1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Температура теплоносителя какая? Которая входит в коллектор или выходит из него? У вакуумных трубок например есть внутренний теплоноситель внутри каждой трубки. Как думаете сильно влияет эта температура на КПД коллектора?
    Температура 25 нужная Вам это опять таки где? Подача в теплый пол или что то другое?
    Сама по себе температура мало что говорит, нужна привязка ее к Ваттам, а для этого нужны массы теплоносителя и скорости его циркуляции.
    Конечно я согласен, что КПД коллектора будет большим при низких температурах теплоносителя, совсем круто когда эта температура ниже окружающей среды, но тут без теплового насоса никак, да и управлять такой системой придется со спец контроллером.

2. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    В этом случае-СК-не нужен-Совсем.
    Да такую идею я прорабатывал-весьма неплохо реализуется совместно с ТН..благо бочки с дождевой водой греются до +24+26С..бери-не хочу..и пусть от ТНа она опустится до +15 +20С-больше тепла от воздуха и солнца соберёт..но особого Смысла в этом нет ибо Воздушные ТНы легко берут Тепло из Воздуха..Лишнее звено (ППТО)-Зачем оно?
    В принципе-любая..в 1ю очередь-Твых.
    Если говорить про нагрев ТП то в установившемся режиме (а это=основной режим) требуется брать обратку (Т=+25С),подавать на Вход СК а с Выхода СК подавать в ТП порядка +28+30С (это=классика..но могут быть и другие цифры).
    Проток-конечно же играет роль..это-понятно..но он=рассчитывается или настраивается.
    В идеале-он равен протоку ТП..хотя и не обязательно.
    Далее-дело Техники..но мы говорим ведь про полученную Энергию от СК или-возможно-полученную за некий интервал времени (сутки,месяц или год).и есть ли Смысл связываться с СК (перевесят ли плюсы от СК его минусы)

Последнее редактирование: 11.07.20
  3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Связка СК+ТН это не СК и не ТН по отдельности, это новая ступень развития, на которой можно достичь повышения в разы по поводу снимания энергии с определенной площади. Симбиоз разных систем позволяет уменьшить затраты на классические СК и ТН, а так же повысить КПД их. Например для СК можно убрать утепление трассы с теплоносителем и даже в пределе убрать прозрачное покрытие, температура же теплоносителя всегда меньше окружающей. Нет тепловых потерь, нет потерь на отражении солнечных лучей от прозрачных покрытий. Да при этом есть проблема работы такого симбиоза зимой.
    С другой стороны ТН, если воздушный, то зимой КОП у него невелик, но даже открытый СК без прозрачного покрытия повысит этот коэфф. ТН может продолжать также работать в межсезонье и днем и ночью, зимой будет работать только днем.
    Рано или поздно я все равно промоделирую теоретические расчеты по такому симбиозному варианту в теме https://www.forumhouse.ru/posts/26225811/ пока буду использовать то что есть: практический вариант от @awlan, расчеты по этому варианту хоть и медленно, но продвигаются.
    То есть Ваш вопрос "а сколько энергии даст установка если нагрев будет от +15С до +25С ?" меняется, оказывается обратка 25°С и надо взять с СК 30°С? Если учесть теплопотери в теплотрассе, то в СК должно быть больше 30°С. Устройство предполагаемое Вами остается простым, то есть промежуточных емкостей с водой и разными контурами нет?
    Вы вроде уже ответили
    Если равен протоку ТП, то система простая с одним контуром, но такая система не справится с солнечными перепадами, или будет не хватать энергии или излишки нужно будет куда-то аккумулировать или утилизировать. Не думаю что это очень просто настроить с помощью протока.
    А теперь про важность температуры теплоносителя внутри коллектора, допустим она меняется от 15 до 50°С. При 50 теплопотери больше чем при 30°С, но для теплопотерь важна еще площадь поверхности, которая разделяет нагретое и окружающую среду. Для плоского коллектора эта площадь равна внутренней поверхности корпуса коллектора, допустим площадь абсорбера СК 1м2, то поверхность теплопотерь = прозрачное покрытие 1м2 + непрозрачное утепленное покрытие 1м2 + поверхность по боковым стенкам (для квадрата толщиной 5см => добавка 4*0.05=0.2м2). Для прозрачной и утепленной части соответственно разный коэффициент теплопотерь.
    Для вакуумного немного по другому, эта площадь = поверхности собирающей трубы (манифольд) коллектора (для 10-ти трубного это труба диаметром 32мм длиной 0.9-1м, поверхность = 0.032*3.14*1 = 0.1м2) + какая-то небольшая добавка от 10 гильз соединения трубок с манифольдом. Поверхность стеклянных трубок можно не учитывать у них благодаря вакуумному промежутку теплопотери малы (только излучением, допустим при температуре 50-60°С).
    Надеюсь понимаете что влияние температуры теплоносителя на КПД для разных коллекторов будет разное. Вы какой коллектор планируете? От этого зависит что Вы собираетесь поймать уменьшением температуры: копейки-блохи или рубли-тараканы.

4. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я не вижу смысла в усложнении системы-либо она=простая либо просто ТН.
    Да-энергия будет изменяться от 0 (или от некого минуса) до некого макс. значения, определяемого активностью солнца и параметрами СК но по большому счёту-это не важно-у меня-слишком хороший буфер (геоплита),способный неделями хранить тепло.
    Коллектор-пока-непонятен какой..возможно: https://e-solarpower.ru/solar-kollektors/solnechnye-kollektory/solnechnyy-kollektor-fpc1200d/?utm_source=fb.fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=dyn.ret&utm_content=23843374171520285&fbclid=IwAR0ztsSuBqM5t3X8hN7OV0548ZDXMcZ39DokzQ6Ej-SfRokoiOsXPdVr_20

5. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    В принципе приведённый выше СК при цене 20тр и годовом притоке ок. 2000 квтч/год при моём тарифе 6 р/квтч (они уже повышают его)-окупается за 1.5 года-что весьма неплохо.(если я что-то не перепутал)..
    1й штуки-мне вполне хватит для ТП.
    Вопрос только в том чтобы он не закипел при обесточивании циркуля ..либо-вкладываться в бесперебойку ..но это-ещё пожалуй=20 тр.
    Надо будет почитать чего кулибины получают от СК.

6. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я не уменьшаю температуру а пишу-Какая мне Нужна входная-выходная в/из СК.
    Вход СК= +5 +25 С
    Выход СК= +5С- +30С (если будет +40С-ничего не умрёт)
    Я хотел услышать-на сколько повысится кпд СК по сравнению с Твых=+50С.
    Но-не судьба похоже.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Никто Вам не ответит на этот вопрос, потому что он не конкретный. Входных данных мало и Вам это пока не судьба понять. Температура окружающей среды какая? Что такое КПД СК в Вашем понимании? Это КПД в точно определенный момент времени? Или усредненный за день/месяц/год или летний/зимний сезон?
    Допустим отвечу я Вам что для четко определенного СК (плоский 4.08м2) в точно определенном месте (Шри-Ланка) в определенный день (14 марта 2020г) в 12:00 часов (внешняя температура 33.3°С) для разных температур внутри коллектора 40°С и 50°С будет 89.6% и 85.3%. Этот КПД учитывает расположение солнца, отражение лучей от прозрачного покрытия и теплопотери коробки коллектора. Потери в подводящей теплотрассе не учитываются.
    Что дадут Вам эти коэффициенты? Как Вы их будете использовать для своего варианта? Могу сказать про мощность собираемую абсорбером для разных вариантов это 3.3кВт и 3.13кВт. Может лучше знать сколько кВт*ч соберет этот коллектор в день/месяц/год?
    Главное: ничего в разы не изменится ни КПД, ни энергия, изменения в пределах 10-20%, даже если внешняя температура будет другой, например 13.3°С, тогда КПД будут 81.2 и 76.9%, мощности соответственно 2.99 и 2.83кВт.

8. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вы же-ответили и мне-этого вполне достаточно-Спасибо :victory:

9. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Они дадут мне-Понимание физики работы СК для грубой оценки работы СК в различных режимах..А точная оценка-мне и не нужна..Солнце-это не ТЭН с чётко регламентированным режимом хорошо что вообще даёт Тепло и Свет и требовать от него неких киловатт-это не про меня.
    Я как то читал некого чела про его систему и он описывал что температура его СК при слабой активности солнца бывает часто недостаточной для снятия с него Тепла-например ему минимально нужно +30С а в СК-всего +25С и поэтому в систему идёт 0 квт ..а если бы его порог был бы=+20С то система получала бы что-то.
    Исходя из этого у меня и возникло предположение что системы с низким порогом (напр +20С) более эффективны чем с порогом +40С (например)..но возможно что эта дельта и не столь весома.
    Но возможно что ситуация может быть как с весенней погодой-солнышко начинает прогревать но поначалу-тепла всё равно-мало и полученные крохи тепла-толком-ничего весомого-не дают..и есть смысл просто подождать пару дней, когда солнце начнёт резко жарить и температура воздуха просто резко поднимется ..Последние 2 весны я наблюдаю за весенней температурой дабы найти оптимальное начало дачно-строительного сезона.
    Но получается что апрельская оттепель-мало помогает и лучше-дождаться 5-10мая чем вестись на коварную апрельскую погоду при которой на солнце будет +15 а зайдя в тень получить -5С и схватить простуду. Да и ветра подчас влияют посерьёзней чем градусы..да и влажность-не меньше.

Ясен пень что никто не скажет-сколько тепловых лучей пробьётся сквозь облака и упадёт на Мой СК и на сколько градусов нагреется коллектор в конкретную минуту и секунду конкретного дня.
    хоть мне это и "не дано понять"..но спасибо участникам-растолковали.

Последнее редактирование: 13.07.20
  10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Я же не никто, я дивергент-интегратор который разделяет неопределенные вопросы на мелкие кусочки и собирает эти кусочки в нужную мне последовательность. Так что пользуйтесь пока нам по пути, можете даже попытаться направлять в нужное Вам русло.
    И этот вопрос решается без проблем, лишь бы был минимальный набор входных параметров для СК.
    Подробности этих измерений где то есть? Каким термометром измеряется, какая частота измерений, диаметр колодца ...?
    Ответы не обязательно в этой теме, можно или в личку или например в теме Использование тепла сточных вод для нужд ГВС она возможно более-менее подходит под данную тематику.

11. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Подробности я изложил, остальное-в моей голове.
    Измерение-обычным кит. термостатом.(левый индикатор)
    Правый индикатор = Т в комнате. Левое фото= март. Правое фото= ноябрь 19г.
    Март 20г.jpg Ноябрь 19г.jpg

Подключение батарей к ТП..Неудачный эксперимент: греет но мало (+1 +2С) Тмах Тп=+22С

IMG_20200702_143358_DRO.jpg IMG_20200702_143410_DRO.jpg IMG_20200702_143433_DRO.jpg

Вложения:

• Теплоизолируем.jpg
    Последнее редактирование: 14.07.20
  12. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Приятно что на форуме встречаются Реалисты :victory:
    Главный вопрос всё таки-сколько дней (или месяцев) будем сидеть без тепла от СК ?
    Не слишком ли дорого обходится "бесплатное тепло" ?
    Ощущение что народу-это не важно-главное-Халява!
    Ну люблю я наш Народ..:hndshk:

13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    На неконкретику ответ простой: в СК днем всегда будет теплее по сравнению с окружающей средой. Значит в любой день от него можно взять тепло. Пример этого есть у очень многих, например теплица, даже зимой.
    Или все-таки понятие "без тепла" в вашем понимании имеет какое то численное значение?

14. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Ваше мнение-услышано и мнение от sader4 -тоже.
    Но они-взаимоисключающие.
    Мне-тоже непонятно -Что будет греть при отсутствии солнечных лучей ?
    Намёк на микро-нано-излучение или иных звёзд-в описании я такое-не видел.
    Возможно Вам виднее-вы же 7 лет (как минимум) в Теме.
    Много мифов в Теме однако..некто даже Твоздуха привёл как аргумент..и при чём тут СК ?
    В теплице-тоже не наблюдал СК...:faq:
    Через окно-тепло тоже приходит (но чаще-уходит) но это же Не СК.

Последнее редактирование: 16.07.20
  15. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    А Вы не хотите или не можете (тогда в школу, учится) понимать. Вам тут уже несколько раз объясняли, но Вы с непонятным упорством задаете одни и те же "наивные"(как у второгодника) вопросы. Во-первых, Солнечное излучение-это широкий спектр, от ультрафиолета (невидимого), загар от него. Потом идет видимый спектр и потом инфракрасное излучение-это как раз тепло. Конечно при безоблачном свете количество получаемого тепла больше. Среднее, за месяц или годовое, получаемое на 1м2 в данной местности (широте) излучение известно и описано в соответствующей литературе, в том числе и Нормах проектирования. Изучайте. Сколько конкретно в вашем случае Вы получите тепла зависит от многих факторов, как климатических, так и технологических.