1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 116

Скоропарка. То, что доктор прописал или Русская баня д-ра Борменталя (отчёт)

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Д-р Борменталь, 20.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    И еще просьба к Автору, плиз тезисно в чем принципиальные моменты "умной" бани. Так сказать ключевые моменты в чем, в особой планировки, конструкции стен или печки. в чем секрет то?

2. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    @Slk 77, ну наверно не зря печь Скоропаркой назвали.

3. ceknfy
    Благодарности:
    21

ceknfy

Участник

ceknfy

Участник

Благодарности:
    21
    Просим подробности сооружения данного дворца

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Здравствуйте, дорогие форумчане. Прошу прощения за небольшой перерыв в повествовании из-за сильной загруженности на работе. Итак, продолжим рассказ...
    В первую очередь перед началом строительства и выбора размера и конструктива бани необходимо было выбрать для нее место на участке. После семейного консилиума было принято решение вписать баню в левый северный угол участка сразу за пеллетным складом. Проблема была в том, чтобы вписать баню между забором и яблоней, которую ну очень не хотелось спиливать, хотя все равно пришлось её немного обкорнать. И даже после этого ширина бани могла быть не более 3400 мм. Но это оказалось и большим плюсом в экономии пиломатериала, поскольку длина лаг пола в 3200 мм очень хорошо сочеталась с длиной стропил в 2800 мм при общей стандартной длине 6 метров.
    Вот план участка: Схема участка (лев.)_.jpg Схема участка (пр.)_.jpg
    В 2013 году заранее летом был выкопан дренажный колодец в 2 кольца на плане как раз в перед парной-моечной (левая часть бани).
    010_.jpg
    Перед началом строительства так же был изготовлен будущий акведук для подвода воды к бане. Он же разделил участок на 2 части, южную - огородную и северную - хозяйственно-релаксационную. Для того, чтобы собаки не рыли грядки, между стойками была натянута сетка. 064_.jpg
    Ну и до кучи к ней был прикреплен уличный водопровод для полива участка.
    004_.jpg 005_.jpg 006_.jpg
    После мук выбора места можно было начинать проектировать будущую баню.
    Самый первый нарисованный мною проект был таким:
    Первый эскиз проекта бани_.jpg
    Как видно из рисунка, парная была отделена от моечной, которая смогла бы вместить в себя только душ. А если присмотреться к стертому элементу печи, планировалась сначала печь АПФ. Но это ещё было в начале 2013 года.
    Продолжение следует...

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Потом были очень жаркие дебаты с Серегеем Яниным @ZYBY по поводу необходимости раздельного существования парной и моечной. Здесь можно почитать об этом.
    Таким образом план бани был пересмотрен: Планировка бани 5,5х3,3 (разм.)_.jpg
    А на роль сердца бани претендовали 2 печи от Термофора: Гейзер и Ангара 2012.
    Были и изыскания по поводу полков: Полки вид сбоку 1_.jpg Полки в бане 1_.jpg
    Сначала планировал невысокую баню с отсутствием разного рода неиспользуемых пространств в виде чердаков и т. п.
    Но затем последовало появление темы Николая Николаевича Петрова @pn2 про Печь-кондиционер Бессонова и я решил непременно попробовать на свой шкуре эту печь, тем более, что планировалось участие этой печи в Баняфесте 2013. Кроме того, по мере изучения книг Ю. М. Хошева и специализированных банных форумов постепенно менялась и концепция будущей бани. Особенно заинтересовали высказывания банных экспертов про "Идеальную" русскую баню, к которой они отнесли именно Русскую баню Маслова.
    В итоге проверки всех расстояний на местности, изучения форума и книг Ю. М. Хошева, план будущей бани сильно изменился: План бани_.jpg

Теперь коротко пробегусь по конструктивным решениям. Входной тамбур необходим для зимней эксплуатации бани чтобы оставлять там верхнюю одежду и обувь, поскольку баня, особенно русская, всегда сопряжена с большим количеством пара, и как его не экранируй, он обязательно проберется в предбанник или комнату отдыха. Да и комната отдыха должна иметь шлюз для отсечки холодного воздуха с улицы. По опыту эксплуатации даже такой небольшой тамбур вполне удобен даже для одновременного размундиривания 2-х человек.
    Комната отдыха должна иметь не просто скамьи, а лежанки, поэтому они должны иметь ширину не менее 600 мм. А стол - опция для попить чайку. В связи с этим появился и эскиз комнаты отдыха с торца:
    Эскиз вида на балкон и портал печи.jpg
    Если нагрянут гости, то на балконе можно будет уложить человека 4, как минимум, используя надувную мебель. Высокий потолок в КО при этом не только расширит визуальное пространство, но и даст возможность легко поддерживать постоянный температурный режим, поскольку тепло обычно стремится вверх. Лестница "Утиный шаг" при своих минимальных габаритах позволяет легко и безопасно подниматься и спускаться лицом вперед. Это уже давно используется в доме.
    Идея сделать комнату отдыха двухуровневой пришла не мне, я подсмотрел её у @skissa в её замечательной теме-флудилке про баньку, за что Наталье от меня особая благодарность. Все, кто видел мой балкон для отдыха просто в восторге!
    Высота стен бани 3000 мм - очень удобный размер, чтобы не было остатков пиломатериала. При этом максимальная высота свода на балконе получилась 2200 мм. На балконе даже очень высокий человек может ходить в полный рост.
    Тамбур-раздевалка необходим для снятия с себя парэо и простыней, а так же для отсечки пара, который при открытии двери в парную-моечную попадает в КО. В процессе строительства я даже немного увеличил пространство этого помещения за счет подлестничного пространства.
    Ну и само помещение бани парного-моечного отделения (ПМО) имеет 2 полка на одинаковой высоте для удобства, один из которых я планировал сделать как у Виктора Валентиновича Маслова каменный с подогревом, чтобы можно было его использовать для различных СПА процедур, в том числе и массажа, а второй - деревянный висячий, опирающийся на стены, просто для лежания и парения. Кроме того, супруга попросила сделать ещё и душ. Он пока не сделан на сегодняшний момент, но следующим летом магистральный водопровод из дома в баню я обязательно проведу.
    Продолжение следует...

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    За основу была принята каркасная технология с учётом опыта строительства и эксплуатации дома и рекомендаций Ю. М. Хошева. Чертежи бани рисовал вручную на миллиметровке:

Платформа (лев.)(цв.)_.jpg Платформа (пр.)(цв.)_.jpg Чертёж каркаса южный фасад (лев.)_.jpg Чертёж каркаса южный фасад (пр.)_.jpg Чертёж каркаса в плане - стойки и закладные_.jpg
    Чертёж каркаса восточого фасада (верх.)_.jpg
    Чертёж каркаса восточого фасада (ниж.)_.jpg

Если кому необходимы чертежи в более высоком разрешении, можете глянуть здесь.
    Продолжение следует...

7. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

Благодарности:
    3.507
    Михаил, привет. Не хотел прерывать твоего повествования, но хочу предостеречь форумчан насчет чертежей. Не по СП каркас выполнен. Укосины, оконные и дверные проемы. Так, что если надумаете повторить, это надо учесть.
    Ни разу не утверждаю, что баня развалиться, тем более с душевным подходом хозяина к делу:hello:

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Если прочтете внимательно мою тему про строительство дома, там тоже были подобные предупреждения. Просто некоторые наши строители плохо знакомы с сопроматом и элементарной геометрией, и, похоже, не смотрят, каким образом устроены подъемные краны, мосты и т. д. всё, что сделано по каркасной технологии. А точнее по фахверковой технологии.
    Поэтому такой каркас визуально выглядит слишком "воздушным" и "ненадежным", но на самом деле значительно превосходит по прочности те, которые описаны в СП. Как-то так...

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    А пока продолжим...
    Далее необходимо было найти подрядчика (строителя). Тут особо не колеблясь мы опять выбрали Михаила, с которым мы строили дом:
    014_.jpg
    Не смотря на "особенности" стиля его работы, который заключается в способности одновременно работать на нескольких объектах, фактически альтернативы ему я не видел, поскольку он может в одиночку делать то, что иной раз трудно дается целой бригаде. Правда строительство при этом растягивается по времени, но зато качество работы меня вполне удовлетворяет, а главное, у него очень демократичные (нет, плохое слово), бюджетные (во) расценки на услуги.
    Первым делом я попросил его сделать короб для песка, он слепил его за минут 40: 002_.jpg
    Потом сколотил формы для заливки ж/б фундаментных подушек.
    017_.jpg
    Прежде чем начать закладывать фундамент под баню, нужно было приподнять пеллетный склад и подложить под него подушки, т. к. к сожалению мой расчет на несущую способность одиночных фундаментных блоков под этот склад оказался не верным из-за большой нагрузки на левую сторону (3,5 тонны) при способности каждого блока в 0,8 т и всего 3 точек с левой стороны.
    016_.jpg 018_.jpg 011_.jpg 009_.jpg 008_.jpg
    Продолжение следует...

10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Далее завезли фундаментные блоки и пиломатериал:
    007_.jpg 019_.jpg
    Началась обработка досок огнебиозащитой. В основном все покрасочные работы выполняла моя супруга, и иногда я сам, когда выпадало свободное время, поскольку быть одновременно и архитектором, и прорабом, и снабженцем, и водителем, и грузчиком отнимает уйму времени.
    021_.jpg
    Началась закладка фундамента:
    025_.jpg 023_.jpg 024_.jpg 022_.jpg
    Когда смотришь на объем предстоящей работы, иногда волосы дыбом встают не только у супруги, но и у собакенов: 026_.jpg .
    Продолжение следует...

11. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Доктор)
    Какой грунт под баней.
    Смету выложите? Удачи

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Грунт - глина, как почти везде в Подмосковье.
    Смету всю очень сложно прислать, тем более, что цены сейчас поменялись. Мне баня обошлась в чуть более 600 тыр.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.111

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.111
    Оба-на,да,за удовольствие надо платить! Когда брал "Субару",многие говорили-"под ж-у деньги кидаешь",ан нет, оно того стоит. Так же и здесь.

14. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    @5_6, с какой целью интересуетесь?

15. 5_6
    Благодарности: