1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Выбор газонокосилки - механическая или электрическая

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Topol-Eco, 20.11.05.

1. Лёша К
    Благодарности:
    9

Лёша К

Живу здесь

Лёша К

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот вам шпиндельная с двигателем)

Вложения:

• 1.jpeg
  2. Grinch13
    Благодарности:
    3

Grinch13

Участник

Grinch13

Участник

Благодарности:
    3
    Отлично, Лёха! Только стоит такая прелесть как газонный трактор! Тогда уж можно рекомендовать аккумуляторную шпиндельную косилку, типа Мантис или Брилл (одно и то же, кстати) Ценник под 18000р., зато аккумулятор крутит барабан с направляющими ножами, и толкать ее гораздо легче. А это главная проблема механических косилок, в дополнительном сопротивлении при работе, многим пожилым людям с ними тяжело работать. Что же касается заточки - практически на всех шпиндельных косилках зазор ножей надо правильно выставлять, тогда шпиндельный барабан при вращении будет сам точить режущий нож.

3. Vedmedushka
    Благодарности:
    2

Vedmedushka

Участник

Vedmedushka

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, итальянская электрокосилка Mega 41500 ELS как в использовании? Интересуют две вещи:
    1) Хватает ли мощности в 1300 Вт на 42 см ширины ножа
    2) Есть ли в колесах подшипники? Вроде бы в магазине говорят что есть, но
    видел отзыв, что якобы по ощущениям их там нет
    И вообще, как она в использовании, стоит ли брать?

4. Barseek
    Благодарности:
    2.112

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.112
    Пробовал давеча механическую косилочку фирмы Garдена модель 300 10 соток за день два раза я, жена, дочка, участок неособо ровный но проблем не было зато видны все неровности собрали все камешки-палочки-проволки, теперь грунтом засыпать все будем

5. Рождественский77
    Благодарности:
    2.568

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.568
    Я не согласен с предыдущим "оратором". У меня электрическая газонокосилка Бош мощ. 1000Вт, пользуюсь ей уже 10 лет и пока работает, единственный минус, у меня большой участок и кабель постоянно нужно разматывать, перебрасывать чтобы не наехать газонокосилкой и не перерубить, за всё это время раз 5 такое бывало. У соседа бензиновая газонокосилка Викинг 455 (самоходная) семь лет работала на отлично, в этом году по своей вине перегрел мотор, участок большой и не сделал перерыв, а решил за один раз всё скосить, итог нужно везти в сервис. Но за семь лет не было никаких затрат на неё, только заливал бензин и менял масло. Другой сосед тоже в этом году купил Викинг модель кажется 655vs, но это вообще "самолёт", столько у неё разных программ, что не каждый разберётся, но что характерно косит ей его жена, и вывод какой то ли жена "продвинутая", то ли в ней всё так просто и понятно. Механической у меня ни разу не было, был триммер электрический итальянский который на 2 месяц сгорел, повёз в мастерскую, так там стоимость ремонта сказали на 500 рублей дороже чем я её покупал, когда я предложил взять хотя бы на запчасти хоть за какие то деньги, мастер усмехнулся открыл дверь и весь склад завален этим "барахлом" и они не знают что с ним делать. Ни у кого из своих знакомых не видел газонокосилки фирмы SABO и не могу ничего про неё сказать, но если сравнивать по характеристикам и в одной ценовой категории, то Викинг лучше, http://www.dom-sad.ru/compare/?id=270&action=refreshCompareList

6. kaapi
    Благодарности:
    298

kaapi

suum cuique

kaapi

suum cuique

Благодарности:
    298
    Поспрашивала в соседней теме, - ответов весьма немного… видимо все косят… :)
    Попробую спросить здесь.
    Участок 15 соток с небольшим уклоном, окашиваемых реально 14, неровный, НЕ газон, кое-где травка, кое-где крупные сорняки, камней нет, кочек, особых тоже. Последние шесть лет активно пользуемся триммером Husqvarna 125R, нареканий ни каких, но таскать её на себе надоело, хочется уже чего-нибудь самоходного. :)
    Хотелось бы для начала определиться с маркой, а потом уже смотреть по моделям.
    Выбираем между Husqvarna (нежно её любим, но наслышала, что мол, испортилась она теперь…), Snapper и CRAFTSMAN.
    Хотелось бы помощнее и «повсеядней», с большой шириной покоса и как можно менее прихотливую. Хондовский движок не принципиален, но возможен.
    Бюджет, думаю, до 35 т. р., максимум.
    Буду признательна за ответы и советы.

7. Vedmedushka
    Благодарности:
    2

Vedmedushka

Участник

Vedmedushka

Участник

Благодарности:
    2
    Еще вопрос: Мakita elm 4110 - надежна ли? Нравиться, что в ней есть подшипники, она мощнее по сравнению с Mega 41500 ELS (1600 Вт против 1300). Но встречал отзывы, что у макиты гнется вал и ломается крыльчатка охлаждения двигателя. Действительно, она как то не очень защищена - открыта с боков, и камешек может отскочить вверх и сломать крыльчатку. И Макита китайская, а Мега - итальянской сборки. Все же больше склоняюсь к Меге, хоть и менее мощной. У нее и двигатель закрыт кажется получше. Помогите разрешить сомнения. :)

8. Vedmedushka
    Благодарности:
    2

Vedmedushka

Участник

Vedmedushka

Участник

Благодарности:
    2
    Выбрал все же Мakita ELM 4110, позволю поделиться впечатлениями.
    Вес косилки по паспорту оказался 26 кг (против 23 кг, заявленных в интернет-магазинах). Косилка собралась без проблем, нож уже был установлен, профиль для будущей заточки выведен - вполне можно работать и так. Несмотря на вес, косилка катается легко даже по кочковатым участкам, и по траве (благо есть подшипники). Чтобы не цапануть камня и иметь меньше шансов наехать на кочку, высоту сразу выставил на максимум, на более ровных участках опускал чуть ниже.

По работе - косилка показалась очень хороша. Она конечно, как и все - больше рассчитана на траву см в 15. В высоких одуванчиках и траве приходилось идти медленно, или при проходе вперед метра на 2 опирать косилку на задние колеса, и потом опускать и прокатывать ее назад по тому же месту. Но все равно, впечатление, что на высокой траве кожух мотора довольно быстро греется. В общем, надо быть внимательным: на солнце и высокой траве надо проверять рукой если что давать остыть в тенечке.

Крыльчатка охлаждения двигателя не забивается даже при косьбе по относительно сырой траве (косил два дня подряд). Случайные сучки и поросль сливы и вишни рубит с неприятным звонким стуком (о корпус наверое), без последствий для ножа. На кочках двигатель может вставать, если косилка ляжет своим весом и ножом "на пузо", поэтому от кочек надо избавляться. А так, даже высокая трава ощутимо мотор не тормозит - все таки 1600 ватт - для такой ширины 41 см - самое оно.

Единственный неприятный момент - почти сразу как начал косить заметил, что пластмассовые втулки, на которые опирается задняя ось - разломались надвое (как бы охватывают ось двумя половинками). Они вроде не вываливаются, но приятного мало. впрочем, всегда можно чем то их заменить.

По качеству сборки, и конструкции - все очень добротно собрано, прикручено и продумано. Все таки косилки с металлическим корпусом весом в 23-26 кг, должны иметь только подшипники в колесах, а не втулки: на колеса идет постоянная "ударная" нагрузка - так как косилка "прыгает" по неровностям. Кстати, подшипники за 2 дня, абсолютно не забились травой - хотя они и не закрыты. Ручка тоже их двух половинок, причем та которая крепится к корпусу - сделана единой дугой, что добавляет прочности.

Еще убедился, что предохранительная скоба должна быть вдоль всей ширины ручки, а не с боку как у некоторых: чтобы можно было любой рукой взяться за середину ручки и толкать, а другой поправить провод, или отогнуть ветку на пути.

Вывод - данной косилкой пока очень доволен. Дешево (обошлась в 7600 с доставкой) и сердито :). С Гарденой 42 ни по цене, ни тем более по надежности не сравнить, хоть и тоже Китай. Также проигрывает ей и аналог - итальянская Mega 41500 ELS за ту же цену, но с колесами на втулках, с мощностью 1300, и с однобокой предохранительной ручкой. Все это сугубое ИМХО, буду рад если кому то пригодиться :)

да, забыл: благодаря весу, надо чтобы косилку с железным корпусом было куда закатывать. Как впрочем и любую серьезную технику.

9. Svete1981
    Благодарности:
    1

Svete1981

Участник

Svete1981

Участник

Благодарности:
    1
    Пару лет назад сама разбила газон 2 сотки - куча труда. Муж купил триммер. Мне им пользоваться невозможно - тяжёлый. За пол года весь газон превратился в сплошные кочки. До слёз обидно было.
    Следующую разбивку начала именно с покупки газонокосилки, но такой, которой я сама смогу легко управляться. Основным моментом при выборе была цена. Взяла самую дешёвую шпиндельную газонокосилку. Муж наорал, сказал, что я выбросила деньги на ветер (50 долларов), что ею ничего невозможно скосить.

Пока разбивала свой газон, стала косить соседский бурьян - обычный бурьян разношёрстный - прекрасно косит по сей день. И свой газон кошу с удовольствием, только очень проблематично то, что "летят машины - Привет Мальчишу!". Все прохожие останавливаются и машины останавливают, просят попробовать ею покосить. Все довольны, спрашивают, где брала. Кошу часто - раз в неделю. Вес у меня 40 кг. Поверхность газона не идеально ровная - но и на Казбек не похожа.

К газонокосилке шёл в придачу и травосборник (нормальный, и не мешает косить, и всё в него летит при покосе). В подарок дали ещё секатор хороший. Об камни ножи не ломаются. Один раз попросила мужа заточить нож. По мокрой траве - не косит. Я довольна на 100 %.

Про вес - это я к тому, что не нужно быть Гераклом, а то как-то непонятно получилось. :)]

10. Eternity
    Благодарности:
    202

Eternity

Живу здесь

Eternity

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Svete1981, а скажите, пожалуйста, как Вы поступаете со скошенной травой? Я вот сегодня первый раз покосила газон шпиндельной Гарденой. Качество очень порабовало. Но газон был высоковат, местами около 12 см, поэтому срезано много травы. Пока не убрала, оставила на газоне. Боюсь, придется граблями подбирать.

11. Svete1981
    Благодарности:
    1

Svete1981

Участник

Svete1981

Участник

Благодарности:
    1
    У меня в подарок шёл контейнер для сбора скошенной травы. Туда и летит вся трава, мимо пролетает ничтожно малое количество, поэтому не приходится потом с граблями бегать, что сводит время по уходу за газоном к возможному минимуму. И можно, конечно, граблями потом сгребатьт, но я бы ОЧЕНЬ советовала приобрести травосборник: уж очень быстро и легко с ним всё получается. А вот траву я потом использую, как подстилку под клубнику и помидоры. А ещё все соседи её забирают для кроликов, курей и пр.
    А на газоне её точно не стоит сейчас оставлять - не красиво и жёлто будет.

12. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.301

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.301
    Нахожусь в процессе выбора бензиновой самоходной газонокосилки, в основном со всеми характеристиками разобрался, но некоторые остались. Участок ровный, с небольшим уклоном, 6-7 соток газона, на данной площади присутствуют насаждения (20 штук - деревья и кустарники)
    1. Намного ли удобнее будет с большими задними колёсами или это для меня не принципиально?
    2. Привод: передний или задний? Почитал по этому поводу высказывания людей - вывод таков: для поворота нужно оторвать от земли передние или задние колёса. Задние оторвать проблематично (учитывая вес самой косилки + травосборник), удобнее оторвать передние путем надавливания на ручку вниз. Если в данном случае привод передний - то крутиться вокруг деревьев прийдется на своей (ножной) тяге, если привод задний то приподняв передние колёса получится ли крутиться вокруг деревьев на приводе от двигателя? Диференциала, я думаю, на косилках нет, и если привод на оба задних колеса - удобно ли будет так косить?
    3. Ну и мелочь - на некоторых косилках присутствует штуцер для подключения воду для отмывки косилки - нужная ли эта вещь? хорошо ли отмывает? Есть Керхер, намного ли им будет удобнее/быстрее это сделать? Можно ли ложить косилку на бок?

4. Ещё один - про подшипники: понимаю что лучше и должно быть нажёжнее, то так ли плохо на втулках, например у того же Craftsman?

13. Михаил Юрьевич
    Благодарности:
    561

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    561
    ГАлексей74,
    недавно купил самоходную бензиновую косилку Ал-КО 470 BRV т. е. с вариатором. Участок у меня небольшой, около 10 соток. Привод у нее задний, колёса большие. Все на подшипниках. Тоже переживал насчет разворота/поворота - все просто: если надо развернуть, то отключаешь привод (хотя двигатель работает) и разворачиваешь придавливанием на ручку вниз. Если там травосборник, то это не страшно. Диференциала нет. Почему я выбрал с вариатором? так как в сложных местах нужна маленькая скорость, для частых манёвров и как раз "крутиться" вокруг деревьев. Хотя я круговые движения мало делаю. Как делаю: впереди дерево. Слева кошу вплоть до касательной ствола. потом тяну назад (таскаю сам) и справа от ствола кошу. Потом поворачиваю косилку на 90 гр. и тоже самое с обеих сторон. Если у тебя вековые деревья, то конечно, лучше кругом. :) А на ровном месте - на максимальной скорости. Правда, разница минимума и максимума небольшая: 2,5-3 и 4,5 км/ч
    Насчет штуцера. Да, у некоторых марок имеется, тоже удобно, но у Ал-ко нету. ЭТо не проблема: можно косилку поднять свечей вверх (т.е. опустить ручки до земли) и помыть Керхером. У меня Керхера нет, чищу всухую скребком. Масло не выливается. Правда, бензина тогда у меня было на минимуме, но все равно не выливался у меня. Поворачивать косилку на бок нежелательно, но можно аккуратно, типа на 45 гр. При этом глушитель должен смотреть вверх.

14. Васара
    Благодарности:
    975

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    975
    На счёт положить косилку на бок - скажу, что можно. Но только на ту сторону, на которой масляная горловина. Ведь для слива масла - тоже газонокосилку кладут на бок. Главное - не на другую сторону. А то масло затечёт в двигатель или в карабюратор.
    На счёт омывателя - вот тут чувак правильно сказал: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=36559&view=findpost&p=727430 - "это как мёртвому припарка". Кстати там интересное наблюдение про влияние геометрии корпуса косилки на её работу.

15. Михаил Юрьевич
    Благодарности:
    561

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Не свсем согласен. Даже специально из-за этого вопроса общался с мастером сервис-центра Ал-Ко. И там меняют масло с помощью шприца путём отсасывания. И при этом косилка, по их словам, всегда должна поднята передними колёсами вверх. (т.е. свеча смотрит вверх). На мой вопрос насчет маслосливной пробки снизу - они практически не откручивают. Но если откручивать пробку - тоже надо поднять косилку вверх передними колёсами, открутить пробку и потом опустить косилку. Никаких боковых поднятий.