1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Дом в Сибири из опилкобетона: процесс строительства

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Smiler200, 19.01.15.

  1. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Тю... поддувало реверсивный вентилятор? То есть десять секунд тяга в трубу а десять пламя летит из поддувала? Вы реально теплотехник, я уже сомневаюсь, что вы понимаете как работает печь? Вы понимаете как работает рекуператор, каков принцип действия?
    Если честно, надоело слушать весь этот бред. И по поводу печи как ТА... в русской печи это тупо побочный эффект. Возьмите любой газовый котёл, нарастите его массу до нескольких тонн, получите на выходе то же самое. Почему так не делают, не задумывались? Да потому что это дико инерционная система, которую в принципе невозможно регулировать.
    А адептам старины, предлагаю залезть на дерево и там жить, как далёкие предки. Дёшево, экологично, единение с природой.
     
  2. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.812
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.812
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    относятся
    Балласты!
    Утепленная кирпичная кладка печи и утеплённая водяная бочка это теплоаккумуляторы.
    Людям свойственно преувеличивать. Начнёшь уточнять, выяснится что это про печь в бане, которую топили в межсезонье, и через сутки в ней просто тепло, а не жарко.
    +/-5 градусов это диапазон разброса, например, от +20 до +30
     
  3. Dimention
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726

    Dimention

    Учусь и строю

    Dimention

    Учусь и строю

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726
    Адрес:
    Владивосток
    А кто вам говорит про реверсивный вентилятор, блин, еще один похоже...
    Поток пара наружу, тяга печки внутрь. Вот он реверс. Печка топится периодически?
    Не вам судить. Я не просто понимаю, я их создавал, с нуля. Технология сжигания КС-НТВ. Почитайте.
    Я даже больше скажу. то что описывается "через потолок" это регенеративный тип теплообменника. теплообмен происходит за счет изменения температуры рабочей набивки. А то что вы сделали из фанеры это рекуперативный теплообменник. А еще я знаю как рассчитать через числа Нуссельта коэффициент теплоотдачи газов к стенке в зависимости от скорости потока газов, знаю как зависит теплообмен от доли водяных паров и трехатомных газов, знаю почему "плачут" т. н. пиролизные котлы. Знаю как повысить эффективность выжигания продуктов неполного сгорания. Дохера я чо знаю. Но это все вам сейчас рассказывать бессмысленно. Вы и сотой части из интернета этого не узнаете. Далеко не все можно прочитать в интернете. А то что написано это в большинстве обычные люди, пишут что думают, или же это реклама.
    Никто не заставляет.
    Да вот в корне не так. Именно этот эффект и пытались создать и использовать наши предки. Сравните как вы будете жить при наличии любой буржуйки и обычной кирпичной печки. Пока буржуйка топится - тепло. Как только перестали топить - холодно. Нет у нее теплоаккумуляции. Вот и вся разница.
    Задумывайтесь вы, а я это все знаю, благо не мне рассказывать как котлы устроены :) Если вы говорите про газовые промышленные котлы, то сравнение черезчур некорректно. Об этом можно говорить долго и это отдельная тема.
    Встречный вопрос задам. Знаете сколько стоит тонна металла, и сколько стоит тонна кирпича например? А сколько стоит тонна воды? :)
    Любая кирпичная печка - это инерционная система. и чем выше суммарная теплоемкость печи, тем выше ее инерционность. А работа с регулируемым ТА всегда очень сильно инерционна. Вы можете сутки топить печку, а батарея нихера не нагрелась. Только вот беда, вы этого сознательно добиваетесь.
    Как бы вы не ерепенились и не фыркали показывая свое недовольство, никогда новомодные системы не заменят обычной печки. А знаете почему? Да потому что она относительно дешева, она надежна как автомат Калашникова в ней попросту нечему ломаться. Она легко реализуема. Не единожды печки клались женскими руками, без опыта сего действа. Ни одна система больше не сможет похвастаться таким количеством плюсов.
    Самое интересное что мне самому кирпичная печка ни на что не упала :) я себе считаю водяной ТА. И мне он нужен на 3 куба. А вот как греть буду воду ту, электричеством, дровами, углем, солнцем - это уже второй вопрос.
     
  4. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Мы везём с собой кота... песня хорошая но ни о чем.
    Я спросил где вы видели реверсивный вентилятор в избе? Ответ- поддувало.
    По поводу предков и печи. Ну и ткну теплотехника немного... почему печь такая массивная с огромной длиной дымохода? Да из за низкой теплопроводности кирпича. Сделайте Ее размером с газовый котёл... да вы тонны дров сожгете, прежде чем прогреете дом. Размер вынужденная мера. нет?
     
  5. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951
    Адрес:
    Крым
    Вообще то о ватных одеялах на лежанке, я раньше "балласта" писал именно из воспоминаний и опыта. Когда "балласт" заявил, что нет никаких способов регулирования отдачи тепла от ТА печи.
    К тому же у нас в избе в кухонном углу всегда стояли ещё и 2 кадушки с водой.
    Она всегда была тёплой и её использовали для умывания, мытья посуды и т. д.
    Так что гидро ТА в дополнение к кирпичному ТА печки, грунту (сезонный ТА) под домом - все было.
    "Балласт" мал и глуп...и не видал больших...печей и русских вариантов ТА)
     
  6. Dimention
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726

    Dimention

    Учусь и строю

    Dimention

    Учусь и строю

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726
    Адрес:
    Владивосток
    какой нахер вентилятор, когда в избах электричества небыло. Че вы ерунду порете то?
    Еще раз говорю для особо непонятливых. Поток наружу - это когда пары за счет разности парциальных давлений идут изнутри помещения на улицу. При этом проходя через слой утеплителя они отдают его тепло, это "дыхание" наружу.
    Второе - это тяга создаваемая печкой в поддувало. Это "дыхание" внутрь.
    Здесь еще что-то разжевать требуется? или вы опять про котов петь будете? Как предыдущему разжевывать желания нет. Не понимает если, то говорить дальше не о чем.
    То что это не работает и никогда не зарабтает - я бы поостерегся говорить. То что в системе есть ряд недостатков - это налицо, но это все решаемо, и при должном подходе и правильно поставленной задаче выполнимо.
    Обычно так говорят когда не способны разобраться в вопросе. Не обижайтесь только, но это так. Атака - это лучшая защита?
    Потому что там задачи:
    1. Эффективное сжигание дров с максимальным коэффициентом использования теплоты (КПД)
    2. Аккумуляция тепла внутри кирпичной кладки.
    по первому пункту. КПД в печке буде определять две составляющие тепловых потерь. Это потеря тепла с химической неполнотой сгорания q3 и потеря тепла с уходящими газами q2. Все остальные потери или пренебречь можно (с физическим теплом шлака, потому что зола выгребается холодная) от наружного охлаждения, потому что это тепло как раз полезно используется, от механического недожега (потому что дрова у нас прогораю полностью). Больше останавливаться не буду на этом. Методика Равича, смотреть в Трембовля Фигнер "Испытания котельных установок" и "Тепловой расчет котельных установок. Нормативный метод". Интересно будет - изучите, тема очень обширная и узкоспециальная. Времени жалко читать тут лекции. Прочитав минимум эти две книги хоть какое-то представление будете иметь как устроен котел и что для чего нужно...
    Дальше. И если с q3 в нормальной топке более или менее все понятно и ситуация довольно радужная (а у пиролизников с этим прям беда...), то основную массу потерь составит потеря тепла с уходящими газами. Та зависит напрямую от энтальпии уходящих газов. Эта зверюга зависит от коэффициента избытка воздуха и температуры газов. Альфа воздуха это регулируется поддувалом... а вот температура это величина чисто конструктивная. Газы идут через длинный канал. По основному уравнению теплопередачи (гугл в помощь) чтоб охладить газы необходимо или увеличить коэффициент теплоотдачи (увеличить скорость потока газов) или же повысить площадь теплообмена. Вот потому канал делается весьма длинным (УВЕЛИЧИВАЕМ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛООБМЕНА). Потому как задрать скорость не выйдет и конструктивно и с точки зрения аэродинамики (большое сопротивление).

    А вот теперь я подытожу все что наговорил выше. Нихера не так. А для того чтоб снизить температуру уходящих газов. Другими словами остудить газы, которые вы выбрасываете в дымовую трубу. Все. Теплопроводности кирпича для нужд печи более чем достаточно. А для того чтоб тепло можно было запасти в нормальном количестве вокруг этих каналов много-много этих кирпичей, именно для того чтоб создать теплоаккумулирующую массу. И вот эти лабиринтовые каналы в кладке образуют т. н. радиатор, который греется-греется и долго теплый стоит.
    Вот тут я пытался понять вашу мысль, но сути похоже так и не уловил, попробую догадаться.
    Если вы сделаете обычную кирпичную печку размером с промышленный газовый котел, вы сожжете конечно тонну дров, но после этого вам запасенного тепла на ползимы хватит :) Да, теплоаккумулирующая способность напрямую влияет на тепловую инертность. А если вы прогреете этот многотонный радиатор и каждый день будете "подтапливать" эту печку, то такой радиатор будет практически без изменний температуры работать, как раз в силу своей высокой тепловой инертности.
    Тоже самое будет и на водяной бочке - ТА. Поставьте бочку на 20 кубов. С нуля когда, осенью, вы топить будете круглые сутки, пока эта бочка нагреется. Но потом вы не будете топить с 8-15 градусов воды в бочке, как в первый раз, а будете топить с 60-70, до 80-90 (к примеру) И вот эти небольшие колебания и будут определять изменние температуры в доме. И отличие тут в печке = ТА только в том что там подача этого тепла идет дозированно, по трубам, насосиком с автоматикой. А печка греет сколько может и постоянно. Холодать стало - надо снова топить. Вот и вся регулировка. Ну и одеяла еще... как бредовая идея :)

    Опять блин написал дохерабукв... Если не поняли ничего, то больше не вижу смысла продолжать. Надоело ликбез читать. Не в школе.
     
  7. Dimention
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726

    Dimention

    Учусь и строю

    Dimention

    Учусь и строю

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726
    Адрес:
    Владивосток
    Да я вам больше скажу. По большому счету там и не надо ничего регулировать. Печка должна быть сделана правильно. И тому есть яркий пример. Дед мой печник деревенский себе в зимнюю кухню клал печку и в радиаторе ставил кирпич " на ребро" Печка в разы быстрее прогревалась, но утром было холодно. А вот в хате было три комнаты, печка Г-образная, с большущим радиатором и уже нормальной кладкой. Так вот ее уже хватало. Утром встаешь и не надо пальцы поджимать от холода когда с койки соскакиваешь. А это как раз о чем пытаюсь уже кучу страниц сказать - правильное конструктивное исполнение. И не нужно регулирование никакое печке, и смело хватать тепла будет больше чем на полдня, и отопить можно несколько этажей...
    Но мы живем в 21 веке, те кто с печкой хотят жить - их отправляют на елку к папуасам. А все это навязано новомодной рекламой и развитием технологии. Хотя печки с водяным контуром были и во времена бытности наших предков. И работали, и раздавали тепло в дальние комнаты. И объем воды в системе это ни что иное как дополнительный теплоаккумулятор, мало того что основное его назначение - теплоноситель!
     
  8. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951
    Адрес:
    Крым
    Что касается пассивного опилочного рекуператора и динамической тепловой изоляции (все запускаемое работой печки!)
    Пытаясь восстановить в памяти удаленные схемы Виктора Агафонова, движения теплого и холодного воздуха, которые обозначались соответственно красными и синими стрелками...
    Основной поток теплого воздуха из дома собирается в центре дома где больше высота потолка (купольного, конусного) а холодный воздух опускается больше с потолка у стен, которые так же пропускают через опилки воздух с улицы.
    ДТИ потоки теплого воздуха тороидально циркулирующие через подпол щели плинтуса вдоль стен вовлекают в себя холодный воздух стен/потолка у стен и все это перемешивается в постоянном движении.
    Наиболее хорошо этот процесс будет проходить в юртоподобных домах с купольным/конусным потолком и центрально расположенной печью, в основании которой так же прогревается и грунтовый ТА под домом.

    Таким образом технологии пассивного солнечного дома и пассивной вентиляции/рекуперации в доме утепленном опилками с центрально расположенной печью (можно tulikivi :) должны работать.
    Разумеется КПД такого пассивного опилочного рекуператора будет невысок, но входящий сквозь опилки воздух таки будет подогреваться)
     
  9. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951
    Адрес:
    Крым
    Вся верхняя часть лежанки была застлана толстыми ватными одеялами, которые ещё метр закрывали правую боковину печи где на приступке опирался деревянный настил тоже с ватными матрасами - кровать.
    Печь была открыта спереди и слева где была плита и кухонный угол.
    Так что вполне долгоиграющий ТА.
    И ещё раз напоминаю, что основание печки почти 3,5м2 прогревало и грунт под ней/домом, а в левом кухонном углу стояли 2 кадушки с тёплой водой для хоз нужд, мытья и скотины.
     
    Последнее редактирование: 29.06.17
  10. Dimention
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726

    Dimention

    Учусь и строю

    Dimention

    Учусь и строю

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726
    Адрес:
    Владивосток
    @SurfEver, Вы знаете, я Агафонова ну вообще не уважаю, ни как специалиста - инженера, ни как человека.
    Мне при конструировании котлов приходилось проводить холодные продувки, моделирование струй воздуха, в том числе и математическое моделирование. Для того чтоб струей перемешать воздух, нужны блин такие скорости этой затопленной струи... Вы просто вентилятором то их не разовьете - давления не хватит, а уж про тягу создаваемую поддувалом печки и говорить смешно :).
    Смею ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что все же схема такая работать будет, в какой-то мере, И действительно эффективность ее не высока. Перемешивание воздуха тут наверняка создается самим человеком. Раз по комнате прошел, часть воздуха перемешал... У автора темы и стены и потолок засыпаются? тоесть площадь теплового контакта многократно возрастет, вот в этом случае есть шанс на что-то вразумительное. Но как и говорил выше - есть ряд вопросов. И как их решить я лично догадываюсь.
     
  11. Dimention
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726

    Dimention

    Учусь и строю

    Dimention

    Учусь и строю

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726
    Адрес:
    Владивосток
    Но это же сделано было не для регулирования, а чтоб печка жопу не обожгла :) ?
     
  12. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951
    Адрес:
    Крым
    @Dimention, я с ним вообще не знаком потому ничего сказать не могу.
    Но мне нравилось то, что он давал ссылки, материалы на старые книги где были интересные и простые / доступные решения без новомодных прибамбасов с быстро окисливающимися китайскими контактами и требующих купить новое согласно принципам запланированного устаревания)

    Я сторонник простого разумного опыта предков и примитивных технологий как то ветряная или водяная мельница, солнечная труба, охлаждение испарением и т. д. все что так же используется в пассивном солнечном доме: тёплый воздух вверх - холодный вниз. :)]
     
  13. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951
    Адрес:
    Крым
    Конечно так) Мы с братом там постоянно колбасились поедая сушенную чернику. Но так получилось, что накрывалось для того чтобы не обжечь бренные тела, а получился ТА и даже "балласт".
    Многие изобретения получались попутно.
    Я уверен, что дом утепленный опилками и с печкой/камином может стать трендом при росте цен на энергоносители и фенольно/стирольное фуфло цEVILизации. Да и засранность земли заставит мутантов думать об экономичных компостных туалетах, с отдельным сбором жидкого и твердого.
    Ибо смешение как расовое так и отходов - есть зло!
     
  14. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Кино и немцы... тёплый воздух поднимается вверх но через мгновение его засасывает поддувало, но он вырывается и опять идёт наверх... тут поддувало ему говорит стоять и тянет назад. И так до бесконечности. :)]:aga:
    И тут мутанты придумывают сортировать отходы
    Мой дядя честных правил... по совместительству завкафедрой теплотехники. капец как удивился, это сильно слабо сказано.
    Удачи вам друзья. :hello:
     
  15. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951
    Адрес:
    Крым
    С логикой у тебя траблы.
    Человеки как раз сортируют отходы, а мутанты все в кучу.
    Канализация - тот случай когда все вопреки Природе.
    лЙУДи мутанты загрязняют планету и воду, расходуя на своё дерьмо.

    В то время как сама Природа, сделав два выходных отверстия, а не одно, на примере кошечек и собачек показывает как надо - по отдельности, так ей, Природе легче перерабатывать отходы 7 млрд мутантов)

    И кстати, опилки и торф для компостного туалета Человека, а мутанты лЙУДи, засрав землю на которой живут свалками и своим дерьмом, уже и воду питьевую покупают, о чем 40- 50 лет назад и не думали. А китайцы в баллончиках и свежий воздух.

    Тот кто не следует Законам Природы в итоге сжигается и смывается.
    Бороться с Природой, идти вопреки её Законам - удел тупых мутантов.
    Человек же встраивается в природную среду и понимает Логику Природы.

    Человеку - Природное, а лЙУДям - "изыски" цEVILизации /канализации.
    Диоген днём с огнём среди лЙУДей искал Человека...
     
    Последнее редактирование: 29.06.17