РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И цели такой не было! Имея опыт проживания и в квартире многоквартирных домов, и в доме построенным своими руками - даже и не собираюсь обсуждать необходимость закрытия окон в квартире. Просто думать не хочу об всех этих ужасах. Мое твердое убеждение, что в многоквартирных домах, делать какие то улучшения - глупость. Ну если это не 400 метровая пятая квартира для кошки. Однако, памятуя об этом опыте, проживания в многоквартирнике, хочу заметить, что Вы попали под серьезную угрозу - самовольная установка чего либо на фасадах многоквартирных домах запрещена. А разрешение не дадут. Архитектурный облик. Ну, или ставьте ролставни из нутри. В Уфе это выглядело бы так: Предупреждение о необходимости привести фасад в первозданный вид. Потом суд, штраф 10000 и пятидневный срок. Не справились - все сделает специальная контора по ценам полета на марс. А приставы с Вас взыщут. Причем - это уже суровая реальность, дома являющиеся хоть каким нибуть памятником - уже очистили. Сейчас чистят кирпичные многоэтажки. Как это ни грустно, но но все еще подтверждается мой тезис о том, что большинство автоматизаторов ничего не понимает в том, что автоматизирует... Извиняюс, не заметил про Эстонию. Наверно там можно без согласования, или согласование простое и жуликов много меньше. Правда, тогда не понятно, зачем ролставни, почему не просто плотные шторы?
А причём здесь расходы? Я разве где-то упомянул, что ставлю роллеты для экономии на отоплении? И охрана тут тоже не при делах. Я ставлю роллеты для своего спокойствия. А так, если бы я был вором, то заходил бы в дом через стену, выпилив за 2 минуты ножовкой в газобетоне нужного размера проём Пожалуйста: https://spb.delta.ru/home/ohrana-kottedjej/ На сайте написано "от 1800 рублей", а по факту мне насчитали "от 2300". С этим у нас проще - сетей никаких нет Нет электричества, газа, воды и дорог. Главная проблема - воровство генераторов и инструмента. Отгорание нулей и перекос фаз - это вообще не проблема, легко решается установкой соответствующих железок. Пьяные камазы у нас не ездят, не доезжают просто. По этой же причине я выбрал страхование. Что бы ни случилось - страховая возместит ущерб безо всяких лишних дядек.
Верно, не упоминали. Но от этого экономия не появится. Согласны, что с помощью ролставень что то сэкономить не получится? Удивительно у нас все устроено. Уж сколько раз твердили миру - ну и далее по тексту. Зачем в частном доме нужна охранная фирма? Зачем? Охрана должна осуществлятся МВД. Отделом Вневедомственной Охраны МВД. Понимаете разницу между охранной фырмой "грызу" и МВД РФ? Понимаете, установка сигнализации от ОВО МВД РФ - решает все Ваши проблемы. Защиту от проникновения Защиту от пожара Защиту от действий третьих лиц Снижение цены страховки Защиту от природных факторов (сразу будут документы для страховой). У Вас же такие задачи? И зачем, вместо простого и гарантированного решения, Вы занимаетесь установкой того, что Вас не спасает и не решает Ваших задач? Вам интересно все сделать самому? Это прекрасно и уважаемо. Но к задачам не имеет никакого отношения. Умелые руки. Кораблик в бутылке - красиво, сложно, круто и бесполезно. Или я что то не так понимаю? Обьясните...
а если нет нормальной канализации? И уже все построено давно. Я тоже сторонник готовых и проверенных приемов. Но до центральной канализации довольно далеко и тянуть будет стоить приличную сумму. Копать яму для септика - так на участке уже места для него нет и если чего делать - придется демонтировать часть построек т. е. опять влетаем в сумму. Остается малая автоматизация. Хотя бы знать, когда пора вызывать. А еще лучше дать знать "ему", что бы уже приезжал и делал свое дело. За 2 года эксплуатации меня это вполне устраивает. И затраты мизерные. Лис, Вы идеалист Но в жизни бывают не только черное и белое, есть еще и оттенки
Скорее согласен, чем нет. Единственное, для чего ставлю - для своего спокойствия и удовлетворения Нет, пока не понимаю, но поизучаю тему, спасибо за наводку. Не совсем. "Защита от проникновения" - это, по-моему, когда на вышке рядом с домом стоит автоматчик и отстреливает ворьё. "Защита от пожара" - это система автоматического пожаротушения без последствий. "Защита от действий третьих лиц" - это вообще х. з. что, но, наверное, тоже автоматчик плюс телохранитель. "Снижение цены страховки" - это интересно, я узнаю. "Защита от природных факторов" - ну, это тоже не защита, а устранение последствий. Во всех случаях всё сводится к предоставлению в страховую нужных документов, а все т. н. "защиты" сводятся к приезду дядек и констатации фактов. Задержание преступников никому не интересно - чем больше будет преступников, тем лучше будут идти дела у охранных контор. А задача у меня одна: в случае повреждения имущества получить за это соразмерную компенсацию. И для её решения существуют страховые конторы. Если в стоимость страховки будет входить выезд дядек и оформление документов на месте - прекрасно, я согласен. Ещё раз спасибо за наводку, займусь изучением темы.
Ну вот! В теме не разобрались, а выводов нагородили - страсть! Можно сказать проще - все не так. Накатал большой текст о действиях и статистики ОВО и стер. Обсуждать действие МВД и все многообразие ситуаций - это уж точно оффтоп. Если Вам (не дай б-г конечно) придется идти в страховую, из за того, что Ваш дом сгорел из за возгорания соседкого дома метрах в 200... Вы проклянете все на свете, и будете остро жалеть что у Вас не было нормальной охраны. И уж сравнивать пультовую охрану ОВО МВД и ролставни с самодельной системой управления - ну смешно. Опять, я не совсем понимаю в чем вопрос. Рольставни не обеспечивают ни охрану, ни энергосбережение. И ставить их можно только ради творчества. Иного смысла в них нет. И самый дешовый способ защиты - видеонаблюдение.
Неее. Наоборот - циничный упрощатель. Учителя хорошие попались. Всегда было так - найди спеца по тому, что хочешь автоматизировать и все у него узнай. В 99% случаев это автоматизировать не нужно... Там, где есть возможность установить приемную емкость - септик в 95% случаев сделать легко. Если знать как они вообще делаются, от чего зависят их размеры, какие закономерности надо соблюдать. А говорю я все это к тому, что вместо того, что бы изучить все варианты - мы тут сразу лезем автоматизировать все подряд. А большинство - сначала ставит управление, а потом начинает придумывать - а что бы к нему подключить? Или обратный случай - сначала ставиться что то не нужное, а потом пытается сделать нужным с помощью автоматизации.
А какая должна быть система охраны дома? Есть мнение: Должна быть установлена охранно-пожарная сигнализация, которая сработает при обнаружении непрошеного гостя, включит во всем доме (или его части) освещение в том числе освещение двора, замигает красная лампочка и запикает пищалка. Кроме свето-звукового эффекта - обязательно сигнал о сработке на пульт ОВО, смс владельцу и снимки видеокамер сразу на емейл. Кроме того домашним по брелку с радиокнопкой на экстренный случай. Каким требованиям должна отвечать сигнализация? Предположительно два периметра. 1-ый - территория двора. Может быть поставлена на частичную охрану ночью но без вызова ОВО. Проснулся - принял решение. Периметр отслеживать активными датчиками (ИК или радио). 2-ой уровень - внутри дома. Тут все сложнее. Необходимо несколько типов датчиков. Проникновения (движения), разбития стекла, дымовой, утечки газа, что еще? Датчики проникновения достаточно установить на цокольном этаже и первом. Второй этаж опционально. Прошу покритиковать, только конструктивно. зы. С Лисом тут соглашусь, что рольставни мало чем усилят защиту жилища. Жена давно требует, а я все не понимал зачем. Но почитав еще раз Ваше мнение относительно этого девайса - убедился окончательно в его бесполезности (по крайней мере для меня).
вот это выводы. Особенно "Защиту от действий третьих лиц". Чем отличается фырма "грызу" и Отдел Вневедомственной Охраны? И там и там люди работают, заинтересуйте того кто сидит на кнопке и заходите куда угодно. А недай Бог вы перешли дорогу кому то из этой структуры (коня увели или жену в беляшной угостили сочным чебуреком) и этот кто-то узнает, что ваш дом под крылом Вневедомственной Охраны, то и порошочек белого цвета могут найти потом в доме или оружие...
С такими приватность не обеспечиш, нужны ещё или жалюзи или роллставни. А тяжелые-плотные шторы терпеть ненавижу.
Я не пользуюсь кондиционером, зато пользуюсь автоматическим закрыванием рольставен в жаркую погоду, в доме все лето комфортно без кондюка. Зимой между полотном роллеты и окном образуется воздушная прослойка с температурой воздуха градусов на 5-7 теплее чем воздух на улице, так что теплопотери немного уменьшаются. Ну и есть дизайн в котором шторы не приемлемы, только тюль, тогда без роллет никак не обойтись. Ну и роллеты дают спокойствие и уверенность в том, что на даче все хорошо, когда ты сам находишься в городе.