1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Американская платформа - за и против

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем xserg, 10.03.09.

1. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    А тема о чем? Я против стандартной платформы для самостроя по выходным, Для бригады которая накроет дом макс за мечсяц отличная технология, благодаря ей бригада и накроет коробку за месяц:aga:

2. Incode
    Благодарности:
    85

Incode

Живу здесь

Incode

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Там этой возьни - стойки стен на лагах короче чем не на лагах на ширину лаг.

3. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Для одиночки платформа - то решение, которое вообще поставить поставить коробку за сезон (но работать не только на выходных). Если строить по схеме классического каркаса, то пипец как увеличиваются трудозатраты. Ведь правда)

4. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Я, кажется, выкладывал это решение ранее, иллюстрированное картинкой из американского атласа дер. конструкций начала прошлого века. "Правильна платформа" технологичней в строительстве, проще, быстрей, менее затратна по материалу. Если утепление пола снизу, после закрытия контура, не отторгает строителя, то и выдумывать ничего не надо - платформа. Я решил проскочить между дождями и сэкономить время... не проскочил) Решение - тент. Или, не нервничая, даем сохнуть утеплителю. Или придумываем неклассическую платформу. Если не забуду, на след. год попробую ее на практике при строительстве арт-объекта на даче. Отпишусь потом.
    Кстати, утеплитель стены в нижней части не будет закрыт от влаги (влажности воздуха). При классической платформе там полная пароизоляция стенового утеплителя.

5. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Я ничего не могу сказать о правильной платформе, т. к. строю недоплатформу. Каркас 100м2 полтора этажа
    вполне реально по выходным за лето. По поводу труднее...а кому легко? ;)А по поводу стоит, не стоит, эта осень только подтвердила мои опасения. Если бы я использовал ОСП в обшивке и на полу, его можно было бы просто выбросить. В сентябре 20 дней из 30 шел дождь, дюймовка на полу (временно) разбухла и местами почернела даже будучи обработанной. И это не проблема, грибок уберется хлоркой, доска высохнет.

6. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Снятие плит для утепления.png
    Вы уж извините, но еще раз вернусь к данному вопросу:hello:
    Лиса, все очень хорошо описали, спасибо огромное! Но вот в отношении п. 2 установки бруска - читал в дальнейшем, что Вы считаете, что от него можно отказаться при укладке второго слоя ОСП. Я не хочу укладывать второй слой ОСП, а значит нужно предусмотреть этот брусок. Собственно сам вопрос: закрепить брусок поперек лаг проблем не составит, а вдоль лаг Вы устанавливали дополнительные бриджинги и уже к ним крепили опорный брусок? Опорный брусок 50х50 или полноценная заглушка размером 150х50. Думаю, что второе, иначе глухого кармана не получится. Рисунок с бруском 50х50 прилагаю - все ли верно? Брусок должен быть сильнее отодвинут от стены - это я второпях рисовал.
    Кста, при утеплении эковатой, не вижу проблем в отложенном утеплении: просверлили отверстие, шланг и вдули столько, сколько нужно. Тут даже и бриджинги не нужны и плиты снимать не нужно. Другое дело матами. В этом случае считаю, делать глухой карман не нужно, а можно обойтись только бриджингами и опорным бруском между ними.

Последнее редактирование: 23.12.13
  7. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    1/ что мешает сразу заложить дополнительную лагу, утеплить этот фрагмент у стены, и затем закрывать. Материала уйдет столько же (или меньше), и по трудозатратам, качеству монтажа значительно выгодней.
    2/ Использование эковаты + заказ ее напыления - сводит на нет этот материал по стоимости. По этой причине не пользуются вдувом. Ну и не забываем о разном качестве работы по вдуву финских и узбекских товарищей.

8. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Если утеплять сразу, то дополнительная лага не нужна - расстояние между ними соответствует нормативному. Все вышеописанные телодвижения только для того, чтобы появилась возможность закрепить плиты чернового пола после их вскрытия для закладки утеплителя. Это не моя технология, по ней утеплялась Лиса, я просто уточняю моменты. Никто не спорит, что при закладке утеплителя в момент возведения настила трудозатрат будет меньше, но это не обсуждается, т. к. есть желание заложить утеплитель после заведения каркаса под крышу.

9. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Я имел в виду что часть у стены можно утеплить, а остальное отложить.

10. Sainn
    Благодарности:
    13

Sainn

Живу здесь

Sainn

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всем привет! Читаю, не могу найти ничего похожего:
    Между лаг заложить ППС 25 - 20см, затем черновой пол из дюймовки 20% влажности и уже на него ставить стены. А когда подниму под крышу положу ещё слой ППС 5см, а на него 5см бетона с ТП.
    Есть ли в этом варианте косяки?

11. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    ФСФ. Выдержала на ура! С начала мая по конец сентября под дождями. Где-то вздуло чуть в одном месте, видимо брак был. Август, сентябрь - дождик поднажал изрядно.
    Но нужно разбираться в ФСФ, как в общем-то и во всем остальном. :) По цене получилось вроде дешевле, чем ОСП. Но точно не дороже. Размера брал два - 1250*2500мм и 1220*1244мм. Первый соответственно на стены. Второй размер на полы (т.к. полы у меня замороченные). Клас эмиссии Е1. 70-80% продукции завода производится на экспорт.

12. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    По теме. Очень рад, что строил по "Платформе". Очень технологично. Как упомянули выше, единственный минус - утепление снизу, что еще предстоит.
    Вариант с бубнами тоже уместен. :)
    Можно и сразу утеплять, но это уже по-моему удел профи, у которых скорость исполнения на высоте.

13. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Вам, на мой взгляд, с таким подходом лучше в тему УШП (утепленная шведская плита) - и фундамент, и полы, и "батарейка" в одном флаконе. :)

14. Sainn
    Благодарности:
    13

Sainn

Живу здесь

Sainn

Живу здесь

Благодарности:
    13
    УШП мне не подходит, нужны сваи винтовые.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    С большой вероятностью ваша стяжка просто потрескается к чертовой матери...