1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасное творчество по канадско-финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Отвод, 19.01.15.

1. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    СА копировать можно и нужно, даже не глядя. Путевку в жизнь каркасному разделу выписал Роракотта. Я и сам некогда начинал "проектировать" с бруса в углах. Если автопром отечественный отстал навсегда, то с каркасным строительством догнать вообще не вопрос. Казалось бы, зачем Могуну тратить столько времени на форум? Ведь 30000 спасибо русскоязычного форума не монетизируешь в Канаде. А это он для души, с переменным успехом воюет с синдромом колхозника в головах соотечественников.
    Мужык украл заработал денег и решил построить дом. Чтобы Все Как У Людей, бассейн, панорамное остекление, сложная крыша, и непременно Башенка. Но когда коснулось тупого приведения сечения стропилки к бесплатным таблицам из интернетов, в нём проснулся Колхозник. Зачем платить больше, ведь её никто не видит!
    История из офлайна, на форуме то все быстро друг у друга учатся. Кстати, эффект сотой обезьяны.

2. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Вот и весна, продолжаем каркас, вторая внутренняя стена, шаг 500-.

DSC08892.JPG

Проём 1800, под ригелем 200х38 с обеих сторон.

DSC08895.JPG

Техзадание жены, телевизор обращён к варочной поверхности

1cf.план.6.jpg

Эмпирически найдена технология прибивания стойки к нижней обвязке по-фински. По гвоздю с каждой её стороны, и стойка чотко фиксируется в плоскостях

DSC08899.JPG DSC08913.JPG

Стены на укосинах и ригелях стоят монолитом, что будет после силовой обшивки внешних стен, страшно представить.
    Росвуд грамотно расписал по силовой обшивке и ригелю. Вариант или достаточен вполне, вариант и - для таких перезакладчиков, как я. Просто строить это же скучно, в каждом доме должна быть изюминка. У меня вот такая, двойная защита для всё семьи. Вариант для любителей квадратных внедорожников и дубовой мебели. Изюм ничего не стоит по материалам, ну а вложенное время - это опыт, сын ошибок трудных.

3. An4ik
    Благодарности:
    30

An4ik

Живу здесь

An4ik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Привет "башкирам":)]. Похожее собираюсь исполнить в 60км от Уфы. За тему большущее спасибо. Прям шаги будущие:super:. Правда, хочу двойную обвязку, без ригеля сплошного. Неужели по гвоздю с каждой стороны достаточно? Темур по 4 с каждой пласти вгонял? И про телек:): а на диване что смотреть будете?

4. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    У него в отчётах фигурирет стойка 200, 4 гвоздя с одной пласти, и местами в ребро, видимо как нейлер на душу положит. Здесь каркас канадско-финский, и за регламентом уместно обращаться к КОДу. 4 гвоздя в стойку 150 считаю достаточным. С гвоздями итак перерасход, похоже что 3 коробки по 3600шт. 31/90 не хватит.
    Ну а телек я давно променял на монитор с интернетом. В доме же на него и вовсе не будет времени, это в городской квартире некуда вкладывать внимание.

Последнее редактирование: 15.03.15
  5. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    До сих пор выбираю фасад. Винил и металл не хочу. Думал было закрыть доской-американкой, строганой вручную, но подбил бухгалтерию. Доска сортированная, с верхней части ствола, ибо комлевая будет источать смолы на июльском солнце. Трудозатраты по строганию и монтажу, непременно огнебиозащита. Уход в процессе эксплуатации. Итого, фасад получается золотым.
    А тут @Wall-e в очередной раз подгоняет креатива, крашенная ЦСП и зазоры, прикрытые псевдофахверком. Тяжело, сверлить-зенковать - в курсе. Но надо же поддержать отечественного производителя, Стерлитамак держит на ЦСП вменяемую цену.

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    КОДовое правило-1 гвоздь на каждые 50 мм ширины доски. То есть, для стойки 150мм,должно быть по три гвоздя на каждый конец стойки.

7. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    КОД, то бишь Роракотту, читал. Лишний гвоздь появился, чтобы зафиксировать стойку. Прибивать её к нижней обвязке приходится по принципу семь раз подвинь, один раз нажми на спусковой крючок. Как же прост канадский каркас, собирать который помогает сила притяжения Земли.
    Бить снизу по 8, и даже по 6 гвоздей считаю не только не полезным, но и вредным. Торец доски лохматится, и вместо увеличения прочности соединения можно получить обратный эффект. Сверху прижмет, с ребра силовая обшивка, всё крепко-накрепко схватится в перекрёстных соединениях.

Последнее редактирование: 28.03.15
  8. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Потому КОД и регламентирует всего по 3 гвоздя в каждый торец 150 мм стойки.

9. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Много воды натекло после от последнего отчёта, весна была дождливая. В свободное от других дел время на участке началась эпопея с забором

DSC09045.JPG

и собрался каркас первого этажа

DSC09049.JPG DSC09020.JPG DSC08995.JPG DSC09062.JPG

10. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Проёмы собраны не по-фински и не по-канадски, а творчески. Здесь на стойки давит нагрузка со второго этажа, и потому широкие проёмы оформлены не меньше чем из двух досок 145х38 от обвязки до-обвязки.

DSC09000.JPG DSC09003.JPG

Кроме вертикальных нагрузок не нужно забывать про ветровые. На таких оконных проёмах, там где финны беззаботно ставят по одной доске, КОД регламентирует аж целых 3 с каждой стороны. А ещё КОД заставляет спаривать нижнюю доску широкого проёма. Но я решил ветровые нагрузки встречать без фанатизма. Лишь с южной, самой ураганистой стороны, по совету канадских друзей сделал так.

DSC09026.JPG

Окно в техкомнату

DSC09054.JPG

И не смог удержаться от одного проёмчика по фински, санузел

DSC09031.JPG

11. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Немного лирики

DSC09074.JPG DSC09075.JPG DSC09077.JPG

Одним утром городских встретил маленький тощий от голода котенок, и сказал что будет здесь жить.

DSC09070.JPG

Через несколько дней мясомолочной терапии

DSC09015.JPG

стал отзываться на Бостича и позировать для новой аватарки

DSC09032.JPG

На участке посажен картофель, как старым дедовским способом, со всем комплексом сельхозработ. Так и по продвинутой агротехнологии, это бросил клубень на землю, засыпал соломой и забыл до осени. Все кто видел эту так называемую посадку, и все кто о ней стал наслышан, в один голос убеждали меня, что ничего не получится. Так, что я и сам перестал верить в успех мероприятия. Тем не менее, уже есть некий промежуточный результат

DSC09081.JPG

Вот так приходится знакомить колхоз с заморскими технологиями.

12. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Перекрытие

перекр.jpg

на пролётах 3,7м соберётся из лаг 245х45 с шагом 500 и обошьётся доской 150х30 по диагонали

перекр1.jpg

Проектировалось сие под стяжку с ВТП, которой уже не будет, и оставлено как есть. Поэтому возник похороненный было под стяжкой вопрос со скрипами доски. Крепить решено на ершёный гвоздь, есть 70 и 90 мм. Вопрос, а не подложить ли под лаги вспененный полиэтилен, да не придавить ли гвоздем 90 с кольцевой накаткой? Чтобы ни один скрип через покрытие чистовое не заскрипел.

13. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Трап, по которому будут занесены кубометры и тонны доски

DSC09108.JPG

Перекрытие по периметру нужно будет утеплить эковатой, насыпанной в эти отсеки 140х250

DSC09094.JPG

и закрыть их ПИ-полиэтиленом до обшивки перекрытия.

DSC09123.JPG DSC09128.JPG DSC09133.JPG

С доской 250 мне необычайно повезло. Во-первых, напилена она в точный размер самим хозяином пилорамы, когда у него в очередной раз потерялись операторы станков. Во-вторых, по какой-то непонятной причине при сушке её повело только её в поперечном направлении, с минимальными деформациями в остальных плоскостях. Доска выводится оказавшимся под рукой инструментом и ставится легким прогибом в саблю вверх. Пара сабель оказались безнадёжны для перекрытия, но напилены на бриджинги. Поэтому, уважаемые ценители прямых углов, не играйте в лоторейку, как я, приобретайте СС.

14. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Наконец-то сбылась моя мечта, попрыгать на перекрытии. Из досок был сооружен временный настил, и исполнена секретная шаолиньская техника прыжков очнувшийся тигр, сухарившийся дракон. Каркас загудел, но стойко и мужественно перенёс ударную нагрузку, и почти не шелохнулся. После всех обшивок, иконечноже поклейки обоев в одной из комнат конструкция должна стать монолит.
    Мечта эта появилась после посещения выставочного каркасного дома в Нефтекамске. На втором этаже этого здания категорически не рекомендуется прыгать. Можно лишь слегка покачаться на цыпочках вместе с мебелью и человеком за столом. Человек представился инженером и немедля был вытянут на инженерный слэнг. Он сразу же признался, что дом этот скорее тренировочный, чем выставочный. Некогда они были молоды и наивны, зато теперь уже не закладывают в перекрытие с пролётом 4+ м доску 200 с шагом 600.

15. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Скворечник модели Гелендваген, проект адаптирован под обрезки пиломатериала. Далее клавиатура предоставляется заказчику и исполнителю проекта.

DSC09142.JPG DSC09136.JPG DSC09140.JPG DSC09146.JPG DSC09154.JPG

Мы с папой решили построить скворечник я их видел, но не знал как делать. Я скачал картинку скворечника из гугла но папа сказал что сделаем другой, он говорил размеры а я отмеря а потом пилил потом стрелял из пистолета потом мы с папой стояли на лестнице вешали скворечник и мне было тяжело держать и страшно, потому что лестница качалась.