1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 116

Скоропарка. То, что доктор прописал или Русская баня д-ра Борменталя (отчёт)

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Д-р Борменталь, 20.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А Вы возьмите обычный пенопласт и попробуйте подуть в него, сразу всё станет понятно. Пенопласт боится ветра!

А для меня минвата - табу. Только в высокотемпературные места его.

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Пробовал - неприятно :)]. Диффузия пара за счет разницы парциальных давлений - это вам не подуть :)]. А ветра и я боюсь, когда ветер большой и холодный :no: :)] У вас интересная баня. Пишите лучше про нее. Про пенопласт больше не надо.
    Почему "А"?. Я минвату в стенах тоже не использую (акромя как возле печи в каркаснике и то специательную) :)]
    Ну да будет мне в вашей теме флудить. Почитаю ка я лучше:hello:

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Да я в своих расчетах и так дал Вам максимальную фору - вместо глиняной плитки-мозаики толщиной в 6 мм подставил значения в формулу для 20 мм мрамора, а вместо бревен по 200-300 мм взял доску 40 мм.
    Кстати, при 55 гр. в парной на уровне керамического полка на нем, как любит говаривать Рамунас, без "под"п"Опника не полежишь..., потому как это это жестко!
    Зы. Через неделю буду во Вьетнаме - Камбодже ... там есть отличные мази и настои на основе яда кобры, отлично помогает при болях в суставах, отеках коленей... Привезу - пересечемся, если пока проблему не решил:hello:
    Зы2. У моего соседа по даче - баня Маслова, частенько наносим визиты вежливости, так что есть опыт сравнения. :)]

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    У меня 8 мм плитка + 8 мм ЦСП, на которой она держится. Можно сравнить и с керамикой, но результат будет практически такой же, поскольку сравнивать сруб и каркас абсолютно не корректно. Разница будет очень значительной. Поэтому материалы надо сравнивать в похожих условиях. Тем не менее, разница в теплопроводности этих материалов как раз и играет ведущую роль.

Рустэм, я пытался это рассказать доступным для людей языком, не вдаваясь в объяснения с помощью формул. Не всякий может взять книгу объёмом 600 с лишним страниц, рассчитанную на профессионалов с огромным количеством формул, таблиц, графиков и иллюстраций, чтобы прочитать её внимательно и вынести для себя основные рекомендации для постройки суперсовременной русской паровой бани с невероятно быстрой подготовкой даже в зимний период, с замечательным пляжным режимом, удобным функционалом и оперативным управлением режимами. Чтобы потом другие могли повторить этот результат. Не уверен, что это может понравится всем, но пока тем, кто был у меня, - всем очень нравится.
    Если хотите, приезжайте ко мне в баньку, и убедитесь во всём сами. :hndshk:

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
  6. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    @magol,
    нужно в сравнении выкладывать, если претендуешь на понимание; добавь дерево, кирпич, керамогранит, СМЛ...:)

7. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    @Д-р Борменталь, учитывая твой новаторский подход, буду насыщать ветку актуальными моментами... В случае избыточного пара в смежных помещениях нарыл вот такие прибабахи:
    https://ventkomplekt.com.ua/ru/dimohodi/drugie/zonti_i_nasadki.html
    http://втс.укр/p15064919-turbovent-dat.html
    ЗЫ: мудистика началась - ПДФ не грузит ссылкой.
    Принудительная ветровая вентвытяжка-дефлектор.
    Не будем увлажнять вещи!

Турбовент DAT ID ;) Ветряной Вентилятор Biolan

Дефл.1.jpg Дефл.2.jpg

Последнее редактирование: 20.02.15
  8. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    У Доктора между плиткой и ЦСП есть воздух, так что при расчетах можно считать, что там стена только из плитки. Для учета влияния ЦСП - добавить 1-2 мм толщины керамического слоя. По факту ЦСП за плиткой - по теплу в купе с пенопластом (прости Господи) работает как теплобарьер, что есть хорошо.

У Доктора стена сделана правильно (ну, почти :)). Пирог стены: плитка - воздух 1-2 мм - ЦСП - утеплитель. Всякие мембраны и прочую фольгу для анализа можно не учитывать.

Физика примерно такова. Есть генератор накачки тепла (паровая печь), он обеспечивает прогрев стен. Конвекция и люди обеспечивают охлаждение стен. По влажности стены из плитки инертны (в отличии от деревянных стен), так что можно считать, что влажность в парной задается печью (деревянные же стены участвуют в формировании влажности). В итоге нужно лишь соблюсти баланс между интенсивностью парообразования печи, тепловой инерцией керамического слоя стен и объемом помещения. И вуаля - идеальная баня готова. :)]

Я уже писал о том, что баня со Скороаркой нуждается именно в таком балансе. За исключением маленьких парных, с керамикой на стенах достижение этого баланса видится менее хлопотным, чем с деревом, потому что дерево более инерционно по теплу и к тому же влияет на влажность. Подтверждение сему - дрейф режимов в деревянных банях со Скоропаркой.
    На мой взгляд, существуют и более прогнозируемые по результату способы достижения упомянутого баланса в парной. Правда, с другой печью :aga:

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Чутка не так. Плитка - воздух - 1-2 мм - ЦСП - воздух 20 мм - алюминиевая фольга (отражающая ИК излучение обратно в парную, по расчётам Ю. М. Хошева сохраняет в парной 25% тепловой энергии от общего количества) - пароизоляция - прости Господи пенопласт 80 мм - металлопрофиль 0,5 мм.

В целом Ваша оценка практически совпадает с моими расчётами, основанными на книге "Дачные бани и печи". Именно поэтому построена такая развитая система управления печью.

Знаем, знаем...
    Аква.jpg
    :aga:

10. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Я указал только элементы, влияющие на микроклимат, остальное носит конструктивный характер.
    По поводу фольги - да отражает, но не от общего количества, а от дошедшего до фольги излучением, и не в парную, а в те самые 20 мм между фольгой и ЦСП. В вашем случае фольга оказалась полезна, так как перед ней есть воздух. В таком конструктиве результат работы фольги можно трактовать как увеличение эквивалентного теплосопротивления ЦСП (по сути теплобарьера за плиткой). Далеко не в каждом конструктиве фольга так же эффективна.

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Ой, фотка появилась :|:
    Дооооктор, ну эта фотка - это ж уже моветон :)]

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Именно так, и ещё защищает прости Господи пенопласт от высокой температуры. :)]

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А вот это не совсем так. Температуру в вашем случае снижают ЦСП и воздушная прослойка за ней. Фольга все что остается на пенопласт передает почти один к одному. Другое дело, что это уже не так критично для пенопласта.

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Что она - фольга отразит при 40 гр.?, а вот как паро-изоляция - точно сохранит. До фольги дойдет мизер ИК. У меня раньше стояла за керамогранитом, теперь снял - разницы не почувствовал.
    Скинь ссылку на расчет у Хошева:hello: Мы пять лет назад долго муссировали этот вопрос - про отражение и вторичное излучение

Последнее редактирование: 21.02.15
  15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    "Дачные бани и печи", стр. 133-142 https://kirpichiki.pro/libs.html
    Но с этой книги всё надо обязательно выводить на печать.
    Поскольку материал конкретный, с экрана не вникнешь.
    =
    Отражательная теплоизоляция работает, конечно же, только в зазорах. Это правильно отметили.

При этом цифра 25% - это в принципе та очень грубо оцененная погрешность расчетов при не учете лучистой составляющей теплопереноса через стены. Я в 2004-2007 годы переводил много материалов по разным импортным сандвич-панелям по заказу ЦНИИПромзданий. И там эта цифра все время крутилась при обсуждениях.
    Если панель "термически толстая", то, конечно, роль излучения мала (меньше, чем 25%). А вот если тонкая (в вестибюлях), или если рядом есть источник тепла (в термических цехах), то вклад излучения может стать даже определяющим (большим, чем 25%). И для этих случаев применялись навесные панели с сотовой структурой и алюминизированными поверхностями.

В ссылке я привел частный пример численных оценок для бытовой алюминизированной пенополиэтиленовой пленки толщиной 4 мм. В обычных условиях 20 градЦ лучистые тепловые потоки на стену составляют примерно 400 Вт/м2. Это величины приличные, отвечают кондуктивному теплопереносу при перепаде температур порядка 80 град. Но если стена теплая, то она и сама излучает назад те же 400 Вт/м2 (при большой степени черноты).
    В этом случае, снижение поглощенных и излученных лучистых потоков (в 30 раз за счет применения алюминизированной пленки) оказывается не столь уж заметным в теплопереносе.
    Но если стена 40 град облучается печью с температурой поверхности, например, 200 град, то лучистая теплоизоляция рядом расположенной стены может изменить "всё".
    =
    Что касается пенополистирола, то у меня плиты ПСБ благополучно работают под вагонкой с зазором 25мм при кратковременных температурах в бане до 140 град у потолка уже более 15 лет. Но стоит только снять вагонку (для опыта:)]), то ПСБ начинает "плыть" и появляется приятный сладковатый запах стирола. Поэтому ПСБ с алюминизированной фольгой вполне можно применять в низкотемпературных парных.
    Но это не касается плит ЭППС. Дело в том, что для ПСБ сначала делают вспененные (пентаном) гранулы, а потом эти гранулы прессуют в воде в плиты под давлением при температуре выше 120 град (насколько я помню).
    А вот ЭППС такую цеховую термообработку не проходит. Вся плита представляет собой вспененную гранулу.

Последнее редактирование: 21.02.15
Статус темы:
Закрыта.