1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Облегчённая кирпичная кладка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Rust5, 17.01.15.

1. BaMnzJ
    Благодарности:
    13

BaMnzJ

Участник

BaMnzJ

Участник

Благодарности:
    13
    Лицевой кладкой внутреннюю стену, чтоб только шпаклевать швы (выровнять стену) и клеить стеклообой. Да не дёшево и контроль постоянный будет нужен, но дом мечты строят один раз в жизни и хочеться семь раз отмерять и один построить. Если ложить классическую анкерную кладку без армирования металлической сеткой?

2. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @BaMnzJ, по теплоте вашей схемы не скажу, т. к. не спец.
    Помимо сеток, такое анкеровали отдельными пластинами, крючками, ребристыми прутами из метала или пластика. В древнем Риме анкеровали облицовку деревянными брусьями и тычками.
    Анкеровку отдельными тычками, или тычковыми рядами (горизонтальными. вертикальными) конечно делают. Рисунок швов будет другой, геморойней каменщикам, и больше расход кирпича.
    Но полнотелый кирпич хорош тем, что из него можно делать любые выступа и узоры.
    Сетки в швах позволяют не обращать внимание на перевязку. У нас в городе есть несколько 5ти этажек с торцами из одинарного полнотелого кирпича. Наружная стена одни ложки без перевязки, кирпичи тупо стопками. Т. е. вертикальные швы идут непрерывно с 1го до 5ый этаж. Раствор легко выцарапывал стальным ключом. Но уже 45 лет стоят и трещин нет.

3. BaMnzJ
    Благодарности:
    13

BaMnzJ

Участник

BaMnzJ

Участник

Благодарности:
    13
    Ещё мысли была, тычки делать белым кирпичом и у окон рисунок белым. Искал рисунки кладок старых, над окнами и проёмами,тоже не люблю чтоб перемычки на виду были. В общем Ваши мысли и мои во многом сходятся.

4. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @BaMnzJ, перемычки легко прячутся. Делал себе уголком 100х100мм.
    Вид изнутри -
    111111DSC04825.JPG 11111111DSC05800.JPG
    Вид снаружи -
    1111111DSC05555.JPG 11111DSC05801.JPG
    Можно вокруг окон, дверей не только цветом светлей-темней подчеркнуть, но и рельефом или тычками на ребро, по диагонали. В инете много фоток старых домов. В российских дореволюционных фасадах порой даже слишком много выпендросов из кирпича. В Европе как-то попроще.
    Себе арочные выдвигал тычками на 5см, т. е. резал кирпич до 17см.
    Обговаривайте с каменщиками расценки заранее. Мне одни залепили за каждое окно по 50$, а вторые сказали что за все 17 окон доплатить 100$ Вроде выиграл в деньгах, но когда дошло до окон оказалось, что они их никогда не клали. Каждую арку клали по 3 раза, никак не могли швы расчитать.
    Очень они пожалели что связались с арками + много подрезки.
    И арочные стеклопакеты у нас на 15% дороже прямоугольных.

5. BaMnzJ
    Благодарности:
    13

BaMnzJ

Участник

BaMnzJ

Участник

Благодарности:
    13
    Да, классных спецов найти, чтоб они из кирпича красоту сделали не просто, да и цену они себе знают. Но на мечте не экономят, и хочеться построить так, чтоб не возникало желание переделать.

6. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @BaMnzJ, это стереотип что чем дороже, тем лучше спец. Как их определить?
    Фоток у каждого такого в мобиле не один десяток. У меня такое ощущение, что каждый второй каменщик, кот. я встречал строил Путину дачу. Так они доказывают показывая в мобиле фотки.
    А ещё они друг-другу клиентов за % скидывают. Т. е. тебе рекомендуют бригаду, ты звонишь, а они тебя уже перепродали и приходят левые.
    Короче как нарвёшься. Были одни, не торговался с ними:
    - Сделайте только, прошу, хорошо.
    - Что значит хорошо! Мы всегда делаем отлично!
    На след. день вместо окна шириной 120см, сделали 145см. При этом объяснял что окна в доме только 2х видов 51 и 120см. И схемы рисовал, оставлял. Всё одно лепили что попало.
    У соседа такая же тема была но с другими бригадами. Пришли с понтами мол спецы согласился на их цену. Тогда это была самая дорогая 16$/м2. Пришли с пустыми руками. Накосячи-выгнал. С подоконников пришёл человек попроще и за 12$/м2 сделал красоту.
    Надо искать. Бывает Мастер может брать в 3 раза меньше разводил-понтовил.
    Всё надо заранее обговаривать. Причём письменно. Сроки, штрафы, кол-во работающих, расценки за подсобника, поднос материалов, резку, что у них будет с инструмента, чьи будут леса, козлы, кто будет их брать на прокат, отвечать за них и пр. оборудование, отвозить-привозить. будут ли работать в дождь, и вообще график работы. Систему оплаты. Боже упаси от авансов. Я на этом погорел. Сменилось 4 бригады. Стал понимать почему в старину строителей крепостей правитель после закапывал. Очень понимаю. :)

7. BaMnzJ
    Благодарности:
    13

BaMnzJ

Участник

BaMnzJ

Участник

Благодарности:
    13
    Да просчитать можно всё кроме человеческого фактора. При нынешних возможностях можно поставить видео камеры и смотреть что там происходит. Найти ответственного, порядочного и классного спеца практически не возможно. На форуме тему можно сделать <криворукие> по регионам, чтоб другие не нарывались на таких спецов.

8. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @BaMnzJ, да без рекомендаций никуда. И при этом еще стоит убедиться что это тот же состав бригады что тебе рекомендовали хорошие знакомые. Друзей детства лучше не нанимать - не потребуешь ни сроков, ни качества.
    До стройки дома думал, что Равшан и Джамшут это преувеличение...Как же я ошибался!
    От халтуры, кидалова и воровства их сдержать может только совесть, боязнь потерять репутацию либо деньги.
    Если неизвестная команда, то многое видно даже при первом контакте.
    Манера, речь, внешний вид. На вопрос показать построенные объекты, показывают дачи Путина или одни и те же красивые дома в районе. Булдосов слышно сразу.
    Самые хитрожопые из каменщиков пошарились по Москве-Питеру и начинают здесь мутить пизнес.
    Приезжает оно такое всё из себя важное с блютусом в ухе - Чё у тебя тут?
    Видать еще просит чтоб в это время ему звонили, чтоб мобила разрывалась - мол я спец на разрыв, хватай а то опаздаешь. Он ставит тебе максимальную расценку - тебе ж меня рекомендовали? Я не из дешовок! А после приедет не он, а еще неразпиаренные бедолаги, которым он дал в 2 раза меньше, и которые совсем не те.
    На первом собеседовании можно аккуратно пробить сработана ли бригада или шайка-лейка. Будут лепить по разному. Толщина швов, одному жиже, другому гуще раствор, срач с разыми графиками работы.
    Лучше чтоб бригада была со своим электроинструментом и подсобником (он входил в стоимость квадрата). Твою болгарку они будут жечь не выключая час, а бетономешалку включать-выключать загруженной. Мне ведер 20 тупо разбили. И пластиков и оцинкованых. Дужками от них уже армировал все стены. :))
    О расценках на всё договариваться в присутствии всей бригады. Письменно.
    У меня было. Договорился (1ая бр, с Украины.) по 7$/м2. 3 раза уточнил, что это цена за готовую стену, Т. е. лицевой перед+лицевой зад=7$/м2 При расчете сумма увеличивается в 2раза, уже 14$/м2. Что за прикол!
    Самый старый каменщик, спрашивает, - а ты с кем договаривался?
    -Да вот с этим?
    - Ааа, так он не бригадир. Вы друг-друга не правильно поняли!
    - Так я и тебе говорил, что местные пару бригад мне за такой пирог предлагали 10$, но я выбрал вас за 7 хоть и надо решать вопрос с вашим жильем. Нахрена вы мне за 14, если есть местные за 10!
    - Ну ты сам пойми. У тебя одинарный кирпич, полнотелый. он тяжелый. За день мы полуторным пустотелым в 2 раза больше бы сложили...
    - Так а я тут при чём!
    Другая бригада залепила в финале дикие расценки за козлы сколоченные ими за 3 часа.
    Задача любой бригады обосрать работу предидущих работников, а после сделать еще хуже.
    Ну и чтоб не ткнул их в брак их работы, первым делам тебе докажут что ты купил самый неровный кирпич, поэтому ничего не обещаем. (Сразу надо ВСЕМ показать условия отбраковки кирпича и обговорить что это входит в их стоимость.)

Им надо нахватать побольше объектов. Желательно легких, но с объемами. Везде наобещать, начать, а далее бегать туда где свирепее хозяин, где легче. Они скажут что всё умеют, все делают, ты только хозяин расскажи как.
    Поэтому помимо качества, надо оговаривать и сроки. Это важно, т. к. входить в зиму без крыши и т. п. пропадут материалы, дом и пр. пр.
    Не пытайтесь дружить с ними, быть хорошим - не оценят. Поить, кормить, курево не оценят и всё равно будут шкодить. У меня так было.
    По хорошему лучше деньги дать только в конце. Приходить смотреть после каждого 2-3 ряда.
    Внимание углам, проемам! Мерять, проверять диагонали, гидроуровнем через каждые 7-8 рядов.
    При предварительном расчете за выполненный объем ничего не помешает им слинять если где-то появится заказ на крышу (это их любимое).
    Мне разные бригады лепили отмазки - "с дома позвонили надо сено неделю покосить, через месяц появимся", "отправляют в командировку", "ты 2 дня КБ заливал, так мы уехали на неделю",
    "заболел", "сломался телефон/потерялся", "надо машину починить", "дома трубу на неделю прорвало", "тебе кирпич на день позже привезли, потому мы уехали на 5 дней, а там нас электрики задержали на 3 недели".
    И устанешь ты искать как я кого-то с начала окон, или как сосед на фронтоны. Или хотя бы расчитывать за выполненную работу только 80%, а остальное при благополучном финале.
    А камерами работу не увидишь. Только от воровства арматуры, сеток, цемента, пеноплекса.
    И помните им насрать что будет с домом через месяц, не говоря уже через 50 лет. Будет ли он теплым. Как будут после них работать сантехники, электрики и пр. Поэтому может и стоит им намекнуть, что крыш и внутрянка будет их - чтоб сильно не косячили.
    И чтоб контролировать их, надо знать тему. Первым делам они пробъют твою компетентность и степень агрессивности - накосячат спецом и заискивающе спросят - Так что разбирать?
    Ответ надо - Однозначно разбирать и пох сколько рядов вы положили или ещё положите.
    Нет меня на стройке, но если приеду через 3 дня и будет херота, Однозначно будете всё разбирать!
    Надо только так, иначе сядут на шею. Было. :(
    И чтоб головой думали, а то ведут стену 2 навстречу друг другу, а по центру не сходится, т. к. один швы 0,8см делает, а второй 2см. И в серединку четвертинку. След. ряд тоже самое, и получается вертикальный рядок четвертинок вместо того чтоб швы смотреть, или вместо одной 1/4, сделать две 3/4.
    С самого начала им надо ОЧЕНЬ конкретно все объяснять. Причём каждому, а не только бригадиру.
    Они будут делать качество кот., вы им позволите делать. Чтоб потом не напрягаться они не будут делать с начала супер, поэтому важно с самого начала первые дни быть на объекте, мерять швы, контролировать замес. Мало времени мешают, не пропускают через сито.
    Часто делают большой замес на весь день, чтоб не отвлекаться. И бесполезно говорить что по книгам р-р живет 3 часа, а тут жара 35гр, а вы его даже не накрыли пленкой. Бесполезно, "мы 100 раз так делали". Они его "обновят" водой, а если вдруг начнется дождь или внезапно стемнеет, то просто весь выкинут.
    Несколько схем оставлять, т. к. всё время теряют. Карандашей им купить побольше. Без них на глаз не очень.
    Короче надо думать. Беречь нервы и деньги (их всё одно уйдет в 1,5 раза больше расчётного). Удачи! :)

Последнее редактирование: 03.03.16
  9. BaMnzJ
    Благодарности:
    13

BaMnzJ

Участник

BaMnzJ

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо большое за конкретные примеры, чувствуется наболело. Ешё раз убеждаюсь, что без постоянного контроля ни чего оставлять нельзя, придётся планировать так, чтоб постоянно находиться на стройке.

10. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @BaMnzJ, не за что!
    Главное чтоб пригодилось. :) Чтоб учли мои ошибки.
    Мне не повезло, я оказался не готов. Не приятно. Всю жизнь собирать. Во всем себе отказывать, а потом получать на выходе со всем не то что просишь делать.
    Если хорошая бригада, то может всё обойдется. На обязательно поговорить с предидущими заказчиками и съездить посмотреть. Или брать отпуск. Но не факт что увидите даже стоя весь день рядом. Надо знать на что и как смотреть.

11. BaMnzJ
    Благодарности:
    13

BaMnzJ

Участник

BaMnzJ

Участник

Благодарности:
    13
    У меня с детства была мечта построить дом. мне нравились старые купеческие дома низ кирпичный верх деревянный. И вот на основе этого я и начал конструировать будущую мечту. Кирпич надёжный материал но имеет много но... Сам я сейчас живу в угловой квартире кирпичной 5 этажки на первом этаже. зимой температура опускалась до 17С из-за того, что выдувалось ветром через стены. В 2014г закрыл её по периметру профильным железом с прослойкой из ПСХТ (это как ватин только из стекловолокна) правда его предназначение как изолятор от высоких температур, но мне он нужен как не горючий не гниющий и не толстый материал. Температура зимой поднялась на 3-4 градуса. Исходя из этого и решил делать дом из кирпичной облегчённой керамзит бетонной анкерной кладки с максимально полными швами из силикатного полнотелого кирпича так как он более ровный да и дешевле и у нас его делают.

12. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @BaMnzJ, углы в старых домах, наверное, потому толще и делали потолще - и усиление и теплее:
    110_ugol_karniza.jpg 1110060_ugol_karniza.jpg 111002ywgw.jpeg 111551.JPG
    Боюсь что у меня промерзать будет по углам. Для прочности в углах отлил скрытые колоны (арматура 4хФ25мм +бетон М350 на мелком щебне). И отделял их от внешней стены 5см техноплексом. На его упаковке пишут, что он теплее дерева в 12 раз, типа равен 60см древесины. Посмотрим. Но смущает, что чудо-каменщики его порой забывали класть, а я из-за работы бывало по 2 дня отсутствовал. Приходишь, а там стена метр высотой, и сетки. И точно не обрежешь пенопласт в размер, и приходилось мне с матюками впихивать невпихуемое (руки все были подраные). И нет уверенности что бетон при заливке не нашёл себе проходы к стене. :( Успокаиваю себя тем что можно (если чё) углы облицеватькамнем-плитняком. Но хочется надеяться что все будет ок. Стены все же 64см.
    А каменно-деревянные дома, конечно же красиво.
    0_b01c2_beb36eee_XXL.jpg RrVRRmoWnzFNwJbBLcHb3NZY4qkc28xZ_ZZzMQ7OIgI.jpg
    Сам думаю как на втором этаже сделать террасу

13. BaMnzJ
    Благодарности:
    13

BaMnzJ

Участник

BaMnzJ

Участник

Благодарности:
    13
    Да дерево хороший материал, но очень быстро теряет внешний вид из-за погодных влияний, так, что луче снаружи его закрывать. В связи с этим пришла мысль сруб загнать под кровлю двух скатную со смешенным коньком на одну сторону. Получится с северной стороны крыша будет почти отвесная, а с южной открытая там будет веранда во всю длину дома. Изначально старалься продумать дом простой и практичный без яндов на кровле и всяких выступов. Правда вот цокольный этаж думаю из монолит бетона с монолитным перекрытием, да дорого и посмотрел на форуме у TatianaCher как ей не сладко пришлось, но я не завтра собираюсь делать так, что подучусь. В цокольном этаже планирую баню и котельную данное решение пришло из личной практики.

14. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @BaMnzJ, котел на дровах думаю в подвале сделать. Поэтому на севере вывел окошко для дров на середину лестницы в подвал. А над лестницей в подвал отолью наклонную крышу (на фото ее каркас) и сверху на ней будут полки бани и банное окошко.
    00DSC05089.JPG 00DSC05008.JPG
    А вот как это окно над окном выглядит снаружи -
    00DSC05811.JPG
    Обычео под лестницами санузлы размещают, а я вот придумал под банные полки лестницу спрятать. И удобно с улицы сразу в подвал ходить, а дрова так вообще мимо дома, чтоб не ходить по ступеням и не нести грязь - прям с улицы в окошко на высоте 90см. В старых домах похоже так делали окна для угля.
    А если разонравится баня, или закроют потом дети лестницу в подвал люком, то перемычку между окнами можно прорезать и поставить окно или дверь. Оба окна если не склероз 55х78см.

15. BaMnzJ
    Благодарности:
    13

BaMnzJ

Участник

BaMnzJ

Участник

Благодарности:
    13
    Котлы и печи тоже интересная тема. Будите сами мудрить или использовать покупное? На форуме интересный котёл у Perelesnik, но самому изготовить очень мудрёно. Я у себя в бане сделал печь из старого чугунного угольного котла по принципу Печей Кузнецова. Пламя в топке трёх цветное на разных уровнях красное, жёлтое,синие. Кислород в топку поступает на всех этапах горения. Дыма из трубы нет в обще только при розжиге и разогреве топки. Пламя горит естественно без лишней тяги, зольность маленькая правда зависит от качества дров.