1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Дом в Сибири из опилкобетона: процесс строительства

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Smiler200, 19.01.15.

1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Послушайте мой дорогой друг. В вентиляции есть термин, опрокидывание тяги. Это происходит при мощной вытяжке и недостатка притока. Тогда сильный канал, опрокидывает слабый. У вас же равные условия для кровли и стен, поэтому чуда не произойдёт... тёплый воздух будет подниматься вверх а холодный будет подсасывать снизу через стены. Это физика, ничего личного. Не бывает естественного рекуператора, потому что он не может работать физически, только механически перемещение воздуха, больше ни как. Человек может рассказывать все что угодно, но есть физические законы.
    Кстати вы тут на Александра ссылаетесь... что то я не вижу, что он разделяет ваши идеи.

2. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    К сожалению, я сам этой системы не воспроизводил, но если вы поищете в интернете "опилочный рекуператор" или "рекуператор из опилок" то найдёте тех кто это делал.
    Если не хотите пройти по ссылке и спросить cas1973. Потому что он упоминал о динамической тепловой изоляции которая связана с рекуперацией через опилки на чердачном перекрытии. Возможно есть некие тонкости которые я упустил.
    Но движение холодного воздуха вниз производится путём распыления воды в трубе solar chimney в то время как горячий воздух из помещения поднимается вверх. В арабских странах и Мексике такие solar chimney и windcatchers используются для пассивной вентиляции и охлаждения.

3. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    А что заставляет этот воздух двигаться вниз в этих схемах указано?
    Ведь без принуждения воздух точно не будет опускаться с чердака вниз. вдоль стен и в щель плинтуса.
    Если только в подполье не стоит мощный вытяжной вентилятор.
    Если нет принудиловки, то эти схемы больше на псевдоучение смахивают.
    Типа, как заряжение воды у экрана телевизора Чумаком.
    С вашими рассуждениями по поводу превосходства лучистой энергии полностью согласен.
    Заметил, что летом в ванной комнате намного теплее если раздет, по сравнению с зимним сезоном.
    Хоть температура на градуснике одинаковая и зимой ещё и включен тёплый пол.
    Несмотря на то, что за кафелем 30см утеплителя, а тепло он зимой тянет с меня не хило

4. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Поздно прочитал.
    Если есть какое то хитрое устройство с распылением воды, тогда ладно.
    Но не слишком ли это сложно?
    Ведь чем проще конструкция тем она надёжнее и дешевле.
    Мне как пенсионеру совсем не сложно прикрывать окна в сильные морозы и открывать при потеплении.
    И дёшево, и дышится легко. Понятно, что не всех этот дедовский способ устроит.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    да мало ли что он там упоминал... пробежался я по ветке, ничего особенного. Попытка сэкономить на спичках с мечтой о мифической экологичности. Физику все равно не обманешь. Если оставить датчик в опилках потолка, то думаю его показания влажности заставят взгрустнуть хозяина. Все условия для наполнения влагой утепления потолка выполнены просто идеально.

6. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Я тоже за форточки и микропроветривание. А опилочный рекуператор вспомнил потому как на ФХ была тема и попались сообщения cas1973 о том, что он собирается внедрить в своём доме динамическую теплоизоляцию.
    Она же, ДТИ, в теме опилочного рекуператора так же фигурировала как часть общей системы.

Вложения:

• 3391533.jpg
  7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Динамическая теплоизоляция набор фраз. я почитал тему по ссылке, смешно... хитрой мексиканской трубы не заметил.
    Воспроизведу по памяти. Динамическая теплоизоляция пола это... песок, 4 см ЭППС, плёнка 200 мкрн, бетон, воздушный зазор и половая доска по лагам.

8. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Как то заметил зимой мокрое пятно на крафт бумаге потолка.
    Полез на чердак, над пятном лежал лист андулина с которого видимо сильно текло.
    Эковата была очень сырая и сильно просела в этом месте.
    Переложил лист на кучу бруска и больше протечек не было.
    Наверное и опилки не будут мокнуть, если сверху нет пароограничителя.

9. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    ДТИ - это тепловая завеса вдоль стен, движение воздуха отсекающего проникновение более холодного от окон или стен.
    Выше схемка, найденная в интернете с другого форума.

Хитрая мексиканская труба с опускающимся холодным воздухом полученным от испарения по той же трубе в центре где по периметру этой же трубы струится тёплый вверх.
    Именно эта система меня заставила подумать о неком аналогичном процессе опилочного рекуператора. Допускаю проложенную в опилках трубу двухдюймовку через которую подогретый воздух с улицы принудительно подаётся в помещение вдоль печной трубы.

Последнее редактирование: 28.06.17
  10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Будут... а лист ондулина выступил границей конденсата, это говорит о недостатке утеплителя в первую очередь. Значит тепло в большом количестве проходит через перекрытие. Ну и проветривать особо не давал.

11. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Забор воздуха из под пола умное решение, но с потолка будет тянуть вниз только в случаи герметичных стен. Да и в рекуперации опилок я сомневаюсь. где то будет тянуть только вниз, где то только вверх.
    Правда это больше на бред похоже.
    Если через печную трубу будет сильно тянуть в течении пары минут, а потом сильно нагнетать в обратную сторону, тогда другое дело.
    Для значительного повышения рекуперации, следует заменить опилки на мет. нержавеющую стружку.
    Заходил к парню через два дома.
    Он соорудил рекуператор на коленке.
    Два метра 125мм вент трубы, внутри нержа гофра 20 или 25мм.
    Плюс два вентилятора. Дышится легко.
    Я поначалу подумал что откуда то дует, так было свежо.
    Дом на ушп, бетона 15 с лишним сантиметров между рёбер.
    ТА нет, тены включает только по ночному тарифу.
    Говорит что перепада температуры по времени суток нет.
    Чего не может быть, просто по молодости не чувствует, а градусника в доме нет.

Последнее редактирование: 28.06.17
  12. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    40см недостаточно?
    Так при вентиляции потери тепла неизбежны если нет рекуператора.
    Подозреваю, что на неё приходится не менее 90 процентов моём доме.

13. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Да какая нахрен разница! Сразу или не сразу! Она отдает? она запасает? И с чего это вдруг она стала не теплоаккумулятором!
    Ну это уже даже не смешно! Это вопиющая безграмотность, именно сельская бестолковая безграмотность! Мало того что вы совершенно не владеете терминологией, так вы еще и не понимаете сути всего процесса. Можете доказывать обратно сколько угодно. Но я уже это отчетливо вижу, вы не понимаете о чем говорите. Не понимаете впринципе, вульгарно но с пеной у рта доказываете что вы что-то можете знать.
    У меня вопрос тот же. Почему вы начали говорить про современные ЭНЕРГОЭФФЕКИВНЫЕ дома с низкими тепловыми потерями. В вашей голове творится беспорядочный хаос, который вы сеете везде, при этом совершенно не разбираясь в вопросе дискуссии. Хотя такие вещи дискуссией назвать сложно. С вами необходимо возиться, как с моим пятилетним сыном. И если там затраченное время стоит своих сил и впринципе необходимо и оправдано, то вдалбливать в голову вам букварные истины мне лично уже надоело.
    А еще его можно выбрать для нужд ГВС, а еще его ставят на солнечные коллекторы, и там объем считается совершенно иначе. Это вы для себя решили что нужно считать только как вы описали выше.
    Еще раз подтверждает мой тезис что вы не понимаете о чем пишете. Где-то слышали, у кого-то читали, но не разбираетесь.
    Все наоборот! Кстати для справки вам, дрова - это теплоисточник, а не аккумулятор. Попробуйте с этим поспорить, посмешите людей и дальше.
    Честно говоря в вашей кривой терминологии уже надоело разбираться. Вы поймите, мне не интересен этот спор. Потому как техническую часть вопроса я ЗНАЮ, поскольку имею профильное образование в этой части и длительный практический опыт его применения. Хотел донести вам, но больше не желаю.
    На сем я спор прекращаю. Нового из этого недодиалога я не извлеку, а вам ничего не донесу. И так засрали тему Димы.

14. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Да не, при разнице внизу и на потолке на высоте помещения в три метра эта разница гидростатических давлений буквально ничтожна, по сравнению с напором разиваемым вытяжкой (причем даже на естественной тяге)
    Тянуть будет через все щели, и с пола и со стен и с потолка. Но вся беда в том что один хрен тот теплый воздух, который подогреется проходя через опилки так и останется наверху. Задачи вентиляции же не только воздух поменять (удалив вредности из помещения и заменив их чистым воздухом) но и свежий воздух подать в необходимую обитаемую зону. Если через пол тянет, то свежий воздух попадает к нам в легкие, а если сверху... то тут вопрос. Слишком много условий.
    При сегодняшних ценах, блин, похоже устроит все больше и больше людей :)

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    А что там с ценами? Мне вся вентиляция с рекуператором обоглась рублей 27-30... за все про все.
    Единственный минус у неё, выявляется в жару, ночью на улице вроде прохладно, а она гонит тёплый воздух в дом. Правда днём она остужает горячий воздух.