1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Это- известно. Вопрос -про другое:
    (Вроде на русском написано :faq:)

2. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Так в том то и дело, что Вы видимо не читатель, а "писатель".
    Пост до конца читать надо;), ведь там "на русском написано"
    можно ещё добавить технические факторы (конструктив, тип, марка и т. п.) каждой конкретной установки.
    У Вас пока нет никакой, даже в планах, в виде проекта (схем), о какой "теплопроизводительности" можно говорить в таком случае, только воду в ступе толочь. Чем Вы с успехом и занимаетесь. :hello:

3. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    @KarloPuz с октября по март больших поступлений тепла не будет

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Мнения не взаимоисключающие. Солнечные лучи днем есть всегда. В безоблачный день это прямые лучи, предположим энергию собранную и доставленную до потребителя в этот день примем за 100% или допустим цифра 10 кВт*ч.
    В пасмурный день на коллектор попадут ослабленные, отраженные солнечные лучи и до потребителя дойдет ~10% (по сравнению с безоблачным днем) или ~1 кВт*ч. Последняя цифра энергии - это тепло, оно есть? Да это тепло недостаточно для восполнения нужных потребностей теплопотерь дома, но оно все таки есть и обратное Вы никак не сможете доказать.
    Ваша кандидатская техническая, гуманитарная или юридическая? С любой точки зрения бессмысленно оспаривать слова приведенные выше.
    Количество безоблачных (100%), малооблачных (80%), среднеоблачных (50%), сплошной облачности (30%), пасмурных (10%) дней для Вашей местности можно посмотреть в любых архивах погоды, например здесь https://world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/april-2020/ считаете количество разных дней за нужный Вам период и получите примерную оценку для Вашей местности. Или ищете источники где это уже все посчитано.

5. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я-вообще ничего не оспариваю-просто пытаюсь осмыслить мнения форумчан и свести их в некую общность. Каждый-имеет Право на Своё мнение.
    Вы-Верно (на мой взгляд) пошли по пути статистического анализа облачных и пасмурных дней но беда в том что теорию вероятностей-практически Никто-не Понимает ..много анекдотов есть про это и в этом и Беда.
    Меня (как возможного разработчика СО своей дачи с применением СК) волнует именно то что я-спросил ...а вовсе не % пасмурных дней (дней в которые я буду Терять тепло от СК а вовсе Не приобретать)..
    Но поскольку я-Понимаю Тв (теорию вероятностей) то прихожу к весьма плачевному итогу а именно что вероятность неполучения Тепла от СК в течении месяца-весьма велико (выше 90%) что сводит на Нет мои дальнейшие работы в данном направлении.
    Я могу сохранить тепло от СК сутки-двое ..но не месяц..и в этом и Проблема!

6. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Получается что СО включающее СК не может быть автономной, только-Дополнительной (что все и делают) и требуют Основную систему, что удваивает (как минимум) капвложения и срок окупаемости...бесплатное тепло-становится слишком дорогим.
    Да поиграться с трубками кому то и интересно но я ведь-практик-реалист..мне ещё с ТНом возд-вода играться ..никак не припаяю ПТО.
    Есть ещё задача-Сжигания мусора со съёмом тепла в ТП...
    Поскольку я уже вывел гофру от ТП на улицу а батареи-не дают нужного кол-ва Тепла-то надо либо их убирать либо приобретать мусоросжигатель и стыковать теплообменник.
    Мусоросжигатель-делал но пока-неудачно-маловат..Купить-тоже проблемно-их почти никто не делает..а жаль..весчь=Нужная..маст хэв.

По СК: не увидел защиту от сдувания СК с крыши..Ураганы сейчас=не шутка.

Последнее редактирование: 17.07.20
  7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Даже при наличии газа систему отопления придется резервировать дополнительным котлом с другим источником тепла, такие например у нас правила подключения к газовой трубе иначе котельную могут не принять.
    Вы можете поставить столько м2 СК, чтобы удовлетворить свои потребности в тепле при пасмурном или среднеоблачном дне, тогда СК будет основным, но вылезет другая проблема куда девать излишки в солнечный день. Нужен ТА большой емкости и пол=геоплита не годится для этой цели, хотя бы потому что Вы не можете ее греть выше температуры комфортной для проживания. Итог система отопления простой быть не может. Если не готовы к этому, тогда думаю нужно Вам забыть про существование СК. Халявы там не будет.
    Но если все-таки решитесь, то начинать надо с теплопотерь дома или попроще нужен ответ на вопрос сколько кВт*ч Вы тратите сейчас на поддержание плюсовой/нужной температуры в доме? На термометрах с фото не обычная комнатная температура 15-25°С, а всего 3.7°С в марте и 9.8°С в ноябре. Как Вы определили что добавка 3 кВт*ч будет Вам достаточна?

8. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    У меня-несколько необычная концепция Отопления и вряд ли она будет понятна Всем ..если в 2х словах то Смысл в том что дом отапливается Только при моём Нахождении на даче.
    Поэтому на фото-температура по моему приезду.
    Далее я обогреваю дом (70 м2) до нужной мне температуры (скажем +18С+23С) за 30-50 мин за счёт весьма мощных нагревателей порядка 20 квт (включая Дайхатсу 36 (12 квт тепла).
    Отопление=комплексное: воздушка (канальн.кондей +пара сплитов) и ТП от ТЭНа или ТН возд-вода..ТП-всего лишь -довесок чтобы повысить Т пола до комф. значения.
    Сейчас реально ТП рассеивает всего 300 вт. тепла и даёт +30С. что в принципе =Ниочём.
    но ТП пока не разведён по всем комнатам и в перспективе мощность рассеивания будет удвоена-утроена.
    СК планировался как непрерывный нагреватель ТП и поэтому задачи держать некую фикс. Т -не стоИт. Даст-хорошо,не даст-ну и фиг с ним..Пожалуй для иного СК и не годится (ИМХО)..

Последнее редактирование: 17.07.20
  9. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Нисколько...тепло даёт Плита и Солнце.
    На прошлой неделе измерял Т наружного кирпича дома...+40С показал пирометр.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Ну вот, а зачем тогда писали что Вам нужен СК для помощи ТП для лета в основном? Сейчас лето? Да. Помощь не нужна? Нет. То что может собрать СК в июле можно смело вычитать из годовой выработки. Ваш предположительный расчет окупаемости становится другим.
    Это по Вашему простая система отопления? Плюс Вы хотите в нее включить твердотопливный котел-мусоросжигатель. Какой смыл говорить о простой СО от СК, если Вы хотите увязать в одно целое много разных систем отопления? Их можно увязать, но для этого нужен один очень важный компонент системы - ТеплоАккумулятор, который теплоизолирован и от окружающей среды и от нагреваемого помещения. Плюс система автоматизации и управления. Только не думаю что для дачи это нужно
    Пока у вас нет никакой систематизации в системе отопления, количество теплопотерь дома не знаете, сколько тратите на отопление в год/сезон/месяц/день в единицах кВт*ч не знаете, показаний электросчетчика нет. Пока этого нет, СК для Вас возможен только как еще одна игрушка, нет смысла говорить про окупаемость игрушек, у них другая цель - научиться, узнать про что то новое, понять как это работает и только потом сделать реальную, правильную, эффективную систему отопления.

11. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Почему нет? Не помешает. Сейчас по приезду Тдома=Тпола=+18С ..если бы она была +23С я бы ничего против не имел.
    А в мае Т пола была около +7 +11С и это-явно мало.
    И расходы по счётчикам у меня есть (2 года я веду учёт элэнергии..)
    Ранее-топил камин и данные-тоже есть.
    И снимал тепло с камина в ТП ..и данные-тоже есть.
    И вообще-много чего Есть ..и главное=Опыт эксплуатации различных СО.
    Но смысл не в том что Есть а в том чего Не хватает.
    Изучал вчера тему сжигания мусора и конструкцию печей и юр. аспекты сжигания на уч-ке.
    оказывается-это проблема ..это не СК..это-проблема сжечь ветки от растительности..пласт.бут. и картон-вообще низзя-яды и диоксин..рак и могила :faq:

12. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Это-именно-Простая СО, потому что это-набор обогревателей и они-тупо включаются Вручную..Взял пульт кондея, кнопочку нажал-он включился..нажал ещё раз-он-выключился..и так с каждым теплоэлементом. Либо используются стандартные функции сплитов: нагрев, охлаждение, осушение и т п.
    Система-это Я ..и алгоритм их работы-тоже определяются Мной..и пока меня это-устраивает.
    Твердотопл. кртёл-такая же теплогенерирующая цепочка..как и ТП или СК.
    Поэтому-проще Некуда. Если я уехал с дачи то Всё отключил (также как и освещение ..вы же не считаете сложным по несколько лампочек в каждой комнате?).
    Единственное что должно работать в моё отсутствие это СК в связке с ТП.
    и проблема не в ТА (их у меня есть) а в длительности периода отсутствия тепла от СК в моём районе (МоскОбл). Я уже писал про это.
    Нет конечно можно решить Всё ..но при таком раскладе-овчинка выделки не стОит..тем паче что я не применяю постоянный нагрев дома а задействую Залповый Нагрев, на котором я весьма прилично экономлю.
    Если бы это было ПМЖ то эффективность СК была бы выше и возможно имела бы шанс на жисть..хотя срок окупаемости вряд ли станет меньше 10 лет.
    Энергозатраты по даче все записаны и довольно стабильны..обычно это 10-12 квтч/день (с моим присутствием или по Теплу = 35 -40 квтч/день. Причём что летом что весной что осенью (зимой примерно столько же (парадокс! но факт.
    В моё отсутствие энергия Не расходуется..разве 0,5 квтч/сут на холодильник)
    В принципе меня всё устраивает..бензин = 200 р а эл-во = 70 р..(за поездку)
    Думаю-вполне норм. особенно с учётом что дом=Неутеплён (пока) от слова Вообще

Последнее редактирование: 18.07.20
  13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Я и говорю что Ваша система сложная, человек же не простое существо, которое что то тупо включает вручную. Простая система отопления состоит из например электрокотла с простейшей автоматикой, контура с трубами/батареями и циркуляц. насоса (не всегда обязателен), такая система включается один раз в сезон и все, дальше можно уезжать на неделю, даже месяц, не думая о том что где то замерзнет вода.
    Хорошо с Вашей СО понятно, теплопотери уже примерно можно определить.
    Но непонятно одно: как определили нужную Вам цифру "3 кВт*ч в среднем в сутки которая устроит пожалуй"? Именно от нее отталкивается тип и количество СК нужных для Вашей ситуации.

14. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Чаще-именно так (к сожалению). но вы же-пользуетесь эл/плитой? Вы мощность как выбираете ? кондиционер то проще будет-выбрал Т, выбрал обдув..если надо-таймер..в чём проблема? да и вообще-нагрев-дело персональное..как нравится-так и включаем (или Не включаем) а о вкусах-Не спорят.
    Это-тоже есть. Котёл-коллектор1.jpg Kotel electro.jpg
    С потолка..примерно ..
    И вообще-глупо говорить о какой то фиксированной мощности рассеивания Тепла..всё зависит от дельты Т (Тулицы-Т дома) ибо Тулицы болтается от -30С до +40С (иногда и больше/меньше).. Об Чём разговор при дельте 70 град (или 100)? Ниочём.
    Да и почему Тдома это +23С? Для человека-это комфорт-согласен..но если его в доме нет ?
    Устроит для Чего? Меня и так всё устраивает..Вчера Тв доме по приезду была +18С (и воздуха и пола)..Если бы работал СК-возможно было бы +20С и мне бы меньше пришлось догревать до +23С..но-солнца не было уже неделю и скорее что Ничего я бы от СК Не получил..и куда засунуть эти 3 или 5 квт от СК ? Только в ТВ (теория вероятностей),но с неё-сыт не будешь.

Последнее редактирование: 19.07.20
  15. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Читать умеете? https://www.forumhouse.ru/search/35006930/