1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я не считаю, а смотрю на то что есть у меня. Есть накопитель с 2квт. тенов на 100л, он нагревается за 2ч до 85гр., в нем два тена 1,3 и 0,7квт., так 0,7 квт нагревают за 5 часов 100л до 85гр. А цифры выше я привел для примера +-. Так как всё равно должно нагреться. Люди бассейны на 2-3 тонны воды нагревают от 1 коллектора на 20 трубок до 30-35 гр. А тут 35л теплоносителя не могут передать тепло 190л воды. И утепленная трасса тут не причем, не могут в ней потери быть 70%., максимум 10%. Примером можно привести теплый пол, который разогревает 100м трубы 20мм от 4,5квт за пол часа летом и зимой за 2 часа до 50гр.

Последнее редактирование: 18.06.19
  2. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Датчик до 80гр., я же написал выставил специально на 50, чтобы если и трасса нагрелась до 50, то и байпас включился. Но трасса была "закупорена" обратным клапаном и байпас включился, но это не нагрело один радиатор до нужных 80-100гр за 4 часа на палящем июньском солнце при безветрии и наружней температуре +30, а всего лишь до 48гр.
    И хотите сказать, что коллектора эффективны в средней полосе? Или опять скажите косяк в трассе длинной 2м и в монтаже насоса и одного обратного клапана?

3. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот показательный ролик, смотреть после середины, когда греет огромный накопитель. Тоже самое происходит у меня. О чем я и говорил, чтобы нагреть 200л. до 40-50, нужен ещё один коллектор, а чтобы 60-70, ещё один. И срок окупаемости вырастает до 10 лет. А это тоже самое с чего я начал тему. Что эти системы при минимальном вложении не для средней полосы!

4. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Не делайте общих выводов в такой ситуации. Дождитесь хотя бы пятницы, разберитесь с проверкой тепловых трубок, с температурой внутри коллектора. Вроде в коллекторе есть спецгильза для вставления термодатчика. Что у Вас управляет насосом по большому кругу?
    А если в общей теории, то Ваш коллектор - это грубо ТЭН с переменной мощностью от 0 до 1кВт, который включается на 8-10 часов в сутки. Большую часть времени это примерно 0,5 кВт, то есть за день Вы получите 5 кВт*ч энергии Больше 10 кВт*ч не будет. Исходя из этого и считайте что можно нагреть этим.
    Пример системы с онлайн монитором температур например здесь http://log2.com.ua/live/l9apc7/, здесь 40 трубок, бак 300л, расположение Харьков, свои 70 *С коллектор вроде как вырабатывает.
    Харьков_1906-18.jpg

5. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Насос работает постоянно, но пока отключается от датчика света, как только солнце уходит в сторону или на улице пасмурно. По температуре у коллектора и в бойлере я не делал, чтобы не тратится на контроллер.

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вы лучше посмотрите внимательней где говорится про "мозги";).
    Они у Вас есть?

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вот и причина плохой работы, а "кроилово", как известно приводит к ..., ну вы сами знаете.

8. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не думаю что так, без разницы как нагревать, когда коллектор раскалился и включать насос, он также остынет моментально или же сразу при работающей циркуляции отбирать тепло. У меня в котле такая же функция в контролере, разницы нет, что разогреть его до 45-50гр и запустить циркуляцию, что сразу греть, по времени одно и тоже. Когда сразу греешь, нет хотя бы "теплового удара". Раньше до изобретения контроллеров, на аналоговых датчиках всё прекрасно работало. Контроллеры придумал для управления ходовыми клапанами, причем наоборот не для разогрева, а для экономии энергоресурсов и уменьшения выбросов, чтобы в пустую не вырабатывать излишки тепла.

9. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Не туда зашёл

Последнее редактирование: 19.06.19
  10. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Проверил все трубки, всё нормально, греют до своей китайской температуры. Убрал байпас (радиатор), насос байпаса сделал основным и пока включается от датчика температуры. Как только коллектор перегреется. Максимум что дает коллектор это 70гр, дальше даже не кипит. А может я долго не ждал, чтобы закипел или датчик успевает сработать. Но суть не в этом. Как я написал, что для Панели из 18 трубок и трассы 40м и бойлера 190л, это мало. Как минимум нужен ещё один коллектор на 18-20трубок. При такой трассе, можно с двумя коллекторами нагреть воду до 50гр. И при этом не нужно тратиться на дорогие воздухоотводчики, дорогой пропиленгликоль, на трассу из нержавейки, всё-равно никогда не закипит. Достаточно поставить бесперебойник. На сегодняшний момент я имею в системе только 38-40гр. При этом дельта у коллектора и на входе в бойлер всего 3-5гр. Насос работает на самой маленькой скорости 40вт и этого достаточно. Но как говорили, нужен дифференциальный контроллер температуры для включения насоса. Один Аналоговый датчик конечно работает не корректно. Но контроллер поможет добавить ещё градусов 5-7 в длинный летний солнечный день. И всё. Поэтому нет смысла покупать за бешенные деньги спец. контроллер, можно на Алиэкспрессе купить плату с такой же функцией. рублей за 400-600.

11. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    И это будет, если не будет разбора воды из бойлера. или придется дельту выставлять ещё больше и тогда одного солнечного дня, для так называемого ступенчатого нагрева, не хватит вообще...

12. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Так что думаешь - бойлер великоват или теплопотери в магистрали велики?
    Нет возможности магистраль до-утеплить? (Хотя-бы временно, для проверки?
    А бойлер стандартный какой-то (забыл уже :-()?

13. jimmik
    Благодарности:
    26

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Трасса утеплена хорошо, бойлер венгерский Хайду 190л. Я же писал про дельту в начале трассы и в конце всего 3гр. А это нормально. Да и погода на улице под 30гр, а теплоноситель чуть больше 30. Даже без теплоизоляции в таких условиях всё бы грелось. Просто дело не в мощности и не в трассе, а в дерьмовом китайском коллекторе от Компании Ду-алекс. Причем я тут писал или нет, на кронштейне ещё и отверстия не совпадают, чтобы снизу закрепить трубки или наоборот не проточены овально под крепление манифолда. Т. е. собрали комплект из дерьма и продали. Хотя такие же коллекторы продаёт и компания andi-grupp.ru и ещё много кто.

14. MagISTRa74
    Благодарности:
    15

MagISTRa74

Живу здесь

MagISTRa74

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Стоит у меня 3 коллектора по 30 трубок от Товарищей про которых вы упомянули выше. В Московской области, с зимним углом установки, строго на юг ориентированы. Трубки с Heat Pipe половина без тепло аккумуляторов половина с ними. Станция солнечная SR882. В первичный контур врезан теплообменник на бассейн 20 кубов, каркасник. Бак на 300 литров. Трасса медной трубой в утеплителе. Стоит 4-5 неделю. пол дня бассейн греет, пол дня боллер разогревает. По показаниям станции (пик 64 кВт/часа за сутки) средняя выработка 48-50 кВт/час за сутки. Станция с логированием на карту + интеграция в умный дом. 3 раза насос с утра включается выключается по температуре и далее весь день до 18-00 не выключается. При солнечной активности и выключенном отборе мощности на бассейн пик температуры 85-88 град. на Т1.
    Так что что то у Вас не правильно подобрано, или тупо воздух в системе !

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Вот, вот!
    А то -
    бред какой-то! Контроллер ему китайский не нравится!
    "Просто ты не умеешь их готовить!"