1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Экспертная оценка. Схема щита в небольшом дачном доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем sxv84, 20.01.15.

1. sxv84
    Благодарности:
    12

sxv84

Живу здесь

sxv84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    К сожалению, нет, специально уточнял. Сейчас нужно сделать именно вариант 220В, с теми техническими условиями на которые подписался наш Председатель, а потом уже в индивидуальном порядке, если тебе на ДОМ не хватает 5кВт, ты разбираешься с МОЭСК или другим дочерним обществом... этот вопрос придется еще отдельно проработать.

А по схеме щит-а, что скажете? есть что улучшить? Есть ли ошибки?

2. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Корректные схемы ЩУ здесь https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view
    В домовом щите автомат 4р заменить на 3р. УЗО 300мА заменить на УЗО 100мА и переставить в ЩУ
    Свет и розетки раскидать по разным фазам. А то срабатывание одного УЗО и весь этаж в темноте и без розеток
    С точки зрения монтажа может оказаться проще поставить по 1 небольшому щитку на каждый этаж.

3. sxv84
    Благодарности:
    12

sxv84

Живу здесь

sxv84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А по схеме щит-а, что скажете? есть что улучшить? Есть ли ошибки?[/QUOTE]
    Огромное спасибо за ссылку! Понял много нового для себя, наконец-то со схемами возможными разобрался TN/TT и. т. д...

По поводу УЗО противопожарного, я выведу его из домового щита, и оставлю на 300, что бы минимизировать риски ложного срабатывания.

Дом не такой большой, что бы возникла проблема из-за полностью обесточенного Этажа, но для меня и для будущего поколения будет проще понять текущую схему, и на что будет влиять те или иные рубильники.

Во вложении мои схемы и план действия - "По ЩУ. и по Домовому". План по переходу от 220 к 380В.

Если еще есть концептуальные замечания, которые нужно отразить, сообщайте, буду корректироваться по мере необходимости...

Вложения:

4. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Для индивидуального дома селективного УЗО 100 мА вполне достаточно. Ставьте его.
    Если речь уже идет о переходе на 3 фазы, то лучше сразу собрать тркхфазный ЩУ. В однофазном режиме все тоже будет функционировать. Сделайте по этому примеру. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15295/view
    В домовом щитке ноль не нужно пропускать через входной автомат и УЗМ.
    С ГЗШ, заземление должно идти ко всем нагрузкам, https://www.forumhouse.ru/useralbums/129392/view-image/tretii-provod.gif

5. Alex992
    Благодарности:
    28.863

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.863
    По организации ЩР Вам уже сказали выше, лучше сразу делать под 3 фазы.
    А вот по ЩР в доме целая куча вопросов.
    1. Нафига ставить на вводе АВ 4Р ? Незачем лишний раз коммутировать "ноль", поэтому вполне хватит АВ 3Р.
    2. Схемы как таковой нет, у Вас получилась чисто монтажно-компановачная версия, причем далеко не лучший вариант.
    3. По комплектующим вообще непонятно - что-то уже куплено ? (бокс, автоматика), просто от этого зависит дальнейшее развитие щита.
    4. А что, "мокрых" потребителей не будет? :faq: Где стиралка, бойлер, посудомойка, или такие отсутствуют как класс? :faq:
    От ответов на эти вопросы будет зависеть дальнейшее обсуждение и развитие ЩР. ;)

6. sxv84
    Благодарности:
    12

sxv84

Живу здесь

sxv84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    "сразу собрать тркхфазный ЩУ",не могу не примут, такие убогие "условия". СНТ, и не я председатель, что бы мог как-то повлиять на электрика.

Пример, предложенный Вами, я буду реализовывать в новых реалиях, присмотрелся к нему уже, спасибо за совет.

"Ноль" убрал с вводного автомата, оставил 3-х полюсный, не понял только про УЗМ, между чем тогда он будет мерить напряжение, если на него не заводить "0". Прошу пояснить, а лучше нарисовать :).

Заземление ко всем нагрузкам в/из ЩР пойдет уже через коробочку обозначенную - "Земля", и даже на свет, по предложенной картинке, если там не будет предусмотрено заземления.

1) убрал.
    2) схематичность все равно присутствует :) но работать будет?
    3) только прицениваюсь присматриваюсь. Бокс, судя по монтажно-компоновочной версии, будет скорее всего на 54 модуля (3-18), встраиваемый, металл. С автоматикой: та версия, которая сейчас в схеме. Я предполагал, что этого с хорошим запасом все...
    4) Это будет в отдельном ЩР2 (добавил его на схему), заодно подправил схему ЩР, вывел из УЗО 30, и поменял на АС с А. Схема будет отдельно проработана, дополнительно, со своими УЗО для мокрых потребителей. Текущий дом, ЩР - это "спальни и гостиные". ЩР2 - "Кухня и Ванна".

Вложения:

7. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Вы совершенно правильно нарисовали подключение УЗМ. Другой вариант заключается в том, что ноль на первый верхний контакт УЗО можно взять прямо с правого верхнего контакта УЗМ или даже прямо с нулевой шины (сейчас он берется с правого нижнего контакта УЗМ). Таки, мы уменьшаем количество разрывов нуля

8. sxv84
    Благодарности:
    12

sxv84

Живу здесь

sxv84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, понял о чем Вы. Я почему-то всегда Хочу НОЛЬ разрывать, при срабатывании устройства...

А в ЩУ может также с Меркурия НОЛЬ на С25 автомат направить, и НШВИ2 подключиться к ШИНЕ 0 + ЗЕМЛЯ, или то что у меня было ранее равнозначно с новой трактовкой? (добавил во вложении картинку). Или так правильнее?

И внес перемычки нуля с УЗМ на УЗО как рекомендовали, версия 8.

Вложения:

• ЩУ1.png
  9. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Вы будете переходить к трехфазной системе. А там некорректно разорванный ноль может привести к появлению межфазного напряжения на потребителях. Кстати, УЗМ при срабатывании ноль не разрывает, там перемычка. В схеме уберите перемычку с правого нижнего контакта УЗМ на УЗО вообще. Она лишняя. Впрочем, это все косметика. Работать будет и как Вы нарисовали.
    Однофазная система - частный случай трехфазной. Вы изобразили производную от схемы 8 https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view Только рисуете АВ вместо требуемого там селективного УЗО. Кстати, УЗО можете сразу купить трехфазное и подключить его сразу как только СО примет щит.

10. sxv84
    Благодарности:
    12

sxv84

Живу здесь

sxv84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, за базу я взял схему 8. С УЗО понял, так и собираюсь поступить.

Как будет более грамотно смонтировать в ЩУ:

1) с ВВОДНОГО автомата "Ноль" направить на ШИНУ, от нее уже к Счетчику и на Выход (автомат). (такого варианта еще не было)
    2) с ВВОДНОГО автомата "Ноль" направить к Счетчику, от счетчика на Шину, с Шины пустить на ВЫХОД (автомат). (в предыдущих версиях)
    3) с ВВОДНОГО автомата "Ноль" направить к Счетчику, от счетчика на ВЫХОД (автомат), запараллелить с Шиной. (ЩУ1.PNG)

11. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Вариант 1 соответствует схеме 5, а вариант 2 схеме 7
    Схема 8, которую мы упоминали ранее, используется для пластикового бокса.
    Смысла варианта 3 я не понял.

12. sxv84
    Благодарности:
    12

sxv84

Живу здесь

sxv84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сейчас буду реализовывать схему: фотография 5 (7 схема) (частный случай для 1 фазного), Щиток - металл. Соответственно, "Ноль" с Счетчика идет на Шину, от туда на Выходной автомат.

В дальнейшем 3-х фазный ЩУ: будет смонтирован по схеме 6 или 7 (нужно будет определиться с этим вопросом).

13. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    На схеме 7 не напрасно есть приписка "вариант для сетевиков". они не любят схем в которых ноль терпит разрыв до счетчика. Поэтому лучше использовать схему с клеммой SVK95. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15295/view

14. sxv84
    Благодарности:
    12

sxv84

Живу здесь

sxv84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    SVK95 для "Нуля" так же можно использовать и для 6 схемы, правильно? Единственным отличием будет крепления к нему "Земли" с ЩР.

а в 1-фазной нельзя будет так же сначала с автомата "ноль" направить через SVK95 к счетчику, а потом уже на Выходной автомат? Или не оценят?

15. sxv84
    Благодарности:
    12

sxv84

Живу здесь

sxv84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    И в МСК найти ее не так просто.