1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 116

Скоропарка. То, что доктор прописал или Русская баня д-ра Борменталя (отчёт)

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Д-р Борменталь, 20.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Слово "благополучно" относится к ПСБ или к вам? :)

Какое благо может получить человек от ПСБ в бане?
    Его опасность для организма вроде никем не отрицается. Дружба с огнем очевидна. Кроме как "от бедности" или "по недоразумению", других разумных причин к применению ПСБ в каркасных стенах понять не могу.

2. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    @Sache,
    Пожароустойчивость полистирольного пенопласта ПСБ-С
    Полистирольный пенопласта ПСБ-С обладает высокой пожароустойчивостью. Температура самовозгорания пенополистирола +491 ºС. Это в 2,1 раза выше, чем температура возгорания бумаги (+ 230 ºС), и в 1,8 раза выше, чем у древесины (+260 ºС). Несмотря на то что пенополистирольные плиты, как и многие другие строительные материалы, подвержены горению, тем не менее, горение они не поддерживают и при отсутствии огня затухают в течение 4 секунд. Другими словами, горение пенополистирольных плит возможно только в открытом пламени, и после удаления пенопласта из огня горение прекращается. Количество энергии, выделяемой при горении пенополистирольных плит, в 7-8 раз меньше энергии, выделяемой при горении древесины (соответственно 1000 МДж/м3 против 7000-8000 МДж/м3). Поэтому в случае пожара горящий пенопласта ПСБ-С намного меньше повышает температуру, чем, например, горящее дерево. Количество энергии, выделяемой полистирольным пенопластом ПСБ-С при горении здания, составляет менее 5% (по некоторым данным – 2%) от остальных веществ объекта, подверженных горению. Кроме того, существуют пенополистирольные плиты, обогащенные антипиренами, т. н. «самозатухающие» пенопласты, широко применяемые в строительстве. Огнестойкость (горючесть) пенополистирольных плит определяется не только их физико-химическими свойствами, но и «соседями». Речь идет о комбинациях с другими строительными материалами, а также о наличии необходимых защитных слоев. При соблюдении правил противопожарной безопасности полистирольный пенопласта ПСБ-С менее опасен, чем другие широко распространенные строительные материалы.

Трудновоспламеняемость
    Все теплоизоляционные плиты пенополистирола ПСБ-С изготовлены из сырья, содержащего огнестойкий материал - антипирен, и соответствуют требованиям. Температура эксплуатации пенополистирола составляет от -200 до +85° С.

А что здесь критичного? Если древесина вперёд загорится? Главное - термоизолировать от перегрева более 70*С :)

Последнее редактирование: 22.02.15
  3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @Arsenycum, к сожалению, все процитированное вами не отменяет ненужности использования пенопласта в бане и не добавляет ценности этому материалу с точки зрения здравого смысла. Потому как все обозначенные моменты в обозначенных граничных условиях бесполезны.
    Ну например, что за радость мне от того, что в каркасной стене пенопласт сгорит при пожаре с меньшим выделением энергии, чем... (чем что, по-вашему?). Все равно сгорит (проверено). Сгорит очень быстро, гораздо быстрее дерева. И вонять при этом будет дико. И когда начинаешь тушить, вонь только усиливается...

Могу лишь повторить,

Все написанное, разумеется, лишь мое личное мнение. ТС просил не развивать в его теме тему про пенопласт. Все равно, никто ведь не кинется выковыривать его из стен лишь потому, что кто-то считает его недостойным к применению. Гораздо проще убедить себя в обратном. "Аргументов" производители пенопласта предоставили более чем достаточно. Я же сторонник постулата, что самое лучшее решение проблемы - это ее отсутствие.

4. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    @Юрий Хошев,
    Тогда вопрос по-существу: ППС с добавками антипиренов - это новый тип материала, или тот же, что горел в "Хромой лошади" от фейерверка? Вроде выделял фосген...

5. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    @Д-р Борменталь, прочел тему, но вроде не увидел конструктив вытяжки в бане. Деревянные короба самодельные? Как делали?
    Про приточку сказано, что вставили рыжую канашку под печь. А как закрываете ее?

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Что же Вас конкретно смущает в ПСБ "в каркасных стенах"?
    Его дешевизна?
    И что означает "Его опасность для организма вроде никем не отрицается"? :)]

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    В ХЛ горел хлорвинил. А вот в Грозном горела недостроенная высотка (очень хорошо горела), утеплённая ППСом.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ой, боюсь это будет долгий и, главное, бесполезный разговор. Те, кто применил пенопласт, уверены, что никакой опасности он не представляет. Те, кто не хочет его применять, верят, что опасность может быть, и пытаются ее избежать. Мир по прежнему полярен :). Есть и более радикальное мнение, что жить вообще вредно, и на этом фоне рассуждения о каком-то вреде какого-то пенопласта так и вовсе покажутся смешными.

Мне показались убедительными рассуждения о выделении вредных веществ при разложении пенопласта как при воздействии температуры, так и со временем. Для выведения этих веществ за пределы помещения нужно усложнять конструкцию стен (городить вент. зазоры, причем или не сообщающиеся с помещением, что сводит на нет все утепление, или организовывать их принудительную вентиляцию изнутри наружу), что с экономией уже не сильно вяжется. Вот и усложняют некоторые люди себе жизнь :) поиском других решений. И я в их числе :)

9. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Ошибся. Прошу удалить пост.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Почему же бесполезный?
    Откройте, пожалуйста, тему о гигиенических свойствах строительных материалов в условиях реальной эксплуатации. И мы с удовольствием почитаем. С большой пользой для себя.

Поскольку вся "гигиена" исследуется пока лишь при нормальных условиях, например, при 20 град.
    И даже получение обычных "табличных" ПДК веществ при повышенных температурах воздуха потребует открытие целых направлений (институтов), как в случае бактериологических (Блюменталь-Гамалеи), радиационных (Бурназян) химико-технологических (3-е управление), космических (ИМБП) и других проблем. И так ПДК веществ в разных странах может отличаться в десятки раз! А метрологи зачем-то требуют точности анализаторов в 10%.:)]
    Палеха (как доцент ВУЗа) может, конечно, абстрактно аппелировать к токсичности, к примеру, стирола. Но я, проработавший более 30 лет в химотраслях, не воспринимаю стирол как сильно вредное вещество, поскольку целые города живут порой в постоянном запахе подобных веществ. И в проектном институте Вам тут же "объяснят", что стирол это вовсе не полистирол, и не пенополистирол, и не плиты пенополистирола. Проектировщикам понадобятся лишь данные по скоростям вредных газовыделений для создания должной вентиляции и дегазации, например.
    Но этих данных как раз и нет ни для одного строительного материала. Даже для древесины. И никто не заинтересован.
    Нет данных даже по токсичности запахов древесины (или, к примеру, запаха духов) при высокой температуре.
    Имеется в виду повышенная температура и материала, и воздуха, и организма в целом (или в отдельности).
    И вообще запахи не очень то признаются "вредными, гигиенистами, особенно промышленными.

Если пенополистирол находится в толще стены, то его "токсичность" устраняется вентиляцией.
    Но как устраняется "токсичность" полистирола в декоративных потолочных панелях, в лотках для размораживания пищевых продуктов, в стаканчиках, тарелках и вилках одноразового пользования, в медицинских склянках и т. п? Ведь все это может самым естественным образом оказаться в кипятке или в "жаре степей". Но это же никого не смущает. Но полистирол внутри стены смущает...

С минплитами те же проблемы. Волокнистая плита - это же не волокно, и не мат. Плита проклеивается фенолформальдегидными смолами 2-4%, причем, видимо, спрыскивается перед подпрессовкой растворами новолачных смол с избытком фенола. И если в стене такая плита газит, может, "умеренно", то в сандвич-трубах для дымоходах газует "по-полному".
    https://www.paroc.com/~/media/files/certificates/ru_health_1_fi_lt_pl_ru.ashx
    http://www.minvata-utepliteli.ru/teploizoljacija-inf/minvata-mineralnaja-steklovata/minvata-mineralnaja-vata.php
    И разве Вас не смущает, что такая "вредная" дымовая труба с избыточным давлением проходит по жилому помещению (как у Скиссы, например, на втором этаже)?
    Конечно, главная опасность в банях - это фанаты-парильщики. :)] Затем пар из каменки, содержащий до сотни ПДК по пыли. Затем сама жара... И древесина с грибками. :aga:
    Но и наличие иных вредных веществ (даже в виде запахов) тоже не украшает баню.
    Поэтому я в общем-то солидарен с Вами в части обеспокоенности о чужом здоровье.
    Не пора ли вообще запретить в банях какую-либо "органику"? :)]
    =
    Прошу извинить меня за отклонение от темы.

Последнее редактирование: 23.02.15
  11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я не считаю себя специалистом в степени, достаточной для создания подобной темы. Мой анализ - доморощенный, и основной его инструмент (за неимением более высокоточных :)]) - здравый смысл. И в соответствии с ним - цифры.
    И я стараюсь рассматривать не только отдельные элементы анализируемого "события", но и "событие" в комплексе. Такой подход позволяет выбрать как минимум меньше из зол.

По поводу полистирола информации к размышлению достаточно (может она не нужна посвященным, как вы, а непосвященные, как я, возможно и задумаются). Вот бегло...
    https://forum.woodtools.ru/index.php?topic=21133.0
    http://my-answer.ru/stroim-dom/penoplast-i-penopolistirol-teplyj-vrag-cheloveka/
    http://www.astratek.ru/information/penopolistirol/
    http://www.nestor.minsk.by/sn/2010/06/00609.html
    И если с ППС возникают проблемы уже при нормальных условиях эксплуатации, то в экстремальных условиях, согласитесь, эти проблемы уменьшиться не могут. Только увеличиться.
    Может и вы уже "пропитались" до нераспознавания :).
    Курение очень многие тоже не воспринимают как проблему... и смалят и смалят... и еще по морде могут дать, если начнешь их "жизни учить" :)]. Мир полярен - каждому свое.
    Согласен.
    Конечно смущает, поэтому сэндвич планируется только на чердаке и возможно даже "самопальный", без мин. заполнения.
    Оценив ваш юмор, замечу лишь, что жить-то все же как-то надо со всем этим. Вот и пытаемся как можем...:)

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Абсолютно самодельные из обычных досок 150х20 мм. Вытяжка проходит сначала горизонтально под каменным полком, затем под углом 90 гр. идёт вверх и у потолка переходит в металлическую трубу, проходит трубой сквозь стену и опять уходит вверх через тройник на 2 метра, заканчиваясь зонтиком.
    320_.jpg 319_.jpg 371_.jpg 363_.jpg 321_.jpg

А приточку прикрываю во время межбанья круглым керамическим блином, вырезанным как раз под эту трубу.

13. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Хотелось бы понять конструктив :). 3 доски на уголках буквой П, или что-то более сложное, как у Юрия ?

Смотрю по фоткам, в стык саморезами, если специально не приглядываться, можно не заметить.

Хорошая тяга? С функциями справляется?

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    @Sache Пациент спрашивает у врача: "Доктор, я умру?"
    Доктор: "А как же!"
    Я уже неоднократно писал в разных темах про пенополистирол, что вся проблема не в материале, а в мозгах.
    Всё есть яд и всё есть лекарство. И тем и другим его делает доза. (Парацельс).
    Бойтесь дальше, Вам никто не запрещает.

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Нет. 4 доски Г образно друг к другу образуют строго квадратное сечение. Никаких вырезов нет, просто в стык.
    С функцией справляются безупречно. Вытяжные трубы диаметром 130 мм.

Статус темы:
Закрыта.