1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу начать умный дом с сигнализации

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем johnmaill, 21.01.15.

1. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Лис, говорить только об экономической составляющей при устройстве комфорта в доме не всегда верно. Тем более следует учитывать потребности и возможности заказчика.
    Если говорить о безопасности - то у меня давно стоит вопрос: "устанавливать рольставни на цокольном и первом этажах или нет".
    Пока не пришел к окончательному решению.

Аргументы за: Можно закрыть и тем самым снизить вероятность проникновения в дом нежелательных гостей. Особенно в моменты отсутствия жильцов дома.

Аргументы против: В случае загорания в доме (исключать ничего нельзя) закрытые рольставни могут сыграть плохую шутку.

Зависит от типа монтажа. Ломается конечно же все. Зависит от того кто и как подготовлен. От пьяного бомжа скорее всего спасет. От специалиста - нет.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Дак где комфорт в рольставнях? В чем он?
    А поставить нормальную сигнализацию с выводом на ОВО? Все проблемы сразу решаются.
    Те ролставни которые хоть на пару минут задержат злодея с монтировкой, стоят так, что проще содержать роту охраны.

3. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Пусто...
    Если Вас беспокоит только сигнализация (на данный момент) То ставьте герконы и датчики объема на окна и двери. Покупаете пару автосигнализаций и вперёд. Я пока не слышал о ворах на столько хладнокровных что при проникновении в дом и срабатывании сирены, они бы думали о том что можно вытащить.
    Роллеты - вы же не живёте постоянно в доме? Смысл экономить киловатты если их можно не расходовать?
    Датчики протечки - две медных проволочки на куске пластика пластика - при замыкании срабатывает клапан и вырубает воду везде.
    Я на стройке поставил датчики движения на 4 лампочки - никто не залез за год. До этого уходили и тачки и инструмент с участка. Датчики стоят 250р. Если внутри дома на такой вместе со светом повесить ещё и сирену под крышей, то думаю воровать что либо будет не комфортно.
    А если уж решили делать свой дом умным, то купите контролер на вроде Бекхофф... Пара месяцев изучения основ, пара десятков потраченных тысяч на нужные модуля и датчики - и можно реализовать любые хотелки... Я поступил именно таким образом...Но мной двигали соображения комфорта, а не безопасности и экономии... Если хотите сэкономить - то это не ваше, захотите получить надежную систему с перспективами для реализации чего угодно - добро пожаловать :) Изучайте, покупайте, реализуйте :)

4. Dima85
    Благодарности:
    12

Dima85

Участник

Dima85

Участник

Благодарности:
    12
    Возможно кому-то будит интересно. У меня на улице стоит сенсор освещенности, другой сенсор в спальне. Алгоритм такой: Когда на улице темнее чем в спальне (то есть в комнате включается свет вечером) то ставни закрываются, Так же закрываются если на улице меньше 100lux. Утром в рабочие дни если время больше 7:00 и на улице больше 400lux ставни открываются. В выходные дни открываются после 9:00 если на улице больше 400lux. Эта система у меня работает уже более года, очень доволен. По поводу экономии не знаю. Для меня в первую очередь это комфорт. :)

Последнее редактирование: 25.01.15
  5. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Небольшой оффтоп :)
    Вспомнил один случай :) Есть у меня знакомый один с которым мы катаемся частенько. У него три гостиницы. В одной он сам живёт, во второй родители его, а третья в межсезонье пустая. Как-то её взломали. Встретил его...говорю - чего грузишься? Он говорит - в дом залезли... Я - и чего сперли? Он - сейф... в холле, в стену был встроен, 15 рублей за него отдал...и окно разбили. Я - а чего в сейфе было? Он - да ничего не было, просто прикинул, если залезут то точно сейф ковырять начнут, а как начнут лампочка замигает и сирена заработает...хорошо хоть на второй этаж не полезли и мебель не спёрли, видно в окно сейф увидали и решили что там всё самое ценное.
    :) Вот так человек потерял 15 рублей и сохранил прочего на сотни тысяч :)

6. Dima85
    Благодарности:
    12

Dima85

Участник

Dima85

Участник

Благодарности:
    12
    Pagan, нужно взять на заметку :)] В продолжение прошлого моего сообщения. Так же сенсоры освещенности привязаны у меня к свету в квартире. Когда на улице меньше 300lux, я прихожу домой, снимаю квартиру с сигнализации, у меня автоматически включается свет в коридоре, ванной, спальне и кухне. :) ну и следовательно закрываются ставни. Когда я ухожу и ставлю на сигнализацию автоматически выключается свет во всех комнатах. Все это работает на Arduino, так же система отвечает за многое другое.

7. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Такое впечатление, что все пишущие (почти все) убеждённые холостяки. :)

8. Dima85
    Благодарности:
    12

Dima85

Участник

Dima85

Участник

Благодарности:
    12
    Я женат, и сын есть. :)

9. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А у меня дочь :)
    У меня при уходе из дома всех - отключаются и розетки, и насосы, и газ, и сигналка автоматом включается... Остаются на программе насос СК, температура и приоритетные нагрузки - холодильник и аквариумные приблуды...А прелесть в том что я в любой момент могу не меняя физики изменить приоритеты...например оставить свет в кухне, или отдельную розетку в любой комнате...могу вообще всё гасить...как будет нужно. Причём изменения в программе ПЛК минимальные, а основную массу действий можно делать не меняя основной программы.
    На Arduino тоже можно реализовать этот функционал...но тут цена вопроса перетекает в плоскость времени...Ну и надёжность конечно - промышленный вариант готовый потенциально управлять АЭС и чистый конструктор, зависящий не только от прямоты рук собирающего, но и от качества компонентов...Тут есть над чем задуматься...К тому-же стоит учесть что ПЛК вроде WAGO и Beckhoff дают возможность подключать любое оборудование по почти всем протоколам...Ручками такое реализовать не всегда реально и почти никогда не целесообразно. Т. е. а конечно трачусь на ПЛК и модули, но потом все мои хотелки реализуются простым добавлением этих модулей. Я раскидываю проводку с запасом, и потом на этот запас вешаю всё что угодно...Подвожу ВВГ к окнам и вешаю на него герконы, через год снимаю герконы и вешаю управление роллетами с постановкой на охрану или индикацией по тем же герконам, а через два вообще панельку KNX на то-же место вешаю...Или перекидываю провода на аналоговый модуль и пишу алгоритм определяющий какое окно у меня открыто и как мне изменить работу вентиляции в зависимости от этого...Тут фантазия безгранична.

10. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    В этом вопросе надо суметь найти золотую середину между комфортом и баловством, а то можно заиграться так, что жить будет некогда. Я тоже на весь дом купил роллеты с приводами, ещё не поставил, по деньгам это тысяч в 90 обошлось - дорого, а что делать, мечта такая. Мне будет спокойнее, когда буду уезжать, и все окна будут прикрыты роллетами. Планируются везде датчики температуры/влажности, движения, дыма, газа, освещённости, на крыше силы и направления ветра. На каждую комнату в доме свой щит, в него соберутся все датчики, розетки, выключатели, светильники, роллета и витая пара от сервера (x13home.net - разработчики мои знакомые, стабильная и весьма бюджетная система в отличие от остальных, кусты проводные и беспроводные, на управление комнатой и сбор информации. Отдельная GSM-сигнализация CCU825. Видеонаблюдение Trassir + хорошие ip-камеры. Пультовая охрана не планируется, а страхование планируется. За пультовую охрану платить в месяц больше 2000, а размер их материальной ответственности - 200 тыс. руб. На 2000 в месяц можно купить страховку почти на 4 млн. руб, что покроет любые или почти любые материальные потери.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    331 кВт*ч - это при цене э/э 5 руб. годовая экономия 1650 руб. Если топить газом 210 руб. Так что, об экономии речи тут быть не может...
    Извините, не совсем понимаю, как с помощью ПО можно повысить взломостойкость? Заповеди зачитывать жуликам?
    Понимаете, мы все никак не можем сдвинуться с места - не выполняются условия о защите и экономии.
    Может проще ставить, к примеру, мощное освещение? При подходе к окну в режиме охраны - включать мощный прожектор. Гораздо скорее остановит жульманов. А если еще сиреной рявкнуть... Но все это - суть поделки из серии "интересно - сделал".
    Для охраны нет никакой альтернативы кроме пульта ОВО.
    Для теплосбережения - утепления.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Странно, до изумления. Почему мне надо всегда по разному?
    А весной что делаете? Неушто, в момент цветения яблонь - закрываете на ночь окна?
    Никогда не ждете никого вечером? Зимой, 14 часов в сутки живете в склепе.
    Живете по расписанию? И сами в это верите...

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Это пять - шесть лет ПОЛНЫХ расходов на отопление. Моего дома.
    Или 40 месяцев полной охраны даже по Вашим расценкам.
    Ссылку не дадите? У нас - 1000 в месяц + льготное страхование с оценкой имущества. 5 млн за 22 тыс в год. Включая пожар, потоп и метеориты. В еж. мес. оплату входят 4 шт. тревожных кнопки с радиусом до 150 метров. Тоже, знаете ли, вещь необходимая.
    Основная проблема, как это не странно, это вовсе не жулики, а всяческие газовики, энергетики - точнее состояние их сетей. То, что в Москве обьявили катастрофой (пробой газового регулятора) - в регионах случается с завидной регулярностью. Я, за свою жизнь видел такое 2 раза. Хороший бздынь при старте котла, с выбиванием окон и попыткой возгорания.
    Еще отгорание нулей, перекосы фаз, пьяные камазы и погнутые столбы.
    И поэтому, для спокойствия, лично я выбрал пультовую. Что бы не случилось - приедут дядьки с полномочиями и на месте примут решение.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Это без сомнения!
    Весь вопрос только в понятиях комфорта.
    Нормальный водопровод и канализация - да, комфорт. И тоже не окупятся никогда. Но нужны.
    Таскать воду ведрами и выносить ведра биотуалета, и мыться в общественной бане - это страшно.
    А защита с помощью обьявления "у меня что то ценное есть и я лох - поставил мышеловки" - это никак не комфорт. И уж тем более отсутствие штор и превращение дома на полсуток в склеп, с прислушиванием кто там скребется.
    Хотя, как мне кажется, конкретно в этой теме, у ТС жажда творчества. Это отдельный момент, заслуживающий всяческого уважения.
    В этом смысле, показательны попытки автоматизировать полив. По моим наблюдениям, 90% начинают с создания суперкомпа для управления. На 100 каналов, 100 датчиков всего, учета люменов и абсолютной влажности. А кончают - подборами сортов травы, которые требуют минимального полива...
    Сам так начинал. И только примерно через два года понял, что в автоматическом поливе главное не автоматика - а растюхи. Точнее их рост. Результат.

15. Dima85
    Благодарности:
    12

Dima85

Участник

Dima85

Участник

Благодарности:
    12
    Я живу в центре города в квартире на первом этаже, о яблонях и речи быть не может. Только шум и дым выхлопных газов. Я не вижу комфорта в том когда я вечером делаю кушать или отдыхаю в спальне а на меня пялятся прохожие. Если включив свет на кухне и в это время на улице темнее, я считаю правильным авто закрывание ставней.
    Что касается жизни по расписанию. В будние дни я встаю на работу в 7:00. И мне приятно когда ставни сами откроются, тем самым наповнив что уже утро.
    Так что не переубедили.