1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасное творчество по канадско-финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Отвод, 19.01.15.

1. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    @Keyman, именно так.
    Я пристреливаю лазерным уровнем одну стойку, на которой стыкуется ригель, ставлю его, и стойки между ними обрезаю по факту.
    Есть ещё одна печалька, кривая геометрия блоков. Нет на стройке мелочей, надо было потратить пару дней и найти поровнее. Явные косяки срезал болгаркой, но вывести всё нереально. Обвязка кое-где гуляет в плоскости на полградуса, и спасает каркас лишь точный рез торцовки.

2. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Отвод, кстати, что-то не помню, чтоб ларр хон на кривом фундаменте акцентировал внимание. то-ли у них все фундаменты по струнке, то ли их такая проблема не парит.

3. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    Он как раз показывал в первой части фильма как выравнивается подкладочная доска обвязки - "откручиваем болты и заливаем раствор под доску". И про проверку диагоналей фундамента тоже говорил.

4. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Каюсь, не помню. Надо перелистать на досуге

5. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    При всём уважении к Ларри, но этот фильм - уже история. Зачем врезать укосины, если будет обшивка ОСП\фанерой? Это же своими руками подрезать несущую прочность стоек. Прикрутил укосины на саморезы, а при обшивке снимаешь по одной. Ларри учился строить каркасы, когда не было никаких шуруповёртов. А с теперешним технологическим прорывом нужно немного включать голову.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.156

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.156
    Прошу прощения, а это как? Ежели некий объем одного материала заменить объемом из того же самого материала, то что особо изменится по отношению к несущей способности (осевая вертикальная нагрузка)?
    Вы вот по верху первого этажа во всех стойках выпиливаете элементы для ригелей. И вроде никаких напряг в этом случае у вас сей процесс не вызывает ;)
    ЗЫ. Я не агитирую за укосины, ни в коем случае. И так и сяк а результат будет достигнут.
    Просто аргумент "от лукаваго" :)

7. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Это в Канаде сейчас ничего не изменится, там даже для укосины доска сухая и строганная. А в среднестатистическом российском каркаснике укосина высохнет, и 15% несущей способности стойки нету.
    Кстати, Роракота пишет, что сейчас обрезная там не продаётся. А Ларри строил из неё. Позволю себе реконструкцию истории, как это могло случиться.
    В 30х годах в США люди работали за еду. Там были такие же гулаги, как и у нас, разница была лишь в мере принуждения. У нас силовые, а там экономические. И в 90х, когда Ларри снимал фильм, то поколение было ещё живо. Им вполне годился просто дом, без изысков. Но в то же время маркетологи начали навязывать стандарты т. н. евроотделки, и поколение молодых да динамичных уже не устраивала отделка абы какая. В каркаснике ГКЛ по профилям ворует полезную площадь, от 5%, а от неё принято отталкиваться при сделках с недвижимостью. Так победила строганная доска и ГКЛ по стойкам. Может Владимир чего расскажет, при нём то это и должно было случиться.

8. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Отвод, кажется роракота писал, что раньше каркасники до трёх этажей строили из доски шириной 90 мм, и её сечения для таких построек по нормативам более чем достаточно. Но с принятием законов об энергосбережении стали строить из 140, т. к. это минимально допустимая толщина утепления по этому закону. Так что вы зря переживаете.
    Кстати, не соглашусь и на счёт того, что укосины это вчерашний день. Опять же, вроде роракота писал, что у них плитная обшивка - это норматив, как с фундаментом на глубину промерзания, только так и больше никак. Кто в здравом уме стал бы заменять дешевые укосины дорогой обшивкой при возможности? :)

9. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    имхо, "технологческий прорыв" в каркасостроении, о котором в последнее время так много говорят на форуме, сильно преувеличен одной небезызвестной группой единомышленников - доски да гвозди, силовая обшивка, собираем руками, что принципиально поменялось с начала прошлого века? пока тока вижу прорыв в изготовлении плитных материалов и утеплителей из отходов, с суперсвойствами, подтвержденными исследованиями "британских ученых" :)]

10. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Именно так, а ещё мы ездим на машинах с ДВС из позапрошлого века. Я это про инструменты написал. Например, скетчап, прорыв или как? Смог бы пару десятков лет назад обычный россиянин без строительного образования сам спроектировать и построить дом в одну каску?

11. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    пару десятков лет назад без знания английского наверное пришлось бы туговато, но с 2002-го, да с помощью коллективного разума - легко ;)

12. Sailor
    Благодарности:
    13.156

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.156
    По обычным. В один этаж при шаге не более 0.6 м и у нас по нагрузкам прокатит.

13. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается, морозы, сегодня до -30.
    Фермы встанут с шагом 915, полуэдвансед фрейминг, одна ферма над стойкой, а другая между стойками на обвязке. Не видел фермы по-канадски, но врежу-ка я на 2ух стенах второго этажа по ригелю, на которых повиснут фермы. Стык обвязки вот так

2.обв.стык.угол.jpg

и на неё потом каркас фронтона.

На 1ом этаже стыки несущих стен, угловые

обв.стык.угол.1.jpg обв.стык.угол.2.jpg

Т-образные

обв.стык.т.1.jpg обв.стык.т.2.jpg

здесь верхняя обвязка внешней стены обопрётся на доску, которая элемент для угла отделки

Последнее редактирование: 24.01.15
  14. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Из-за морозов трудовая активность поутихла. По возможности ездил учиться на финский каркас, и пока вот такой скромный результат.

P_20150201_120603.jpg

Проёмы 1го этажа будут, как это пишут в СА, open concept,

1f.план.прих..jpg

первый пошел, размеры 2050х1070

P_20150201_120632.jpg

Распорки, от деформации на изгиб стоек внутренней стены

P_20150201_132621.jpg

В данном случае и от могучих плеч, если начнут сшибать косяки. Даже спаренная доска не обрела прочности, пришлось найти вот такое творческое решение

P_20150201_170449.jpg

Проём наконец встал удовлетворительно, и теперь всё решит только поклейка обоев. С другой стороны проём зафиксировался доской 100кой под отделку, за что и нравится каркасный сопромат.
    Пиломатериал нужно брать зимой. Цимес там в том, что подсыхать она начинает уже в морозы, и в жару досыхает без деформации. Сосед взял напиленный в зиму брус (брус!), и грамотно разложенный он нормально высох, дом уже поставил. Моя доска весенне-летнего распила, и местами стойки не совпадают по осям, как не крути. Не критично, а явный брак тоже идёт в дело, вот такие распорки с забавной разбежкой

P_20150201_170601.jpg

Стыки обвязки и ригеля

P_20150201_170633.jpg

целую доску оказалось найти нереально

15. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Стыки обвязок в углах, как на картинках выше, уже не актуально, потому что сложно в сборке и утеплении. А для полагающейся по снипу обвязки я, по совету друзей, решил приобрести металлические пластины, оцинкованные.
    Рейсмус Макита, взятый на перспективу, оказался не предназначен для строгания доски в ребро, заходит сабля, выходит строганная сабля. Пришлось напрягать думалку, две доски скрепляются на саморезы, и так что-то получается. Покупку рейсмуса я отобью, и даже чего-то там заработается. Но этож сколько времени. Поэтому, уважаемые любители прямых каркасников, не делайте как я, цените время, берите сухой строганый.