РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС позвольте не согласиться. Есть еще водоснабжение, водоотведение, нештатные (аварийные) ситуации в инженерных сетях, забытые и открытые автоматические ворота, охрана периметра, видеонаблюдение, телефония, резервное питание и пр.
Спорный вопрос. Я сам не сторонник такой экономии. Тем более в нашей стране с низкими ценами на энергоносители. Но! Всё надо считать. Давно читал статью, что в условиях крайнего севера - ставни на окнах самое эффективное решение для энергосбережения. От площади остекления будет очень зависеть. Рольставни можно купить бу. Или обычные ставни сделать с приводом.
Зависит от конкуренции в районе. Сомневаюсь, что контора откажется от абонентской платы. Можно поставить 1 датчик и на него повесить весь дом. Сам недавно ставил сигнализацию. У нас в селе 3 конторы. Конкуренция жесткая. Поэтому цена на оборудование низкая и установка не заоблачных денег стоит. Торг везде уместен!
А что тут автоматизировать? Утечки? А тут? Как это все автоматизировать? Не в смысле оборудования, а в смысле алгоритмов, действий и результата?
А оно Вам надо? Если у Вас бюджет неограниченный и (или) есть деньги на фрилансера и (или) Вы работаете в профильном НИИ и Вас куча времени, то можно заморочиться. Я в Германии работал в интеллектуальном здании. Так частенько подскакивал когда жалюзи начинали закрываться от попадания на них прямых лучей солнца. Многие элементы о которых Вы написали не нуждаются в автоматизации, но многие продаваны пытаются навязать такую услугу. Недавно статью читал про альтернативные источники энергии. https://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/alternativnaya-energetika-eshche-odin-puzyr Там как раз затрагивается вопрос о навязывании услуг.
На севере никто и не делает окон больших. И подсчитать все просто. Никогда не окупиться. В принципе. Если считать, что на дом в 100 кв. м. надо в год 25000 кВт*ч энергии, то какая цена у рольставен должна быть?
утечки и не только на полу, а как у меня ночью на улице слетел шланг поливочный, а жена не перекрыла кран. Датчики протечки во всех местах не установить. а Вы почитайте соседнюю тему Ворота автоматические - хорошо, но были случаи когда они всю ночь открытыми были потому, что дети на брелке кнопку нажали. Все спали и ничего не подозревали. Повторяться не хочется - прочтите соседнюю тему.
При постоянном проживании, имхо на 2% общее потребление сократится, то в год получается 500 кВт*ч * 2,5р/кВт*ч = 1250 р. в год. Значит лет за 50 окупится, если не учитывать ремонты и расход электроэнергии на привод Если на выходные приезжать и часть окон вообще не открывать, то процентов 8 набежит. Нормальный срок окупаемость для альтернативногочеготоновогоэкономичного С 10 годами я загнул, наверное.
Площадь остекления на первом этаже где будут рольставни 23,5 м2, общая площадь первого этажа 121 м2. 1 датчик не хочу, хочу много, причем не на шлейф. Не хочу от кого либо зависеть, эти ребята ещё за ТО денег захотят. У нас например летом вечером с 18.00 нет воды, т. к. народ использует водопроводную воду на полив. По водотведению народ мониторит уровень емкости, чтобы не открывать люк с какашками.
Я имел ввиду заказать в конторе установку одного датчика, а далее уже наколхозить разводку по всему дому и завести всё на конторский датчик. Так Вы ещё не узнавали? Чего же мы тут рассуждаем? Надо рынок сначала изучить... Только всё это не обязательно заводить на один щиток. Можно сделать несколько независимых блоков. А потом, тихими январскими вечерами, наколхозить опрос состояния этих блоков. Имхо будет надёжнее и проводов меньше. А может и вообще беспроводную систему сделать для мониторинга состояния. Не в коем случае не отговариваю Вас делать мониторинг всего, просто рассуждаю как я бы сделал.
И что тут автоматизируешь? Тоже как то сомнительно. Тем более, все решается совершенно простыми методами - скважина и нормальный септик. Многокамерный или с полем фильтрации.
Многие тут наверно согласятся что манометр+ насосик+промежуточная емкость+трехходовой кран с приводом дешевле скважины. У меня есть трехкамерный септик, ещё не подключенный, однако все равно не хочется туда смотреть.
Конечно дешевле. Но проблемы не решают. Ну так не смотрите. Правильно сделанный септик не переполняется. Зачем там датчик?
Почему не решает, небольшой емкости хватит для холодной воды и приготовления горячей. А на полив у меня сделан организованный сбор талой и дождевой воды. Любопытно мне, что поделаешь.
Где же Вы столько талой воды собираете, что на полив хватает? Можете отдельную тему сделать по поводу сбора дождевой воды. Тоже хочу часть дождевой воды на полив пустить.