1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приточно вытяжная с рекуперацией и теплообменником

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем v-niki, 20.01.15.

1. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Учтите, если Вы ставите Люкс 350 и эксплуатируете его только на 1-ой скорости зимой, то в дом Вы подаете максимум 100 м3/час. Получается по 30 м3 в каждую комнату (это на уровне КИВа за 3 копейки). Много это или мало решать Вам, но это точно ниже требований СНИП.
    2. Люкс не имеет байпас. Когда в доме +22, на улице +26 - Вы охлаждаете входящий воздух в дом. Когда на улице +22, а в доме +26 (например летним вечером) то Вы нагреваете входящий воздух в дом. Хорошо это или плохо для Вас я не знаю, но внимание обратите на данный факт.
    3. Узнайте у производителя Люкса срок службы рекуператора.
    4. Шумоглушители ставить обязательно это не те деньги, которые стоит экономить.

Последнее редактирование: 28.01.15
  2. v-niki
    Благодарности:
    32

v-niki

Живу здесь

v-niki

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1 - это экономный режим, очень часто в доме зимой будет один - два человека
    2 - да спасибо, я уже понял этот момент. Разница температур не будет сильно существенна, учитывая, что воздух будет проходить через водяной теплообменник который будет значительно снижать температуру входящего воздуха.
    3 - думаете он прям скажет правду? А что может произойти с рекуператором?
    4 - Чем они помогут?

3. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Дело Ваше, но если в доме в зимний период почти все время находится только 1 человек, тогда КИВ + активная вытяжка просто напрашиваются. Не понимаю я этот огород с вентиляцией и теплообменниками для 1 человека, тем более в итоге Вы получаете воздуха меньше чем через КИВ.
    Если посчитать деньги (м3/рубль), то тут вообще без вариантов.
    3. Конечно не скажет. Я уже Вам говорил - читайте между строк.
    4. Снизят шум. А он будет точно. Если не сразу, то со временем.

4. v-niki
    Благодарности:
    32

v-niki

Живу здесь

v-niki

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1 - А если приехало 5-8 человек? КИВ не имеет подогрева и возможности охлаждения

По поводу ВАВ систем.
    Меня более всего смущают электромагнитные клапана и сложная система управления всем этим добром. Также не нравится необходимость постоянно включать выключать вентиляцию по мере необходимости, с рекуператором проще, дует он и дует.
    да и прям супер огорода никакого нет.

5. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Если приехало 5-7 человек зимой и Вы вынуждено включили свой Люкс на полную мощность, то он у Вас обмерзнет и встанет в режим разморозки (то что он работает - если это можно назвать работой -до минус 10 не для никого не секрет при условии минимальной влажности воздуха и минимальной скорости. Самое интересное там происходит когда на улице ниже минус десяти или высокая влажность). В режиме разморозки свежего воздуха не будет вообще никакого. Не вижу логики. Если же Вы греете воздух теплом котла для избежания разморозки Люкса, то какая разница как будут улетать деньги из Вашего кармана - через вытяжную трубу (КИВ) или через водяной теплообменник Люкса (про КПД Люкса мы уже говорили Выше). Сумма в итоге будет примерно равная, так как КПД Люкса высок только на бумаге. Вы вообще прикидывали деньги на нагрев воздуха Люкса от котла? Прикиньте. Охлаждение дома через Люкс - тоже вопрос очень спорный и не одну страницу форума. Я не настаиваю на VAV, да и не могу этого делать. Это просто один из вариантов - выбирать все равно Вам. Но и смысла в Люксе вообще не вижу, как ни крути. Хотите экономить - включайте/выключайте (кстати этот процесс легко автоматизируется, а клапана вообще можно крутить руками).

6. v-niki
    Благодарности:
    32

v-niki

Живу здесь

v-niki

Живу здесь

Благодарности:
    32
    По поводу тепла -
    я не считал, но логика такая: на улице -20, воздух прошел через теплообменник и стал +5 ,потом в рекуператоре поднялся до +20 (например)
    если без рекуператора то грубо говоря лишние 15 градусов надо будет догревать котлом, чтобы на входе получить те же 20 градусов.
    - или я опять, что то не так думаю...

Я ни как не могу уловить вашу идею до конца. Возможно вы просто морально не любите бюджетные рекуператоры т. к. проф этим занимаетесь - я вас понимаю, но это дача и тратить 150 -200 на крутой рекуператор в данный момент смысла не вижу. если через 3-5 лет эксплуатации я пойму что Люкс кака, то просто выброшу его и поставлю Дайкин за 150-200 тыс

7. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    По логике все правильно. Теперь считайте деньги.
    Я люблю рекуператоры и ставлю их, как люблю и ставлю VAV (даже из вентиляционщиков редко кто знает что это за зверь). Вы попросили совета - Вам его дают, вот и вся идея. Мой вывод - - рекуператор в помещение до 700 м3 - деньги на ветер. Надеюсь, чтобы Вы это поняли (да и не только Вы - форум читают многие). В дачный дом в Вашей ситуации я бы поставил простой КИВ + активную вытяжку, при условии конечно что воздух "за бортом" чистый. Но это мое мнение. Кстати Дайкин за 150-200 я бы не рекомендовал.

8. v-niki
    Благодарности:
    32

v-niki

Живу здесь

v-niki

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я благодарен вам за ваши советы не смотря на любое мое решение т. к вы расширяете мой кругозор и позволяете принимать решения исходя из больших знание!
    Я просто ен понимаю почему деньги на ветер? Люкс стоит 50.000 + вент каналы + теплоизоляция ну еще + 50.000 итого 100.000
    если делать полноценный ВАВ это будет дороже т. к одни вентиляторы будут стоить также как Люкс + те же воздуховоды (чуть меньше кол-во) + электроклапана и вся система управления.
    КИВ не греет воздух и не может его охладить ни как + он сильно фасад попортит

9. v-niki
    Благодарности:
    32

v-niki

Живу здесь

v-niki

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @ВасссильВас, кстати по мимо КИВ есть ведь более продвинутый вариант как Аэреко

10. v-niki
    Благодарности:
    32

v-niki

Живу здесь

v-niki

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Подскажите еще такой вопрос, теплообменник ставить лучше ДО рекуператора или ПОСЛЕ?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    @v-niki, "до" и "после" - это совершенно разные, по функциональному назначению (и по входным/выходным/параметрам, условиям защиты и управления) теплообменники!
    "До" - на предподогрев (Твх=Тул, Твых=-5, при Твх выше -5 - отключение предподогрева, защита от замерзания по воде и по воздуху непременна!). Для предпрогрева удобнее использовать электронагреватель (с защитой от перегрева, и лучше с плавным пропорциональным регулированием мощности).
    "После" - на догрев (Твх=Твых.рек, Твых=Т пом. требуемая, защита от заморозки по воде и по воздуху крайне желательна).

12. v-niki
    Благодарности:
    32

v-niki

Живу здесь

v-niki

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А о какой защите от заморозки речь? Не совсем понял

13. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Под КИВом я имел ввиду клапаны. Какие именно - без разницы.
    2. В Вашем случае нагревать надо ДО рекуператора, иначе он обмерзнет.
    3. Что дороже ПУ или ПВУ - надо еще посчитать.
    4. Деньги на ветер - потому что КПД никакой.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    @v-niki, чтоб долго не объяснять, загляните на форум АВОК, найдите темку "защита калорифера от заморозки" - там все расписано.

15. KlimatKontrol
    Благодарности:
    11

KlimatKontrol

Участник

KlimatKontrol

Участник

Благодарности:
    11
    Лучше после. Потому как сначала надо всё тепло из рекуператора выжать, а что не хватит догревать калорифером.
    Если поставить до, то картина может получится обратная - будете греть воздух, который выкидываете на улицу.
    Если ставят два калорифера, то основной располагают после калорифера.

Вложения:

• Функциональная схема приточно-вытяжной установки.jpg