1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пеллеты из лузги подсолнуха

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Murmulis, 20.01.15.

1. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Дай бог с древесины выжать 5кВт*ч с кг
    Сразу мультик любимый вспомнил...:aga:
    А про жирность теоретикам виднее, но не в данной ситуации, сухая твердая гранула однозначно дает больше тепла и чище горит на практике при прочих равных.

2. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Кстати светлоборовцы жгли жырную и рыхлую лузгу - с их слов теплообменник покрылся маслянистым веществом, что опять же подтверждает мои слова.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.189

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    Это подтверждает лишь факт, что и светлоборовцы не сумели настроить свою горелку на оптимальное сжигание такой пеллеты. Горелка работала с недожогом, раз теплообменник покрылся маслянистым налетом.
    Надо бы попробовать получить такую пеллету. Жег в своем котле древесные пеллеты с добавкой 10% про весу машинного масла, проблем не обнаружил. Но машинное масло, конечно, не растительное.
    Правда, вот котел, пашет на схожей, как Вы рассказываете, пеллете и не жужжит. :)

Последнее редактирование: 01.08.15
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.189

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    Мой средний результат за сезон 4,669 кВт*час с 1 кг пеллет. Это результат по теплосчетчику, за минусом потерь. Максимальные цифры это выработка 4,8 -4,85 кВт*час/кг с некоторых биг-бегов.То есть, теплотворность пеллет выходит где то на уровне 5,0 - 5,1 кВт*час/кг
    Так что не совсем теоретик. Жгу топливо сам, а не наблюдаю на этот процесс со стороны, как некоторые товарищи.

Последнее редактирование: 01.08.15
  5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Очень интересно! Alisan, скажите пожалуйста, можно ли всерьез рассматривать вариант с добавлением в пеллеты отработки на постоянной основе? Какая горелка будет лучше для этого: факельная или ретортная?

6. Alisan
    Благодарности:
    14.189

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    Почему нельзя? Можно, только надо чтобы качество сжигания у горелок было на высоте. А с этим практически у всех промышленно выпускаемых горелок, что факельных, что обычных ретортных, есть некоторые проблемы. Никто не дотягивает до 100% качества сжигания.
    Исключение только горелка котла Светлобор и горелка из г. Сумы.

7. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Про добавление масла в деревяшки, по-моему, не в эту тему.
    Где посоветует поподробнее изучить особенности горелок Светлобор и "из г. Сумы". Почему Вы не Учитываете других производителей? На сколько я знаю горелка Биокаитра показывает неплохие результаты на высокозольных пеллетах, в том числе на пеллетах из соломы. Сам лично жег в этой горелке лузгу - был очень впечатлен. Про её особенности скажу следующее: горелка имеет специальные каналы для полачи вторичного воздуха, анализ дымовых газов показал избыток кислорода, т. е. горелка окисляет топливо с "избытком", обеспечивая чистое горение, хоть и за счет небольшого снижения КПД.
    Смотрел как горит лузга в светлоборе на их канале на Ютуб. картина идентична Биокаитре.

8. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Язык чешется спросить формулу окисления с избытком, но понимаю, что это выражение объясняет простым языком какой-то другой процесс. Какой именно, подскажите, пожалуйста?
    В любом случае, лишний кислород может быть следствием попадания в топку обычного паразитного воздуха, который прошел мимо очага горения. Для понимания этого можно никогда в жизни не видеть пеллетную горелку.

9. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Я тоже такую лузгу пробовал на гравитационной горелке, только в печке. Масло остается на металле.
    Противная штука.

10. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    На производстве можно. Для дома не советую. От запаха отработки очень трудно избавиться. Немного знаком с этим, т. к. много лет топил печку на отработанном масле в производственном помещении.

11. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Что такое топиться отработкой - мне знакомо. Отработка есть бесплатная от небольшого тракторно-автомобильного парка, сейчас одно из зданий на ней отапливается. С одной стороны достала уже эта отработка, а с другой стороны - халява же.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.189

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    Как часто бывает, недостатки есть продолжения достоинств и наоборот.
    Горелка Биокаитры работает в малонапряженном, низкотемпературном режиме. Вследствие этого она с успехом сжигает сильно зольное топливо, в том числе и из соломы, температура плавления золы у которой особенно низка.
    Но при таком сжигании трудно добиться особо высокого качества сгорания. К тому же организация топки и подачи ВВ в Бикаитре совсем не способствуют этому.
    Отсюда и невысокое качество сжигания масляной лузги в Бикаитре.

Насчет "горелка окисляет топливо с "избытком", обеспечивая чистое горение" позабавили. Качество сгорания оценивается по величине выбросов СО и углеводородов, если таковые есть в выбросе. Но никак не по уровню кислорода в исходящих.
    То, что кислород в Бикаитре высок, не удивительно. Большая часть ВВ в этой горелке просто пролетает мимо факела, напрямую на выхлоп.
    С горелкой котла Светлобор можно ознакомиться ближе на сайте Светлобора.
    С горелкой из г. Сумы здесь.

13. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я и не претендую на абсолютность своих выражений в описании процесса сгорания. При анализе дымовых газов основываюсь на зависимостях, приведенных в прикрепленном графике. На Биокайтре при выборе заводских параметров показавших лучший результат, а именно "салома 1" не прибегая к доп ручным настройкам, рабочий диапазон смещен правее, и сделано это преднамерено, для обеспечения более чистого выхлопа, меньшего количества отложений на теплообменнике, наиболее полного сжигания топлива - это особенность сжигания агрогранул. Возможно Вас смутил термин "окисление". Под окислением следует понимать окислительно-востановительную реакцию или горение, как частную разновидность этого процесса. И, т. к. речь идет о кислороде, в данной ситуации я решил прибегнуть именно к этому термину.

Вложения:

• Анализ газов.jpg
  14. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Alisan,
    Большое спасибо за видео. На сколько я понял это и есть котел "из г. Сума". Котел хорош - очистка теплообменника, золоудаление. КПД 97% - для тт котла вообще космос, если он действительно такой. Однако, сначала зрителю показывают пеллеты из лузги, потом их суют в бункер и, хлоп, "монтаж", на след картинке древесные пеллеты с небольшими вкроплениями коры (примерно такие делает ИК-9 в соликамске) идут на уверенный розжиг! вот это я понимаю, маркетинг 99 лвл! А картинка как они горят (деревяшки, не лузга) прсто космос, лузга так вообще не горит - очередной фейк.
    Все изложенное из разряда ИМХО, без обид. Если ошибаюсь поправьте.
    Не подумайте что я представляю интересы Биокаитры либо другого производителя. Я - продаван, немного пекущейся о своей репутации и стараюсь "впаривать" клиентам проверенный товар. Для меня выше интересы клиента нежели производителя, и этому есть подтверждения. Производитель котла делающий такой "монтаж" - лично у меня вызывает лишь вопросы.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.189

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    Вот поскольку Вы продаван, то у Вас и возникают вопросы к видеомонтажу. Да, ролик не без изъянов, показывают работу котла то на лузге, то на древесных древесные пеллетах. Но будьте снисходительны - ролик сделан производителем, не маркетологом.
    К тому, он ничуть не мешает оценить достоинства котла. Потому как все показанное на видео - правда, в том числе и КПД. Вам удивительны такие значения, но они вполне обыденны даже в моем котле.