1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Американская платформа - за и против

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем xserg, 10.03.09.

1. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я не ставлю под сомнение надежность каркасного дома в целом. Хотя все же этот узел меня и беспокоит.
    Но у платформы есть целый ряд недостатков. На борьбу с которыми и направлена моя идея.

2. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вы правы, недостатки есть... в полной мере их ощутил, попав с зашитой и утепленной платформой в сезон дождей... Тем не менее "еслиб мог сделать по другому" просто бы строил в другое время, быстрее... Впрочем о последствиях пока судить рано... Не являясь аппологетом данной конструкции, в моем случае данныое решение было предпочтительно...

3. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Так вот на борьбу в т.ч. с этим и направлена моя идея!

4. dm-tema
    Благодарности:
    31

dm-tema

Живу здесь

dm-tema

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну как я и говорил ранее, каждый останется при своем мнении. Товарищ Kracker Предложил свой вариант решения нескольких проблем. но все же так и не решили, что сделать с перегородками, то есть внутренними стенами, все равно если придется менять пол, то надо куда-то стены девать, ведь не в воздухе и за счет несущих стен будут они держаться.
    Ну и немного личного опыта и наблюдений:
    На даче стоит щитовой домик (каркас-брус, со стороны улицы оббит вагонкой, потом пергамин и внутри оргалит). Домик стоит на обычных блоках, то есть не блочный фундамент, а обычне блоки, дом размером 3*4, пару лет назад еще сделали таким же макаром еще одну комнату, по типу терраски. И ничего стоит. Кстати от земли сантиметров 10-15 всего. Так что я хочу сказать, стоит и не сгнил еще, вот так то, а уж на нормальном фундаменте, да еще если по уму все сделать, то долго простоит.
    Только не надо сейчас "лечить", что так строить нельзя Сам знаю, что можно было все по уму сделать, но когда дачу приобрели, то домик стоял и со строительством никто не заморачивался, надо-то только летом иногда переночевать.:)

5. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Нижняя фанера+лаги
    Внутренние перегородки на лаги
    Чистовой пол в помещениях

И его будет можно менять.

6. dm-tema
    Благодарности:
    31

dm-tema

Живу здесь

dm-tema

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В принципе вариант...:)

7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    У платформы есть функция поважнее скорости и удобства :). Она еще и более равномерно распределяет нагрузку на фундамент.
    Несущие стены опираются не на ребро балки и пустоту, а на крестовое соединение обвязки и балки, причем балки дополнительно распираются связями. Кто-то, кажется Игорь Антипов, приводил цифру, сколько выдерживает доска, поставленная на ребро. Там какая-то феноменальная цифра была, типа тонн 10. На таких платформах трехэтажные дома строят, а у нас все велосипед изобретают.

Kracker, если у вас балки пола сгниют, то основание стены, стоящее на фундаменте, будет гнить как минимум с такой же скоростью, а скорее всего и быстрее, потому что находится в худших условиях.

Xserg, мы вскрывали свою платформу этим летом. Сухо !

8. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    При всем моем уважение к заслуженной участнице форума :|: позволю себе подиспутировать:
    1. Каким это образом ребра досок улучшают нагрузку на фундамент?
    2. Способность доски/узла выдерживать вертикальную нагрузку не обсуждаем. Способности противостоять отрыву под ветровой нагрузкой - тоже. Хотя с этой точки зрения она мне и не нравится.

Вы же сами сказали, что полы вскрыли, а там... сухо! Так что основание стены, также как и нижние венцы в нормальых срубах, в сухом, проветриваемом подполе отапливаемого дома будут гнить ооооочень долго.

Так что вообще не понятен предмет дискуссии...

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ну мне до пенсии еще далековато, так что не стеснятесь :).

Не ребра досок, а вся платформа целиком. Платформа, включая не только прибитые, но и приклееные листовые материалы, - это довольно жесткая плита, на которой стоит весь дом. Таким образом, получаем дом как единую конструкцию, жесткую коробочку. А вы хотите эту коробочку разделить на отдельные стенки за ради сомнительной необходимости менять балки.

Не обсуждаем :). Вас смущает, что "стена стоит на ребре доски и пустоте", поэтому ее лучше переставить на фундамент. Я и ответила, почему это не должно смущать.

А это вы про что? Про доску, или про платформу? Если про платформу, то она анкерится точно также, как и обычные лежни. А если про доску... они и в платформе и в баллуне одинаковые :).

Это вы уже начали увиливать :)! В сухом, проветриваемомом подполе (не обязательно отапливаемого дома :)) и балки пола будут гнить оооооочень долго, если вообще будут! Так что и менять их не понадобится :).

10. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну нету тут смайликов с цветами для прекрасных дам.. :|:

Пожалуй понял Вашу мысль...
    Вы предлагаете через платформу пола равномерно распределить нагрузку от стен по фундаменту. А зачем? Если стены и так стоят на фундаменте (в баллуне).

И еще раз: речь идет не только о возможности смены полов и утеплителя (а не балок), но также об избежании намокании утеплителя пола за время стройки. И обеспечении основы для утеплителя, дабы не "подкорячиваться".
    Так что есть желание набить одним залпом стаю зайцев: и на платформе собирать и ее недостатков избежать

Увы мне! Снова не понял... :(
    Анкерится обвязка. А лаги пола (читай - платформа) к обвязке крепятся уголками или косыми гвоздями. Так что анкера тут ни при чем.
    Так что в платформе между фундаментом (с прианкеренной обвязкой) и стеной с крышей находится ребро доски. К которому прибита фанера. К которой прибита стена. Ну не кажется мне это соединение надежным на отрыв...
    Хотя отрывать его особо нечему, конечно. Если только не в степях или не на берегу дом стоит.

Ну Вы предположили, что в баллуне нижняя доска стены сгниет быстрее, чем в платформе. А мне кажется, что одинаково. И эта скорость гниения будет зависеть от множества факторов.
    Кстати мне кажется, что если лаги пола снизу закрыть фанеркой (подкорячившись :) или по моей идее), то им это должно пойти на пользу. А т.к. вертикальные доски стены будут прибиты к лагам (и площадь крепления будет не 5*15 см с торца, а 15*20 см или какой толщины лаги), то даже если нижняя доска подгниет, то доски будут держаться замечательно.

Кстати, вот как раз по моей конструкции можно и саму нижнюю доску стены прианкерить к фундаменту. Хотя это мне уже кажется перебором.

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Вы спорите ради спора. Я буду делать так : перерасход по материалу не большой, в деньгах еще меньше.

Вложения:

• Документ1.jpg
    • Документ2.jpg
  12. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А утеплитель на чем будет держаться?

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    сформулируте лучше

14. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    В полу предполагается утепление?
    Каким бы оно ни было, что помешает ему упасть на землю?

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    :)]
    нарисовать подшивку пола ? ? :)]

да на чем угодно: