1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Дом в Сибири из опилкобетона: процесс строительства

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Smiler200, 19.01.15.

  1. Smiler200
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    633

    Smiler200

    Живу здесь

    Smiler200

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Красноярск
    Склоняюсь все же к ГКЛ.
    Причины: экологичность, пожаробезопасность (относительно), возможность самостоятельного монтажа.

    Вопрос: нужна ли пароизоляция под гкл?
    Выше получается воздух на ширину балок 180мм, далее сосновая доска 25мм, бумага и опилки 30-40см.
     
  2. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    ГКЛ - это правильное решение, хотя и хлопотное. Есть подводные камни: можно купить рекомендуемый для потолков 9 мм и получить провис. Внимательно изучите альбомы на сайтах Кнауф и Гипрок.
    А пароизоляция, если сверху холодный чердак - обязательно нужна.
     
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684
    Адрес:
    Пенза
    В сырых "комнатах" - обязательно. А в других :um::faq: как вариант сыпать больше опилок, тогда эта гора опилок при отсутствии пароизоляции начинает работать как некий рекуператор-стабилизатор влажности. Об этом была тема от одного из "оппортунистов". Мне это кажется мутным ... но реальным. :|:
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684
    Адрес:
    Пенза
    Слово "обязательно" обязательно только если говорим об минвате в качестве утеплителя. Опилки особенно если слой больше полметра нормально работают и без пароизоляции, если только это не над "парной".
    Всё ИМХО.
     
  5. Smiler200
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    633

    Smiler200

    Живу здесь

    Smiler200

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Красноярск
    Глебоматер с Уголокфорум считает, что воздушная прослойка сместит точку росы в балки из опилок...
    Вот и ломаю голову, как сделать красиво и грамотно.
    Щели оставить вдоль стен мои вент. решетки в гипсач.

    Щели то могу- все равно хочу вдоль стен доски брашированные с подсветкой поверх них сделать- там щель и можно... Спасёт ли?
    Что думаете?
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684
    Адрес:
    Пенза
    Наверное такой вариант лучше чем глухой потолок. :um:
    Кстати у меня есть интересный вариант потолка для сырых комнат. Делать реечный потолок, а вытяжку оставлять за ним - потолок воздухопрозрачный поэтому вытяжка будет работать без проблем и при этом на потолке не будет вентканала. Недостаток конечно тоже есть - регулировку вентканала нужно будет делать где-то в другом месте. :faq:
     
  7. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    У меня в с/у реечный, а вытяжка ниже его - никаких проблем. Реечный перфорированный потолок создаст сильное препятствие потоку, если нет принудительной приточки.
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684
    Адрес:
    Пенза
    У меня не перфорированный. Как реечный потолок может создать препятствие когда он сплошное решето? :faq: Или у перфорированного иначе как-то подвес сделан и между собой рейки герметичны? :faq:
     
  9. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Давайте так: есть естественная вентиляция, есть принудительная (приточно-вытяжная). Для естественной крайне важно, чтобы был минимум преград между приточкой и вытяжкой. Даже стоящий на пути воздушного потока стол - уже ухудшение.
    Схема с маломощным вытяжным вентилятором - ближе к естественной, поскольку нет принудительной приточки.
     
  10. Ant123
    Регистрация:
    01.07.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Ant123

    Участник

    Ant123

    Участник

    Регистрация:
    01.07.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Тоже решил строить дом из опилкобетона. Но, в этом году осилил только гараж, для пробы.
    Заливал в августе, закрыл крышей, а профлист завес поздно, пошли дожди. Теперь на внутренних стенах стала расти плесень. Что делать(. Не знаю появился страх, что дом также будет покрыт плесенью. Может кто подскажет. Гараж провертивался плохо, окон в нем не было, ворота закрыты забором. Может это стало причиной? Можно ли теперь эту плесень побороть?
     
  11. Ant123
    Регистрация:
    01.07.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Ant123

    Участник

    Ant123

    Участник

    Регистрация:
    01.07.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Гараж выглядит снаружи чисто, без плесени. vlcsnap-2019-10-22-19h15m48s884.png

    Изнутри стены в плесени, которая все увеличивается( vlcsnap-2019-10-22-19h22m26s088.png
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684
    Адрес:
    Пенза
    Открывать и сушить. Если плесень уже буйствует вовсю, то не помешает серная шашка.
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684
    Адрес:
    Пенза
    По своему опыту скажу так - планируй работу чтобы заливать начинать с мая и в июле завершить, ну край в августе. А потом гарантировать вентиляцию и повышенную температуру. Ещё можно сразу после снятия опалубки обрабатывать антиплесенью. Без этого будет очень плохо.
     
  14. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    И еще, известь - наше все!
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    12.684
    Адрес:
    Пенза
    А вот тут проблема :faq: дошёл я до штукатурки и получается в тех местах где красил известью проблема - здорово пылит, нужно обметать и грунтовать до посинения. Поэтому последние участки монолита после снятия опалубки через неделю (проветрит слегка, подсохнет) обрабатывал раствором антиплесени, результат нормальный. Но режим гарантированного проветривания обеспечивать нужно полюбому. :super: