1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я нарисовал схему общей обвязки (правда пока без бассейна). Только рисую я мягко говоря, не очень. Собираюсь этот рисунок перенести на автокад (пока пытаюсь параллельно его осваивать). Если не получится, возможно на пайнте сделаю... Тоже мысль в том, чтобы максимум задействовать коллекторы, которые будут сделаны. Исхожу же от отопления. В подвале бак для теплоаккумулятора на ~8 кубов. Для ГВС предусматриваю 2 ёмкости, сначала для предварительного нагрева, потом уже основного. Отопление тёплые полы и тёплые стены.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.285

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.285
    Видимо это была эта тема Бюджетный коллектор
    Итоги вроде здесь https://www.forumhouse.ru/posts/9223037/
    P1010029.JPG P1010035.JPG
    но были дальше попытки додумать, одновременно продолжалось изготовление стандартного абсорбера с трубами.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.285

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.285
    Однако моя рама существует вместе с стеклопакетами, не уточнял пока, но вроде 2х камерные. Есть мысль в одну камеру прокачивать воду, в другую засыпать вермикулит ..
    Блин, кажись я и утеплитель встроил теоретически .. во вторую вскидку ;)
    Но я же понимаю что слой утеплителя будет тонкий, надо будет посчитать, в крайнем случае получится продолжение для вермикулита-стеклопакета
    КИВ_окна_вариации.JPG https://www.forumhouse.ru/posts/27377756/ думы продолжаются :um:

4. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Если я правильно понимаю, туда он толкал воду из водопроводной системы? Конечно раздует, даже гадать тут нечего. Я предполагаю с коллектора провести змеевики в ёмкости для ГВС, в ТА, и подключить заводской пластинчатый теплообменник. РБ открытого типа, чтобы даже 30 см давления не было.
    Во вторых, он почему-то сделал сантиметровую прокладку между листами, этим же усложнив конструкцию, и снизив надёжность.
    Если простое фальцевание с заклепками не выдержит давление в 10см (больше которого я надеюсь там не будет), то можно места фальца прижать дополнительно угольниками (простыми, железными) с обеих сторон, и заклёпки ставить поверх уголков.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.285

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.285
    Лично по мне, такую конструкцию я отрицаю по другому поводу, металлический тонкий лист и вода недолговечное соседство. Возможно, но металл нужен нержавейка, титан, тады цена не гуманная получается, плюс как то это все соединять .. не, это не мой путь.
    Вода-стекло (пластики, возможно даже СПК), это соотношение по мне лучше.

6. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Это второй повод моих опасений (первый - вероятность смещения замков в процессе работы). Исхожу из того, что заводской оцинкованный и закрашеный металл под надёжной защитой. Конечно было бы лучше не открытый РБ... Кстати. Есть мысли РБ не оставить открытым, а подключить к нему камеру от автомобиля. Даже чтобы не водой, а воздухом она наполнялась при расширении теплоносителя. В таком случае, при отсутствии поступления кислорода снаружи, ни покрытия, ни сам лист, разъедаться не должны. Ещё рассматривал и изучал перспективу солярки вместо антифриза. Оказывается, такое имеет место в разных гаражах. Но основной минус этой идеи - низкая теплоотдача солярки по сравнению с водой (или антифризом).

7. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вместо двух железных листов взять СПК. Покрасить одну (заднюю) сторону в чёрный цвет. С этой же стороны засверлить отверстия для подачи воды. По сути воду пустить во внутрь СПК. 2 вопроса, которые не находят лёгких решений. 1. Как герметизировать торцы? 2. Как создать сообщение между каналами? А так, возможно идея не хуже первоначально мной озвученной...

8. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Увы... И это тоже задача не из простых...
    Тогда надо будет с этих же самых торцов осуществить подачу, там же будет сообщение между каналами. Но вот как это можно организовать? Порезать трубу пп вдоль буквой "с", оставив целыми края, на одну сторону запаять заглушку, на другую - американку для соединения к подаче. Блин, надо пробовать!

9. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Набрал в гугле "солнечный коллектор из сотового поликарбоната", и вуаля!
    https://www.forumhouse.ru/threads/74504/
    Хотя дед сделал немножко другое, и немножко по другому, чем то, что я предполагал и предполагаю, но тема однозначно достойна внимания.

10. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Дальнейшее изучение гугла на предмет "солнечный коллектор из сотового поликарбоната" показало, что идея вовсе не нова, люди это делали и делают. Основная проблема - это клей, чем герметизировать соединение "с" - образно срезанной трубы с торцом СПК. Видимо и правда, эта идея эффективнее жестяного сендвича. Ещё подумал вот о чем. Попался мне вот такая пленка
    https://www.wildberries.ru/catalog/177700952/detail.aspx?size=294226043
    Может будет лучше заклеить поликарбонат этим? Это и увеличенное поглощение, и защита от уф.

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.443

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.443
    Я вот не в гугле смотрел, а в странах - где его используют. Как-то не похоже было на поликарбонат.

12. set1265
    Благодарности:
    740

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Солнце и пластик не особо долговечное решение. Правильнее все же смотреть по аналогии, в сторону заводских. Их не дураки делали, и если пришли к такому варианту, значит это оптимально как с точки зрения работы, так и с точки зрения экономики. Если все же хотите идти по пути листового материала, ищем где нибудь на Авито БУ панельные радиаторы. В них панели сварены, опрессованы. Есть готовое резьбовое подключение. Есть радиаторы из 2х и 3х панелей, их распилить можно. Это значительно проще и надежнее чем устранять постоянные течи между жестяными листами. Засовываем в корпус и пользуемся.

13. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А можно побольше информации? Какие коллекторы вы видели?

14. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Завод работает на потребителя, который не настроен вникать в подробности (и особенно в слабые стороны) изделия. То, что я предполагаю, требует бережную сборку, и внимательную эксплуатацию. Как заводу объяснить потребителю, что в системе давления быть не должно? Простоя (или отсутствия) воды в системе не должно! Замучается потом завод ходить по судам, и разбираться с поломками...

15. ЮрийА
    Благодарности:
    91

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Об этом был последний абзац: