1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома из арболита на 5 семей

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем SimplyGreen, 18.01.15.

1. shusha
    Благодарности:
    41.267

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.267
    @Pavel V., с арболитом без отделки-штукатурки не обойтись - дом будет продуваться.

2. SimplyGreen
    Благодарности:
    22

SimplyGreen

Участник

SimplyGreen

Участник

Благодарности:
    22
    Большое спасибо за советы. Большая часть из них для нас очень важная информация, но некоторые вопросы му уже решили, либо у нас есть несколько вариантов решения. Как я уже говорил, что касается нашей работы, наших взаимоотношений, возможных ситуаций. Мы не идеализируем - и этот вопрос мы действительно тщательно прорабатываем, просто всё это выносить на обсуждение - нет особого смысла. Это будет много не очень интересного текста.

Согласен, что возможно вариант либо совсем отдельных домов, либо совместных домов (при юридической возможности), но отдельного общего помещения - это то, что мы рассматриваем как приоритет. У меня есть некоторый опыт - я сейчас живу в своем брусовом доме и мы делали коммуникации для себя - электричество было уже подведено к участку, мы рыли септик и бурили скважину. После этого мы делали каркасную пристройку 4*6. В большинстве вопросов мы безусловно полные ноли, но кое-что я всё-таки за два года жизни в доме и самостоятельной стройки научился и узнал.

Всё-таки для меня очень важный вопрос сейчас, который я не устаю задавать:
    Могут ли такие дилетанты в строительстве, без опыта работы с материалами при доступе к дешевому сырью организовать у себя на площадке мини производство арболита, для того что бы сэкономить на покупке готового материала (4500 р. за кубометр в нашем регионе)?
    И второй:
    Есть ли смысл пытаться сделать монолитный дом из арболита, в случае положительного первого ответа?

3. felixcy
    Благодарности:
    74

felixcy

Живу здесь

felixcy

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Да в 5 здоровых мужиков. даже без опыта, под хорошим руководством (прорабом, опытным) можно и про-во организовать и дома построить!

4. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Кустарное производство тут не причем, но много съэкономить не получится. Дело в том, что сами стены занимают в доме под ключ не более 10-15% и существует зависимость между материалом стен и фасадной отделкой. Т. е. какой бы вы материал стен не выбрали, разница между ним и другими вариантами стен с отделкой будет не очень большой. Грубо говоря в одном случае материал дороже, но отделка дешевле, а в другом случае наоборот. Поэтому практика показывает, что материал стен мало влияет на конечную стоимость дома. Дома в 2 этажа целесообразнее строить из готового материала, а не самодельного. В одноэтажках самопал выгоднее.

Вам больше внимания надо уделить экономии на архитектурно-планировочных решениях. Например если вам удастся на каждом этаже каждой секции съэкономить 2 м2, то на двух этажах это уже будет 4 м2, а в пяти секциях это будет уже 20 м2, что с учетом отделки и инженерки даст экономию сотни тысяч рублей. Так что я бы на вашем месте в первую очередь занялся бы архитектурой и планировками.

5. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Золотые слова..."Юрий Венедиктович..:))"
    Чтобы я начал делать на месте топикстартера.
    1. Организация и регистрация ЖСК. (5 участников)
    2. Перевод всех накоплений в металический (золотой) или валютный (депозитный) счет..
    3. Изучение опыта недорогих поселков таунхаусов.

Последнее редактирование: 20.01.15
  6. shusha
    Благодарности:
    41.267

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.267
    @SimplyGreen, несколько вопросов.
    1. "Некоторые проблемы" с проживанием означают что построить новые дома вы должны за какой срок? Какой срок Вы себе отводите на постройку общего плацдарма?
    На какие этапы-сроки вы разбиваете весь процесс?
    2. Рассматриваете ли другие варианты - брус и каркас?
    На мой взгляд организация производства арболита - это отдельная работа, которая потребует от части из вас увольнения и переключения именно на этот вид деятельности.
    a991ru поправит меня, но велика вероятность того, что к стройке приступить сразу не получится... и большой промежуток времени Вы будете просто отрабатывать саму технологию.
    3. Как я понимаю - дом из арболита более требователен к фундаменту. Особенно если он в два этажа. А уж если планируется сразу 5 домов, то к фундаменту особые требования.
    4. Не рассматриваете ли варианты поэтапного строительства 3-х домов на 2 семьи? Один из них будет на одну семью+общая/гостевая часть. Тот, кто больше всех вкладывает личных средств и сил может быть определен как владелец именно этого дома. Ликвидность таких домов будет выше. И строить можно сразу один дом "под ключ", а не размазывать тонкий слой денег по всем участкам.

7. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Я бы рассмотрел арболит из костры льна с воздушной известью в деревянный каркас.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Чтобы арболит из костры льна стал несущим, цемента надо много класть, но тогда поплывет теплопроводность. В одноэтажках с несущим каркасом это отличная тема, а вот в 2х этажках не очень.

9. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Несет каркас деревянный..полтора этажа-дешевле не придумать..Костра с известью-ограждающая функция. А на выходе-собственно-каменный дом..:))

10. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    В их схеме придется делать дом 2 этажа + жилая мансарда иначе по деньгам будет очень много.

11. SimplyGreen
    Благодарности:
    22

SimplyGreen

Участник

SimplyGreen

Участник

Благодарности:
    22
    1. Некоторые проблемы значит, что проживание в не очень комфортных условиях. Спешки нет. Хотели возвести плацдарм за теплый сезон, а общее строительство либо ударными темпами с большими отпусками и доп. наемной силой за один сезон, либо постепенно в течении 1-2 лет.
    2. Рассматриваем каркас. Выбираем в основном из соображений экономии. У меня сейчас дом половина брус, половина каркас. Брус больше не хочу)
    3. Да, я читал, что нужен хороший фундамент. Думаю, будем делать ленточный.
    4. Да, именно так и планировали изначально - как можно быстрее возвести один дом, и остальным там уже базироваться, что бы до стройки добираться каждый день не надо было. Но сейчас похоже, что земля будет в 10 минутах ходьбы от нашего текущего места жительства, так что оставаться всем на время стройки можно будет и у нас.

Деньги пока держим в земле. На счет ЖСК - закинули удочки, будем изучать возможности - спасибо.

12. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Мне видится ваша идея утопичной: вы смотрите на строительство дома не как на решение проблемы, а на возможность объединения в некую общину. Это ваша личная сторона жизни, которая вам видится идеальной в конкретный момент времени и абсолютно непредсказуема в дальнесрочной перспективе. По опыту работы я бываю в разных домах и семьях, и ни разу не видел столь же трепетного отношения соседей друг к дружке, которые прожили хотя бы лет 20-30 рядом. Будь то дом на две семьи (два брата, отец с дочерью) или двое когда-то закадычных друзей дества, которые волей случая вступили во взрослую жизнь пососедству. Отношения между соседями всегда меняются. Поэтому думать надо начинать не как бы сделать все общим, а как юридически оформить все непривязанно друг к другу, если еще не потеряна связь с сегодняшними реалиями. Т. е. у каждого должны быть свои права собственности. Долевой или нет - второй вопрос. Далее медленно приближаемся либо к вопросу индивидуальных блокированных домов, либо к доле каждого в общем имуществе участников.
    Затраты на подведение коммуникаций на самом деле решаемы - электричество 15 кВт подведет каждый собственник по госпрограмме за 550 рублей. В случае единого общего участка я бы отмежевал клочок земли и подключил туда ещё 15 кВт. Канализацию каждый себе сделает, скважину и газ, соглашусь с вами, можно сделать общей. Газовщикам естественно не показывать, что вы хотите топить соседские таунхаусы, сделав проект только на газификацию крайнего дома. Соседи на кухнях поживут с газовой плитой от баллонов и термовентилями на трубах отопления.
    Касательно технологии строительства вам предстоит еще многое передумать.
    Парень из НН строил два таунхауса на четыре семьи при схожих обстоятельствах, выбирал участок с подъездами с двух сторон.
    Ответьте четко на вопрос: что вы хотите сэкономить и чем готовы пожертвовать, стоя единый дом.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    @SimplyGreen, а может вам рассмотреть вариант отдельного дома на одну семью + общее помещение для всех и дома на 4 семьи? В этом случае первый дом можно сделать начальным для всей стройки, а второй дом сделать таунхаусом, т. е. квадрат разделенный на 4 части в каждую из которых с улицы будет вести отдельный вход. При таком раскладе и юридически сделать все несложно, и с коммуникациями будет проще: они хоть и будут индивидуальными, но их можно спроектировать в центре дома и тогда сократятся расходы на них. При этом в квадратном варианте с каждых двух сторон у каждого таунхауса будет не улица, а соседний таунхаус, что снизит затраты на отопление.

14. Cheslavovich
    Благодарности:
    307

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Есть рекомендации по пропорции костры и извести?

15. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Приведу английские рекомендации серьезного концерна.
    На 20 кг костры (лен или конопля без разницы см советский гост про арболит) (в кубе костры-100 кг)
    в стены-50 кг.
    в перекрытия и стяжка пола-75 кг.
    в кровлю-стропила-25 кг.
    Главное--конструктив.