1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Согласен, вопрос некорректный. Уточняю, имел ввиду 5кВт это пиковая мощность.
    Да, можно от нескольких СК собрать мощность 5 кВт. Но это уже не один промышленный СК. Какая будет площадь общая у коллекторов?
    Цену/экономию электроэнергии возможно определить только после определения мощности и энергии источника питания (СК) и определения нужной потребителю мощности и энергии.
    Поэтому вопрос теплопотерь, какая мощность теплопотерь Вашего дома и энергия за разные периоды зима/весна/лето/зима? Как и где получить эти цифры думайте сами, ведь система отопления это Вы и в ней нет ничего постоянного.

Последнее редактирование: 23.07.20
  2. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Опять тесты для 2-3 класса школьникоф ..
    если 2 м2 дают 1.5 квт (максимум) то 3 коллектора (6м2) дадут 4.5 квт..но возможно эффективность чуть упадёт и останется 4 квт. Ещё неплохо умножить на косинус угла падающих солн. лучей и учесть дельта Т в соотв. с графиком что приводил выше.
    Возможно-лучше -взять 4 шт или 8м2 ..чтобы хватило. хотя возможно разные СК имеют различную эффективность.
    Но чтобы считать эту мощность-мне необходимо увидеть Целесообразность применения СК, чего я пока не вижу.
    Я вообще не вижу смысла в этих расчётах ибо активность Солнца (особенно в Москве)-практически непредсказуема..это=считать То чего Нет..или от мёртвого осла уши...
    и ответный вопрос-на который никто в Рф пока ответить Не смог:
    в каком доме теплее: утеплённом или Неутеплённом?
    и если чел не понимает про Тепло то о каких СК можно говорить?

3. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я и спрашиваю не про Свою систему а про систему того кто Сделал систему Себе.
    наверное Он-Знает эти цифры..? Кто и Сколько он=затратил на систему и за сколько лет рассчитывает выйти на окупаемость при Своём тарифе на эл-энергию.

Например: Я вложил=1 000 уе и расчитываю их окупить за 15 лет при тарифе 10 центов по сравнению с ТЭНом.
    или: Я вложил 10 000уе и рассчитываю отбить их за 7 (например) лет.
    или Я вложил 100 уе и хочу поиграться и окупаемость-Не интересует.
    Как ещё получить оценку эффективности-я не знаю.
    Есть ли вообще хоть какой то экономический смысл в СК?
    Борисов (например)-поставил 2 солн. батареи и открыто сказал что за год они дали эл/энергии на 500 р-вопросов нет..ТН-тоже всё прозрачно-дают 3-4 конца относительно ТЭНа.
    а в СК-сплошные непонятки.

4. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Поставил себе СК 30 трубок (45т.р.), контролер не брал, управление через умный дом (2 реле на насос и кран с эл. приводом, 3т.р), ну и насос, кран, трубы (15т.р). Делал все сам, включая БКН на 500л. Все это для ГВС, сейчас встроенный ТЭН работает только зимой при отсутствии солнца. Ранее платил за ГВС примерно 600-700р. в месяц. По моим расчётам экономия примерно 7т.р. в год, итого окупаемость около 10 лет. Так что окупаемость под вопросом, хотелось попробовать снизить эксплуатационые расходы.

Вложения:

• 20200905_111508.jpg
  5. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Хм. У меня сейчас уходит по 3-4 тыщи в месяц на ГВС. Электричество очень дорогое. Прикупил в прошлом году десяток трубок по случаю, весной начну колхозить эксперименты :) У меня, получается за пару лет отобъется :)

6. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да, про тариф на электроэнергию не написал, сейчас 2.5р (сельский).
    У меня вышло около 70т.р. без БКН и контроллера, но при затратах 3-4т.р. в месяц на ГВС, я бы долго не раздумывал)

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    и тарифе
    расход на ГВС получается 28 м3/мес. или примерно 1 м3/сутки.
    При норме расхода ГВС 100 л/сут., а по факту принимают 50 л/сут., у Вас что, общежитие на 10-20 чел. или какое-то производство с расходом ГВС на технологию?

8. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Посмотрите внимательно сообщения, тариф у меня 2,5р, расходы были 600-700р. в месяц, а 3-4т.р это у Elkinn.

9. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    У меня по 8,5.
    Круглосуточно

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Три человека всего.

@Ptg211, Я вот думаю 30 трубок многовато мне будет.
    С другой стороны, лишнее можно в бассейн пустить...

11. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Ptg211, Я вот думаю 30 трубок многовато мне будет.
    С другой стороны, лишнее можно в бассейн пустить...[/QUOTE]
    Есть такое, зимой мало, летом много, но я брал чтобы осенью и весной излишки (если есть) сбрасывать в отопление, а если есть бассейн, много лишнего не будет, только жаркие дни.
    10 трубок скорее всего будет мало, предусмотрите возможность расширения, тем более при добавлении трубок, расходов на прокладку, утепление, насос и т. д. не будет, затраты только на сами трубки.

Последнее редактирование: 14.02.21
  12. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    @Ptg211, Спасибо. До весны время есть, почитаю пока, может и сразу докуплю до 30.

На зиму не рассчитываю.
    Взросленький уже, в сказки не верю :)

Пока в размышлениях по теплообменнику.
    Пока ничего вменяемого самодельного не нашел, а промышленные как=то не гуманно стоят...

13. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Этой зимой у меня ск в декабре, январе можно сказать не работал, в феврале в солнечные дни бкн прогревал до 45. Столкнулся с тем что замерзают трубы входа выхода, залит пропиленгликоль, в солнечный день в январе при -30 трубы замёрзли, а ск начал нагреваться, температура дошла до 130, насос не мог продавить. СК находится на крыше, а бкн внизу, настроил открытие клапана при -1, теперь естественной циркуляцией теплоноситель продавливает, при +5 клапан закрывается. За ночь бывает 5-8 раз клапан открывается.
    БКН сделал сам, бак из 3мм металла на 500л, внутри 2 трубки из гофрированной нержавейки, одна под теплоноситель СК, другая ГВС. Установил в подвале, утеплить минватой и пеноплексом.

14. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    @Ptg211,
    Не понятно из профиля какой регион.
    В Подмосковье (где я живу) зимой (к сожалению!) в основном пасмурно и рассчитывать на реальную альтернативу не приходится!
    И по теплу (коллекторы), и по электричеству (солнечные элементы) в нашем регионе всё это только дань моде и собственная увлечённость. К сожалению!
    Слышал и видел на фото реально работающую систему альтернативного энергоснабжения на основе солнечных панелей и (!) ветрогенераторов. НО! Это сделано в регионе Краснодара, это сделано для питания вышки сотовой связи, в горах, куда подтянуть стационарное эл-во оказалось ОЧЕНЬ дорого!
    Это сделано на деньги сотового оператора (или нескольких?) в качестве эксперимента! Не знаю, насколько успешного?
    Не следует забывать, что всякое альтернативное снабжение не исключает обслуживание и эксплуатационные расходы!
    И пока стоимость альтрнативки не снизится до более реальных цифр (ну или ценник на тепло и эл-во не уползёт неприлично вверх!) - всё это будет лишь удел энтузиастов!
    За что им огромное спасибо, будут специалисты, когда это станет актуально для многих!
    Кстати, из личных наблюдений, остров Кипр. ВЕСЬ ГВС на острове - на основе солнечных коллекторов и бойлеров (200-300 л). На случай ненастья (в декабре-январе бывает по нескольку дождливых дней к ряду!) в бойлеры встроены ТЭНы и можно воду "для помыться" можно погреть электричеством.
    Я долго пытался киприотам объяснить, что и бетонные полы (а их там ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство!) можно хоть с августа начать прогревать горячей водой от солнца, чтобы потом, в декабре-январе жить в тепле (что такое отопление они в принципе понять не могут!).
    Но уровень образования этих милых людей, многовековая традиция и невозможность строить хоть сарай без ПРОЕКТА (сказывается и сейсмо-опасная зона, разлом рядом) долго не находила понимания.
    Правда, в последние годы в строительных магазинах (на Кипре) стали появляться демо-стенды водяных тёплых полов. Не знаю, насколько это востребовно!
    PS) Пошёл чертить свою схему ГВС от солнца! :aga:

15. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Курганская область, пасмурных дней осенью и зимой много, летом когда как. В моих условиях окупаемость лет 10, так что можно сказать эксперимент. Долго смотрел на СБ, но там еще больше (лет 15).