1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пеллеты из лузги подсолнуха

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Murmulis, 20.01.15.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Ну будем посмотреть, как будет, может на Украине так, но у нас самая оптимальная цена летом, а самая высокая в конце сезона. Даже если и не подешевеет, то зимой все равно будет дороже, но если пеллеты взлетят, то смысла не будет ими топиться, так как они уже приблизятся к пропану, по крайней мере в России, и тогда люди будут переходить на пропан, пока у нас в Московском регионе серые пеллеты при закупке летом обходятся в 1,5-2 раза дешевле пропана, если станет разница минимальная, то смысл в пеллетах? Все же с пропаном нет той возни с хранением и тасканием пеллет, чисткой котла, горелки и дымохода. Я думаю производители пеллет это понимают и сотрудничают с производителями котлов и горелок, чтоб был спрос и на котлы/горелки и на пеллеты, пилить сук на котором сидишь, выйдет себе дороже.

2. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    возможно Вы действительно повлияли на температуру, но уже снизив ее слишком большим количеством воздуха. В итоге дожиг отличный, коржи не спекаются т. к. нет превышения температуры плавления золы, но возникает вопрос с КПД.

3. slava137
    Благодарности:
    7.014

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Скорее, просто, в данном случае, дожигается топливо. Коржи - они из-за минеральных включений - песка. Они или есть, или их нет.

4. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @постигающий, @по
    Да зола (любая) действительно состоит из минеральных соединений, а также возможны включения из песка. Некоторые источники дают температуру плавления золы подсолнечника до 850 С, песок же 1050. Думаю песок играет далеко не решающую роль.

5. slava137
    Благодарности:
    7.014

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    В лузге - может быть.

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    А я считаю, что решающую. Ну допустим вы добьетесь плавления песка, и что хорошего будет из этого? Например наш форумчанин Senelis както взял дешевые пеллеты из всякого говна, песка и прочего, так он измучился с ними, зола плавилась и оставалась на колоснике и только потом зубилом ее приходилось сбивать. Имхо, песок, глина, и всякая химия в виде клеев и прочего это зло.

7. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В древесных пеллета песок играет решающую роль, а в пеллетах из лузги и особенно микс нет т. к. если горелка добилась плавления примеси (песка) значит температура плавления основного компонента - золы подсолнечника уже давно и значительно превышена (такое у нее физическое свойство) и да полученный в результате шлак приходится сбивать зубилом. Но образуется этот самый шлак в основном из золы а не из песка

8. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Ни разу не видел что бы пеллета из лузги подсолнечника спекалась в плотный корж, если конечно для веса песочек не добавляют, обычно это что то похожее на сгусток но очень хрупкое. И зола, очень много золы и по мимо котла она ещё забивает горизонтальные части дымохода и пыль её просто немерено! :)

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    На самом деле у меня очень были с виду классные агропеллеты из лузги, и коржи были плотгые, на древесных они темные и пористые, как пемза, а на лузге светло-серо-бежевые и тоже плотные, как сталактиты и сталагмиты.

10. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Вот как раз такой случай с "дополнительным весом",:)]

11. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Добавлять песочек в сырье для производителя себе дороже. Лузга и так очень абразивная, а если еще и для веса добавить так матрица за неделю износится. Стоимость оборудования никаким песком не покроется. Если его добавить в готовую гранулу - это легко вскрывается и решается на обычном решете. Я сам и для себя в т. ч. произвожу пеллету. В опытах с соломой (без добавления песка) получал зольность в разы выше чем из лузги. В горелке с горизонтальной подачей гранулы шнеком и поддувом воздуха вентилятором корж в виде цилиндра не падал пока не упрется в противоположную стенку котла, после чего горелка естественно останавливалась. А в гравитационной горелке с естественной тягой ни какого коржа я не видел. Только запредельная зольность. Пеллеты из лузги также в первом случае шлакуются, а во втором нет. В параллельной ветке форума Alisan обосновал эту ситуацию, за что ему большое спасибо, очень низкой теплонапряженностью. Поэтому я предположил, что шлакование может зависеть от возможностей и настроек горелки.

Последнее редактирование: 28.10.19
  12. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Низкая теплонапряженность определяется площадью колосника, а не возможностями и настройками горелки. Теплонапряженность пеллетной горелки = тепловая мощность горелки/площадь колосника горелки.

13. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А разве мощность горелки настройками не регулируется?

14. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Регулируется. Но при расчете теплонапряженности в числителе находится максимальная мощность горелки. Амесли мощность снижаем - так тем более теплонапряженность снижается.

15. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Всё верно, это скорее не песок, а пыль грязь всякая которая в большом кол-ве присутствует в лузге а еще когда погрузчиком эту лузгу с земли собирают для подачи на обработку, я не думаю что сильно беспокоятся, что там в месте с ней попало. Теперь по поводу пеллеты на соломе, это самое поганое топливо и на сколько я помню, спекание происходит при температуре порядка 600 градусов, то что Вы в гравитационной горелке не видели коржа так это просто данная горелка не может перейти как раз этот температурный режим. вот и всё, с надувом горелки естественно дают большую температуру.