1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как садоводу-индивидуалу защитить свои права и законные интересы в суде

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Алёна Sever, 20.01.15.

1. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Нет. У нас свежее ДНТ, внутренние дороги пока на балансе продавца. Хотя ее чистят зимой - за счет продавца

2. Самшит
    Благодарности:
    3.689

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.689
    Плохо что всё в куче .. и отключение ээ и взыскание задолженности и Договор на пользование.
    А это из ФЗ № 100-ФЗ от 07.05.2013:
    8. Правила главы 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) подлежат применению к решениям собраний, принятым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
    @Алёна Sever, Вы возражение на Исковое СНТ в суд уже направили?

3. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Рекомендую перечитать мой пост на первой странице этой темы с цитатой ст 432 ГК РФ.
    отсутствуют существенные условия договора...

А теперь попробуйте привести доказательства, что "сеть" (правильное название - "объекты ЭСХ") вообще существует, что ЭСХ принадлежит именно СНТ или ДНТ и назвать конкретные действия "индивидуала", которые он совершает при своём "пользовании" этими объектами.

4. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Повторяю в 1001 раз: не нужно делать таких сравнений, поскольку цены и тарифы на "содержание и ремонт" МКД установлены Правительством субъекта РФ, а вовсе не решением ОС.

5. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Договор с индивидуалом по обслуживанию сетей называется договором электроснабжения. Такой договор по закону может заключать только коммерческая организация и называется она гарантирующий поставщик электроэнергии (ГП). По закону индивидуал должен обратится к ГП с заявкой о заключении такого договора (через сети СНТ). СНТ обязано, как владелец сетей выдать ему необходимые документы, а ГП обязан заключить с Индивидуалом договор. Видите, все кому то обязаны. Далее Индивидуал платит за свою э. э. ГП, куда входят и затраты на содержание сетей. СНТ, если хочет, может обратится в департамент цен и тарифов, для получения тарифа на передачу э. э. Индивидуалу.
    Так, что не получается платить Индивидуалу одинаково с членами СНТ.
    Подробнее в ФЗ-35, ПП442, ПП861

6. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    О пользовании и оплате дорог не членами СНТ.
    Если вы хотите пользоваться дорогами, то напишите в правление СНТ следующее заявление:
    В соответствии ГрК РФ «12) территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары)».
    И в соответствии со СП 53.13330.2011 уточняющим требования ГрК РФ к СНТ «территория общего пользования: Территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц;
    улица: Территория общего пользования, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая двуполосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы. проезд: Территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы».
    (Из данных определений следует, что дорогами СНТ может пользоваться, неограниченный круг лиц.)
    В ФЗ№66 написано: «имущество общего пользования- имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, и иных потребностей (дороги). (Из данного определения следует, что дороги в СНТ предназначены для членов СНТ)
    Кто же кроме членов СНТ пользуется дорогами? Это родственники, друзья, знакомые, таксисты, строители, наемные рабочие: домработницы, няни, садовник, водители грузовиков, разносчики пиццы, личный врач. В общем, неограниченный круг лиц. Все они не являются членами СНТ. Платят ли они за пользование дорогами? Нет, не платят. Индивидуал тоже является не членом СНТ. Значит, с него также не должна взиматься плата за пользование дорогами.
    Так же в ФЗ№66 ст8.2. написано: «Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов СНТ».
    Я не знаю, кто такие граждане, ведущие дачное хозяйство в индивидуальном порядке т. к. я веду свое хозяйство на своем личном участке коллективно, совместно с членами моей семьи, а также родственниками друзьями и знакомыми которые тоже не являются членами СНТ.
    На основании выше сказанного прошу Вас на собрании членов СНТ определить порядок пользования дорогами СНТ неограниченного круга не членов СНТ (к которым отношусь и я) и либо установить разумную плату, либо не взимать плату.
    О принятом решении прошу сообщить мне.
    P. S. Взимание платы в СНТ с неограниченного круга лиц есть нарушение действующего законодательства и в судебных решениях данного форума есть судебное решение на данную тему.

7. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

Романтичная реалистка. Помечтала->реализовала ;-)

id1149845

Благодарности:
    986
    да, возражение уже в деле, суд по задолженности - 16 февраля у мирового судьи. По отключению и понуждению к договору - 20 марта у районного судьи.

8. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Сразу поясню: платить за пользование инфраструктурой готова, но при условии целевого использования средств.

Буду рада любым советам, выслушаю разные мнения, чужой опыт по аналогичному делу. Тема должна быть обширна и не замыкаться лишь на моей ситуации, тогда она будет полезна многим.

9. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    1. Договор взят со стороннего ресурса в первоначальном виде, без переделок.
    2. Мусор сортирую: часть сдаю на метал, что-то сжигается и компостируется, неорганический, типа пластика, рубероида, резины и т. д. - на полигон (по мере накопления). У нас в семье два человека, мусора немного. А в СНТ за вывоз мусора и за всё остальное берут с сотки. Хотя есть семьи, которые на 6 сотках, живут кланом из 5-6 человек, и мусор выкидывают здоровыми мешками. Тащат на помойку старые диваны и т. д. Несправедливо получается, что я должна финансировать чужую жизнедеятельность и чужие отходы. Договор с организацией по вывозу мусора заключать нет никакого смысла, нет таких объёмов. Даже за месяц контейнер не наберётся.
    3. Про дорогу отдельная песня. В смету заложены 27 т. р. на чистку дороги. В соседнем садоводстве, которое в два раза больше нашего, на разовую чистку дороги было потрачено в этом году 6 т. р. В нашем СНТ чистят максимум два раза за весь сезон. Этой зимой ещё не чистили ни разу. Возле моего участка ни одной машинки гравия не высыпали за всё время моего пребывания (с 2008г.), я дважды дорогу подсыпала за свой счёт, помимо ежегодных взносов. В СНТ "Заря" примерно 200 участков. В 2013 году собрали по 1500 р. с каждого участка на ремонт дорог (у меня их три, сдала 4500), в итоге, гравий разбросали в разных местах, ну и центральную расширили. Люди матерятся, мол, сдаём деньги на ремонт, а дороги лучше не становятся, яма на яме.

Я бы и дальше платила им дань, если бы не исключили из членов и свет не вырубили. Начались конфликты по неправомерному начислению платы за электроэнергию, решили меня, типа, наказать, что не подчиняюсь. Восстановиться в члены могу без проблем, даже судья об этом сказала, но хочется их проучить. А не играть в бесконечную игру: включили-выключили. Теперь буду требовать с преда отчёт за каждую копейку, чтобы всё было по закону. У нас смету на общем собрании не утверждали, а написали карандашом на коленке, когда недовольный садовод попросил хоть как-то отсчитаться за требуемые суммы. Ревизия - свои люди, даже не проверяет деятельность председателя и казначея, которые находятся в законном браке и живут под одной крышей. Ревизию ещё и премируют ко всему прочему. Хорошо устроились!

Смету опубликую позже.

Последнее редактирование: 23.01.15
  10. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Алёна Sever Я не знаю как другие индивидуальные садоводы умудрились внести в договор "без вывоза ТБО" и подписать этот договор. Может они подскажут. Я тоже особо не пользуюсь по факту этой услугой, но как я или вы докажете на суде это? Я не стала рисковать и внесла эту услугу в договор. Цена вопроса у нас 650 - 700 р/год. Может быть я в дальнейшем тоже откажусь, известив об этом правление в письменной форме (договор должен предусматривать такие изменения), но я предварительно найду соответствующую компанию и заключу с ними договор. Главное иметь документ. В нашем районе вывозят не менее 8-ми 100 литровых мешков за 1 раз (30р / мешок). Вывоз они производят по звонку. Все остальное - ремонт дорог и ЭСХ, чистка от снега - я в договор не включала, но при обращении ко мне правления с просьбой оплатить обоснованные документально затраты - я оплачу. Я сама только отсудилась в сентябре. У меня все прошло гладко, т. к. ступил пред. Но я сама подавала иск. Вышла я из членов в мае. Пока мне не чинят препятствий, свет не рубят. Но теперь и не отрубят. У меня в договоре предусмотрен штраф на такое деяние. И у меня отдельный договор на прием от меня денег за потребленную энергию. Может быть старожилы форума вам помогут разобраться в сложившейся ситуации. Вам главное правильно договор составить. Все в нем предусмотреть на всякие там выпады со стороны правления СНТ. Мой договор у Ольги в теме. Skiser1 Ольге договор свой сбрасывал. Проанализируйте. Мое мнение, что договор без оплаты не прокатит в суде. Еще минус - это иск СНТ о необоснованном обогащении. Правда в разных судах...

11. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Иск о незаконном обогащении точно предъявить не смогут, да и не докажут 100 процентов. За 2014 год по участку, где дом, всё оплачено. У меня долг за дополнительные участки - 5 т. р. за 2013 год, который я погашу независимо от решения суда, даже если будет в мою пользу, без разницы. Тут дело принципа, а не уклонение от оплат. 20.04.2014г. пришла к ним с деньгами, членские и целевые взносы приняли, за свет - нет. 18.05.2014г. состоялось собрание, на котором меня исключили из членов (кворума не было). 25.05.2014г. (выходной день, 10 утра) пришли снимать показания, составили акт, что недопустила комиссию. 01.06.2014г. отрубили свет. Красиво да? Их вариант договора я получила за несколько дней до суда по взысканию задолженности - 18.10.2014г. Почтой отправила (11.11.2014г.) заявление о ничтожночти их договора и свой вариант. Не было смысла распинаться перед ними, предоставлять продуманный договор, т. к. не подпишут всё равно. Они ж и в суд заявили требование: "Понудить к заключению договора в редакции СНТ". Но судья сказала, в случае несогласия с их условиями, приготовить свой вариант. Мне нужно подготовить такой договор, чтобы судья его утвердила. А на договор СНТ составить мотивированное объяснение, в чём заключается нарушение моих прав.

12. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
  13. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    нет ещё, пока не могу выложить... На той неделе поеду в город, отсканирую все доки, главное, ничего не забыть.

14. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Алёна Sever нашла. Вы отсылали им свое письмо с возражением и свой вариант договора. Отсылали с описью вложения? Есть опись и штамп почты?

15. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    @radugaluch, а в чём конкретно пред ступил?