1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

СИП дом под Тулой

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Nickolan, 21.01.15.

1. Nickolan
    Благодарности:
    1.605

Nickolan

Живу здесь

Nickolan

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Всем доброго дня!

Давно я не писал в своей теме, а тем временем в жизни произошли некоторые изменения:

Самое главное – у нас родилась в конце мая вторая дочка!

В доме закончили чистовую отделку (поклеили обои и установили розетки в последней комнате). как раз спешили к появлению нового члена семьи. Раньше я ее использовал как склад строительных материалов, а теперь это наша с женой спальня. Склад частично переехал выше - на чердак, а частично ниже – в мусорный бачок.

Для детей (пока только для старшей) купили и установили спортивную площадку. Пока только ради качелей, но позже, как будет интерес, повесим и кольца и канаты (конструкция площадки позволяет повесить и вторые качели). Даже травку под ней посеяли.

Также я начал на участке делать навес для мангала и беседку. В качестве опоры выбрана проф. труба 100х100, чтобы конструкции по толщине визуально хоть чуть-чуть приблизить к раскладке дома. Но что-то идет у меня это тяжко, то ребро поврежу, то спину прострелит… Иногда даже думаю, что у моих соседей есть кукла Вуду на меня….

Давно я хотел написать пост о доме.

Живем мы уже полноценных два года (ночевки в выходные и праздники я не считаю), как раз с момента моего перехода на удаленную работу и рождения первой дочки. За это время вылезли и косяки и приятные моменты, которые хотелось бы довести до людей. Особенно до тех кто еще только собирается строиться, чтобы потом не было неожиданностей.

Начну с не очень хорошего:

1. При работе стиральной машины на отжим при 1200 оборотах, чувствуется вибрация по дому (как на первом, так и на втором этаже) На 1000 оборотах - почти нет. Правда мы на 1200 и стирали –то всего пару раз, причем установив такие обороты ошибочно.

Сваи все обвязаны уголком встык. Может обвязка не достаточна, а может и машинка дюжа резвая… Если у кого возникнут соображения, то буду рад выслушать.

2. В одной комнате второго этажа поскрипывает пол (напомню, что все перекрытия у меня половинки сип на сдвоенной доске 50Х150, сверху лежат листы 16мм ДСП через подложку). Причем скрип появился только после установки мебели, а точнее доп мебели в виде дивана (кровать, комод и шкаф уже 0,5 года там стояли и скрипов не возникало). Грешу на листы ДСП, конечно может и доски усохли, хотя они должны были усохнуть ранее (дом был построен весной 15-го года), материал был ЕВ. Возможно, если будет время, то вытащу мебель, сниму плинтуса, смотаю линолеум и посмотрю/попрыгаю на «скрипучие» места.

3. Шумка – в сипе оооочень нужна. У меня нет ваты нигде кроме периметра дома, только гипса (стены все сип 174) и в один слой. Если люди разговаривают в соседней комнате с закрытой дверью, то разговор слышен, но непонятен – какой-то «бубнеж» только. Аналогично и между помещениями первого и второго этажа. Кстати, в части комнат второго этажа поверх моего ДСП лежит ламинат через пенополистрирольную 5мм-ю подложку, а в части комнат – толстый линолеум. Так вот разница в стукоизоляции весьма ощутима (линолеум гасит все лучше).

По шумке, вернее по звукопередаче. Лестничный проем очень хороший «звукопередатчик». Поэтому в перспективе хочу отгородить кухню-гостиную от коридора и, соответственно, лестницы дверью.

4. Ветра у нас последнее время в чистом поле сильные, так вот начал замечать, что иногда могут при резком порыве ветра «хрустнуть окна». Бывает очень редко, но раз заметил, то пишу.

5. Ну и сама лестница – скрипит при ходьбе по ней. Может мет. каркас слабоват и прогибается, то ли все ее деревяшки усохли (хотя должны были быть сухими) и появились зазоры, то ли все вместе… При условии, что делась она у меня в перерывах между запоями плотника – тут нет ничего удивительного. Интересно, что гипса, подшитая снизу и зашпаклеванная, оклеенная стеклохолстом и покрашенная ни на миллиметр не отошла от стены и не потрескалась пока. Но этот момент меня чуть-чуть раздражает.

На этом все недостатки заканчиваются.

А, совсем забыл, у меня жила в доме мышка (хотя может и не мышка, т. к. эти вроде толпами ходят, а тут один экземпляр), пришлось ей даже «вкусностей» всяких купить. Но это больше от моей лени. Бегала она по фасаду в вентзазоре, т. к. я в свое время не закрыл его сеточкой. Замечал ее даже на чердаке – бегала по мембране (между мембраной и мет. черепицей).

Положительные моменты:

1. Это свой собственный дом. Данный момент перекрывает все отрицательное. Тем более, что все косяки, указанные выше, можно исправить.

2. Платежи за коммуналку. В самые лютые морозы я за газ плачу 2500 рублей (это отопление, гор. вода и приготовление пищи). Для сравнения, соседи в доме из газобетона и кирпича в тот же месяц отдают 5-7 тысяч рублей. Про прошедшую зиму вообще молчу… И это у нас почти всегда окна открыты на микропроветривание для притока свежего воздуха.

3. Теплоизоляция. В моменты электрических аварий и плановых отключений даже в морозы и на несколько часов дом не успевает остыть так, чтобы в нем было не комфортно.

4. Что – либо повесить, закрепить на стене не составляет труда (у меня даже в инструментах нет перфоратора) – подобрал саморез нужного диаметра, взял шурик. Я почему-то никогда не любил крепеж на дюбеля, поэтому для меня это приятно. Гемор только там, где плитка, т. к. ее надо сначала просверлить.

Мысли о том, чтобы сделал иначе, если бы строил сейчас:

1. Фундамент – плита и стяжка с теплыми полами в зонах с плиткой;

2. Внутренние стены и перегородки – каркас, но не точно, т. к. в каркасе накосячить проще, чем с панелями;

3. Выполнил бы систему отопления/гор.воды не через двухконтурный котел, а через одноконтурный с бойлером и закольцевал бы горячую воду. Т. к. иногда бывают отключения электричества, а оставаться с маленьким ребенком совсем без горячей воды не очень приятно. Кстати сейчас по этому вопросу изучаю тему ИБП с отдельными АКБ и генератором.

4. Возможно сделал бы одноэтажный дом, тем самым убрав два своих «косяка» - лестница и «скрип» в перекрытиях. Да и фасад у одноэтажника делать легче, если самому.

5. Сделал бы в вентзазоре фасада сетку от мышей и прочих

Фото сделаю позже.

2. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    Это ДСП 99,99 % У меня на квартире поверх лаг лежат листы ДСП, так вот со временем стали скрипеть жуть, но переделывать лень т. к. надеюсь в скором времени перебраться в дом

3. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Поздравляю.
    Это действительно самое главное.

4. Стиг
    Благодарности:
    5.319

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.319
    Поздравляю с рождением принцески!

5. predator_1988
    Благодарности:
    6.222

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.222
    Поздравляю с дочей! :hndshk::hello:

6. charanet
    Благодарности:
    3.860

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.860
    @Nickolan, поздравляю с дочкой) в хорошем доме хорошо жить хорошим людям)

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.776

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.776
    @Nickolan, поздравляю с дочкой ! И отличным домом :) Да какие это косяки, придирки :) !

8. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    Поздравляю с дочей!

9. Nickolan
    Благодарности:
    1.605

Nickolan

Живу здесь

Nickolan

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
  10. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Дочь это самая хорошая новость за всё время!
    Мои поздравления!
    Главное терпения родителями, ну и крепкого здоровья малышке!

11. Nickolan
    Благодарности:
    1.605

Nickolan

Живу здесь

Nickolan

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
  12. Евгений_Дуб
    Благодарности:
    12.986

Евгений_Дуб

Живу здесь

Евгений_Дуб

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    @Nickolan, Какие люди) Привет! Поздравляю с дочкой!

По поводу окон - у меня так тоже иногда бывает, раз и хрустнет. Но не от ветра, а при нагреве на солнце, у меня темная ламинация снаружи. Но. Если подойти к подоконнику и нажать на него - раздается точно такой же хруст. При случае поменяю пару подоконников в гостиной, там чаще всего щелкает, и посмотрю. У меня стойкое ощущение, что в окне щелкать нечему. :)

13. Nickolan
    Благодарности:
    1.605

Nickolan

Живу здесь

Nickolan

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    @Евгений_Дуб, спасибо за поздравление!
    У меня именно от ветра, но только когда он очень сильный (когда МЧС присылает смс и свет вырубается) и прямо в окно. Я к этому привык, а больше никто из домашних и не замечает, но в теме решил описать все моменты.

14. Nickolan
    Благодарности:
    1.605

Nickolan

Живу здесь

Nickolan

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Всем доброго дня!
    как и обещал ранее, выкладываю фотографии:
    1. Детская площадка. предполагает двое качелей (одни пока убраны). Площадку сначала собрал, потом выставил ее по уровню, сделал ямы в земле и забетонировал. После всю площадь под "площадкой" вскопал и посадил первую в своей жизни газонную травку. Выбор пал на DLF-Trifolium Спорт. Посмотрим, как будет расти. Но самое главное, что Ребенок доволен.
    IMG_20200629_112120.jpg

2. Мангал и беседка.
    Решил реализовать это двумя отдельными строениями:
    1) Мангал 2Х2 м с двухскатной крышей;
    2) Беседка 6Х3м - с вальмовой.
    За основу для строений была взята профильная труба 100х100 со стенкой 4мм. Столбы установлены в ямы 1,5 глубиной и забетонированы. После этого бетон был влит внутрь каждого столба для предотвращения его коррозии изнутри (сделал по аналогии с винтовыми сваями).
    Мангал уже обрел свою кровлю на металлических стропилах из той же проф. трубы 100х100 и обрешетке из проф. трубы 40Х20 из остатков МЧ от дома.
    Для беседки планирую деревянную стропильную систему из доски 150Х50, обвязку столбов беседки планирую выполнить из той же доски, но только скрепленной в "брус" из двух.
    IMG_20200629_112109.jpg IMG_20200629_112130.jpg IMG_20200629_112133.jpg
    На всех строениях планирую сделать декоративную раскладку в стиле дома, но это позже.

15. Nickolan
    Благодарности:
    1.605

Nickolan

Живу здесь

Nickolan

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Всем доброго времени суток!
    Последние несколько месяцев нарисовалась у меня в поселке проблема с отключением электричества на 2-4 часа по нескольку раз в неделю. Т. к. котел у меня энергозависимый и двухконтурный, то наличие горячей воды в доме связано с наличием электричества. С маленькими детьми без горячей воды сложно. Поэтому для удобства жизни в такой ситуации, был приобретен ИБП Эковольт с номинальной мощностью 800 Вт и батареей пока на 100Ач:
    IMG_20200630_085737.jpg IMG_20200630_085750.jpg IMG_20200630_085800.jpg IMG-20200615-WA0003.jpeg

В ИБП есть 2 розетки, в одну включен постоянно котел, в другую, при отключениях электричества, включаю удлинитель, в который воткнут вай-фай роутер с модемом.
    Протестировать в действии систему удалось пока всего 1 раз (как только купил - отключения сократились) - за 3ч и достаточно интенсивном использовании горячей воды заряд батареи снизился всего на 25%. Посмотрим, что зимой будет при рабочем отоплении.
    Генератором заморачиваться пока не стал в силу необходимости строить под него отдельное утепленное, проветриваемое строение, а также городить блоки автоматики для его пуска и выключения. Решил пока попробовать упрощенный вариант.