. высота арки=1/2 ширины окна.
    Кирпичей в арки должно быть нечётно, а у меня всё чётные.С более плоскими арками и подрезкой кирпича на клин вышло б красивее и прочнее. Но у этой бригады даже своей болгарки нет...
    А главное желания и опыта... Или я их материально слабо простимулировал. Скорей всего последнее...

Последнее редактирование: 21.08.15
  14. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Все равно красиво получается!

Сейчас все очень деградировало, строимся без изюминки. Благородный глиняный кирпич - в лучшем случае в несущих стенах, закрытый с обеих сторон штукатуркой и утеплителем, а Вы хоть стараетесь.

Но предков все равно уже не догнать.
    IMAG0635.jpg

15. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @Ovalent, да. у нас в Мозыре тоже есть штук 5 таких зданий 18го века. Всегда любуюсь. Пустотелым этого не сделать. Вот все соседи говорят толстые у тебя стены. Так там только 64см! Вы ж свои просто слоями ложили. И вам казалось что тонко. А там почти столько же - газосиликат 40см, воздух или пенопласт 5 см. и 12см пустотелого кирпича облицовки. Итого 57см. А сколько потянет штукатурка газосиликата? Вот и будет где-то 60см. Но штукатурке душа не радуется, а кирпичу радуется. И теплоемкость опять же.
    И снаружи мой облезет, но будет ещё лучше смотреться, а дырчатый облезет? Дырки наружу?