1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Железный Дом

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Vasilykar, 20.01.15.

1. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Работал я с ЛСТК... Не понравилась мне технология... Как из профиля для ГКЛ собираешь... Куча крепежа... Как он себя поведет - ХЗ...
    ЛСТК по мне, т. е. ИМХО - это куча тонких профилей, "миллиард" саморезов...
    Собирать ЛСТК для "чайника", конечно, проще чем варить, НО: сравните расчетные нагрузки на разрыв на 1 мм шва, сваренного, скажем, рутиловыми (даже не "основными") электродами Э46А и одного самореза из хрен его знает какого металла. Разница очевидна.
    Я строил заказчикам дома из ЛСТК. 5 домов построено. Технология имеет место быть, но дом из ЛСТК мне не нравится, и все тут... ИМХО

Железки (черной) около 35-50 кг на кв. м. на одноэтажник при Н не более 3 метров. Т. е. за 90 кв. м. мах 4,5 тн, при цене 40 тыс/тонна = 180 тыс на железку.
    У Вас ЛСТК дешевле вышел за 1,3 тн? Сильно сомневаюсь...
    Монтаж (сборка) по цене примерно одинаков. Сроки тоже. +- 3 дня...

Кстати, собирали мы как-то кровлю 1500 кв. м. черный металл (фермы) + оцинкованные профиля (ЛСТК - прогоны и кое что из усиления)... Технадзор вопил, кровавыми соплями исходил, саморезы в профиле из оцинковки на "проворачиваемость" шуруповертом проверял... Может денег хотел, но вряд ли - советской закалки человек, да и по отзывам " не берет". В итоге мы его послали, т. к. все по проекту, который госэкспертизу прошел, но сомнения у меня в душу закрались...
    Монтажники по секрету сказали, что шуруповертом (при желании) 1,5 мм оцинковки + 1,5 мм оцинковки саморезы с пресшайбой проворачивает. Сколько там не докрученных/недожатых саморезов в этой кровле - не знаю. На совести монтажников...

Последнее редактирование: 10.04.17
  2. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Ок, погорячился насчет "многих мест, расходящиеся с нормами", это всего лишь предположение, основанное на ваших утверждениях. Конкретно могу утверждать только о несоблюдении обеспечения герметичности профилей. Об ошибках и расхождении с нормами смог бы поговорить, если бы видел конструктив дома, особенно узлы.

Варить каркас можно и из профиля с толщиной стенки 2 мм. Но зачем, если это может привести к неконтролируемому поведению конструкций при эксплуатации?

3. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    а избыточность промежуточных связей и количество укосин всяких в силовом каркасе разве не дает тот же эффект, тоесть защиту от неконтролируемого поведения? Мне вот еще видится такая особенность любого здания, как изменения геометрии от нагрузок и времени. изменение фундамента, температурные колебания и прочее.
    и чтото мне подсказывает что некоторая пружинистость каркаса под действием его рабочих нагрузок это качество полезное. по аналогии с тем что небоскребы раскачиваются, но не рушатся от этого:)

4. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Что значит избыточность? Наличие связей обеспечивает геометрическую неизменяемость и совместную работу каркаса в целом. Главное, чтоб эти связи были правильно расположены. К примеру, если вы не будете устанавливать раскосы или вертикальные связи, а просто зашьете стойки деревянной обрешеткой в горизонтальном направлении, то это мало скажется на общую устойчивость.

Этого не должно быть, всё это учитывается при проектировании здания. Учесть можно всё, кроме неразумного техногенного влияния.

Извините, не понял что вы имеете ввиду. Небоскребы строятся по своей технологии, принцип их работы кардинально отличается от работы других типов зданий и сооружений.

5. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    избыточность это например когда вместо ощной укосины можно поставить в пролете две, ощну сверху до середины вторую снизу до середины, а в центре еще горизонтальную перемычку между соседними стойками:)
    вообще вон в соседних темах норовят из гипсокартонных профилей на саморезах собирать, прося за это милион денег, а тут сварка. несравнимо же.

6. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Мне каркас с саморезами в панельном виде с доставкой на место обошёлся в 168 тыр, скрутили панели друг-с-другом за 4 часа, а тут только металл в 180 + порубить + сварить + покрасить...
    где профит-то?:hello:

7. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Профит в повышенной прочности при сопоставимой стоимости.

8. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Не срослось у меня...
    В ближайшие дни фоток сварки каркаса из 2-х мм труб не смогу выложить...
    Сорри за офф

9. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Какая повышенная прочность - против ЯВ всё равно не выстоит:hello: и по цене/скорости не вижу профита, да собственно каждый кулик хвалит своё болото... Если в приоритете ручной труд, повышенная стоимость, отсутствие техдокументации - то чермет наше всё:pioner:

10. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Почему отсутствие? Будет усё по проекту, проект будет сделан до момента сборки конструкции.
    Против ЯВ ничего не выстоит, а вот гарантия того, что саморезы через 5 лет не вылезут от разнонаправленных нагрузок типа ветра - есть.
    "Ручной труд" - мое хобби сварка. Нравится мне это дело. Саморезы крутить стоя на стремянке - не очень. ИМХО
    Повышенная стоимость? Где Вы ее увидели? Цена на Ваш ЛСТК 90 кв. м. меньше примерно на 20 тыс. Монтаж у Вас также не учтен. Кстати, у Вас перекрытия - дерево, а в свой расчет я заложил металл. Сколько бы стоил Ваш каркас при металлических перекрытиях? Не из-за дороговизны ли был сделан переход на дерево?

Действительно, каждый кулик... Просто еще раз подчеркиваю: я руководитель строительной фирмы. Строил и из ЛСТК, и из кирпича, и промздания из чермета. Мне ПРОСТО не понравилась технология ЛСТК. Проектировщики рассчитывают, все нормально, в нормативах! Но ДУША У МЕНЯ НЕ ЛЕЖИТ к ЛСТК и все тут...
    Т. е. мнение субъективное. Т. е. ИМХО. Никто не спорит о достоинствах ЛСТК. :hndshk:
    Удачного проживания в Вашем доме.

11. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А варить простите на чём стоя, на профиле? Сварщик и монтажник в трудоднях наверное отличаются, плюс грунтовать-то надо, никто же не отдаёт промздания без этой операции? На дерево перешёл намеренно - экономия в утеплении - проще пирог, надёжнее без "мостиков холода", опять же подогнал размеры под уверенные пролёты. Да и по внутрянке получается скошенный потолок - больше воздуха и пространства - дешёвый и простой вариант, если бы делал фермами - то да дороже было бы на 20% и потолок был бы 2,5 - 2,7 м.
    Поэтому спорить/ломать копья на эту тему больше не буду, просто напрягает однобокое мнение что чернуха дешевле:hndshk:

12. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Вы где-то увидели, что я сказал, что чермет дешевле?
    Согласен, насчет перестать бессмысленно спорить.
    Чермет (ИМХО) прочнее/надежней (особенно места соединений) при примерно одинаковой цене.

13. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Извините, не всю цитату вставил. Разница в 12 тыс. Остальные 8 тыс пусть будет на покраску/грунтовку...

Просто разница в цене за чермет и оцинковку сильно отличается... Т. е. за одну и ту же цену чермета больше будет в "тоннах" чем оцинковки.
    Кстати, оцинковка тоже разная бывает (так, для сведения)... На больших объектах меньше 2-х мм толщиной не используется практически.
    Основной плюс ЛСТК - легкая/быстрая сборка и неиспользование сложных в технологическом плане операций (сварки). Все на саморезах/болтах.

Единственный раз столкнулся с требованием заказчика на оцинковку - строительство свинарника на 4,5 тыс кв. м. Там "выделения" металл сильно разъедают, вот и заказчик хотел за счет оцинковки в бюджет влезть. Не срослось у нас с ним, не знаю, построил или нет...

Да! Кстати! Вопрос цены в проектировщиках! Какую металлоемкость заложат - с тем и работать. Случаев (на практике у меня - субъективно) когда оцинковка выходила дешевле чермета примерно 50/50. Если что - пусть уважаемые проектировщики меня поправят.

14. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Обычно в таких случаях (вольер для собаки, беседка, оформление мангальной зоны и т. п.) обычно вышку тура ставил - удобно.
    Сварщик по цене примерно как монтажник. Если оба толковые.
    Срок сборки чермета дольше чем готовыми модулями ЛСТК. Не спорю. Вариант на 90 кв. м. около 4-5 дней при 1 сварщике и 2 подсобниках... Хотя. как пойдет, может и на неделю затянуться... Опять-таки от проекта зависит

15. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Так мне его в цеху в панели за день скрутили, а на месте за 4 часа с перекурами вчетвером:victory: и кисточкой махать не надо