1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Американская платформа - за и против

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем xserg, 10.03.09.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Пожалста.
    Когда вы стыкуете 2 разные платформы на одной стене то одна из двух досок и есть лишняя, также укосин достаточно 2 на одну стену.

Вложения:

• w1.jpg
    • w2.jpg
    • w3.jpg
  2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Прочитаю все же до конца на выходных, а то только по диагонали смотрел :|:

Можно я капну яда? :)]

почти профи - пожалуйста не принимайте это на свой счет

Строительство по платформе - визуально выглядит очень просто, намного проще чем по баллуну. Когда смотрел американский фильм, так руки чесались взяться за циркулярку и молоток :)]

Поэтому у заказчика, который платит деньги "бригаде", может возникнуть мысль, как так, если все так просто, зачем я столько денег плачу.

А когда строишь баллуном, там тебе и леса, и люди по балкам как обезьяны бегают, измеряют что то, поддерживают, поправляют, матерятся. В общем стройка кипит, понятно за что деньги заплачены :)

Это так, просто мнение

3. tima
    Благодарности:
    260

tima

Сам себе строитель

tima

Сам себе строитель

Благодарности:
    260
    Ну так и по платформе можно сделать сразу всю стену целиком (разве что не больше 6м - длины пиломатериала) и поставить на нее две укосины. Люди делят на 3м куски для собственного удобства, но это вовсе не обязательно. Я делал стену 4,5 м одним куском, поднимали втроем, обшивал фанерой после установки и выравнивания, укосин вообще не делал, фанеры для того строения достаточно.

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    А я один могу построить домик 6х9-уже проверено,но это не удобно.
    Вы лаги пола на обвязку кладёте и потом сверху ещё одну "обвязку" платформы?
    Давайте не будем спорить- для МЕНЯ в платформе на порядок больше щелей.
    Леса ставим когда начинаем зашивать сайдингом или осб.
    А мне всё равно сначала работали на имя теперь имя работает:|:

5. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да, сорри, посмотрел журнал - действительно про термитов. Но у меня на даче муравьи устроили жилище в куске старой шпалы:mad:, а там и пропитка креозотом, так вот.
    Для себя решил что строить буду по "платформе", т.к.стройка пойдет "под контролем" 3-х летнего сына.:)
    Далее- у нас сейчас щитовой финский домик, построенный в 1957году.
    Лет 20 назад его поднимали на домкратах и меняли элементы перекрытия (подняли на 2 тонких бревна), да и лаги кое-где ремонтировали судя по накладкам. Все остальное можно сказать в отличном состоянии.
    А раз я это видел, то и хочу чтобы моя платформа была в случае чего ремонтопригодна.Домкратить дом 10х10 сложнее чем 5х7.
    Вот такая логика:)

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Что-то я на этих фото не понимаю :|:. Какое отношение они имеют к методу Платформа? Где платформа? Зачем там столько обвязок?
    Укосины при обшивке стен плитными материалами в лежачем положении вообще не нужны :). Жесткость и так выше крыши.

Балки пола кладутся на лежень. Сверху кладется плитный материал. А на него ставятся стены, имеющие верхнюю и нижнюю обвязки и стойки между ними. Поверху все стены перевязываются второй верхней обвязкой. Далее кладутся балки пола второго этажа, далее плитный материал и стены второго этажа и т. д. до трех этажей.

Немного подумав, их можно избежать, заложив стыки там, где они и так нужны по конструктиву. Даже при стыке посередине стены можно обойтись одной стойкой. Просто вторую часть стены поднять без крайней стойки, а состыковать все в вертикальном положении.
    Что-то подобное мы делали, когда связывали две половинки фронтона. У нас плиты ОСП от обоих половинок стыкуются на центральной (подконьковой) стойке.

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Так этот лежень и есть нижняя обвязка, я и не говорил что это платформа.
    Просто тут у строителей начинает возникать дискуссия "Платформа плюсы и минусы" по аналогиии "Карасник .. и..".
    Каждый строит так как он хочет и может и умеет-спорить не буду:)

8. ИГС
    Благодарности:
    0

ИГС

Новичок

ИГС

Новичок

Благодарности:
    0
    При прохождении грунта буром (по технологии ТИСЕ) увод в стороны от вертикали действительно возможен. Но это абсолютно не страшно, не критично, так как ростверку не обязательно осевой плоскостью симметрии строго лежать на оси столбов. Лучше сказать, не страшно, если не каждый столб своим центром "попадет" в центральную плоскость ростверка. А ширина ростверка может быть и 200 и 250 мм, впрочем легко сделать расширение в верхней его части.

9. ДАТ
    Благодарности:
    26

ДАТ

Живу здесь

ДАТ

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Почти профи. Насколько я понял экономия материала незначительная.
    Кроме того, когда говорится о сгнивании балок, то имелось в виду сгнвание части конструкции находящейся ближе к фундаменту (я могу ошибаться), если у вас сгниет нижний брус, дом будет не ремонтопригоден, домкратом уже не подымешь.

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Лиса
    а где это воще берется и скока стоит ? ЭПДМ ... бутил-каучуковую ленту

а клеют на какой клей ? а не ужели этот клей будет держать лет 10 ? и если пароизоляция между лагами и плитным материалом, то как клееть то ? разойдется по изоматериалу... по волокнам или еще как... в любом случае, это не склеивание дерева с деревом, а девева тонким полимером :( нипанятна..

а какую резину под лаги подкладывать ? :|:

заранее спасибо...

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Наберите в поисковике, например «Самоклеящиеся ленточные герметики серии Герлен». Но это не единственный вариант, есть и другие. В продаже Герлен видела, цена в районе 30-50 руб.
    ЭПДМ-резину (не путать с ЭПДМ-мембраной) в продаже живьем не видела, цена где-то в Интернете попадалась, дороже Герлена.
    Под стены однозначно лучше их. Пока дом без крыши, эти стыки сильно мокнут от дождей. А вот насчет остальных стыков, мне больше нравится джут. Он дерево не изолирует, а работает вместе с ним. Да и по цене – у нас на небольшой в общем то домик ушло где-то 6-8 бобин, а они по 50м. По герлену дороговато как-то получается. Единственное замечание – я после того, как дом уже был под крышей, прошлась по всем стыкам, уплотнила джут. И перед зашивкой стен изнутри собираюсь повторить эту операцию. Были места, где джут болтался довольно свободно.
    ОСП на лаги клеили на «TITEBOND (желтый), 310 мл, для особо тяжелых конструкций».
    Листы ОСП между собой собираемся клеить на «TITEBOND waterproof для дерева».
    Сколько продержится не знаю, надеюсь долго :). Подбирали подходящие по характеристикам и по цене. В фильмах тоже TITEBONDом клеят.
    Как быть с пароизоляцией не знаю, у нас ее в перекрытии нет. Да и в литературе мне не попадалось. Наклеивание ОСП на лаги и склейка листов ОСП между собой – стандартные рекомендации из тех книжек, которые тут упоминались.

На форуме где-то давались рекомендации на эту тему. Вроде бы любую, и даже кусочки линолеума годятся. А в принципе Герлен и для звукоизоляции используют.

12. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    2AlexMann:
    Под стены можно уложить транспортерную ленту

13. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Для себя я вывод сделал - платформа лучше... Все эти доморощенные рашн улучшения, к сожалению, как всегда все только усложняют... Все ищем свой путь, хотя другие давно все придумали... Единственный момент,который является определяющим - это качество самой платформы, т.е. предварительные операции - проводка коммуникаций, соблюдение горизонтальности при изготовлении фундамента, геометрия закупаемого леса... Если все это соблюсти, то строительство каркаса будет легким и непринужденным. Разговоры о ремонтопригодности тоже считаю во многом пустыми - на все случаи жизни не заложишся - то ли мыши все съедят, то ли муравьи, то ли сгниет, то ли развалиться... А фанера под несущими стенами смущает тока нас, все страны об этом не паряться ваще... Спасибо Лисе и другим за исчерпывающую информацию:) Если бог даст, бум строить платформ форева!

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
  15. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Больно жестковата. Если денег жалко, ищите старый линолиум на вспененной основе. После ремонта его обычно выкидывают.