1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Железный Дом

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Vasilykar, 20.01.15.

1. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @tdk, Ни в коем разе не хотел Вас обидеть, если что!
    Просто разные технологии и разные способы монтажа.
    Мне больше импонирует чермет, Вам ЛСТК. На вкус и цвет... (с) :)]:)]:)]

2. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Так у вышки длина обычно метров 3 максимум. а удобно когда варится сразу 2 конца - при ширине строения 6 метров например.
    Мы варили стоя на уже свареной конструкции "пола", настелив на нее доски в рабочей зоне. Достаточно было 10 досок.
    Сильно экономит время если заранее напилить профиль и торцы чтоб "под сварку" почищены были от ржавчины. Тогда процесс сводится к "один держт, второй варит", тот кто держит - желательно чтоб в голове представлял что варят и где они сейчас)

3. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Это уже полемика. У вас своя точка зрения, основанная на практике строительства, у меня своя, основанная на практике проектирования и необходимой для сего действия базе.

На мой взгляд не может быть мощной укосины, есть расчетный элемент. А любое дублирование "мощной укосины" - не что иное как перезаложенный материал, работа и время, которые можно посчитать в рубле. И хорошо, если перезаложенный, а если недостаточно заложенный?

Я не поленился, зашел в вашу тему и нашел архив с фотографиями строительства, и теперь могу высказать своё мнение о конструктиве.

Я так понимаю, что стойки, фермы и горизонтальные обвязки (нижние, на которые опираются стойки и верхние, на которые опираются фермы) выполнены из трубы 50х2, а фахверк из 40х20х2?

1. Места стыка профилей сильно перегреты (видно на фото с неокрашенной фермой, где вертикальные стойки примыкают к нижнему поясу). Это к обсуждаемому выше моменту насчет температурного влияния. Кроме того, для поясов и раскосов используется один и тот же профиль, и шов приварки серьёзно ослабляет сечение нижнего пояса (поперечный шов на всю ширину пояса), работающего на растяжение. Обычно пояса ферм примерно в 1,5 и более раз больше раскосов (усилия в раскосах значительно меньше), и для них вышеописанное ослабление незначительно. Это не запрещено, но этого стараются избегать, либо дают обоснование принятого решения.

2. Судя по фото, пояса ферм и горизонтальные обвязки не заглушены.

3. Все элементы фермы должны работать на растяжение, в вашем случае это не так. Неверно выполнен узел опирания фермы на верхнюю обвязку - получается, что ферма "сидит" нижним поясом и как элемент работает неправильно. Ферма должна крепиться к стойке/колонне за крайнюю точку, это вам не балка.

4. Особо слабые места - опирание нижнего пояса фермы и опирание стоки на нижнюю обвязку. Профиль нижнего пояса испытывает поперечную нагрузку от веса покрытия и снега - я не уверен в устойчивости стенок профиля.

Профиль нижней обвязки испытывает поперечную нагрузку от веса покрытия, снега и частично от стенового ограждения - тут ситуация чуть похуже в цифрах, но это не так значимо по сути.

5. Полное отсутствие вертикальных связей. Это было бы не критично, если бы профлист крепился к самому каркасу, но он крепится к фахверку, т. е. имеет место эксцентриситет в месте восприятия усилий от ветровой нагрузки. Сложно сказать на сколько это плохо, определенная жесткость, безусловно, обеспечена, но я сделал бы иначе.

6. Если обрешетку крепили саморезами, то весь профиль изрешечен отверстиями, а значит антикоррозионная защита внутренней поверхности профилей равна "0".

Итого. Будет ли стоять этот дом? Конечно, будет, куда он денется. За счет пространственной работы каркаса, думаю, в нем не должно появляться критических напряжений. На руку играют его малые габариты и, на крайний случай, пластическая работа металла (долго объяснять принцип, посмотрите в гугле "упругая и пластическая деформация металла"), которая даёт запас ~30% от прочности сечения.

Конкретно для ваших габаритов я не вижу ничего такого, из-за чего стоило бы поднимать панику, но если использовать тонкостенные профили, неверную расчетную схему здания и неправильно выполненные узлы для дома бОльших габаритов или бОльшей этажности, то я бы оградил данное строение лентой и красными тряпками.

Ну, и, конечно, моя любимая песня:"Без проекта опасно строить". Одного расчета на прогиб и осевую нагрузку очень часто будет недостаточно.

4. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Нормативы, кстати, только в этом году официально появились :)

Кстати, выше тут писал, что в черном металле есть момент в виде пластической работы металла. А у ЛСТК её по сути нет - стенка профиля быстрее потеряет устойчивость, поэтому, ИМХО, с черным металлом несколько спокойнее, всегда знаешь, что под штанами есть трусы с начёсом. Кроме того, внимание к огнезащите ЛСТК должно быть более пристальным.

ЛСТК хороши, конечно, если их качественно рассчитывают и у поставщика есть своя линия гибки оцинковки.

Словом, при должном исполнении обе технологии хороши, и в разных регионах одна может быть экономически выгоднее другой.

5. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    У меня единственное что сделано из 40х20 это вертикальная обрешетка для обшивки фасада.
    Если мы говорим о домике 2 этажа белого цвета.

Все остальное - и "коробка" этажа и "чердак" из треугольных ферм (что такое фахверк честно говоря не знаю, в гуггле тоже явно не мое описано) - сделано из одной 50х50.
    В перекрытии между 1 и 2 этажами из нее же сделаны "ребра" - там стенка 3 мм. Силовой частью они не являются, кстати. Жесткость перекрытия обеспечивают деревянные балки 50х150 привернутые к металлчиеским "глухарями".

Насчет того что торцы не заварены-дырки насверлены- и прочее - все так, возможно ржавчина съест каркас изнутри. Лет через 50. Какая досада:) Тогда это почти центр Москвы наверное будет:)

6. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Серьезно? Тогда каким образом проектировщики (серьезная большая организация) мне проекты выдавала, в частности под госэкспертизу с использованием оцинковки? И самое главное, что госэкспертизу проходили эти проекты?
    Может были какие-то другие нормативы?
    Или что не запрещено, то разрешено?

7. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @LongSlim, не знаю, честно :)

Здания из ЛСТК у нас уже строятся много лет, но как они проходят экспертизу... без понятия. Знакомые проектировщики считали на основе еврокодов, причем каждая организация на свой манер :)

https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=62306

8. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Это конструкции, которые несут нагрузку от стенового ограждения, и передают её на основной каркас. У вас фахверком является обрешетка из трубы 40х20.

9. Balds
    Благодарности:
    235

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Благодарности:
    235
    Обычно в таких случаях эксперт просит предоставить детальные расчеты. А для подстраховки заказывается независимая сертифицированная экспертная оценка (которой зачастую руководит дядя/тетя/сын/тесть эсперта). Как то так :close:. Когда на рынок РФ выходил Astron/Lindab/Batler (здания из балки переменного сечения) в начале 2000-х, то оценку для них делал д. т. н., проф. Белый (СПбГАСУ)
    У моего знакомого в молодости был случай, когда для экспертизы Z-профиль на фахверке здания из черноты заменили гнутиком, а потом авторским листом ГИП опять согласовал Z-профиль.

10. Alexkiks
    Благодарности:
    313

Alexkiks

Живу здесь

Alexkiks

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Отличная тема.
    По прочтении подумалось, что ЛСТК лучше навязывать любителям кирпичного строительства, по причине такой же уместности.
    Поддерживаю мысль опорную трубу заменить на швеллер, что под первым ярусом, что в меж этажке, ибо только вертикальная нагрузка.
    В душе против квадратных сечений, даёшь прямоугольное) В моём видении силовой каркас только в теплой зоне, исключив всякую возможность конденсата.
    У меня есть опыт установки в холодной зоне профиля 60х30х1,5 уже схваченного желтизной, при отсутствии поступления влаги - процесс не продолжается и полет уже не год нормальный. Хотя повторять в ответственной конструкции не собираюсь, но ворота сейчас ваяю из 60х40х1,5, привлекает смешной вес при длине створки в 230см.

Возвращаясь к ЛСТК... если там по проекту 1,5 тонны, то не перебор ли закладываться в 4,5 т при использовании профильной трубы...

11. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    не перебор, потому как лстк имеет стенку 05-1 мм максимум, рассчитаную на сборку на саморезах методом киргизинга. а из проф трубы люди ВАРЯТ раму домика. и варить из милимметровой трубы совершенно не айс.
    ну и так - для общего развития - в РФ НЕТ госта на профиль с стенкой менее чем 2 мм, а если написано на трубе 2 мм - то штангенциркуль должен ИМЕННО СТОЛЬКО и показывать, не обращая внимания на скулеж продавца шо 1.36 это тоже нормально - шо ви боитесь - не сломается же-такиепривезли-явамскидкудам-... все это китайский прокат из металолома.

12. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    В последнее время все чаще сталкиваюсь с такой ерундой. Прочувствовал, когда пару месяцев поварил чешский и еще какой-то импортный профиль, а потом опять привезли от местного поставщика. Не знаю, китайский или нет, но то, что из металлолома - чувствуется сразу. Хотя со временем - привыкаешь. Тут увидел вообще ноу-хау. Списанные трубы - тысчовки и около того режут и катают в листы. Вот это - реально угробищный материал. Уже месяца четыре варю накладные пластины из этого. Металл ломается при попытке загнуть под прямым углом пластину, без подогрева, кувалдой.

13. Alexkiks
    Благодарности:
    313

Alexkiks

Живу здесь

Alexkiks

Живу здесь

Благодарности:
    313
    @Mishael761, я как раз имел в виду, что если лстк 0,5 достаточно, то при стенке в 2мм явно нет нужды такой же частокол городить из стоек и (для себя) прикидывая вижу, что укладываюсь в 2 тонны. Правда "на глазок", чуть позже буду метаться в поисках расчета от специалиста...
    вроде в этой теме писали, даж сохранил на память!):
    -Малоэтажка - это по прежнему во многом развод обывателей на старые технологии и стоимость,
    Почему для людей умеющих считать деньги и способных проконсультироваться, что дешевле - строят торговые центры, офисные здания из толстого профиля? Или там тепло не важно, все в шубах сидят и за отопление мильёны платят !

14. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    есть нужда в стенке 2 мм. потому шо размер сечения трубы отличается какраз в 4 раза. проф труба размером 50@50 например а лстк имеет сечение типа 60@200. с точки зрения сопромата эти две профили имеют сравнимую несущу способность. есть нюанс - современная оцинковка профилей и даже саморезов мягко говоря странная. с интересом наблюдаю как у меня на даче ее смывает држдем с профлиста Н40 на крыше террасы. уже 10 лет ему, но имхо выглядит это странно. оцинкованые трубы газовые 60 годов выпуска от старого забора как лежали за гаражем ровные чистые так и лежат.

и да, у меня на дом ушло около 2 тонн, никакого частокола естессно.
    торговый центр по факту стройки принимает комиссия, требующая заверенный проект. оттуда все швеллеры и торчат.

15. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    1. Как правило проектировщики закладывают приличный запас;
    2. Если расстояние между стойками 6 метров, то 50*50*2 никто использовать не будет. Как минимум 100*100*4;
    3. Используются в основном сендвич панели - отсюда расстояния больше между стойками и толщина металла. К примеру панель 6-9 кв. м. держится на 4-6 "саморезах". Их просто вырвет из металла меньше 4 мм.
    Ну и куча других причин, но основная - именно "перезаклад" проектировщиками. Если вдруг что развалится по их вине, то посадят. Были уже случаи. Вот и страхуются. У самостройщиков все проще).
    Проектировщики тоже со своей стороны не виноваты. Нормативы старые.
    Все ИМХО, конечно.