1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Американская платформа - за и против

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем xserg, 10.03.09.

1. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А можно продолжение про ваше строительство, может адрес альбома, или еще фото?

2. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    У меня, как раз, пол из фанеры. Я имел в виду щели между досками (например в верхней обвязке - 2 доски) или между досками и фанерным настилом (внизу стен). Но мне кажется эти щели вряд ли проявятся, так как сверху на все это давят стены, перекрытие, крыша...

Вы пробовали строить? Или чисто абстрактно?
    Стыки панелей есть в панельном доме (SIP-панели, например), в классическом каркасном доме панели отсутствуют, и стыков нет.

А насчет погоды, если утеплять пол минеральной ватой или стекловатой, то пленка сверху все равно нужна для пароизоляции.

3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    я перед тем как положить доску наносил монтажную пену, думаю щелей не будет 100%

4. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    А мы не стали заморачиваться, поставили прямо на фанеру. За три прошедших года я не замечал чтобы снизу стен холод шел. Тем более, наружная обшивка этот стык перекрывает.

Я про строительство своего дома писал уже в этом форуме.

Вложения:

• 22.JPG
    • 32.JPG
  5. YuM
    Благодарности:
    814

YuM

Верным курсом идем, товарищи!

YuM

Верным курсом идем, товарищи!

Благодарности:
    814
    В фильмах американских они между фанерой и каркасной доской прокладывают джутовую ленту или что-то похожее на нее.

6. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Я тоже между двойными досками перед сборкой наносил пену.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я думаю автор топика имел ввиду скорее метод сборки стен, а не тип перекрытия. В плане плиты я с Вами согласна. Для дома ПМЖ это лучший вариант. Но у нас - дача :)! И задумывалась она вначале в совершенно другом варианте. Гораздо более простом. На этом фундаменте стоял большой металлический контейнер 9х3 и предполагалось делать дом на его основе и на основе уже имеющегося шлакоблочного домика.
    Вот как это выглядело вначале :)

Это потом уже "вошли во вкус" и решили убрать этот контейнер, сделав из него мастерскую.

А зачем они? Сверху - 12х2 мм ОСП со сплошной проклейкой. Снизу 9 мм ОСП достаточно плотненько лежит, закрепленная гвоздиками, и эковата по стыкам приклеена на краску. Да она и без краски, мне кажется, никуда не денется. Уж такие порывы ветра были, а она в открытых ячейках даже не шелохнулась.

Без короба в наших условиях не получилось бы однозначно. Площадка открытая, а вата при пушении поднимается значительно выше стенок ячейки. Я вначале даже думала придется еще что-то типа пакета сверху городить, но оказалось короба вполне достаточно.

Нет пока никакого альбома. Фоток не так много, некогда было снимать. Да и ничем мое строительство не отличается от того, что тут уже выкладывали. Вот в частности Paha999 подтянулся, да и у других, кто тут сейчас есть очень хорошие альбомы. Если на какие-то конкретные вопросы будет фото, обязательно размещу, не жалко :)!
    Из книжек мне очень понравилась "Строительство деревянных каркасных домов в Канаде". Ссылки нет, может кто-то подскажет.
    В методе "Платформа" главное на мой взгляд - чтобы сама эта платформа была абсолютно горизонтальна. Потому что, если что-то не так, исправить сложно, стены сразу получаются очень жесткими. Мы на эти грабли наступили. :)

Вот свесами могу похвастаться - 100 см. Под них еще опоры планировались, но не успели пока. Сейчас на них такая гора снега лежит. Ничего, держат.

8. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Еще вот вопрос: есть осп с пазами по краям, но при это рекомендуют делать оасширительный зазор 4-8 мм между панелями... Как это совмещается? или с пазами только для внутренних работ?

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Там пазы так сделаны, что когда панели стыкуются (плотно), зазоры остаются автоматически.

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    я полагаю, основная цель снизить гулкость, ну и убрать возможные щели.

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Ну вообще то занимаюсь строительством профессионально, в панельном строительстве самое плохое место это швы и стыки панелей я это ещё в 1982 году понял когда в углу панельного дома зимой лёд в комнате увидел ,могу и чисто абстрактно но не буду.

12. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Уходим в сторону от темы. Технологии совершенствуются. Есть "панельная" строительная система "Стайродом". У нет "мостов холода" на стыках, да и в "теле" (стеклопластиковые коннекторы).
    По теме:
    1. Неоднократно обсуждалось уплотнение джутом. Был фоторепортаж с вспененным полиэтиленом (неплохое решение- ИМХО);
    2. На рынке огромное кол-во эластичных герметиков;
    3. Все проблемы продувания стыков из-за усушки дерева решаются ветрозащитной мембраной.

13. Димы4
    Благодарности:
    74

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Платформа привлекает только удобством сборки стен.
    Объясните пжл, не могу понять в чем разница - есть под стеной плитный материал (фанера ОСБ) или нет (собранная стенка крепится к балкам пола)?
    Тут уже писали о таком варианте - на открытых лагах, удобно потом утеплять, а временно можно настелить что угодно.

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Для нашего климата чем быстрее накроешь крышей тем лучше, метод ПЛАТФОРМА более долгий ,для неё нужен ровный пол первого этажа -очень часто фундамент не могут залить в ноль.
    Получается что самые первые усилия тратятся на то что обычно делается под крышей ,тем более затруднено высыхание деревянных конструкций и утеплителя (вода дырочку найдёт).
    Всякий уплотнитель не вечен- особенно если он работает часто плюс минус:|:
    А дополнительные стойки -это и мостики холода и ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ЕСЛИ МОЖНО И БЕЗ ЭТОГО.
    ОСБ будете только на пол покупать или сразу на весь дом в начале строительства, тот же вопрос и с утеплителем?
    Мы тут каркасник утепляли так фура утеплителя была -хранить на улице пока строится?
    Нюансов много всех не расскажешь всё приходит с опытом:|:
    Я не отговариваю от платформы-каждый себе выберет что он захочет

15. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Разница очень большая - сборка каркаса стен будет на платформе намного быстрее и удобней. Разметка ведется сразу по месту. Если просто лежат лаги, то собрать стену просто невозможно... Если накрыть фанерой то её как-то надо прикрепить, то она будет сваливаться, если рядом нет места для сборки то вообще проблема... Собирать стены вертикально намного тяжелей...