1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Ставится УЗО по каждой фазе в щиток-и никаких ударов током и тем паче-замыканий..просто автоматы-должны быть-человеческими (шнайдер) а не всякое дерьмо (типа питерских АББ).
    Линия-тоже не дерьмовая..у меня-ничего не отключают, хотя раньше (на старой линии)-случалось часто.
    Вы думаете что газ вам дадут-нормальный ? Заблуждаетесь-тоже-дерьмо с конденсатом и примесями.
    Согласен, что из дерьма-сложно сделать конфету..но мы не боимся трудностей.
    Как должен выглядеть человеческий щиток=см фото.

IMG_20180119_112856.jpg Мне сверх видно всё.jpg

2. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Но это же не помешало вам запутаться в вычислении энергии по имеющейся мощности и привести вообще ложные данные по СК ..:faq:
    У каждого-свои тараканы но в целом я пока не услышал ни одного спеца кто Понял что такое СК и с Чем его едят..но я не утверждаю что их в принципе Нет.
    По ТН-ситуация-аналогичная..хотя мне-удалось разобраться всего за год.
    разберусь и с СК :victory:
    Использовать ТНы зимой=полный бред..это не его область..но кроме нас (с вами) этого похоже никто не понял..:faq:

Последнее редактирование: 06.07.20
  3. Unogroup
    Благодарности:
    9.039

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.039
    Автоматов маловато. и как то не вижу мелких автоматов на 1-2 Ампера. А по факту в щитке их % 30 должно быть. Розетку нельзя крепить на ДСП под ней должна быть жесть, не вижу земляной шины.
    Как-кой нафик шнайдер и УЗО если школа не выполнена. :aga:
    В котлах автоматика которая вырубает подачу газа если пламя погасло еще в савдеповских была, современные с авторозжигом и т. п. еще безопаснее. Печки с функцией газ-контроля вполне доступны у меня эта функция только на духовке фиг обдуришь. В современных проектах вроде газовщики требуют ставить датчики утечки газа. Нормально выполненные коммуникации обеспечивают безопасную эксплуатацию, что электричества, что газа.
    А накосячить можно где угодно

4. Unogroup
    Благодарности:
    9.039

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.039
  5. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Есть ещё и локальные щитки по месту..2А-таких не бывает, минимум 6А.
    У розетки на 4 входа-металл. основание.
    Вы конечно можете вызубрить все СНИПы по электрике но думаю вряд ли в ближ. 20 лет получите тот Реальный Опыт что есть у меня.
    Так что можете ставить хот 0,5 А автоматы на каждую вилку и радоваться своей эрудиции..действительно-зачем я даю свои глупые советы, выстраданные многолетней практикой? Пользуйтесь СНИПами и будьте Счастливы. :hello:
    По секрету добавлю: ряд требований СНИПа я Не выполняю-умышленно ..потому что они-Тупы и неправильны...у меня-Свои СНИПы, те что наработаны Практикой и поддаются Здравому Смыслу.

6. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Случайная пуля из травмата или случайный доброжелатель с разводным ключом и ваша газовая труба за 3 мин создаст нужную взрывную смесь и домик-легко развалится на кусочки (мало что ли по телеку показывают?)..и при чём тут датчик пламени?
    Я сно ведь что Взрыв-это Опасно..и подводить под себя газовую трубу-всё равно что хранить гексаген.
    Да-возможно что не взорвётся..но Риск то есть.
    Электропроводка-тоже может воспламениться..При мне за 5 сек оплавилась вся изоляция с алюм. проводов в хрущёвке из за хренового автомата (мэйд ин Раша) но это же не взрыв..хотя дымом заволокло вонючим и противным.
    Но когда у меня взорвался газ из баллона (хотел чото разогреть на новой газовой плитке) ..эта плитка улетела на 15м в открытые двери гаража в 10см от моей головы.

Это-факты из жизни ..а выводы делать каждому Свои.
    Я свой=Сделал.

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    :faq: Десять лет отапливаюсь ТН, и это не Москва ;).
    Вам надо голову поправить.

8. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я-про Москву..В Турции-в самый раз и зимой.
    Хотя последние годы и Москва потеплела-зимы толком и нет.
    То ли дело зимы были: и -30С и -45С помню. -20С=обычное дело.
    Но порой +5С хуже чем -10С-влажность-бешенная и ветрюган-даже щёки вымораживает.
    собаку жалко на улицу выпустить.
    Какой тут ТН? только технику гробить. Разморозка сплошная а не обогрев.
    Но-желающие -находятся..каждому-Своё.
    Вот думаю-откуда такой садизм к технике берётся-жадность,тупость или пофигизм ?
    с точки зрения Психологии интересует..может это уже не хомосапиенс?

9. MagISTRa74
    Благодарности:
    11

MagISTRa74

Живу здесь

MagISTRa74

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вам реально говорят, про опыт использования.
    Кстати стоимость реализации СК из 3х30 трубок вышла 518 т. Руб, монтаж 80 т. в том числе.
    Если у Вас мало солнца, к примеру область как у меня Московская, коллектор хорошо будет работать только летом только в хорошую погоду. В пасмурную работает, но эффективность стремительно падает. Зимой, только в ясные дни, а таких дней единицы.
    У меня соединены коллекторы последовательно, ибо мне нужна большая температура, грею бассейн. Резюмируя, по прошествии года, я вам однозначно скажу сейчас я взял бы тепловой насос для своих задач. Вот сегодня например СК всего 50 кВт/часов выдал.
    + не забваем про расход -эл-ва на насосы + насос на бассейн.

А если брать ТН - его можно запустить ночью по ночному тарифу.
    Вот Вам реальный опыт, для Москвы не стоит брать СК !

10. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Бассейн обычно греют до +26-28С и для СК-это маленькая температура.
    Возможно-я ничего не понимаю в СК но в физике-я немного секу.
    По моим понятиям при посл. соединении трубок вы теряете процентов 50.
    Это легко проверить-просто замерить температуры на входе и выходе каждого коллектора и получить эти дельта Т.
    Думаю эта дельта будет последовательно падать ибо чем выше входная Т тем ниже эффективность (это примерно то же что ТНы содинять последовательно).

50 квтчас/сутки-весьма неплохая цифра..мне бы хватило и 5 квтч для поддержки Тпола на уровне +26С (для март-октябрь) иначе имею около +20С.
    Согласен что подмосковье не очень годится для СК но там где сильное солнце (напр.Турция)-там СК-тоже не нужен ибо хватает простых бочек да и греть то особо Нечего.
    Меня больше смущает опасность закипания трубок при неработающем насосе ..хотя я использую альфа и он потребляет около 5 вт а не 60 вт как обычный циркуль.
    Есть конечно коллекторы с бочкой
    https://www.enemcon.com/solnecnye-kollektory/vodonagrevateli-bez-davlenia-sd-g2
    в принципе нагрев от тэна-не сильно уронит бюджет но смотреть как он накручивает киловаттчасы-тоже неприятно.
    Я собираю ТН возд-вода ..наверное скоро запущу..ибо СК как то не очень радует..по отзывам.

Кстати: греть бассейн-это почти та же нелепая затея как греть мой пол-греть землю или геотермальную плиту..проще -сделать теплоизоляцию от грунта..ну и плёнка сверху на ночь.

Для бассейна СК не очень годится по другой причине: тёпл.вода нужна утром а не вечером.
    Для пола-это не очень важно-тепловая инерция моей геоплиты весьма высока-около 100 тн бетона.

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.039

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.039
    Вполне даже существуют, например:
    https://elektrikadeshevo.ru/catalog/avtomaticheskie_vyklyuchateli/oborudovanie_nizkovoltnoe-243782812/
    Отсутствие негорючего основания под розеткой дает пожарникам право не подписать акт приема дома. В охранную сигнализацию не включат противопожарную. На нормальных условиях дом не застрахуешь. Если уж делать правильно и вкладывать нацать тысяч в коммуникации, то добавить еще 0-5% чтобы все отвечало существующим требованиям безопасности не вопрос.

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.039

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.039
    Не физикой единой, для обеззараживания желательно греть до 60+ погибают зеленые водоросли и часть бацил. можно убивать их хлорированием и т. п. химией, но нагревом более экологично и в случае с СК дешевле.

13. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я же не призываю никого делать неправильно -обязательно делайте Правильно.
    Вот и 1а автомат нашли-Респект..но более важным для автомата является Не ток его расщепления (тем более он не соответствует Реальному значению -можете сами проверить) а Время этого расщепления..тем более Реальное время в милисекундах.
    Так вот пока отключится ИЭК изоляция успеет оплавиться а провода-разогреться ..именно Поэтому я ИЕК не применяю..я Видел-как он отключается (с приличным пламенем или дугой) и как отключается Шнайдер.
    Да и ток КЗ составляет тысячи ампер независимо от номинала автомата!

Есть много и иных тонкостей, но это не место для мастер класса по электрике.

А про обеззараживание не слышал наверно только глухой..не знаю зачем вы 2 раз про это пишите..:faq::hndshk:

Последнее редактирование: 07.07.20
  14. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я давал фото Своих щитков, которые позволят избежать пожара и безбоязненно сунуть палец в Любую из розеток в доме...но я понял что это-бесполезно. ибо
    Кто знает Как надо делать-сделает и Сам.
    кто Не знает-всё равно Не поймёт - Почему сделано Именно Так.

Интересный вывод получился :victory:

15. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Посмотрел эти фотки и могу признать, что с точки зрения профмонтажника монтаж сделан-весьма коряво, провода в щите-не уложены и не подвязаны Правильно..ровода-не жёсткие (как положено) и цвет-тоже не всегда тот.
    Розетка-тоже не та -просто временное размещение.
    Шины не видно? В каждом щите по несколько шин от 3х до 5.
    В большем щите=3 фазных линии и по каждой-свой 0 плюс шина заземления.
    Сделано-на скорую руку..всё равно придётся снимать щиты и делать внутр. отделку стен..затем заводить ещё силовые линии.
    Но..щиты удобны и безопасны и это для меня-Главное.
    Стоят 3 счётчика по каждой фазе и цифровой индикатор токов и напряжений, что бывает весьма полезным.
    2й щит=для 3х фазных нагрузок со своим УЗО.
    пару лет-всё работает без проблем ..заземление-собственного изготовления (не мешает переделать) но даже без заземления можно работать даже на улице-током не бьёт..узо-выручает.
    На КЗ не проверял, но надеюсь на фирму-Шнайдер пока=Лучший..хотя УЗО от АББ -тоже Работают (узо от шнайдера просто не нашёл)..