1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Выбор газонокосилки - механическая или электрическая

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Topol-Eco, 20.11.05.

1. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Диалог типа Вашего с Шери2000 у нас на работе юрист называет "разговор нанайца с китайцем":). Сперва одна спросила непонятно что. "Как регулируется высота зазора?" Некорректное словосочетание высота это высота, а зазор, это зазор. Тут скрыто сразу два вопроса высота это высота стрижки травы, с ней вы вроде разобрались. А вот слово "зазор" это уже совсем другая регулировка. Ещё у косилки регулируется именно зазор между неподвижным ножом и вращающимися шпиндельными ножами. Шери, так про что был вопрос? Не знаю какая инструкция у Вас, но я вот выложил вложение, там полная инструкция на всех языках. Так вот на стр. 37 на русском языке в разделе "Тех. обсл. и уход" в последнем пункте можно прочитать и про регулировку зазора в том числе. Сама картинка, как это делать одна для всех языков и находится на стр. 3 эскизы по шагово с 1 по 5. Это довольно тонкая процедура, напоминает регулировку ножниц, если между двумя лезвиями большой зазор, то они бумагу не режут, даже если острые. Народ пишет в отзывах про эту косилку, что она довольно капризная, некоторым помимо регулировки пришлось делать даже заточку ножей. Ну и там на картинках не очень всё же понятно, особенно для тех, кто с техникой не общается. Короче говоря надо косилку перевернуть барабаном к верху. Шестигранником ослабить крепление неподвижного ножа и отрегулировать его так, чтобы при вращении барабана зазор был по всей длине равномерным и минимальным (что даже с трудом туда лист бумаги проходил). Далее если закладывать в зазор лист бумаги и вращать барабан, то ножи должны легко разрезать бумагу по всей длине лезвия. Если зазор будет слишком большой бумага будет мяться и зажовываться, но не будет резаться. Если зазора совсем не будет, ножи будут цеплять друг за друга, скрипеть и косилка будет очень тугой на ходу (эту ситуацию как раз несколькими постами выше с косилкой Монферме описывали).

Вложения:

Последнее редактирование: 11.07.15
  2. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ну и может произойдти два довольно печальных случая.
    1. Ножи тупые и не будут резать бумагу даже при самом оптимальном зазоре. Тогда их надо точить.
    2. Ножи кривые и зазор равномерно не удаётся отрегулировать по всей длине. Тогда в течении 2-х недель к продавцу на замену. Если 2 недели истекли тогда в сервис (надеюсь какой то гарантийный срок имеется).

3. Veseloff
    Благодарности:
    429.852

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.852
    @VaZ1954, Вы очень грамотно все обьяснили, молодец. Только одного не учли. Что она женщина и воспринимает техническую информацию по другому. Мне сразу стало понятно, хоть я и мужчина, что речь идет о высоте покоса. Написано же было, что в мануале эта процедура описывается без применения инструмента:) Вот простым языком, такие как дырочка, выступ, боковинки и пытался обьяснить. А не сухо, как в мануале с номерклатурными номерами. И мне кажется, что@Шери2000, все прекрасно поняла:)
    А заточка ножей, это уже в дальнейшем. Надо сначала ей с более примитивной операцией разобраться. А потом может и мужчина подтянется с шестигранником и прямыми руками:)
    Кстати, я как первоначально на ней ножи выставил, так и работаю. Никакой кривизны изначально не наблюдалось. А может мне, как всегда, повезло...:)

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @VaZ1954, после каждого камня, ветки, шишки, гвоздя итп мусора будите косилку по гарантии менять? :) Ножи крутятся быстро, посторонние предметы попадающие в зону вращающихся ножей становятся значительным препятствием и вызывают деформацию режущего инструмента... от посторонних звуков до полного заклинивания барабана. Правятся такие дефекты самостоятельно руками (молотком, пассатижами) на месте... мелкие дефекты убираются притирочной пастой и машина опять как новая.

Высота стрижки у меня так же регулируется, подпружиненые фиксаторы по бокам четырех отверстий. Обычно зазор косилки трогать не нужно, с завода они уже настроенные идут.

5. Veseloff
    Благодарности:
    429.852

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.852
    @fgh, то, что с завода идут настроенные, в этом глубоко сомневаюсь. Во всяком случае, мои две, одна китайчонок из леруа, вторая тоже китаец, алко, пришлось подстраивать. Возможно в более дорогом сегменте, подстройкой занимаются на заводе. Но я бы проверил все равно.

6. btr
    Благодарности:
    24

btr

Живу здесь

btr

Живу здесь

Благодарности:
    24
    прикупил себе механическую Алко, зазор пришлось с помощью фиксаторов и листа бумаги подправить.
    Не совсем понял на счет того что бумагу должно разрезать... в инструкции четко прописано про зазор в лист бумаги между режущими частями. По сути если вращаю барабан и подсовываю бумагу, просто идет шелест от того что бумага между неподвижным ножом и подвижным барабаном находится. Так и должно быть?
    И еще вопрос по поводу пасты. Хочу тут дополнительно подточить...Технология какая, все так же выставляем с помощью бумаги зазор, а потом на все режущие части наносим пасту и в холостую какое то время гоняем барабан?

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Передавайте привет Вашему юристу! :hello:

А Вам зачем? :aga:
    Большущее Вам спасибо, что не ответили вчера, ибо именно с вашими комментариями по поводу шестигранников, вряд ли бы сегодня покосила. В документах к косилке нет никаких упоминаний про шестигранники, подкрутки и прочее, о чем вы написали.

А есть именно то, о чем написал @Veseloff, с пимпочками и валиками:) Ну что поделаешь, не все же технические вузы заканчивали. Еще раз ему огромное спасибо! Участок покошен, работать с косилкой понравилось, просто и удобно даже женщине. Травосборник тоже приятно удивил, так как в отзывах тоже читала, что не больно то он хорош. Мне понравился. Не спеша и без усилий подкосила весь участок, соток 8 из 15. Вся деревня пришла посмотреть, чем таким эдаким я кошу:)]

8. Veseloff
    Благодарности:
    429.852

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.852
    @Шери2000, ирония судьбы:)Я заканчивал как раз технический ВУЗ:). Но общение с людьми многолетнее, подсказывает, как человеку проще обьяснить:) Поэтому не стал рассказывать про ламинарность движения травы и угол атаки неподвижного ножа:)
    Рад, что все у Вас получилось. Но знания по настройке ножей, все таки начинайте немного штудировать. Понадобится, это точно. Все тупится со временем и настройки тоже изменяются:)

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @Veseloff, да, конечно. Учитывая, что газоном нашу лужайку можно назвать с большой натяжкой, настройка ножей понадобиться весьма быстро. Нам до полировки газона еще далеко, но опрятный участок, пусть и не совсем ровный, приятное зрелище.

10. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Так я же PDFовский файл с инструкцией на вашу косилку в своё сообщение вложил, там всё описано с номерами страниц и картинками:um:. Юристу, вернее юристке привет передать уже не удастся, она года два, как уволилась, а жаль:( весёлая была женщина, она бы косилку враз настроила не смотря на гуманитарное образование.

11. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    На Алко в инструкции нарисовано, что зазор между подвижным и неподвижным ножом должен быть в толщину бумажного листа и приведён размер 0,05мм, про то что он должен резаться не сказано. У меня на Хуске написано, что зазора быть не должно вообще и там его по факту действительно нет, ножи слегка касаются друг друга. И написано в инсттрукции, что при проворачивании барабана бумага, заложенная между ножами должна резаться. И действительно, если между ножами закладываю газету и проворачиваю барабан, то газета режется. как ножницами. Но опять же всё от точности подгонки и изготовления деталей зависит и от качества ножей. Вон fgh пишет, что после встречи с посторонними предметами доходит дело до правки ножей молотком и пасатижами. Я вчера свою территорию прочесал ручной косилкой впервые, собрал десятка полтара камушков гранитных и полевого шпата размером по куриному яицу, перемолол неисчислимо корней от малины и веток нападавших с плакучей ивы. На ножах ни забоин ни деформаций пока тьфу, тьфу не обнаружил. Газету режут, как и положено по инструкции :super:.

12. Veseloff
    Благодарности:
    429.852

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.852
    @VaZ1954, у меня первая барабанная была без имени. Китайская чистой воды. Но с травосборником. Там в паспорте было написано про резку бумаги. Когда ее отдал и купил Алко, то честно говоря в паспорт даже не заглядывал:)Сразу настроил на резку:) Все косит до сих пор отлично. И ничего не скребет. А прочитал бы, настроил по другому:)

13. btr
    Благодарности:
    24

btr

Живу здесь

btr

Живу здесь

Благодарности:
    24
    A пастой или чем другим нож с барабаном точили? На ощупь то оно все не острое какое то...

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Я наверное единственный в этой теме кто точил косилку пастой :) До объединения тем был большой спор по этому вопросу. Некоторые не то что точить, смазывать косилку не хотели. Люди разные есть и каждому свое.

Притирочная паста работает по типу абразива, на вид она как зубная с вкроплениями чего-то твердого а-ля алмазная пыль. Ножи нужно подводить плотно друг к другу и вращать барабан, косилка по-началу может вообще не ехать, нужно толкать сильнее и с каждым метром все легче и легче будет это делать. Визуально эффект от пасты заметен, да и при покосе результат на лицо. Ножи после этой процедуры я чуть-чуть ослабляю, хотя можно косить и так, правда на следующий раз, как паста и трава высохнет барабан может вращаться туго.
    С резом бумаги не заморачиваюсь, главное чтобы нормально резало траву.

В тему разрушений. Многое зависит от высоты покоса, самые большие повреждения косилки возможны при минимальной высоте, я один раз налетел так, что барабан не вращался, такой силы был удар о камень. Все удалось исправить своими силами. При большой высоте косилка будет камни и мусор или резать на две части (например упавшие яблоки под деревом) или проталкивать их в травосборник.

Кто на какой высоте косит?

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Спасибо, конечно, но у меня руководство печатное есть. А за вашу веселую юристку искренне рада. И коня на скаку, и косилку. Все как по писаному, есть женщины в русских селеньях...:aga:

А что за паста?