1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Просел дом на винтовом фундаменте. Как ремонтировать? Может залить ленту?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Олег 52, 20.01.15.

Метки:
  1. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    - это первый вопрос, как залитую ленту правильно провибрировать, это второй вопрос и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - что делать, если дом зимой НЕОТАПЛИВАЕТСЯ?
    Боюсь, что промерзнет в подвале все так же как и со сваями...

2. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Так это не вопрос. В случае манипуляций с бетоном все процедуры по противодействию пучению обязательны (замена пучинистых грунтов, дренаж, утепление и т. д.), это даже не обсуждается. Провибрировать ленту по периметру то же проблем не должно возникнуть, если сделать ленту выступающей наружу за объвязку дома на ширину "штыка" вибратора (это не много, сантиметров 5- 10). Меня больше интересует как бетон залить правильно физически... Периметр то ладно а под домом как?.. Вырисовывается симбиоз ленточного (по периметру) и малозаглубленного столбчатого (внутри), на который происходит опирание несущих конструкций перекрытия первого этажа. Столбики на карачках под домом: предварительно выбирая грунт на 20 см, потом лить подушки с основанием по расчету, по застыванию на эти подушки ставить столбики из бетонных блоков, в верхние блоки (пустотки брать) заливать домкраты для деревнных конструкций и подводить домкраты под деревянные перекрытия. Геморрой еще тот конечно. Экономный свф-фундамент ..ять!

Последнее редактирование: 24.02.15
  3. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Уже два года повторяю эту формулу...
    Иногда так: - Скупой платит дважды!
    Но у Вас как то более эмоционально получается...

С проблемой заливки под домом тоже столкнулся. Думаю копать траншею под ленту шириной см. 40 и глубиной см. 100 - так чтоб в ней стоять в процессе копки, подушку не делать (не зачем), арматуру 12-ю 4 прутка снизу и 4 сверху варить к СВФ, лить ленту с одного торца дома и гнать (на карячках) бетон по ней до другого конца дома. Качество только фиговое, боюсь получится... Но всяко лучше чем говносваи...

На самом деле продолжаю колебаться. как начнет рвать ленту зимой под неотапливаемым домиком вот тогда действительно кранты, сделать то больше ничего нельзя будет...

4. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Прогнать таким образом правильный бетон не возможно - это абсолютно точно. В одном месте будет собираться цементное молоко, в другом - щебень. Заливать нужно будет порциями мелкими через равные, небольшие промежутки длины ленты и вибрировать. У Вас вокруг дома нет застройки вроде - это хорошо (можно будет бетононасосом мелкими порциями равномерно наливать в опалубку).

5. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А под дом то как?

6. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    да мне кажется что только столбики примерно как на картинке + вмурованные в столбики домкраты (как я описал выше под деревянные балки перекрытия). Можно конечно прокопать ленту под домом в полный рост, заливать порциями, можно приподнять дом-заливать- потом опускать на новый фунд, но по затратам кажется это будет катастрофа (проще снести эти "новые технологии" до основания и построить нормальный дом на нормальном фунде из нормальных материалов блин!)

Вложения:

• stolbchatiy_fundament_3.JPG
    • IMG_4142.1jpg.jpg
  7. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вы хотите залить ленту по периметру вмуровав в ленту винтовые свая, а под домом поставить столбики, вместо срезанных винтовых свай?

8. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    да, получится свайно-ростверковый фундамент, у которого ростверк будет лежать на земле (или на утрамбованной песчаногравийной подсыпке)
    не вместо а в дополнение, пусть стоят - хуже не будет.

9. Alfamayonez
    Благодарности:
    158

Alfamayonez

Живу здесь

Alfamayonez

Живу здесь

Благодарности:
    158

Спасибо за исчерпывающие ответы.
    Есть еще уточняющие вопросы.
    Возможно вы не обратили внимание, но я перед стройкой дома вырыл котлован 11на10 на глубину 2 метра. Дно простелил геотекстилем далее котлован засыпал дресвой, а поверху, когда дресва утрамбовалась высыпал еще 20 см кварцевого песка, вот такая получилась подоснова, стояла она без внимания аж 3 года, на 4-й выстроился там домик, а на пятый я в него въехал, и уже пошел 6-й.
    К чему я это? это я к тому, что неужели есть необходимость для устройства "подушек" из щебенки и песка под ленту на таком грунте?
    Утеплять грунт, что с лентой, что без ленты и так буду.
    Т. е. ленту можно увязать со сваями без проблем? - при выполнении означенных условий.

Снеговая нагрузка нулевая :), у крыши скат такой крутой, что она голая постоянно :). Летом когда строился залез на нее, надо было доделки делать, ппц страшно по ней лазить :).
    Расчет свай так и произвел :), но не 2 тонны а по полторы для запасика (геологию участка знаю до 11метров). Винтовой фундамент был просто вынужденным вариантом в моей ситуации, так бы не стал к нему прибегать, не для того я готовил подоснову из дресвы на 2 метра.

Я ленточку думаю как делать, так как вы и сказали, с выступом наружу (пошире), вызвать бетономешалку и бетононасос, думаю быстро все сделается.
    А опалубку убирать - лента не будет создавать контур, будет разрыв аля "лаз", через который пролезу и буду снимать опалубку. Высота под домом позволяет там вести такие работы не напрягаясь - лежа :). Можно ли оставлять такой лаз в лентах?

[Offtopic]
    Про утепление, согласен, еще даавно до засыпки котлована про этот сайт узнал :), очень часто им пользуюсь. У меня по расчету получается пока больше 0.24, но может что-то неверно считаю, дома очень хорошо топлю котел 2 раза в сутки 16кВт (Buderus logano, отапливаемая площать 88м^2), топлю не углем а брикетами RUF (часто командировки и жену с углем 1на1 не хочу оставлять, да и воняет он), 2 раза это 2 пачки по 12 штук в сутки, в морозы (-25;-30) приходится выставлять котел на 80 градусов), а обычно держу в задушенном режиме 70 (если меньше то конденсат), из-за чего дома постоянно 26 - мне жарко. Система отопления собиралась с жареным петухом в заднице поэтому никаких теплоаккумуляторов и узлов подмеса, всё это будет исправлено в этом стройсезоне, клапана и теплоаккумулятор уже ждут своего часа на полочке (пришлось купить пораньше пока совсем доллар не грохнулся).
    [Offtopic]

10. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    2! метра насыпного грунта..думаю у ленты (если о мзфл говорим) шансов выжить на таком грунте не много. С учетом просадочности основы, лента спустя какое то время станет висячим ростверком на сваях. Шатающиеся сваи порвут висячий ростверк кмк.

Последнее редактирование: 24.02.15
  11. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Это врят ли. Лента заглублега будет очевидно. Пучить не должно, утепление, дренаж, отапливаемый дом, непучинистый грунт...
    А почему же пучило?
    А если устранить все причины пучения, может и лента не понадобится?;-)

12. romeo
    Благодарности:
    141

romeo

Живу здесь

romeo

Живу здесь

Благодарности:
    141
    все утеплять с выступом на 1 метр пеноплексом и дренаж и нечего не замерзнет
    оставить полметра - на несущую способность это не повлияет, а доступ будет

13. romeo
    Благодарности:
    141

romeo

Живу здесь

romeo

Живу здесь

Благодарности:
    141
    да и идея со столбиками конечно бред,
    сядьте посчитайте нагрузку на внутренние сваи, крыша на них не давит вместе со снегом, перекрытия и перегородки не думаю что такие тяжелые - и может и не надо их срезать

Лично я их срезаю - из-за хотелки теплого пола (стяжки 15 см), а так бы их оставил, при этом обязательно утеплив свайное поле

14. romeo
    Благодарности:
    141

romeo

Живу здесь

romeo

Живу здесь

Благодарности:
    141
    с насосом зальете за пару часиков
    думаю полметра пустоты в ленте не сыграет погоды - учитывая что сваи стояли наверное через 3 метра, потом сделаете там дверцу, и сможете обслуживать коммуникации из под дома - что тоже очень удобно

15. Alfamayonez
    Благодарности:
    158

Alfamayonez

Живу здесь

Alfamayonez

Живу здесь

Благодарности:
    158
    А кто сказал, что пучило? за 3 года слеживания грунта ни кочек ни ямочек не появилось. Дом-коробка стоял на сваях год, просто домик равномерно просел на пару сантиметров и все.
    Хронология была такая
    Засыпка грунта, слеживание 3 года, на 4-й год возведение коробки+крыша, на 5-й год заселение.