1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичный дымоход, как вариант?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем vobler, 10.03.09.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.780

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.780
    1. Позвольте заступиться за кирпичные дымоходы...
    Считаю "россказьни" про развалившиеся дымоходы из кирпича надуманными и выдвигаемыми производителями сендвичей (дабы повысить объемы продаж), хотя и не безосновательными, а возникающими по Вине дилетантов, делающих кривыми ручками такие дымоходы и низкого качества кирпича используемого на их кладку.
    Если дымоход выполнен профессионалом, из хорошего кирпича с соблюдением правил выполнения работ, то такой дымоход может служить более 100 лет.
    Главное во время его чистить, обслуживать и ремонтировать.
    А основной плюс кирпичных дымоходов - Ремонтопригодность
    На моей практике дымоход 26-го года постройки до этого ремонтируемый единажды (перед пуском газа в конце 70-х), и из-за недогляда обсуживающей организации нами еще раз отремонтированный. Но весь ремонт свелся к переладке 5 рядов с добавлением нового кирпича.
    А в Питере (думаю С. Миркис подтвердит) слышал до сих пор есть работающие дымоходы с позапрошлого века...
    Может ли кто-то привести подобный пример с сендвичем?
    2. Ответственно заявляю: Кладка вне пределов помещений на глину - ЗАПРЕЩЕНА!
    Трубы на чердаке ложатся на известково-цементный раствор, а над крышей только на Цементно-песчаный! Верх трубы делается в форме оголовка антиопрокидывающего тягу и залит цемкентной же стяжкой с последующим железнением.

2. vobler
    Благодарности:
    2

vobler

Участник

vobler

Участник

Благодарности:
    2
    Мужчины,в продолжении темы возник вопрос,ну вот решил я таки гильзовать трубу,так она же внутри квадратного сечения,а гильза-круглого.
    отсюда вопрос-оставшиеся полости раствором заполнять? Или оставить воздух?

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.780

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.780
    лучше воздух... А еще купите там же где и трубы (извините не знаю как они правильно называются:|:) устройства для центровки трубы в канале, еще конденсатоотводчик, карман прочистки...

4. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Овальных гильз на рынке море, обычные шаги под канал в кирпич - 100на200 или для идеальных каналов 120 на 240. А насчет кирпичного дымохода - да, если сделан мастером, то весч. Только мастеров вот не хватает, и собирают в итоге шахты из пустотелого кирпича с торчащей внутрь арматурой. Столько я таких шахт видел, жуть ).

Насчет крепления саморезами - вы сами подумайте, вы вкручиваете его в вату, соотв. смысл ваты в этом месте теряется, на сколько вкрутили, на столько теплопередачу от голой трубы в 2му контуру увеличили.

5. vobler
    Благодарности:
    2

vobler

Участник

vobler

Участник

Благодарности:
    2
    Купил кирпичи,трубы.Надо еще найти шибер,угловой отвод и зонтик.
    Канал очистки делать не буду,проще раз в пару лет печку отодвинуть и прочистить. Про конденсат думал,но че-то кажется что лишнее это.

А печка на картинке.

Вложения:

• 145.jpg
  6. Vladimir_Moscow
    Благодарности:
    74

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Благодарности:
    74
    Если для периодических топок, в легкой деревянной конструкции, то у сендвича по весу явное преимущество, ну и удобство монтажа также плюс.
    Минус основной - цена. Трубы сендвича должны быть из нержавейки, и соответственно недешевы.

В качестве третьего варианта могу предложить рассмотреть керамические дымоходы. Этим летом выполнял монтаж такого соседу по даче. По-сути это тоже сендвич. Внутренняя труба - керамика, соответственно вода, кислота и т.п. ей не страшны. Внешняя оболочка - керамзитобетонный блок с полостями для базальтового утеплителя и внутренней трубы. Кроме того имеются отверстия для арматурных стяжек. На дымоходную систему дается фирменная гарантия 30 лет.

Возможно в Вашем варианте такая конструкция - из пушки по воробьям, но если рассматривать различные варианты по строительно-эксплуатационным параметрам этот вариант наилучший. Для котла на дизтопливе рекомендовал бы не сомневаясь, в Вашем случае есть выбор.

По кирпичным дымоходам есть большая зависимость от качества кирпича и квалификации печника. Ремонтопригодность также зависит от доступности этого же квалифицированного спеца, которая с годами может стать затрудненной. Уходят такие кадры, кто на пенсию, кто спивается.

7. vobler
    Благодарности:
    2

vobler

Участник

vobler

Участник

Благодарности:
    2
    Вот читаю специалистов и думаю,ну чего сложного сложить кирпичную трубу?
    Ну зачем сказки про мегапечников рассказывать? Все же элементарно,если руки конечно от плечей растут.
    А вас почитать ,так там пляски с бубном устраивать надо.

зы: керамические смотрел,все хорошо кроме ценника,он еще дороже сендвича,раза так в полтора.

8. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    На картинке словакская печка, модель или Гент или Хорби. Хорошая штука, качественная. У нее верхнее подключение, зачем вам ревизия или печку двигать? Отводы 45, не более, и чистить можно будет в печку, дефлектор снимается в печи и все.

9. vobler
    Благодарности:
    2

vobler

Участник

vobler

Участник

Благодарности:
    2
    Так я и говорю-ничего лишнего)) Ну просто я не знал,что можно дефлектор снять. Предположил,что если надо-не трудно и отодвинуть.:)

10. Anira

Anira

Anira

Гость

Верх трубы делается в форме оголовка антиопрокидывающего тягу и залит цемкентной же стяжкой с последующим железнением.

Здравствуйте, все! Я новичок, это мое первое сообщение:), но эта тема для меня близкая, читала внимательно, но не все термины поняла muz Может, это не женское дело muz? Алексей, поясните, пожалуйста, что за оголовок анти... Какую функцию он выполняет? А еще есть вопросы по конденсатоотводчику, карману прочистки... Понимаю их предназначение, но где они устанавливаются. У нас конденсата нет (дом новый), надеюсь, и не будет, дымоход кирпичный, но на чердаке он плавно уходит в сторону, дымоход выше конька, но "окошки" выходят на северную и южную стороны, и бывают проблемы при северном ветре. Нам сразу предлагали сендвич с флюгером, тогда отпугнула стоимость всей конструкции, хотя, если посчитать во сколько обошелся кирпичный дымоход с отделкой и работой, то мы не на много съэкономили , а проблемы теперь имеем (тяга). Да, камин с открытой топкой и с внешним поддувом. Заранее спасибо.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.780

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.780
    Антиопрокидывающий тягу оголовок имеет расширение наружнихъ сткнок к устью, благодаря которымосуществляется отвод восходящих потоков воздуха и происходим разряжение атмосферы возле канала...
    Хотя, если окошечки маленького размера, то даже такой оголовок не в силах помочь...

12. vobler
    Благодарности:
    2

vobler

Участник

vobler

Участник

Благодарности:
    2
    Пришла в голову идея между нержой и кирпичов насыпать керамзит.Кто что думает по этому поводу?

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Если в нерже или кирпиче (кладке) сомневаетесь, то сыпьте.

14. vobler
    Благодарности:
    2

vobler

Участник

vobler

Участник

Благодарности:
    2
    Ну в кирпиче-то я не сомневаюсь,а вот нержа обычная воронежская,тонкая,хрен ее знает.
    Я к тому-керамзит при нагревании ничего не выделяет?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.780

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.780
    Керамзит не выделяет, но стопорит хождение и расширение труб, что чревато...
    Вопрос ранее обсуждался в форуме и даже по-моему так и назывался керамзит в трубе.