1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Американская платформа - за и против

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем xserg, 10.03.09.

1. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    C первой частью полностью согласен-удобнее. А закрепить фанеру в углах саморезами - не проблема, оставив открытое пространство непосредственно под стенами. Меня смущает только жесткость и возможная "гулкость" данного перекрытия (что на это влияет?).

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    мне то же интересно, плохо или не важно то, что под нижней обвязкой стены будет ЦСП ? напроимер... или ОСП...

в принципе, проблем в сборе самой платформы я не вижу, собрали ростверк (я говорю о брусе) установили лаги, подшили снизу. Положили утеплитель, тщательно уложили гидроизоляционную пленку, проклеили швы. Положили черный пол, например ЦСП. укрепили все саморезами, если охото, промазали стыки и торцы плитного материала краской или мастикой какой. И пусть мокнет и сохнет.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

В принципе согласен.
    Вот только еще один момент с коммуникациями. При "баллуне" их можно отнести "на потом". А если какие то коммуникации пускать в перекрытиях, то получается это делать надо в момент создания перекрытия.

4. ИГС
    Благодарности:
    0

ИГС

Новичок

ИГС

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый . На мой взгляд, преимущество платформы в строительстве каркаса следующее - изготовление на полученном стапеле (по совместительству
    будущий пол) стен или модулей, с тем, чтобы потом их тут же и ставить. То есть,
    экономия места на стройучастке - раз; ровная площадка (пол) - удобство изготовления в горизонтальной положении модулей стены или каркаса целой стены - два. Если стены ставить сразу вертикально по-балочно, то выгода вроде как и пропадает. Минусы тоже есть: необходимость укрытия платформы от осадков, хотя в любом случае покрытие, кажется, будет скользким; коммуникации проводить либо сразу, либо потом это вызовет сложности и сама технология требует большего внимания к мелочам( сопряжение пол-стена, теплоизоляции стыка, усиления мест под стены и т.п.) Я не за.

5. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Повторяюсь. Уверен, что платформу со всеми вытекающими удобствами можно сделать временной - главное чтобы плит (ЦСП, фанера, ОСБ) не было под будущими стенами. Собираем стены на этой временной платформе, а когда дом подвели под крышу, плиты снимаем (откручиваем саморезы в углах), утепляем, а затем их же уже крепим заново и основательно. Все - ноу проблем. Вот только ни от кого не могу услышать, как это может сказаться на качестве перекрытия? Ведь кто-то так делает?

В этом случае пол получается ремонтопригодным.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    С этого момента поподробнее. как вы себе это представляете?
    Платформа на то и платформа, что она вся представляет из себя ровную плиту.

Мне в голову приходила другая идея. Сделать черновой пол "навсегда" по контуру будущих стен с допусками допустим + 30-40 см от стены. Остальное зашить "временно".
    Далее так как вы сказали - поставить стены и крышу, поднять "временный" пол и спокойно заниматься утеплением и коммуникациями.
    В случае задувного утепления типа эковаты думаю утеплять удобно будет. С плитными не знаю. Вопрос с пленками поверх утеплителя - висит в воздухе, как с ним быть в случае такого варианта не понятно.

7. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А в чем проблема? Просто в обычной платформе, мы зашиваем все плитным материалом, а я предлагаю раскроить плиты так, чтобы оставить "незашитые полоски" под стены. Плиты временно закрепить только в углах саморезами к лагам. И собирать в лежачем положении стены. Или ваш вариант, но сложнее с раскроем. Если нужна пароизоляция, можно перед поднятием стен, положить полоски пленки с напуском несколько см, а потом проклеить соединения пленки. Главное утепление, трубы и т.д. мы делаем под крышей. И еще - предположим, возникла необходимость ремонта пола (мышки, протечки или уронили штангу:)) - разбираем чистовой пол, отвинчиваем саморезы и снимаем кусок ОСБ или что там у нас.
    Просто не могу проанализировать - как это скажется на жесткости перекрытия.
    Хотя после установки стен, мы ведь крепим их к балкам перекрытия, а не между ними к ОСБ.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Так получается, в вашем варианте, что мы собираем раму стены на этом временном полу, затем поднимаем ее и крепим. к чему крепим? к лагам?
    Я такой вариант озвучивал еще на второй странице, sDim сказал что придется дополнительные лаги ставить. Подробностей я не понял :)

И с раскроем, в вашем варианте помоему сложнее получится, если изначально пытаться четко под стены подгонять "вырезы"

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Именно так у нас сделано верхнее перекрытие. И внизу небольшой кусок неутепленный остался.
    Летом циркуляркой прорежем ОСП по периметру стен, оставив полосу 25-30 см, поднимем середину (она на саморезах), доутеплим, вернем середину на место и сверху внахлест приклеем второй слой ОСП, соединив это все в монолит.
    У этого способа есть минус - первый слой ОСП после интенсивной эксплуатации в качестве строительной площадки требует дополнительной шлифовки перед склеиванием. Фанера и ЦСП тоже, мне кажется, будут требовать этой операции. Все таки стройплощадка это не танцпол.
    Если таким же образом использовать толстые плиты в один слой, не получится единой монолитной платформы, потеряется жесткость сооружения. Ведь суть платформы - жесткое "дно" и "крышка" коробки, не дающие дому деформироваться. Поэтому и важно с самого начала соблюдать горизонтальный уровень и прямые углы. Потом уже сделать ничего нельзя, жесткость такая, что мне кажется, без особого ущерба дом можно положить "на бок". Зато и качество дома получается очень приятным.
    Я не могу сравнивать "баллун" или "платформа", поскольку строили только один дом :). Но "платформа" нам понравилась очень. Не было никаких проблем с внешней обшивкой. Пожалуй, даже это была самая легкая операция, которую можно доверить даже школьнику. У нас в ней участвовал младший сын - 11 лет.
    Погода мешает конечно сильно, но если строит несколько человек (хотя бы двое взрослых мужчин), и дом не очень большой, построить можно быстро.

P.S. После дождя ОСП не скользкая.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    То есть у вас получается, что стены стоят на одном слою, а второй пойдет "между стен", внахлест перекрывая швы первого слоя и обеспечивая жесткость? Мне нравится идея . Гимор со шлифовкой имхо можно вытерпеть, зато реально можно отложить утепление и проводку коммуникаций...

Пардон, не совсем понял с обшивкой, а какая разница в сравнении с баллуном? Обшивается же уже стоящая стена, или вы сначала обшивали а потом ставили?

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да именно так. Второй слой перекроет тот самый разрез и все другие швы.
    Я в самом первом сообщении в этой теме об этом написала, что стены стоят на одном слое ОСП, а второй наклеем между стен.

Так суть платформы в частности в том, что обшивается лежащая стена :). Это очень удобно, и прямоугольность стены задается с самого начала, не надо ничего потом выправлять! Обшил, поднял, вертикальность проверил и прибил. Все. :)
    Особенно это удобно на втором (мансардном) этаже. Никаких лесов городить не надо. У нас кроме высокой алюминиевой лестницы ничего и не было. И строил на 90% один человек (сын - 19 лет). Муж приезжал на один день в неделю - помогал поднимать уже подготовленные стены, можно и в одиночку поднимать, но вдвоем гораздо проще. Не представляю, как строили бы по "баллуну", мне кажется это намного сложнее.

12. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Как я понимаю, рамы стен мы и так крепим к лагам и лежню, но в обычной платформе крепим через ОСБ. Если крепить не через ОСБ, честно особой разницы не вижу.
    Далее, 2 слоя ОСБ или фанеры мне будут нужны только там, где чистовой пол плитка. Остальные полы - 1 слой и шпунтованная половая доска (зачем 2 слоя?).
    Зато если проблемы с полом - разобрал доски, отвинтил, оторвал ОСБ - получил доступ к утеплителю.
    Поправьте, если ошибаюсь.

13. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    При всех вариантах частичного перекрытия платформы плитами и/или частичного последующего снятия плит надо не забыть, что стыки плит по-хорошему надо располагать над лагой или опорой-доской поперек лаг.
    Исходя их этого:
    Остаётся вопрос, как утеплять эти 30-40см, ведь опоры/лаги будут мешать.
    При этом варианте, наверное потребуются черепные бруски по внутреннему периметру стен, чтобы было на что опереть плиты.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Если у Вас каркас стоит на бетонном ростверке, то да - особой разницы для нижнего перекрытия нет. Жесткость задает бетонный ростверк. Если же его нет, то жесткость задает плитный материал (ОСП и т.д.). Представьте ящик с дном и без дна, или со составным дном. Есть разница? Так же и верхнее перекрытие.

15. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Понял, как-то не задумывался. Я осенью залил ленточный фундамент.