1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Таблицы и графики это конечно хорошо.
    Данные по сравнению двух систем, работающих в реальных условиях на одной крыше, по ссылке в предыдущем моём сообщении прокомментируете?

А в остальном с вами согласен- нужно честно говорить о возможностях и недостатках, чтобы у потенциальных потребителей была достоверная информация.
    Тут если в профильных ветках сообщения за 2010-2012 год почитать- то вообще волосы на голове шевелятся, как одно хаяли, а другое нахваливали.
    Кстати, видео от "Наука 2.0" про два "Сокола"- один селективный, другой крашеный- это вообще шедевр пропаганды. Только вот тучки, отражающиеся от стекла крашенного коллектора, да отсутствие теней подретушировать забыли, а может и не парились по этому поводу- народ тёмный, прокатит...

2. helioART
    Благодарности:
    6

helioART

Участник

helioART

Участник

Благодарности:
    6
    Ели мне не изменяет память, эта статья - тема множества форумов. Вспомните, ещё уважаемый SintSolar много лет тому назад на своем форуме на её основе начал свои спекуляции. Там были ещё фотографии с развакуумированными трубками, басни о том что вакуумные трубки зарастают мхом и другие страсти-мордасти вытянутые из пальца. Честно говоря и я изначально повелся на эту ересь. Но как позже показала практика всего этого в реальности не происходит... Вообще помня всю эту ересь я не хочу начинать старую песню на новый лад - и так по этой статье много чего написано.

ИМХО я считаю эту статью фейком. ни вы ни я на этих исследованиях не присутствовали, и всё ли там было объективно в этих системах не знаем. и лично моя практика подтверждает лукавость этой статьи.

3. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Тему между плоскими и вакуумниками миллион раз здесь уже обсосали и забыли. Смотрю опять начали форум засорять.

4. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Хочется новые решения увидеть применения коллекторов на практике а не в теории. Если есть у кого поделитесь.

5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @helioART, возможно, но есть и другие похожие сравнения. Как доберусь до компьютера, поищу.

У американцев точно помню, был показательный эксперимент-сравнивались два коллектора одинаковой стоимости, у вакуумника еще две трубки изъяты были, чтобы цену уравнять с плоским. Все показатели были доступны в режиме реального времени. Естественно, не в Калифорнии это дело происходило, и занимались этим совершенно неангажированные люди, которые ни к производству, ни к торговле оборудованием непричастны.

Мхом то трубки конечно не обрастают, а вот инеем- очень часто. Наблюдаю регулярно, так как постоянно езжу мимо одной системы. И таблицы, по которым Вы графики строили, врятли это учитывают. Если коллектора на земле, то это конечно не проблема, а на крыше они несколько дней в таком состоянии простоять могут.

Ещё одна тайна покрытая мраком- испытание коллекторов в институте им. Курчатова, о котором было много разговоров в теме " Правда и неправда о солнечном отоплении..." По просочившимся сведениям и там плоские показали лучшие результаты. Но я подозреваю, что спонсором исследования была небезызвестная фирма, поставляющая вакуумники, и непонравившиеся им результаты были засекречены.

@Oka90 и @temerland, может быть прольёте свет на эту историю? Ваши коллектора ведь там в этом эксперименте тестировали?

А почему монтажникам больше вакуумные нравятся- так это и ежу понятно.

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Так ведь геополитическая и экономическая ситуация изменилась! Импорт подорожал, ВВП (В. В. Путин) требует повышать ВВП России, а не повышать ВВП Китая, европейцев за их косяки нужно вообще мягко, но тактично поставить ра... в угол лучшее скажу :).

Ваше производство как? Спрос есть на плоские, или больше на вакуумники привозные?

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Вот здесь вроде интересно тема начиналась, про системы Energi, но потом ушло в сторону Поларсол и заглохло.

8. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Спрос есть но из-за курса евро закупки селективной ленты в Германии приостановили как и производство.

9. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вакуумники ну очень дорого получаются.

10. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Кто успел в прошлом году себе поставить гелиосистемы довольны. Для остальных мечтающих тема думаю надолго останется мечтой.

11. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Или если руки есть делать самому.

12. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    На следующий год будут вспоминать сегодняшние цены и горевать, что не купили.

А альтернативы немецкому Тиноксу нет? Должны же быть какие-то отечественные технологии, насколько я знаю, на старых "Соколах" на алюминий напыление сами делали.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Альберт1966. Привет соседям! Я спокоен за экономическое будущее РТ. Думаю пережить тяжелые времена вам помогут ваши светлые головы и умелые руки. Раз уж руководство РФ взяло курс на самоизоляцию, то нужно изыскивать внутренние ресурсы. Одним из путей поддержания бизнеса, на мой взгляд, является развитие производства по выпуску продукции в помощь самостройщикам. Т. е. выпуск элементов СК /как жидкостных, так и воздушных/ интегрированных в конструкцию дома /в кровлю или фасад/. Благодаря тому, что элементы СК будут выполнять и другие полезные функции, произойдет снижение стоимости все дома. А для вас появится новый сегмент услуг по монтажу СК / начиная от стадии проектирования/. Упор при разработке делать не на повышение КПД /что тоже важно/, а на минимизацию стоимости тепловой энергии. Это достигается не только применением дорогих материалов и технологий, а и использованием дешёвых - широко представленных на внутреннем рынке/при этом КПД будет не самым высоким/. Извините, что лезу со своими советами /но я ведь вырос в стране Советов/.

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Так я всё-таки не понял, почему высокоселективное покрытие грязно-синего цвета нагревается сильнее, чем просто чёрное. Маркетинговый ход или есть логическое объяснение с точки зрения физики процесса?

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Конечно есть. Покрытие поглощает коротковолновое излучение, и очень мало излучает в длинноволновом диапазоне. У разных покрытий разные показатели поглощения/излучения.
    "Грязно-синее" поглощает немного хуже, чем "чёрное", но зато в разы меньше излучает.

Но все эти фишки становятся актуальны при больших разницах температур.