1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. VadVB
    Благодарности:
    28

VadVB

Живу здесь

VadVB

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @MagISTRa74, Интересно, есть смысл в трубках с Heat Pipe с тепло аккумуляторами? Какой диаметр медной трубки 14 или 24?

2. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    На наш взгляд никакого. Тепловая выработка увеличивается немного из-за неэффективной передачи тепла системой hate-pipe. А так энергия дополнительная ни от куда не возьмётся...

3. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Что касается Системы с 18-ти трубчатым коллектором и 190 л бойлером. Для нагрева данного бойлера с 10 до 65 С потребуется 12,2 кВт*ч энергии. Если учесть, что площадь абсорбера установленного в системе коллектора 1,49 кв. м и идеальный солнечный день с инсоляцией 1000 Вт/кв.м, то при 100% КПД Системы потребуется 8 часов для нагрева бойлера в идеальный день. Но так как КПД коллектора около 70%, потери в бойлеры, уверены, также существенные, и есть потери в трубопроводе и арматуре, то КПД Системы порядка 60%. Поэтому для прогрева данного бойлера потребуется 13 часов идеального солнечного излучения. А мы знаем оно поступает неравномерно и утром /вечером значительно меньше. Точнее не более 500 Вт/кв.м. Исходя из физики и математики, можно сделать вывод, что бак 190 литров НИКОГДА не нагреется до 65С при ежедневном расходе. И в ближайшее время его собственник рискует получить отравление легионеллами, которое весьма опасное. На лицо некомпетентность продавца или заведомый обман.

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    @Newpolus, Плоский коллектор, купленный мною у вас лет 5-6 назад и сейчас работает исправно. Спасибо:)

5. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Рады стараться! И спасибо за отзыв!

6. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Всем доброго дня. Давно не писал, если честно, не интересно, сильно мелко, негде даже веслами взмахнуть, легче волоком или заякорить нафиг. СК рассматривается как канистра с бензином, вне понимания КПД от температуры. Про использование дибильного монстра " консервная банка под давлением с медной трубкой внутри" я вообще молчу. Про правильное накопление, а тем паче, правильное извлечение энергии, максимально используя температурную стратификацию демпферной емкости или нескольких емкостей прогрессивно нагруженных идей нет. ПС. Ранее писал, что без обиняков являюсь экспертом в нагреве воды Солнцем. Мои установки работают четко, в течение сезона сбоев и неполадок нет вообще. Эксплуатация с 13 года. Это не реклама, это уже история... История эксплуатации до 2050 года. Но это уже другая история.

7. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Вот уж точно другая. Совсем другая:)]

8. jimmik
    Благодарности:
    25

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А что даст воздух в системе? Тут был на даче, накрапывал дождь, была облачность. Насос на коллекторе отключен. Подошел тронул трубу у коллектора рукой, обжег палец. Включил насос, через 30 секунд коллектор остыл. И далее оставил до вечера, вход в бойлер даже не нагрелся, так же как и коллектор. Утром светило солнце, за 3 часа до 10ч. температура даже не поменялась. По вашему, если был бы воздух, то не было бы циркуляции и были бы локальные перегревы с выхода коллектора. В моем случае вся трасса холодная и туда и обратно и бойлер и коллектор, который в летнем угле и смотрит на юг. У вас 30 трубок и три штуки, а это практически 6квт мощности, против моих 1100вт. Кстати нашел на бойлер инструкцию, тэн опционально идет на него 2,4квт. Правда не написано до какой температуры, но думаю, что до 50гр. Это же накопитель со змеевиком, а не водонагреватель.
    Контроллер уже заказал. В августе получу с алиэкспрес.

9. jimmik
    Благодарности:
    25

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Легионеллы умрут пройдя через электрический водонагреватель). Там 85гр. Холодная вода у меня идет в обход бойлера.
    А продавец не причем, больше виновата реклама и глупые статьи из интернета и минимум конкретных роликов на ютубе. Так же как и регионы, где установлены. Например в том же Новосибирске зимой солнца больше, чем в подмосковье летом.

10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    А больше никто не виноват? Например Путин?
    А может быть виноват тот, кто не владея вопросом, не привлекая спецов, которым пришлось бы платить (зато и спросить есть с кого), решился собрать систему и попался на уловки маркетинга?

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    А можно об этом феномене поподробнее? В цифрах?

12. jimmik
    Благодарности:
    25

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вам привести человека, который оттуда и сейчас работает со мной?

13. jimmik
    Благодарности:
    25

jimmik

Живу здесь

jimmik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вы думаете спецы одолжили бы мне ещё денег на два коллектора, укоротили бы трассу, при невозможности перенести коллектор и. т. д? Я за свою жизнь нагляделся на спецов, после которых приходилось переплачивать и делать всё самому. Сейчас спец. это обычный рвачь или оборзевший, или уставший и делающий косяки работяга. Примеров могу привести кучу. Я уже выше писал, про то что продают и что рекламируют. Есть только один продавец " Новый полюс", где все параметры четко изложены. Но у них и цены другие и коллекторы качественнее. Причем на них я вышел уже позже, когда покупал теплоноситель. Причем купить тот же пропиленгликоль, воду и антикоррозийную присадку из Леруа дешевле в 2 раза, чем покупать носитель для солнечн. колл, которые всё-равно не греют до 100-150гр., не говоря уже о 200.

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    А этот человек занимается ежедневными актинометрическими наблюдениями? Или теперь солнечную радиацию измеряют по свидетельским показаниям? ;)
    Вот есть у меня выпуски Научно-прикладного справочника по климату СССР, 8-й - Москва и МО, и 20-й (в нем есть данные по метеостанции Огурцово Новосибирской области).
    По результатам многолетних наблюдений, в Новосибирске действительно больше солнечной радиации, чем в Москве. Зимой - раза в полтора, до 2-х раз в декабре. Но это все равно раза в 3.5 меньше, чем в Москве летом.

15. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Я уже сказал что думаю. Больше добавить нечего.