1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Железный Дом

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Vasilykar, 20.01.15.

1. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Просто мы рассматриваем разные вопросы. Я говорю, что нельзя делать основной каркас из профилей тонкого сечения, а вы рассуждаете относительно удобства отделки.

Конечно, приведенный в пример шуруп используется не для отделки, а для крепления стеновых панелей к основному каркасу.

2. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Так я про то что считать тонким сечением (толщину стенки). Для домика 6х6 в 1 этаж профиля типа 40х40 с стенкой 2 мм хватит с запасом 10-кратным наверное.
    Для 3х этажного здания с перекрытиями монолитными понятно что не хватит.
    Ориентироваться в выборе толщины лишь тем что "проржавеет и все писец" это смешно просто. С чего он должно проржаветь? на улице буде стоять без обшивки? вода затекает? Мыши обоссут, стесняюсь спросить? :)) Если уж ориентироваться на собственные огрехи, тогда можно домыслить до того что единственная надежная конструкция из профиля - это сруб, но не из дерева а из 100х100 с стенкой 5 мм:))
    С точик зрения технологии, качественно _проварить_ толстый металл гораздо сложнее. Там надо быть сварщиком 6 разряда, а не "смари как я умею зажигать электрод о подошву ботинка":) Потому как непровар в толстостенном профиле - это реальная катастрофа.

3. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    А если 1-этажный домик для низкорослой семьи, тогда и 1 мм хватит?

Мы же сейчас говорим о сварщике-любителе, без корочек сварщика и 10 лет опыта работы? Тогда использование тонкостенных профилей для него противопоказано по состоянию здоровья.
    Профили с толщиной стенки 2 мм идут на второстепенные конструкции, от них даже опытные сварщики на заводах отказываются - большой процент брака из-за прожигов.

Вот если парничок сварить из этой соломы, или другую подобную оказию - welcome, как говорится.

По той же причине - слишком велика вероятность прожига и сложность обеспечения герметичности профиля. Кстати, если вы будете засверливаться обшивкой в эти профили, то герметичность будет нарушена. "Товарищ коррозия, проходите пожалуйста".

Давайте не будем заходить в такие крайности. Моя основная мысль в том, что в российской действительности рядовой самостроевец крайне редко будет заморачиваться какими-то расчетами, и профили с толщиной стенки от 3 мм могут дать определенную свободу в допущении ошибок.

А в чем катострофа-то?

4. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Катастрфоа в том, что ставя профиль типа 100х100 и стенка 5, мы считаем что он держит нагрузку 5 тонн. А сварочный шов у нас "никакой", еле держит вес самого профиля. И если обстучав молотком 2мм сварную конструкцию - все вобщемто понятно, то оценить таким же методом 4-5 мм не получится. К томуж при сварке образуются локальные напряжения материала, в итоге у вас будет частично прихваченная толстостенная рама с напряжениями в узлах. У меня так подставка для куба воды сделана, всего метр высоты, первая версия "вдруг" лишилась ноги, хорошо бак не полный был а меньше трети.

если "самостройщик" настолько неопытный чтоб понять качественный у него шов или нет - то самому варить просто не надо.
    я приводил пример, аренда сварщика с металлобазы стоит около 20-30 тыс рублей на НЕДЕЛЮ. За это время можно 3хэтажный дом сварить с коньком крышей и ставнями.

5. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Что значит "шов никакой"? Если у вас нагрузка 5 тонн, то вы, наверное, будете накладывать необходимый для этой нагрузки катет шва.

Совершенно верно, высокая температура приводит к возникновению локальных напряжений в металле, будь он толщиной 2 мм или 20 мм. Это надо учитывать, и ничего страшного в этом нет.

Тогда нужно не частично прихватывать, а варить полноценный шов.

6. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @Mishael761, @Rufus86, Вы о разном говорите!
    Я так понимаю, что основной (силовой) каркас минимум из 3-ки, а поперечины под крепление ГКЛ и т. п. можно спокойно и 2-кой обварить. Беды в этом нет никакой.
    Для себя решил, что через 1200 мм пущу трубу 3-ку, а обрешетка под крепление отделки - 2-ка, но ГОСТ.

А для одноэтажного домика и 2-ки достаточно (ИМХО), т. к. везде обвязка, километры швов...

Провар-непровар - дело опыта и желания. Можно каждый шов зачистить и посмотреть. К тому же, предполагается, что самостройщик будет рутилом варить - там 2 мм спокойно варится, а уж если прожгли пару мест - ляд с ним, можно и заварить, да и оставить можно...

7. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Тут еще надо изначально договариватсья о конструктиве. Если это силовой каркас укрупненный а дальше - уголки-доски-брусья то одно. а если изнутри наружу - силовой-обрешетка-контробрешетка-обшивка, как у меня, то совсем другое.
    после всех этих "решеток-контр обрешеток" получается такая цельная вафля, которую ничем не продавишь даже если в ней половина швов проржавели и отвалились. больше 400 сварок помню сделали. тоесть на каждую сторону по сотне. мрак:)

8. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Mishael761, можно делать как угодно, хоть верёвками вязать, но правильным решением будет делать в соответствии с нормами. Ваши решения в ряде мест с нормами расходятся.

@LongSlim, согласен с вами во всем, кроме пренебрежения прожигами. Если прожгли, то надо всё же заварить, без вариантов. Для себя ж делается.

9. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Не-не. У себя все завариваю, даже когда вольер собаке варил из 40*40*1,5 и было 3-4 дыры - заварил, отшлифовал, покрасил.

Кстати, у меня в этом вольере из такой же проф трубы перекрытие. Длина 2 м, расстояние между ними - 2 метра, поверх обрешетка деревянная и профлист.
    В этом году снега навалило примерно 70-80 см. Слежалого, плотного снега, т. е. примерно 250 кг на 1 кв. м. + я еще 100 кг (залезал чистить) - профиль прогнулся примерно на 1-1,5 см по центру. Т. е. расчет показывает, что такая труба держать нагрузку не будет, а по факту держит. Правда заделка концов глухая...

А дом буду варить по расчетам) Пусть с запасом будет;)

10. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    А можно ссылку на "нормы"? или это про заварку дырок и торцов, а не про выбор толщины стенки/размера профиля?
    Я руководствуюсь при выборе профиля сопроматом, в плане осевой нагрузки и запаса прочности по ней. Считаю что для 1-2 этажного дачного дома запас в 5 раз это "космос".
    В плане прогиба - опытным путем - вполне достаточно, касается только крыши. РАссчитывать ферму смысла нет особого, если по ней лазит при сварке тело 100 кг и при этом нет прогиба:)

11. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Так у дома то крыша не в одну трубу и доски поверх:))
    Ферма сваренная даже из 30х30 профиля с надлежащим количеством раскосин будет мало чем отличаться от сваренной из 50х50. Зачем делать запас прочности 20-кратным - не понятно, это можно списать на неопытность сварщика, и совершенно нормально делать все из одного профиля (так просто удобнее) - и стены и крышу - но только до тех пор пока размер строения не превышает 2-3 тонны металла. Если у вас каркас на 10 тонн то неплохо бы сначала поискать простенькую програмку для рассчетов, их сейчас вполне есть. Или попросту заказать рассчет на какомнибудь металло-заводе, это смешно стоит в сравнении с возможными проблемами и вообще стоимостью строительства.

12. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Михаил! Если у меня срастется один вопрос, то на днях бытовку/домик попробую забацать из проф трубы толщиной 2мм. Размер домика 6*6, каркас профтруба, снаружи деревянные бруски 50*50, между ними утеплитель, т. е. каркас в "тепле".
    Короче, если делать начну, то фотки и расчеты выложу все.
    По вертикальным нагрузкам действительно 2мм проходят с запасом.
    Просто при проектировании металл меньше 3 мм никто не использует. Все это по одной причине - проектируются обычно большие здания с высокими пролетами, где крепления про сендвич панелям - 6 метизов на 6 кв. м. Там если в 2-ку такое завернуть, то метизы нафиг ветром вырвет!
    А самостройщики - все опытным путем: прогнулось - мало, добавим. Не прогнулось - замечательно, хватит и т. п.
    Ах да! Металл, который в больших зданиях используется- от 100 на 100 начинается. Заводы такой профиль не меньше 3 мм катают.

13. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    По предварительным расчетам каркас на 150 кв. м. при одноэтажном доме (стропилка деревянная или плоская малоуклонная неэксплуатируемая кровля) у меня получается около 5 тонн. Пол - бетон.
    Расчет на нагрузки буду заказывать ближе к теме... Там ценник действительно не большой. Знакомый сказал, что нагрузки посчитает за 5 тыс и 1 день...

14. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Все верно.
    Но както в начале своей сварочной эпопеи, я обратился на обычный металлозавод подмосковный. С заказами у них было фигово, судя по спаму ихнему, я ради шутки позвонил. Так вот инженер проектировщик который на "заказах" там сидит, мне тогда популярно объяснил что программа сама рассчитает какие профили куда и сколько, а гадать не будем. Им совершенно не выгодно нагрузить мне "10 тонн надеги", по простой причине - легкая конструкция по времени делается быстро, и себестоимость (трудозатраты) по ней сильно меньше чем если ворочать "стены" из 100х100.
    Тоесть из трубы 50х50 (а предлагали по рассчетам вообще 40х40) все монтируется вручную двумя-тремя работягами, а из 100х100 однозначно нужен кран.
    Не срослось с ними по той причине что у меня дом в глубине участка стоит, и заезда грузовой машины нет вообще. Решил не связываться. и построил первый этаж из газосиликата. А второй уже сварили. Тость фактически металлический домик 1-этажный.

15. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня 90 м2 одноэтажник получился на 1,3 тн, но это ЛСТК: https://www.forumhouse.ru/threads/381032/,
    интересно сколько он весил бы в "чернухе" и сколько я его бы "собирал"?

Вложения:

• ugol290916_1.jpg
    • ugol290916_2.jpg
    • ugol290916_3.jpg
    • ugol290916_4.jpg