1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. боровичок
    Благодарности:
    65

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

Благодарности:
    65
    Если наклонный коллектор и трубки расположены горизонтально на наклонной поверхности, то они будут как бы в виде лесенки (лестницы) - располагаться ступеньками). Таким образом откуда бы солнце не светило (восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад) - его лучи будут ВСЕГДА (!) попадать на закруглённую поверхность трубок и ничто не будет их загораживать и мешать нагреву воды в них. То-есть система слежения в данном случае - не нужна.

2. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы поищите информацию по данным трубкам, в вакуумнике. У трубок обычно диапазон работы довольно узкий. Если трубка "заточена" работать в диапазоне 60-100 градусов, то при переходе этой границы работать она в лучшем случае будет тем хуже, чем выше температура. А в плохом случае может совсем сломаться.

Я заметил, по отчетам гипериона, вакуумникам все равно, зима или лето... было бы солнце. Количество произведенного тепла судя по их данным больше не от времени года зависит, а от погоды. В солнечную погоду в феврале и в апреле, примерно одно и то же количество тепла собирается. Хотя продолжительность светового дня разная. Может не понимаю чего-то. Участник того проекта почитает сообщение - наверно объяснит.

27/02/10 облачность 0 баллов. Температура на улице (-17,2) собрано тепла 97 кВт*ч/день

29/05/10 облачность 0 баллов. Температура на улице (+20,1) собрано тепла 103 кВт*ч/день

В пределах погрешности данные практически одинаковые. Хотя и дельта температур 40 градусов, и продолжительность дня думаю сильно отличается.
    Вот странно как-то. Такое чувство, что упирается в 100 кВт*ч/день из за конструкции трубок. И больше, при всем желании не может выдать.

https://pminstitute.by/produce/50.php вот тут можно тепловые трубки заказать.
    При заказе спрашивают параметры, сколько тепла трубка должна быть способна отвести, и т.п. По ссылке контакт человека, которому написать можно (не сочтите за рекламу, вдруг пригодится кому нибудь)

3. jumat
    Благодарности:
    8

jumat

Участник

jumat

Участник

Благодарности:
    8
    Я заметил, по отчетам гипериона, вакуумникам все равно, зима или лето... было бы солнце. Количество произведенного тепла судя по их данным больше не от времени года зависит, а от погоды. В солнечную погоду в феврале и в апреле, примерно одно и то же количество тепла собирается. Хотя продолжительность светового дня разная. Может не понимаю чего-то. Участник того проекта почитает сообщение - наверно объяснит.

27/02/10 облачность 0 баллов. Температура на улице (-17,2) собрано тепла 97 кВт*ч/день

29/05/10 облачность 0 баллов. Температура на улице (+20,1) собрано тепла 103 кВт*ч/день

В пределах погрешности данные практически одинаковые. Хотя и дельта температур 40 градусов, и продолжительность дня думаю сильно отличается.
    Вот странно как-то. Такое чувство, что упирается в 100 кВт*ч/день из за конструкции трубок. И больше, при всем желании не может выдать.[/QUOTE]

Доброго времени суток. Все зависит от диаметра и длинны трубки. 1800x58 или 1900x70. У 58-х максимум 160 градусов, у 70-х 250 градусов. Температура в зимний период, в солнечный день, в бойлере была 40-45 градусов вне зависимости от внешней температуры. В летний период 65-70 градусов. Если продолжительность дня была по дольше зимой, то и температура была бы выше в бойлере. Проверено на своем опыте (30 штук 58-х трубок, бойлер 200 литров.), установкой доволен. Два года работает без проблем.:)

Доброго времени суток. Все зависит от диаметра и длинны трубки. 1800x58 или 1900x70. У 58-х максимум 160 градусов, у 70-х 250 градусов. Температура в зимний период, в солнечный день, в бойлере была 40-45 градусов вне зависимости от внешней температуры. В летний период 65-70 градусов. Если продолжительность дня была по дольше зимой, то и температура была бы выше в бойлере. Проверено на своем опыте (30 штук 58-х трубок, бойлер 200 литров.), установкой доволен. Два года работает без проблем.:)[/QUOTE]

4. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    jumat Я несколько о другом говорил

5. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Проблемы с загораживанием для трубок в одной плоскости не будет в любом случае. "Амфитеатр" смысла не имеет, так как при освещении с востока и с запада горизонтально расположеная трубка будет "закрывать сама себя" - направлена к солнцу торцом.
    В случае "параболического корыта" - нужна хотя бы регулировка наклона, для расположения "зайчика на трубке". Для прямого нагрева система слежения не необходима, но позволяет получить немного больше тепла, за счёт постоянной площади.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.075
    Ну и в горизонтальной плоскости, по-моему, важно выставлять перпендикулярно солнцу...
    Зимой холодно, в основном, по 2-м причинам: короткий световой день (в 2-3 раза) и "скольжение" солнечных лучей вдоль "нагреваемой" поверхности земли, поэтому почти без ее нагрева. (Ну и еще небольшая разница за счет более длинного пути лучей по атмосфере.)

7. AtamaN_UA
    Благодарности:
    21

AtamaN_UA

Живу здесь

AtamaN_UA

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Хочу тоже сделать самодельный СК. Кто подскажет под 120 литровый бойлер с косвенным нагревом какая площадь СК требуется ( для Киева) ну чтобы лишнего не налепить и чтобы маленький не сделать. Я так понимаю 120 литров воды за летний солнечный день нужно нагреть ну хотябы до 50 грд. ?

8. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Сделай длинной 2 метра шириной 1 метр

Вложения:

• Солнечные радиаторы 0.JPG
  9. EPetkov
    Благодарности:
    7

EPetkov

Участник

EPetkov

Участник

Благодарности:
    7
    Тепловые труби ест стартовая Т при каторая начинает процес теплопередачи. Это стартовая температура, определяется от внутренняя структура ТБ, размеров, форме и жидкост каторая употребляется в трубе. Вид жидкости в ТБ ограничиваят ся от стандартоф. Для домашнее хозяйство дестилатная воду и спиртом. Повишения теплопередачи от вакуумная трубе к ТБ делаят через алюминиевых пластин.
    Процес теплопередачи ускорятся когда на горячему края ест радиатор иначе процесс замедляется.

градиент разположение ТБ к горизонтальной определяет тоже скорост теплопередачи.

горизонталная паверхност

10. AtamaN_UA
    Благодарности:
    21

AtamaN_UA

Живу здесь

AtamaN_UA

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А почему именно 2х1 м ? Я смотрел есть листы фанеры стандартные 1500х1500 Это получается 2,25 м кв. Может такой вариант интереснее. Ваше фото, смотрю коллектор сделан из металопластикового окна ? И вопрос почему вертикальные трубки с таким большим шагом ? Ябы делал гуще.

11. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    На фото одна панель, а у меня их 4, делались они в качестве эксперимента для расчета эффективности стандартных панелей из разных материалов (алюминий и медь).
    Высота получилась, тоже экспериментальная из-за емкости воды стоящей рядом, для автоматической подпитки чтобы исключить завоздушивание.
    Почему 2 метра? - чем больше путь воды тем сильнее она нагреется.
    Первые три короба у меня были деревянные, но дерево для наружной установки не очень мне понравилось, четвертое заказал оконный профиль получилось очень даже не плохо.
    По количеству медных трубок, чем больше тем лучше, больше поверхность поглощения. Однако цена изделия резко возрастает.

12. EPetkov
    Благодарности:
    7

EPetkov

Участник

EPetkov

Участник

Благодарности:
    7
    Вот users.telenet.be/hagim/zonne_energie/solar_collectors.htm очен професионална сделал.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    На указанном сайте сидит вирус-троян.

14. EPetkov
    Благодарности:
    7

EPetkov

Участник

EPetkov

Участник

Благодарности:
    7
    сидит но и не мешают, сидит за что эсть причина.

у меня нет проблемов анти-вирос програм блокируют.

15. AtamaN_UA
    Благодарности:
    21

AtamaN_UA

Живу здесь

AtamaN_UA

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я короб сделал так.

Купил лист фанеры 1500х1500 10 мм толщина
    По периметру их оцинкованого профиля для гипсокартона шириной 75 сделал Окантовку этого листа фанеры. Саморезами прикрутил профиль на ребро к фанере. Таким образом получил плоскую широкую коробку с высотой борта 75. В профиль по переиметру вложил пенопласт и затем на дно короба вложил из 3х кусков пенопласт. Для фиксации запенил термопеной, лишнее обрезал. Терь вовнутрь вставлю лист оцинкованного железа на который напаяю медные трубки самого радиатора. А на верх на силиконе приклею оконное стекло, его у меня еще нет. Радиатор думаю технологичнее всего сделать так.

Две паралельные медные трубки сечением 22, одна сторона наглухо запаяна во второй конец впаяю резьбовые "нипеля" 1/2 дюйма. Они в коллекторе будут располагаться паралельно земле. Эти трубки предвариельно посверлю в одну линию линию под диаметр вертикальных медных трубок. Смотрел есть мягкая в рулоне медь наружный диам. 8
    Думаю максимально густо попаяю вертикальные трубки из такой меди. И замем припаяю их по всей длинне к листу оцинковки. Покрашу в черный матовый цвет. К этому же листу оцинковки в середине пришпандерю термодатчик. Для блока управления и контроля температурвы в коллекторе под стеклом. Самотеком у меня не получится буду ставить циркуляционный насос.