1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Американская платформа - за и против

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем xserg, 10.03.09.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Я не придумал ;) сам удивился. ФСФ у меня не проткала, но как бы потела с другой сторны.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    А осп часом не борделайя? :)

Кстати, американо канадцы, почти всегда делают полноценные подвальные этажи, поэтому платформа просто утепляется потом снизу, так же как и межэтажное перекрытие

3. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Благодарности:
    1.921
    Своевременная тема - сегодня сильный дождь целый день, пришлось даже работы отменить. А у меня стоит платформа второго этажа с ГВЛ, минватой и ГКЛ в качестве черновой подшивки потолка. Накрыл все пленкой, но в некоторых местах стыки протекают:no: Надеюсь высохнет.
    Нужно пару-тройку дней достроить стены а там можно на них кинуть доски и натянуть пленку...

Вложения:

• IMG_0310.JPG
    • IMG_0311.JPG
    • IMG_0313.JPG
  4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    оно... лучшая оп паропроницаемости ;)

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Борделайя это не ОСП, а пародия на него. Такая рыхлая, что вполне может течь :)

6. Гринго151
    Благодарности:
    323

Гринго151

Живу здесь

Гринго151

Живу здесь

Благодарности:
    323
    А зачем ты в платформу минвату с ГКЛ до завершения коробки запихал.
    И зачем гипсокартоном дом снаружи облицевал.

7. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Шанс

Благодарности:
    1.921
    На перекрытии второго этажа ГВЛ- Гипсоволокнистый лист, производитель утверждает что он водостойкий на деле при намокании иногда трескается особенно в местах где сильно намокает и нога наступает мимо обрешетки, у меня процентов 10 после дождей придется менять.
    На стенах снаружи Гипрок GTS9

8. Гринго151
    Благодарности:
    323

Гринго151

Живу здесь

Гринго151

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Гипс - это гипс, как его не защищай - влаги боится. Я не первый раз сталкиваюсь с попытками умельцев использовать в платформенном каркасе, на внешнем контуре! плиты на основе гипса. Это неизменно приводит к плачевным результатам.
    Положить на платформу ГВЛ - тоже НоуХау! Кто такое посоветовал?
    ГВЛ на ОСП после закрытия контура - здорово, сразу в доме тихо становится. ГВЛ на лаги - ?

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Вы бы расширили кругозор, почитали что такое Gyproc GTS 9, а так же где и какими "умельцами" он используется. Например на огромном количестве каркасников в скандинавии.

Если же для вас любая гипсовая плита - "гипрок", то что говорится - no comments.

Справедливости ради, финны его, при "не панельной" сборке каркаса, ставят только после того как дом под крышу подведен. :hello:

10. Гринго151
    Благодарности:
    323

Гринго151

Живу здесь

Гринго151

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Ессно почитал прежде чем ответить.
    Ветрозащитный лист Гипрок ГКЛЗ (Gyproc GTS) 9
    Ветрозащитный лист обладает отличной ветрозащитой, выводит наружу влагу, содержащуюся внутри конструкций здания. Отделка стойкая к атмосферным воздействиям. Форма кромки прямая. Это с сайта Гипрока. Про водостойкость ничего не написано, да и не може ее быть потому как гипс. А промочит его до установки кровли не раз и не два.
    Потом говорят, что каркасники служат до 30 лет. Конечно, если вместо конструктивных плит на стены гипс вешать и платформу им же накрывать.

11. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Вставлю свои 5 копеек. В этом году ставил себе микродомик, один. Дожди поймал, пипеец, нервы это расшатывает. Что было и что стало:
    1/ хорошо что не положил пленки, доверился и финскому мануалу и здравому смыслу. По периметру поддерживающих плит проложил полоски ветроизоляции, (ну мало ли покоробит ОСБ и щели появятся).
    2/ стыки черного пола из ОСБ изолировать скотчем - не работает. Монтажный скотч не предназначен для ОСБ, и об этом написано в мануале у финов. Не клеится он к ОСБ, не дает герметичности. Вода 4-х дождей с платформы по стыкам и в утеплитель... Снизу видно что вода капает, т. е. вода попала в платформу. Я в ужасе. Слой черного пола был одинарный.
    3/ После установки стен каркаса, образуется бассейн высотой с толщину пиломатериала. ОСБ разбухает... Черпаем воду... А вода снизу капает...
    4/ Пока в спешном порядке закрывал контур не было возможности посмотреть что с происходит с утеплителем. Да и страшно было, увидеть что он там сырой 2 месяца... Полез в подпол, снизу приподнял плиту поддерживающую плиты утеплителя. Сунул руку в нескольких местах, всё сухо, никаких следов влажности. Лаги были антисептированы, поэтому за их состояние я был более-менее спокоен.

Вывод: платформа с предварительным утеплением (а это так удобно и быстро) при дождях та еще нервотрепка. Пока не будут подняты стены и кровля (хотя бы временная).
    Пленки не класть, по крайней мере снизу - точно. Если допускаете что при дожде ОСБ позволительно находиться в бассейне - можно класть пленку сверху, и ждать когда ОСБ "просохнет насквозь".
    Утеплять снизу - не вариант для меня, трудозатраты во много раз больше.

Фото0008.jpg

12. jester
    Благодарности:
    73

jester

Живу здесь

jester

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А если обвязку делать из трех досок 150х50, а стены толщиной 100, то их можно будет ставить прямо на обвязку, а OSB можно будет безболезненно прикрутить вначале, а потом открутить для утепления. Т. к. край OSB будет опираться на оставшиеся 50мм обвязки. Верно?

13. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Хм... нет, не верно. На оставшиеся 50 мм надо положить платформу а не osb. Если по торцам лаг делать обвязочную доску 50мм., то лаги будут висеть на гвоздях. Ибо доска обвязочная съест 50 мм.) Значит надо еще чо-то под лаги добавлять, или еще один периметр обвязки, или брусок (допускается по снип) или металлические поддерживающие крепления. Но тут опять же возникает момент "соскока" стены при ее подьеме с платформы. Это не страшно, но так... ка недостаточек.

14. jester
    Благодарности:
    73

jester

Живу здесь

jester

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый день. Фундамент поставил, со дня на день начинаю возводить домик. Но остались несколько вопросов по технологии платформа:
    Как быть с щелью между стеной и платформой, если сайдингом обшивать только на следующий год? (А некоторые вообще не обшивают дом...)
    Как быть с щелью в стене, если она состоит из двух частей? (Т.к. длина больше 6м.)
    Как прикреплять гидроизоляцию снизу по лагам? Должна ли она заходить на обвязку?

15. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    1 и 2/ Везде, где доски прилегают пластями и возможно сквозное "продувание" на всю толщину каркаса (как раз эти места у вас, а при платформе еще и верхняя обвязка - там 2 доски по пласти) ставится уплотнитель-утеплитель. Я, как и многие, использовал листовой вспененный полиэтилен. Толщина 3 мм маловата, я рекомендую 5-6 мм. Продается рулонами, иногда по метражу.

При сборке традиционной платформы такие места возникают в месте сопряжения двух стен (угол). Я не помню, что бы там ставился уплотнитель по мануалу, но я поставил. Немного муторно рассчитывать, т. к. стена становится длинней на толщину уплотнителя). Он хоть и вспененый, но практически несжимаемый по пласти.

При чем сайдинг - я не понял. Уплотнитель там ставится всё равно. Источник - финский мануал.

3/ не могу сейчас навскидку сказать видимые ранее пироги перекрытия, ибо я не делал снизу гидроизоляции, как у финнов. То что помню: делается нашими строителями изнутри дома: по лагам и подшивке пола. Откуда там вода, снизу-то? А куда ей деться, в случае протечки, при установленной гидроизоляции? А если дождь? (про мой дождь я писал выше.)