1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Оленеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Ветеринар, 18.01.15.

  1. Ветеринар
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196

    Ветеринар

    Живу здесь

    Ветеринар

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курская область
    Тоже решение. Правда на безвозмездной основе далеко не уедешь, но при развитии фермы я буду поступать аналогично
     
  2. Ветеринар
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196

    Ветеринар

    Живу здесь

    Ветеринар

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курская область
    Эволюция вольера
    Если писать этапы развития охотничьего вольера как Книгу Бытия, то вполне можно начать её с фразы:
    «В начале было слово»
    … и слово это было – «хочу». Простое хочу и всё, это как пылевая буря в которой в виде мутных образов крутятся: животные, охота, я крутой, хобби. Потом постепенно буря проходит и начинают формироваться желания, которые приводят к покупке охотхозяйства. С этого момента, ты считаешь, что обманул систему, если раньше платил за охоту кому-то, то теперь ты будешь получать это всё на халяву. С такими сладкими мыслями новоиспечённые лендлорды засыпают и начинают новый день.
    Потом, оказывается, ты получаешь всё далеко не на халяву, ты тратишь реальные деньги и достаточно большие, а получаешь возможность добычи зачастую и не того качества и количества, от тех денег которые вложил, и ты начинаешь искать выход. Выходов к сожалению не много:
    • тратить меньше и довольствоваться добычей для себя
    • развивать сторонний бизнес услуг, не имеющих отношение к охоте, ну типа девочки, банька и отдых
    • вольер.

    «Огораживание»
    Англия XV век, огораживание, и вот ты наступая на горло своему же собственному убеждению, отступаешь от «чистого» охотника и начинаешь свой долгий путь в фермерству. Этот путь тернист, из-за постоянных мучений и ломки внутреннего сознания, но жаба она такая. Ты можешь либо плюнуть на всё и продать хозяйство другому, или перерождаться в вольерное содержание животных, что по сути протоферма. Этот этап так же требует денег на вольеры, на животных, но ты греешь себя мыслью, что вот это уже необходимые траты, впереди то будущее которое позволит наполнить твой карман и дать свободно предаваться своему хобби без болезненных ударов по карману. На этом этапе ты уже чувствуешь себя аристократом со своим поместьем, что развивает ЧСВ до космических высот.
    На этом этапе эволюция может пойти разными путями, начинаются мучительные поиски кого же держать внутри вольера. Стандартно все грезят кабаном и завозят его, но мы то помним, что вольер стоит денег и достаточно больших около 800 000 рублей за километр забора, и его цена не изменчива в зависимости от вида животности. Забор и есть забор, требовать от него более низкой цены, из-за «да там самые обычные кабаны», нет смысла, хотя и очень хочется. Так что окольными ли, прямыми ли путями, но тут развитие идёт к более дорогим животным, дабы не было мучительно больно за потраченный «золотой» забор для самых обычных кабанов.

    Вот что пишут адепты вольеров:
    1. Осваивая государственные охотугодья, взятые даже в долгосрочную аренду, вы вкладываете свои средства в государственную собственность. Строя и благоустраивая вольер, повышаете качество своей собственности, увеличиваете ее стоимость.
    2. В охотхозяйстве вы кормите и охраняете животных, принадлежащих не вам, а в вольере своих.
    3. С выращенными в вольере животными вы поступаете так, как считаете нужным и изымаете их тогда. Когда вам удобно, а в охотугодьях добываете, в определенные сроки и только то, что разрешат и, что не ушло к соседям.
    4. В вольере общение с чиновниками от охоты сводится к минимуму. Разведение оленей и кабана – это прогнозируемое производство высококачественной мясной продукции.
    6. Вольер, как отрасль сельского хозяйства, позволяет привлекать дешевые кредиты и бюджетные средства.
    7. Ликвидность вольеров гораздо выше, чем охотхозяйств.

    Ну про затраты мы поговорили, хотелось бы о доходах.
    С чего зарабатывает владелец вольера? Охота и продажа животных. По моим переговорам со многими владельцами вольеров, нигде не ожидается достаточный поток желающих отстрелить животных. К сожалению, чтобы окупать все затраты на содержание вольерных животных: зарплата персонала, затраты на организацию вольера, поток должен быть постоянным и устойчивым. Для этого надо обеспечить наполнение вольера большим количеством животных и снизить издержки, чтобы предложить низкую цену. Три миллиона рублей в год, такую сумму на содержание, назвали мне в одном хозяйстве, чтобы окупить эту сумму, к примеру кабаном по 20 000, надо завалить в вольере 150 голов кабана, а это 150 охотников с июля по январь, за 200 дней 150 охот, считайте сами, реально это или нет.
    Но сейчас вольерщики зарабатывают на продаже животных, другим вольерам. Это напоминает Herbalife, купи товар, приведи пятерых знакомых и продай им этот товар и так далее. Пока в России активно строятся вольеры и активно их заполняют, так что тут этот сетевой маркетинг работает вполне успешно. Все хотят именно благородного европейского оленя и потребность его на внутреннем рынке достаточно высока, вот это и спасает и будет спасать ещё лет пять, а там что-нибудь придумают.
    Продажа животных из вольера это тоже оказывается непростое мероприятие, вот фраза «В стоимость не входит, отлов (обездвиживание или усыпление) и перевозка. Стоимость отлова (обездвиживание или усыпление) одного оленя – 7000 руб.» Перевожу: ты кормишь животного, но ты его не контролируешь, никак. С некими оговорками, да, контроль есть, это как электрон в облаке, с вероятностью 98% он где-то тут, но где конкретно никто не знает. Вот и мечется этот электрон-олень по вольеру от того кто его кормит и пытается продать другому хозяйству. Понятно какие будут ветеринарные гарантии здоровья живности.

    Это день нынешний, настоящий, как дальше эволюция вольера будет развиваться, лично мне хорошо понятно и я это уже неоднократно высказывал. Некоторые отгоняли от себя эту мысль, а некоторые задавливали её внутри себя, надеясь максимально дольше просуществовать на нынешнем этапе к которому многие привыкли.
     
  3. Ветеринар
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196

    Ветеринар

    Живу здесь

    Ветеринар

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курская область
    В России огораживать территорию не принято, у нас сельхозземля ограничивается так, довольно условным вождением дланью. В Европах такое не прокатит, уж очень много соседей, не уследишь и твои овцы сожрали урожай соседа и тебе выкатят такой штраф, что пожалеешь сотню раз, что сэкономил на заборе.
    Где я не работал в сельском хозяйстве, забор был только у оленей! Физиология у животных такова, можно было б их контролировать без заборов и их бы никто не ставил.
    Я тут погуглил немножко про заборы и нашёл много интересного. Заборы ставят как для того чтобы олени не разбегались от тебя, равно как и чтобы олени не пришли к тебе в гости и не сожрали твою герань.
    42197_1000.jpg

    Забор по высоте, по высоте и ширине и по глубине.

    Думаю что-то для фермы, а что-то чтобы отпугивать оленей. Кто хочет может попробовать, но если неправильно подобрал размеры, то тут два варианта и оба отвратительные
    1. животные разбежались
    2. животное решит, что может форсировать преграду, ошибётся в расчётах и
    deer_fence_wras@body.jpg whitetail-deer-dying-to-get-in-impaled-on-a-fence-002-medium.jpg

    Поэтому лучше делать с заделом.

    Материал заборов:
    Он должен отвечать двум условиям:
    1. Быть прочным, сюда входит и долговечным
    2. Быть по возможности дешёвым
    Деревянный забор ставят обычно там где с животными производят манипуляции, они на взводе и бросаются на ограждение
    В прогонах они нервничают, но им по крайней мере не тесно
    А на пастбище они максимально спокойны.
    То есть прочность ограды возрастает от поля к зданию. Тут я скажу честно - я работал с английскими благородными оленями, а они самые мелкие среди всех благородных, собираюсь работать с сибирскими маралами, а они самые крупные.
    Общался с одной фермой, там маралы рвали сетку, предназначенную для европейцев легко и не напрягаясь.
    Поэтому вспоминаю старый ветеринарный принцип - диагноз ставится комплексно, учитывая несколько параметров, перевожу его на забор и получается, что забор надо ставить комплексный, комбинируя несколько типов.
    Может тут идеально подойдёт первый и третий тип с верхней схемы. Наклонная сетка не даст подойти к забору с наскока и не даст животному приложиться об сетку со всей его звериной дури, проверяя проволоку на прочность.
    Но англичане и новозеландцы используют и электропастух.
    42664_600.jpg 42304_600.jpg

    У электропастуха есть тоже свои недостатки, но по крайней мере он не позволяет штурмовать забор вот так.
    Young-groundhog-climbing-fence_1.jpg

    Всем удачи и крепких заборов.
     
  4. Ветеринар
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196

    Ветеринар

    Живу здесь

    Ветеринар

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курская область
    Основная продукция пантового оленеводства, это панты, молодые неокостеневшие рога оленей. Китайская медицина вот уже 2000 лет признаёт их исключительно ценными лекарственными препаратами. В рогах оленей содержится ударная доза половых гормонов, мужских (тестостерон) и женских (эстрадиол) и ещё полифункциональный стероидный гормон дегидроэпиандростерон. В организме он преобразуется в несколько других гормонов, таких как тестостерон, эстроген и прогестерон, поэтому иногда его называют «матерью всех стероидных гормонов». Лечит мужское и женское бесплодие, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, хроническую усталость. Часто применяется в виде спиртовых настоек внутрь.
    15-15.jpg
    Мясо оленей, используется в пищевых целях как продукт премиум-класса, так же применяется спиртовой экстракт из порошка мяса оленя. По данным некоторых исследователей, биохимическая активность мясного порошка, превосходила активность порошка из пант. Препараты выработанные из мясного порошка применяются в питании больных, занимающихся экстремальными профессиями, в спортивном питании.
    Кровь оленей, собранная при резке пантов, при забое и взятая из ярёмной вены, употребляется при импотенции, упадке сил, женских болезнях. Она также содержит половые гормоны как и панты. Принимают её с вином.
    Хвосты применяются для изготовлении лекарств от малокровия, худосочий, болезни позвоночника, и главным образом, при импотенции. Применяются в виде бульонов, иногда запекаются с яйцом, ну и естественно в виде спиртовых настоек.
    Половые органы самцов, логично применяются как возбуждающее средство для мужчин, и для изготовления препаратов, вызывающих задерживающуюся менструацию у женщин. Не буду вам врать, да применяется для извлечения всего полезного 60-70% этиловый спирт.
    Сухожилия используются для лечения суставов ног, используется в виде отвара, который для длительного хранения смешивают со спиртом или с водкой.
    Эмбрионы оленей заготавливают при вынужденном забое оленух весной. Зародыш сушат вакуумной сушкой до состояния порошка. Порошок применяют как общеукрепляющее средство, заливается водкой и настаивается. Препаратами из эмбриона лечат заболевания нервной системы, хронические истощающиеся процессы в организме, противоядие, мощные стимуляторы и естественно лечение бесплодия у женщин.

    Благородный и пятнистый олень, наверное единственное животное, которое содержат на фермах ради получения лекарственных препаратов. То есть он не только неимоверно красив, но и вкусен, полезен для здоровья и лечит. Олень считается больше мужским животным, посмотрите, практически все препараты либо лечат импотенцию, либо дают силу и выносливость. А то, что практически все препараты применяются в виде спиртовых настоек и эссенций, так это лишь даёт дополнительный стимул в популярности его в России, сбылась мечта многих – бухать во здоровье.
     
  5. limon_pr
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15

    limon_pr

    Участник

    limon_pr

    Участник

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15
    Какой в итоге должна быть высота забора при содержании парковом?
     
  6. Ветеринар
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196

    Ветеринар

    Живу здесь

    Ветеринар

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курская область
    Для европейского подвида благородного оленя вполне хватает 244 см, стандартная сетка
     
  7. Ветеринар
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196

    Ветеринар

    Живу здесь

    Ветеринар

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курская область
    Сегодня, мои благодарные читатели, я хочу рассказать вам про кормление оленей. Это далеко не первый пост, где я расписываю тонкости кормления этих благородных животных, но как показывает практика, ошибок достаточно много.
    Не смотря на то, что главный в оленьей семье всегда самец, потому что у него большие рога и это привлекает, кормление самок чрезвычайно важный аспект развития фермы, никто не будет спорить, что раз уж завёл животное, то должен обеспечивать все его потребности, но не переусердствовать от широты своей души.
    Для начала вспомним, что главная функция самок на ферме - размножение, и если самка худая то она не забеременеет, организм просто скажет "мать, ты чем думаешь, нам самим жрать нечего а тут ещё плод?" и будет прав, тем более как показали исследования испанских учёных, чем жирнее самка тем дольше она даёт молоко телёнку.
    Но у этой истины есть и обратная сторона - жирная самка тоже не беременеет, а тормоза у диких животных нет, так что легко может получится ситуация, выведенная в тему поста.
    Есть у меня одно хозяйство мои друзья, которые регулярно набивают шишки о свои ошибки. Сначала у них были голодные самки, потом они от широты русской души перекормили их зерном, результат один - низкий процент выхода телят. Недавно я опять их посетил и снова вижу рёбра самок с расстояния 30 метров, хотя казалось бы они все предугадали но нет. Вот на основе их ошибок я и проведу лекцию.

    Итак, самое главное в содержании оленей - плотность посадки животных на единицу площади. Эта плотность для каждого участка земли индивидуальная и зависит от фертильности почвы, вполне возможно, что в разных частях одной фермы эта плотность будет разной.
    Как-то раз я прочитал, что олени потребляют в полтора раза больше видов трав чем коровы и казалось бы там где корове будет нормально, оленям будет вольготно, но это только казалось.
    Мы все понимаем, что если плотность посадки оленей будет больше, то олени выжрут всю траву, вытопчут остальное и будут сидеть голодными, это была первая ошибка моих друзей.
    Но и в обратную сторону это тоже плохо, если посадка слишком маленькая, то олени тоже будут голодными и это была нынешняя ошибка друзей.
    Объясняю с картинкой.
    304834_900.jpg

    вот наше поле, травы как вы видите много и корове было бы тут вольготно, но не оленям. Дело в том, что олени не могут потреблять грубые части трав, а на фото стебель уже вымахал и одеревенел. Опытные заводчики утверждают, что выше 15 см траву олени уже не едят, не могут.
    Вот и получается, что лучшее враг хорошего, ошибившись на голодном поголовье из-за отсутствии травы, в следствии большой посадки оленей, хозяева выделили им большой участок, олени не успевают есть траву, а она прёт в результате вырастают джунгли по грудь и оленям снова нечего есть. Вот и ходят они горемычные по заросшему полю и пытаются у земли найти молодую поросль.
    Яснопонятно, что плодородие почвы будет разной год от года, много дождей или нет, Солнышко, затяжная весна и прочие факторы сильно влияют на травостой, а вольер это статическая единица, то есть получается придётся постоянно ловить момент.
    Но все эти недочёты легко устраняются человеком пусть и за счёт финансовых трат.
    Итак, при большой плотности животных и выеданию травы, вы можете начать подкармливать оленей в летний период на пастбище. Можно это сделать зерном, а можно организовать зелёный конвейер, скашивать где-то траву и привозить стаду. Подкормка зерном наиболее проста, но тут легко перекормить и получить ожирение у оленей, а вы помните чем это грозит, а скошенные травы ожирения не вызывают, но могут запреть в куче и вызвать расстройство пищеварения.
    При малой посадке и чрезмерном росте травы, можно помочь животным путём скашивания травы. Наблюдаем, что трава прёт и олени не успевают, тогда в другом вольере мы скашивает траву, она начинает расти молодыми ростками, и тогда перегоняем туда стадо, а в их загоне скашиваем остатки травы, подготавливаем поле к тому что олени вернутся туда.
    Лекция окончена, спасибо за внимание.
     
  8. limon_pr
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15

    limon_pr

    Участник

    limon_pr

    Участник

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15
    Расскажите, про зимнее кормление.
    Могут ли они сами жить на территории зимой без подкормки, при наличии кустарников и деревьев?
    какое количество и чего надо?
    спасибо!
    Очень интересно! и полезно!
     
  9. Ветеринар
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196

    Ветеринар

    Живу здесь

    Ветеринар

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курская область
    Могут, олени хорошо потребляют кустарники в пищу и могут выкапывать прошлогоднюю траву из под снега, но это всё равно какой-то экстрим, лучше всё таки добавлять концентрированные корма и давать хотя бы сено для получения результатов.
     
  10. limon_pr
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15

    limon_pr

    Участник

    limon_pr

    Участник

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15
    Ъ

    а какие кустарники лучше всего?
     
  11. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    деревня Родина
    специально сажать собираетесь?
    сожрут же, это ж не трава - даже если подросшие растения - просто кору спустят и всё...
    а если хотите угостить: всякая жимолость, бузина, ирга, айва... но от ивы тоже не откажутся
     
  12. limon_pr
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15

    limon_pr

    Участник

    limon_pr

    Участник

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15
    спасибо!
    да, время до оленей еще полно, потому почему б и не высадить что любят.
    ивы полно... так что и сажать ничего получается не надо)
    а что касается хвойных - сосна, елки - это они едят? или не трогают?
    и такие кустарники колючие как барбарис - трогают? или за него не переживать.
     
  13. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    деревня Родина
    с ёлкой и сосной если уже деревья, лет десять или больше - скорее всего ничего не будет
    но, в принципе, кору обглодать могут - камбиальный слой, он вкусный же - сладкий, сочный

    барбарис - считается, что не едят

    Вообще, вот, фотография, для лучшего понимания: олени.jpg

    этакий "олений ландшафт": только крупные деревья и трава, красота. Заметьте, видны загородки вокруг некоторых деревьев. Причём, это буржуйские олени, наверняка их специально кормят
     
  14. limon_pr
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15

    limon_pr

    Участник

    limon_pr

    Участник

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15
    спасибо!
    очень полезно!
     
  15. Ветеринар
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196

    Ветеринар

    Живу здесь

    Ветеринар

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курская область
    Оленей используют как очистку от кустарников, так что их никто не садит. Берёзу они особо не едят, но кору обдирают когда рога чешут.