1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пеллеты из лузги подсолнуха

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Murmulis, 20.01.15.

1. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    Если посмотреть запросы на этом форуме, то человек, который готов купить современный котел; не желает ежедневно заниматься его чисткой. Это не мое мнение-это статистика.

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Не корректный пример. "Высер" из трубы у обоих машин вполне сравним. Здесь же совсем другой коленкор. И дым у лузги вонюч в разы, а про количество золы, уж не говорю. Не, ну можно, её конечно фасовать и впаривать огородникам. Но пока, почему то никто этим не занялся, даже многотонные потребители.

3. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Сомнительная выгода, особенно если нужно чистить автоматический котёл каждый день
    Ну пусть два раза в месяц чистить, а так ...это батрачество.

4. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Если за котел отвалил как за крыло от боинга, то экономия на топливе кажется не существенной, а если еще и батрачить потому, что он не такой уже и автоматизированный - вдвойне обидно.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.454

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.454
    О каком Вольксвагене идёт речь, и о какой Ладе? Если взять Фольксваген Поло и Ладу Весту, то ездят примерно одинаково и выглядят плюс минус одинаково и у каждого свои плюсы и минусы, странное сравнение, Фольксваген Фольксвагену рознь и уже не тот, что был ранее, особенно бюджетный, и Лада уже не какой-нибудь Жигуль 10-го семейства например, а такая же "иномарка", как и всякие псевдоиномарки типа РиоСолярисы и Полорапиды. Тут наверное будет актуальным сравнение современного авто, пусть и бюджетного со старой, 20-30 летней проперженной иномаркой, где нет никакого комфорта по современным меркам, и если бы мы например не попробовали что такое древесные пеллеты, а только бы имели агропеллеты, и в сравнении с дровами или углем конечно бы кайфовали, но по сравнению с древесными пеллетами агропеллеты это жопа, кто бы чего не говорил, но тем не менее если у вас в регионе древесные пеллеты стоят 10 рублей, а из лузги 2 рубля, то я бы скорее всего выбрал бы лузгу, уж такая заманчивая и вкусная цена, и хрен с неким дискомфортом, но когда у меня древесные пеллеты стоят 7 рублей, а из лузги 6 рублей, да сдались они в малину.

Последнее редактирование: 14.03.21
  6. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Вот Вам пожалуйста мнение людей, мы уходим от того что бы каждый день не корячится у котла а Вы призываете к этому, парадокс!

7. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Иногда создается впечатление, что на форуме люди просто не хотят слушать других людей. Несколько постов назад я написал о том, что клиенты бывают разные, поэтому если для отопления обычного дома 30 000 в год экономия не большая, то конечно надо использовать древесные пеллеты. Если это существенная сумма и у вас есть возможность уделить на обслуживание 5-10 минут в день, то смело можно использовать лузгу. В чем парадокс?

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.454

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.454
    Логично, я в принципе примерно так и писал, у меня например выходит на серых пеллетах в год 35-40 тыс за отопление 200-метрового дома, а если бы на лузге выходило хотя бы в два раза дешевле, но конечно же с гораздо бОльшим геморроем, то это очень хорошо надо подумать, по идее я могу почти бесплатно топиться обрезками от пилорамы, но не хочу и не буду, выбрал для себя оптимальный вариант, то бишь золотую середину-это топиться серыми пеллетами.

9. Федор_К
    Благодарности:
    14

Федор_К

Участник

Федор_К

Участник

Благодарности:
    14
    Топил я лузгой подсолнечника полтора года (в том числе грел ГВС летом). Котел Zota Pellet 15A. При температуре на улице от +8 и выше топит нормально. Расход примерно на 8-10% выше, чем у серых древесных пеллет. Зольность зашкаливает всегда. Если после белых пеллет я выгребаю через неделю суповую тарелку золы, после серых - половину лотка, то после лузги нагорает в неделю 1,5 - 2 целых лотка! При этом пеллеты спекаются в коржи, и ежедневно один-два раза приходится эти коржи вручную сбрасывать в зольник.

С учетом того, что серые пеллеты я брал за 9 тыс, а лузгу за 6 тыс, меня это устроило. Регион - Санкт-Петербург.

Но беда начинается в морозы. При температуре от -10 до -25 котел вытягивает с большим трудом. Теплотворность лузги низкая, и котел начинает жрать пеллеты со страшной силой. Расход серых пеллет в моем доме при -20 градусов: 27-30 кг/сут. Лузга: 45 кг/сут. И косвенник 300 литров при дельте 50 градусов на серых нагревается за 80 минут примерно, а на лузге нужно 2,5 часа.

Почему тогда я полтора года топил лузгой? В силу привычки. :) Когда цену на лузгу подняли до 7,2 тыс, то я нашел серые пеллеты за 8,5 тыс, чему несказанно рад. :)

Мое мнение такое: если вы в Краснодарском крае, лузга у вас стоит 3000 руб за тонну, не лень каждый день скидывать коржи и холоднее -10 почти никогда не бывает, то лузга - отличный вариант. В остальных случаях - да ну ее!

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Если бы можно было поставить два или три "Плюса" - поставил бы.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Насчет коржей и мощности это просто горелка у вас неудачная. Горелка котла "Зота пеллет" на лузге работает откровенно плохо. Сейчас для этого топлива есть гораздо более приспособленные горелки, которые чистить не надо, и мощность свою не теряют. И тогда в минусах остается только огромная зольность, необходимость частой чистки котла, чтобы КПД не терять. Или нужно иметь котел с автоматической очисткой топки и ТО. Как ни странно, из серьезных производителей котлов последним занимается только производитель котлов Фачи в Челябинске. Они в этом плане молодцы. Правда, их автоматическая система очистки котла стоит весьма дорого. Не знаю, насколько оправдана такая цена.

12. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Котлы с горизонтальным теплообменником это не для лузги, даже при конструкции горелки с мех. очисткой. Кто сталкивался с экологами по поводу выбросов пеллетными котлами, по идее пеллетные котлы по экологии вообще не должны ни как быть облагаемы, топливо возобновляемое как говорится круговорот в природ. Есть ли какая то официальная писанина на этот счёт?

13. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Хороший вопрос. Ко мне экологи ходили с вопросами по поводу выбросов, не зная, что у меня пеллетник. Лично встретиться не получилось - и не знаю жалеть об этом или радоваться. Очень хотел услышать их позицию, задать вопрос какая компенсация в виде "зеленых сертификатов" мне полагается :aga:. После того как налоговая по собственной инициативе высчитала размер экологического налога по аналогии с отоплением дровами все стороны оказались удовлетворены результатом, экологов я тьфу, тьфу больше ни видел, ни слышал, но вопрос остался открытым.

14. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    На одном из объектов сейчас установлено 2 десятка пеллетников, так Вот с собственника хотят взимать плату за выбросы, непонятен только том момент, что вся эта шайка безграмотных людей не догоняют, пеллета это не газ, нефть и не уголь который добыли из недр и спалили в атмосферу. а возобновляемый вид топлива тем более из отходов производства. Возникает вопрос так кто кому платить должен? Теперь что касаемо пеллеты на лузге подсолнечника, лет 6 назад был на заводе в Ростовской области по переработке подсолнечника и общался с директором так он говори мы сейчас делаем пеллету из отходов (лузги) отапливаем своё предприятие и ещё и продаем это топливо, а раньше вывозили на поля сжигали, нас штрафовали за это. Не знаю как сейчас там у них дела но наверное то же экологи дрючат за выбросы. Так спрашивается за каким надо делать что то, можно просто на поле вывезти и сжечь, всё равно оштрафуют так или по другому! Как в одном фильме Абдулов главный герой говорил - "Страна не пуганых идиотов!" Надо же своих детишек куда-то определять, вот они и создают деятельность в виде экологии да и других структур которые по сути как паразиты. Мне непонятен только один момент, пускай человек - предприятие не важно кто, заплатил за выбросы и что, как эти друзья борются с этими выбросами?

Последнее редактирование: 24.03.21
  15. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я как-то уже писал о том, что был плотно связан с переработкой лузги подсолнечника, года 4 назад. На тот момент, лузга в основном вывозилась на поля и выбрасывалась. Причем чтобы понять объемы Камаз с прицепом это 6,5 тонн лузги, а вывозить нужно было в радиусе 100 км. 150-200 тонн ежедневно. Загоралась она сама в силу химических процессов, поэтому на карте Google Maps было видно где находятся маслозаводы по характерным пожарам. После одного из таких пожаров, недалеко от Армавира заволокло дымом трассу федерального значения и была массовая авария, что стало последней точкой. Заводам запретили вывозить лузгу на полигоны, а заставаили ее перерабатывать, путем сжигания в топках или переработки на пеллеты. После этого маслозаводы установили грануляторы и объем пеллет на рынке очень вырос. Важно понимать, что переработка лузги в этом случае не бизнес, а утилизация, поэтому пеллеты в основном продают по себестоимости, в районе 2000 руб. за тонну, чему очень рады, так как до этого платили миллионы рублей за вывоз.
    Что касается экологов, выбросов и т. д., то выбросы у пеллет намного меньше, чем даже у дров. Приглашайте экологов и пусть замеры сделают, чтобы сами убедились. Конечно имеет значение теплообменник котла, так как если установить горелку в Теплодар, я допускаю, что часть золы просто автоматом улетит в трубу, за счет естественной тяги. Но если использовать современный котел, с 3-4 каналами выхода газов, то выброс будет минимальным, при условии правильной настройки тяги, чтобы она не была избыточной.

Zota Pellet не предназначена для сжигания пеллет, поэтому они сейчас выпускают факельные горелки, именно для того, чтобы сжигать лузгу в автоматическом режиме. Поэтому если сжигать лузгу, то ставтье факельную горелку и не придумывайте велосипед. По поводу зимы, изначально настройки стоят с завода под древесную пеллету. Котел должен набирать температуру и уходить в ожидание, но при работе на лузге эти параметры нужно менять, не на много но нужно, иначе в морозы котел будет работать не старт - стоп, а постоянно, отсюда и перерасход топлива. Но это не связанно с теплотой сгорания, так как у древесных она 17,4-17,8, а у лузги 17,1 - 17,3 кДж.