1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пеллеты из лузги подсолнуха

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Murmulis, 20.01.15.

1. Vottakoy
    Благодарности:
    7

Vottakoy

Участник

Vottakoy

Участник

Благодарности:
    7
    Т. е причины не связаны с самопроизвольным возгоранием, как, например возгорается промаслянная ветошь?

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Совершенно разделяю... Но всё же, регион нужно учитывать. В семечковых регионах, трудно устоять и частнику.

3. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Клиенты разные бывают. Кто-то вообще к котлу подходить не хочет, кому-то не сложно уделить 5 минут в день на его обслуживание в случае экономии. Цифры такие, что для дома 150 м2, средней утеплености расход в среднем будет около 1.2 тонны в месяц, а отопительный сезон 7 месяцев. Получаем 8,4 тонны в год.

Древесные пеллеты с доставкой 9000 х 8.4 = 75 600 в год (котел чистим два раза в месяц, золу убираем раз в 5 дней).
    Пеллеты из лузги с доставкой в Москву 4000 х 9 (теплота чуть меньше) = 36 000 в год. (котел чистим раз в 5 дней, золу убираем один раз в сутки).

Если 30 000 в год это не большая сумма, конечно нужно брать древесные пеллеты и спать спокойно, если есть задача сэкономить, то конечно берем лузговую.

Важно отметить что есть, регионы где пеллеты можно купить с доставкой по 2500, тут уже экономия более существенная. Коме того, при увеличении мощности котла, экономия также растет в прогрессии.

В плане работоспособности современных горелок (не путать с Теплодаром, Пеллетроном и т. д.) разницы в плане лузги и древесных нет, все работает без сбоев.

Последнее редактирование: 12.03.21
  4. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Еще раз уточню, горит только сама лузга, складированная на улице в больших объемах. Лузга в помещении, а тем более пеллеты из лузги сами по себе не горят.

5. Vottakoy
    Благодарности:
    7

Vottakoy

Участник

Vottakoy

Участник

Благодарности:
    7
    @Комплекс В разных условиях по разному. Я уже прочитал все чем тут делились форумчане. Основная проблема это безмерная людская жадность. Отсюда цены и соблазн производителю лукавить с пеллетами. Люди устали от этого, потому и задают вопросы как топиться не гранулированной лузгой или щепой. Их не подделаешь. В общем кому как повезëт.

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Да ну? Вы пробовали топиться весь сезон щепой?

7. Vottakoy
    Благодарности:
    7

Vottakoy

Участник

Vottakoy

Участник

Благодарности:
    7
    Нет. Только дровами и природным газом. Я вообще в лесу живу
    Но старый друг в Краснодарском крае успешно использует пеллеты из лузги и мне советует попробовать.

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Понятно. Щепа сложное топливо. Особенно сырая. Нужно спец. оборудование, и большие хранилища, с ворошением. Или постоянный, регулярный подвоз.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Я тоже попробовал топиться лузгой, да, моя горелка Терминатор отлично прошла это испытание, 5 дней проработала без сбоев, но я понял по итогу что серые пеллеты это просто сказка по сравнению с агропеллетами. Насчёт цены, то они на юге вкусные, но у нас например в Подмосковье купить в розницу проблема и цена будет как у серых, если только для производства брать фурой по 20 тонн, тогда можно выгадать, а частнику как мне, с моими 5 тонн в год на 200 квм это не актуально, как и большинству, а если хочется экономить и топиться агропеллетами, то однозначно могу сказать что пеллетник должен иметь автоматическое золоудаление с приличным зольным ящиком, автоочистка ТО, тогда в принципе почему и нет, а для обычного среднестатистического пеллетника или же ТТ котла с пеллетной горелкой эта тема вообще мимо, по сути ты вынужден будешь каждый день удалять золу и чистить котел как минимум раз в 3-5 дней, тогда как на серых ты это делаешь раз в 2-4 недели и золы за это времени всего пол мешка 15-килограммового,тогда как золы от лузги по весу будет в лучшем случае в 3-4 раз больше, а по обьему в раз 10.

10. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Это не экономия это геморрой натуральный топится на лузге, за семь лет работы уже столько этих пеллетников запустили и только один человек из всей массы отапливается на лузге, один! Мазохист скорее всего. А сколько их таких было - "я на лузге буду топится"! И что? А то что хватило одного отопительного сезона, надо ведь эту купленную гадость дожечь! :)]

11. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Людская жадность - это прям Вы в точку сказали! :)] Знаете был случай и не один, берите ребята по 8.5 руб. фасованная по 15 кг., машина сегодня пришла, пока разгружаю подгоняйте газели разбирайте. Нет, я дешевле нашел мне прям домой по 7 руб. привезут разгрузят и ещё в Ж поцелуют. В везультате остался без денег и в осень купил пеллету по 10 руб. И это сплошь и рядом даже на примере, сайт у меня есть по сантехнике, я им уже года три как не занимаюсь, с этими скачками цен, так вот есть наивные ребята которые находят товары которые раза в два три стоят дешевле и наивно пытаются приобрести их по этой стоимости и возмущаются так у вас же там написано, отдайте мне! :)]

12. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Посмотрел намедни на сайте производителя котлов FACI, оснащение этих котлов автоматическими системами очистки ТО и уборки золы стоят примерно 200 т. рублей на котел. Вот из этих цифр можно и исходить при переходе с древесных пеллет на пеллеты из лузги.
    Либо вы покупаете подобную систему, и автоматика работает за вас, либо вы экономите деньги, работая вместо нее.
    Стоимость этой системы отлично показывает, что смысл применять ее есть только на мощных котлах, при очень больших расходах. Только тогда эта система еще как-то окупается. На малых котлах не окупается вовсе.
    И потому котлы малой мощности имеет смысл топить только древесными пеллетами.

13. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    @Alisan, С котлом то все понятно привода почистят а вот горизонтальные участки дымохода никто не отменял. Спасибо.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Если применять систему очистки, то с нею вынос золы должен быть поменьше. И дымоход можно будет чистить пореже.
    А при желании, можно автоматизировать и очистку дымохода. Это как раз не очень сложно. Ставится пара блоков, между ними трос, с закрепленными на нем скребками, редуктор и потребная автоматика. Некоторые люди делают подобные системы с ручным приводом.

Последнее редактирование: 13.03.21
  15. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ну правильно, люди слышат слово "пеллетый котел" идут на Яндекс Маркет и смотрят по слову "пеллетный котел" что дешевле и у кого цвет котла ярче. Потом естественно смотрят дешевые пеллеты и получают геморрой. Среди наших клиентов, 80% работают на лузге уже годами, причем 70% из них, это бытовая линейка. Но котел надо настраивать, заводские настройки там настроены под древесную пеллету.

Это как в автомобилях, есть Лада, а есть Вольксваген. Это оба автомобиля, оба ездят, но ездят по разному. Поэтому если собственник не гонится за дешевизной, а покупает современный котел и использует пеллеты из лузги, это не жадность, а выгодная инвестиция, при условии что он готов уделить 5-10 минут в день на обслуживание котла.