1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Дом в Сибири из опилкобетона: процесс строительства

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Smiler200, 19.01.15.

1. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Эт в каком году? у нас рекуператор сейчас больше полтинника стоит... про вентиляторы, фильтра, дефлекторы и каналы я вообще не говорю...
    На лето нужной байпасировать. А если есть кондиционер то она вам так же и холод сбережет :)

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я сделал рекуп сам. Купил теплообменники, сделал из фанеры корпус, купил два вентилятора... чего там сложного? Год отработал уже, без эксцессов. А байпас туда сюда переключать не вижу смысла. А вот воткнуть туда радиатор, запитанный на геоконтур это давняя мысль.

3. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Стоп! что значит купил теплообменники? Пластинчатый рекуператор? или кожухотрубный?

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Это значит что купил, не более. Пластинчатые теплообменники продаются без проблем, даже здесь на форуме. На этом форуме при желании, не то что рекуп, атомный реактор можно собрать. Я вот изучаю тему про ТН, хочу сам собрать. Экономия от 150 до 350 тысяч. В зависимости от источника чреды для тепла.
    Это форум самостройщиков и а модельщиков, пора понять это и научится слышать людей.

5. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Дай ссылку где продают теплообменники. Кроме самодельного из фольги я не встречал где купить можно.

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Ваша манера речи характерна для тролля. Цепляетесь к мелким деталям. У меня не было цели расписать все случаи применения ТА.

Как это не аккумулятор? Пользуюсь вашей логикой. Дерево аккумулирует энергию солнца и минеральных веществ из земли. Поджигая дрова запускаем химическую реакцию по освобождению этой энергии. Значит аккумулятор, заметьте не балласт, потому что энергия в дровах хранится очень долго.

Профильное образование не является показателем, как и длительный опыт. Впрочем я удивлен, почему в теплотехнике нет аналога термина балласт.
    Потому что в названии темы есть слово - энергоэффективный.

7. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Только высвобождает химически связанную энергию в результате окисления углерода... Это уже темным лесом попахивает.
    Ну характерна и характерна, смысла даже опровергать не вижу. Я не первый день здесь на форуме. И тролю я кого-то или нет, время должно было расставить. Но все же я прощу прощения, на работе с утра кровь свернули, и это внесло отпечаток в манеру общения. Простите.
    Да, только запасаете вы топливо. А аккумулируете тепло. Вас это никак не смущает? Или про превращения различных видов энергии следует забыть? Хотя это в отопление стержневой вопрос, а не как аккумулировать. Накопить то тепло как раз просто. Электроэнергию накопить сложно, можно конечно, но дорого и совершенно не рентабельно. Проще генерировать ровно столько сколько надо (это в отличии от тепла).
    Ну да, вы баластный резистор пытаетесь за уши притянуть к теплотехнике.
    Ну тогда неверную схему вы выбрали.
    Давайте так, проведем на примере солнечных панелей! Во! Это верное сравнение будет. Рассмотрим утрированную картину. У нас везде только постоянка, и поребитель в том числе. И напряжение везде одинаковое 10-14 вольт. Как бы все хорошо.
    У нас есть источник энергии. Солнечная панелька. Которая работает максимум 7-8 часов в день. Пока она работает мы (теоретически) можем напрямую пользоваться. Солнце село за горизонт и все, лампочка на потолке больше не горит. Для того чтоб это дело все заработало мы вынуждены внести в схему аккумулятор. В данном случае АКБ. А потребитель берет уже энергию от аккумулятора.
    А теперь печка это одновременно солнечная панелька и АКБ в одном флаконе. Печку протопили, = 12 часов лампочка горит, дальше опять надо протопить, опять 12 часов горит. Но при этом она горит... ну как бы... как может так и горит.
    Вы же приводите водяной ТА, Это = та самая АКБ. И мы можем поставить этих АКБ два штуки в параллель, три, четыре... Так чтоб поставить солнечных панелей как грязи, что они будут гарантированно заряжать аккумуляторы за короткий срок, и нам этих аккумуляторов хватит на сутки А может и больше, на сколько хотим.
    И в чем отличие от печки. То что аккумуляторов дополнительных не поставишь. И выключить лампочку нельзя. Пока аккумулятор заряжен - лампочка светится. Перестает светиться - надо топить печку = заряжать аккумулятор.
    И чем принципиально система отличается? И заметьте тут нет никаких балластов. Балластом является сам аккумулятор. он же является аккумулятором. И в той и другой схеме он присутствует. А вы путаете регулирование с аккумуляцией. Ну да, выше вы верно предложили. Одеялами накрывать печку. Понятно что это ахинея, и так делать никто не будет. Но это возможно и это действительно метод регулирования.

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Тема спичечный коробок. Постучитесь к хозяину ветки, он вам все подробно расскажет. На алибабе или экспресс есть бумажные. Есть и европейские на ебэй.
    ну и как теплотехник, объясните на пальцах, как можно сделать рекуператор из утеплителя. Ну и про динамический теплоизолятор из опилок. Судя по тому что вы не спорите с адептом секретных знаний, вы на его стороне и что то знаете. Так поведайте общественности, надо делится знаниями. А я вам расскажу про рекуператор фенольный...:)] баш на баш.

9. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    любая набивка
    Если по секрету то вещи чисто условные :)
    Суть в том что водяные пары стремятся наружу из здания. Проходя через утеплитель они отдают это тепло ему. Хоть и деревянные опилки они тоже имеют свою теплоемкость. Не такую большую как бы стружка из меди, или т. п. И не как у воды, но имеют :) А вот когда ваша вытяжка начинает сосать наружу воздух, то этот воздух проходит снаружи в дом через слой этого подогретого утеплителя. И это тепло отдается воздуху.
    Но лично у меня есть целый ряд вопросов к этому.
    1. Каким боком водяные пары тогда не сморозят эти опилки в один большой лядяной мешок :) по идее за зиму должны.
    2. Постоянное охлаждение стены приточным воздухом неизбежно понизит температуру самого утеплителя. Ну и как бы остудит стену. И что тогда с теплопотерями в сумме?

Ну как бы вы наверное заметили что я не совсем не спорю, да :) И лично такой черезчур непонятный для меня способ рекуперации тепла на вентиляцию лично не пропагандирую и не рекламирую.

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я знаком с реверсивными рекуператорами, но использовать в качестве аккумулятора теплоизолятор... какова цикличность только да должна быть, 10 секунд? И каков объём опилок должен быть, что бы прогонять через него сотни кубов воздуха? А что делать с бактериями во влажной тёплой среде?
    Короче вопросов к чуду валом, впрочем в чудо надо верить а не задавать вопросы :)]:aga:

11. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Теоретически баланс между тепловыми потерями и теплоаккумуляцией можно соблюсти. Посему и не отметаю этот вариант как изначально невозможный.
    Не, ну если уж подходить к этому устройству рационально, и не отбрасывать его заблаговременно, то нужно принять что у вас этот потолок не один квадратный метр, и опилок там несколько тонн... Вобщем-то почему бы и нет.
    Ну как бы тут сказать то... эти опилки у наших прадедов на потолке были всегда! и что такое пароизоляция они не знали. Даже не задумывались над этим. А вся разница лишь в том (я думаю) что природный материал (брус, опилки, ну и их производные: эковата, арболит) умеет работать с влагой. Он умеет ее накопить, и летом в жаркую погоду он умеет ее отдать и просохнуть. При этом таких циклов может быть ну очень много. Деревяные избы стоят сотни лет ныне. И только с нижними венцами проблема. вростают в землю да от влаге почвы гниют. Но не потолки же с опилками...
    А вот нынешние минераловатные и пенопластовые утеплители работать с влагой не умеют. Они тупо обводняются, теряют в своих свойствах и при этом некоторые еще и сползают под этой тяжестью... Но в сухом виде они безусловно круче в части теплового барьера. И опилки, конечно, тут проигрывают.
    И второй фактор. Это наличие печки = постоянной принудительной вентиляции зимой. Так или иначе какую-никакую а некую среднуюю влажность воздуха в помещении это поддерживало. Возможно потому и воды не так много.
    Но вот грибков на потолке конечно небыло. По низам (особенно около дверей и под окнами) возможно и было, но не на потолке. :)

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Вы путаете горячее и мягкое... опилки были всегда, но они не были рекуператором, только теплоизоляцией. Тут же разговор идёт о рекуператоре где присутствуют опилки. или вы в русской избе видели мощный реверсивный вентилятор?

13. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    В том то и дело что они были, и если эта штука работает, то она работать должна была и тогда...
    Да, он стоял посреди хаты. И это было поддувало печки.

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Я выше писал:
    Принципиальная разница в том, что я могу отключить лампочку (радиатор) когда мне надо. Так же мне не нужно ждать пока аккумулятор (ТА) зарядится, чтобы включить лампочку (радиатор). Потому что возможно включить лампочку (радиатор) и одновременно заряжать аккумулятор (ТА) от солнечной панели (электрического котла).
    Регулирование это приоткрывать (больше-меньше) одеяло. Накрыть одеялом это превратить балласт в аккумулятор.

Не смущает. Потому что я аккумулирую энергию, выражайте её в чём угодно, хотите в кВт-часах, Джоулях или калориях. Например, в одном насыпном кубе березовых дров аккумулировано примерно 2000 кВт-часов энергии.

А вообще это уже дикий оффтоп и надо бы наш и размышления перенести в соответствующий раздел.

15. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    да, потому что на переменном токе есть емкостное сопротивление, напрямую зависящее от емкости конденсатора, но к нашему случаю это вообще никак не относится.

@DiaZoN, вы понимаете что такое аккумуляция тепла? Это процесс накопления тепла в каком-то теплоаккумулирующем веществе. А вода это или кирпич, да какая разница то? И что такое теплоакумулятор? Слушайте, я уже не знаю как объяснять :) Речи про то каким образом из него это тепло потом раздается не идет впринципе. Из за того что вы можете или не можете отключить потребитель тепла от ТА, теплоаккумулятором он все равно является. Он выполняет свою функцию. Вне зависимости регулируете вы его или не регулируете, отключаете потребитель тепла или нет! Кирпичная кладка печки и водяная бочка на СВО - это все теплоаккумуляторы!
    Хорошая печка хорошо умеет запасать тепло. отдает его долгое время, и колебания температуры не такие уж значимые, как вы говорите. Ну да +/- 5...6 градусов, вполне приемлемо. Натопил печку вечером до +26, утром проснулся +20.
    Люди говорят что существуют печки которые сутки держат тепло, лично таких не видел. Но слышу о таких не впервые. Как теплотехник-котельщик могу с уверенностью сказать что такое возможно и довольно просто реализуется. Вопрос в массе теплоаккумулирующего инерта = вес печки.

На сем я откланиваюсь, откровенно уже устал трындеть об одном и том же и толочь в ступе воду. Считаете вы что печка это непонять чо, ну и считайте дальше. Сути и физики от этого оно не изменится.