1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 116

Скоропарка. То, что доктор прописал или Русская баня д-ра Борменталя (отчёт)

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Д-р Борменталь, 20.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aborigen64
    Благодарности:
    1.039

Aborigen64

Живу сейчас!

Aborigen64

Живу сейчас!

Благодарности:
    1.039
    @СерегаZet, включите фильтр и наслаждайтесь! :hello:

2. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Продолжим повествование. Михаил отсутствовал не очень долго, так что я даже не очень то и преуспел в установке электрики, тем более, что возни с этой ретропроводкой оказалось очень много, особенно что касается распаечных керамических коробок. Дело в том, что я заказал все компоненты проводки в "будет светло", а там недорогой витой провод 3Х1,5 из Подольска гораздо толще вырезов в этой коробке, тем более, что в одной из них мне нужно было сделать два дополнительных пропила под провода. Помог наш зубной техник из моей фирмы, который с помощью бор-машины и специального алмазного резака и большого количества воды смог расширить и углУбить эти вырезы. Кроме того, изоляторы требовали точного расположения по линии с одинаковыми расстояниями друг от друга для красоты восприятия. Концы проводов пришлось все пропаивать, т. к. в распаечных коробках места крайне мало и скручивать провода нет никакой возможности. Пришлось пользоваться специальными зажимами. Сами провода требовали обвязки на начальном и конечном изоляторах прямых проходов и обязательно на поворотах., для чего использовались полипропиленовые хомуты.
    Вот такой был рабочий порядок на скамьях в КО:
    228_.jpg 234_.jpg 235_.jpg
    А вот уже результаты:
    221_.jpg 230_.jpg 231_.jpg 232_.jpg
    233_.jpg
    Продолжение следует...

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Чтобы Михаилу было удобней работать в парной-моечной по установке печи, полков и приточно-вытяжной вентиляции, в третью очередь повесил в ПМО специальные брызгозащищенные светодиодные светильники по 10 вт 2 штуки:
    222_.jpg
    Запитал их напрямую через временный провод от щитка. Да будет свет:
    223_.jpg
    Стало действительно светло и комфортно. И Миша занялся установкой печи и полков. Под печью вставили рыжую трубу 160 мм для приточки:
    225_.jpg
    Поставили печь, вырезав в стене ПМО и портале необходимые отверстия по месту: 252_.jpg 236_.jpg
    Всё, печь встала на своё законное место:
    237_.jpg
    Тоннель печи в несколько слоев был окружен базальтовым картоном. Напоминаю, что в месте прохода топочного тоннеля с обеих сторон обшивка каркаса с базальтовой ватой в центре состоит из минеритовых листов, на которые с помощью высокотемпературного силикона наклеена плитка со стороны ПМО и искусственный камень со стороны портала.
    Можно начинать заниматься полками:
    224_.jpg
    Продолжение следует...

Последнее редактирование: 28.01.15
  4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Глядя на воронку для ручной поддачи во встроенную каменку печи, которую Константин Евгеньевич любезно прислал вместе со всем комплектом, хотелось конечно всё побыстрее сделать, но "быстро сказка сказывается..."
    207_.jpg
    Сделал вытяжную вентиляцию в тамбуре-раздевалке (предбаннике) для улавливания и выброса на улицу пара при открывании двери в парилку. Использовал для этого ИК датчик, только немного усовершенствовал его, воткнув внутрь дополнительный выключатель, чтобы он не молотил без толку, когда парилка не работает:
    254_.jpg
    Повесили с Мишей водонагреватель. Тяжёлый, сволочь, наверно качественный. :aga: Под него в каркасе имеется специальный горизонтальный ригель 150х50 мм :um::
    257_.jpg .
    Под ним слева находится декоративная решётка выхода теплого воздуха из натрубного конвектора, которые тоже пришел с комплектом дымохода. Он появился у меня и у Володи из Мегиона @Владимир140270, задолго до появления этих конвекторов в магазинах сети Термофор.
    А это как раз монтаж вентилятора для принудительной подачи воздуха в конвектор:
    258_.jpg 264_.jpg .
    Запитан он от системы контроля температуры каменного полка и теплого пола в парной-моечной:
    262_.jpg 265_.jpg .
    Продолжение следует...

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Уря-я-я-я-я! Вот полдела и сделано. Царица на троне!

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    После установки печи приступили к монтажу "самогонного аппарата", как его обозвал один из моих друзей, - натрубного конвектора с остальной дымоходной системой. Ещё на стадии планирования конструкторы Термофора любезно начертили для моей бани соответствующий чертёж, который потом почему-то вызвал столько сомнений главного @konstruktorа:
    Чертёж сборки дымохода..jpg
    Потолок защитили как положено от нагрева:
    259_.jpg
    Для надёжности крепления горизонтальной части дымохода, так сказать дополнительного дымооборота, использовал подвес к потолку с регулировкой талрепом:
    260_.jpg 261_.jpg
    Ну и вывели тройник наружу пока без крепления:
    263_.jpg
    Продолжение следует...

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Ну и вот уже первый полок к стенам прикрутили через специальные резинометаллические проставки (купил подходящие в автомагазине), чтобы застойных зон не было и полок не гнил. Все детали покрыты льняным маслом в два слоя с просушкой каждого:
    277_.jpg 279_.jpg 280_.jpg 273_.jpg
    А на четвертой фотке слева на полке стоит тот самый бачок Петрова, который был первоначально сделан Николай Николаичем @pn2 ещё на самом первом прототипе печи-кондиционера К. Бессонова.
    Вот он, только в модернизации Юры @chichic, сделан одним знакомым по моему заказу из двух мангалов из нержавейки:
    274_.jpg 276_.jpg 275_.jpg
    Трубка внутри для жесткости конструкции.
    Сама печь отстоит от полка на расстоянии, чтобы на стене мог расположиться и бачок и свободный проход достаточных размеров был, чтобы случайно низа печи не коснуться при парении:
    278_.jpg .
    Продолжение следует...

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А тем временем не забываем, что без полноценной электрики, баня работать не будет:
    283_.jpg 284_.jpg 288_.jpg 289_.jpg 290_.jpg .
    И теплый пол под линолеум тоже нужно положить:
    307_.jpg 305_.jpg 306_.jpg .
    А для этого в фанере нужно было помимо разметки сделать углубления под провода. Это ещё тот геморрой (интересное слово, кстати, и болезнь обозначает и трудности жизни...).
    Продолжение следует...

9. Aborigen64
    Благодарности:
    1.039

Aborigen64

Живу сейчас!

Aborigen64

Живу сейчас!

Благодарности:
    1.039
  10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Тем временем, приспособили нижнее крепление к тройнику, слегка обрезав кронштейны и прикрутив к стене дополнительно 15 мм фанеру для крепления к ней этих кронштейнов, поскольку закладные из дерева там явно по ППБ не катят:
    281_.jpg
    Далее был ещё больший геморрой по установке тяжелых сэндвичей, поскольку я слегка помял снаружи один элемент, пару раз уронив его из вертикального положения в горизонтальное:
    291_.jpg .
    Дымоход закрепили на двух растяжках с талрепами к крыше в месте стропильных ног от хомута на последнем полуметровом сегменте:
    292_.jpg .
    Далее нужно было ещё смонтировать мною придуманную систему торможения и акселерации печи как в полуавтоматическом, так и в ручном режиме. Для этого был закуплен целый комплект фитингов. Сам придумал, сам и монтировал:
    285_.jpg 286_.jpg 287_.jpg 295_.jpg 294_.jpg .
    Продолжение следует...

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Ну-ну, а как на счет канавок у стен? На самом деле был изготовлен специальный полукруглый узкий резак-стамеска. И по удобству этот инструмент не хуже фрезера.

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Продолжаем сборку системы управления печью:
    297_.jpg 298_.jpg 300_.jpg 304_.jpg 308_.jpg 310_.jpg 311_.jpg 312_.jpg
    И так, если кто не просек, поясняю: от бачка Петрова идет вперед под наклоном гофрированная трубка, поворачивает влево к печке, прерывается краном, который является "тормозом". При его открытии, холодная вода из бачка поступает в бак печи и тормозит кипение. При чем, если приоткрыть слегка, то кипение может не прекратиться. Далее идет кран слива кипятка с бака. Им я пользуюсь для набора кипятка в шайку для поддач и запарник, а так же сливаю остатки воды из бака зимой. Далее по трубке через кран-акселератор кипяток из бака может подаваться в каменку печи сразу в два отверстия через медные трубки, имеющие много отверстий по ходу и по уровню. Этот последний кран можно чуть приоткрыть в момент нагрева печи ещё до закипания воды в баке, ускоряя прогрев парной насыщенным паром, который потом всё равно сконденсируется на стенах, нагрев их, а приточно-вытяжная вентиляция всё равно поддержит атмосферу на должном уровне в плане избытка влажности. Ещё имеется дополнительный подвод воды через трубку от воронки в виде розеточки для ручной поддачи воды в каменку. На бачке Петрова есть ещё один отвод вбок и вверх, заканчивающийся краном. Это будущая подача холодной воды из магистрали, которая пока не подведена к бане. Все трубы расположены таким образом, чтобы вода текла самотеком
    Ой, чёта много букафф... Продолжение следует...

13. Aborigen64
    Благодарности:
    1.039

Aborigen64

Живу сейчас!

Aborigen64

Живу сейчас!

Благодарности:
    1.039
    Это всего пяток см. Для этого электростамеска. Просто баню строю сам и столько уже инструмента накопилось- даже мастерскую пришлось построить.

14. LigAl66
    Благодарности:
    11

LigAl66

Участник

LigAl66

Участник

Благодарности:
    11
    5 сантиметров? Для узких мест есть дремель.

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    У мну тоже много всяко разно. Только иногда ручной инструмент удобней электнического, особливо если тебе нужна канавка глубиной 2 мм в 4-х мм фанере сделать.

Статус темы:
Закрыта.