1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 16

Строительство каркасного дома 7х8

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем YuM, 10.03.09.

1. radiogolova
    Благодарности:
    25

radiogolova

Живу здесь

radiogolova

Живу здесь

Благодарности:
    25
    За узбеками следить надо. Я однажды видел как они заливали фундамент второго этажа. Вода лилась дождем со всех щелей опалубки! Зато накидывать удобно :)

И еще. Варить арматурный каркас не рекомендуется, т.к. в местах сварки металл становится менее прочным.

2. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Странно, а на заводах ЖБИ всю жизнь варили :)] Наверное дураками были...

3. radiogolova
    Благодарности:
    25

radiogolova

Живу здесь

radiogolova

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Наверное. Но завод ЖБИ не частная стройка, для себя всегда сделаешь как лучше а не как быстрее. Почитайте:

4. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Ну и что? Вы привели ссылку из форума, где также дискутируют по поводу сварки и вязания. Дома в несколько этажей из железобетона стоят и не падают на сваренной арматуре. Монолиты тоже. А уж как делать - решать только вам. Хоть суперклеем склейте
    Что касается данного частного случая, где автор данной темы строит каркасный дом 7х8, то здесь даже и упоминать об этом не стоило при таком весе избушки и таком капитальном фундаменте!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. radiogolova
    Благодарности:
    25

radiogolova

Живу здесь

radiogolova

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Dan!la
    Каждый решает сам. Но зачем полагаться на авось, когда лучше связать. Вот еще темка: https://www.forumhouse.ru/threads/21027/

6. ramilinfo
    Благодарности:
    30

ramilinfo

Участник

ramilinfo

Участник

Благодарности:
    30
    Я инженер-строитель, работал в необжитых районах, часто высаживался на обьекты первым. Часто приходилось выкручиваться из разных сложных ситуаций полагаясь только на свою смекалку, но, когда читаю некоторые темы на форуме, чувствую себя тупым. У моего соседа дом-кирпич в полтора этажа и мансарда, а фундамент из колонн, уложенных прямо на землю. У меня три этажа и фундамент глубиной 60см из тех же колонн, не соединенных меж собой
    и все стоит: у соседа уже 17 лет, у меня 16. Выкладываете такие знания, пугающие или это игра такая, кто больше знает? Тогда постарайтесь услышать и меня. Ленточный фундамент, тот, который принято строить рассчитан на то, чтобы принимать нагрузки сверху. ПРИ НАГРУЗКЕ СВЕРХУ, верхний слой бетона сжимается, а нижний растягивается. Но бетон не работает на сжатие, потому в нижний слой фундамента укладывается арматура периодического профиля. У такой арматуры большое тсцепление с бетоном и она не дает расколоться фундаменту в нижней зоне. Когда при промерзании грунта, он вспучивается и давит на фундамент снизу. Так как площадь ленточного фундамента большая, эти силы значительны. Вот тут наступает критическая ситуация, бетон сжимается снизу и растягивается сверх и должен лопнуть. Когда на фундамент опирается массивное здание, этого не происходит -силы уравновешиваются. Так что, нашпиговывайте Ваш фундамент арсматурой ( я имею в виду продольную рабочую арматуру) и сверху, и снизу. А дискуссии сварка лучше или вязание не для Вашего случая. Как бы не хаяли, а столбчатые фундаменты самый подходящий вриант для каркасных домов. Здесь ввиду малой площади опирания, уравновешиваются силы тяжести здания и выталкивающия сила пучинистого грунта. А охи и ахи по поводу прогибания бруса нижней обвязки ... Не надо столбчатый фундамент устанавливать чкерез 4м, а на сэкономленные деньги от затрат на ленточный, раскошелиться на брус более мощного сечения. На прощание: когда влага не собирается со всей Вашей крыши и не льется потоком под Ваш фундамент, ничего с ним не будет. Под ним будет естественная влажность, как на всей окружающей территории. Поэтому... не смешите тестя.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Позвольте высказать сомнения дилетанта. Я ни разу не инженер... Но, как мне кажется это (вышесказанное) справедливо для заглубленных ленточных фундаментов с "тяжелыми", каменными строениями. У "легких", каркасных домов на мелкозаглубленной ленте силы воздействия на фундамент могут оказаться совсем другими... Зачастую "дачная" стройка (а это все же дачный форум) не предполагает геологические исследования грунтов, поэтому возможны разнообразные неприятности в процессе эксплуатации дома. Да и основания под фундамент, изготовленные застройщиком самостоятельно, либо с помощью разнорабочих погут и просесть неравномерно, а при обводнении вспучиться... Поэтому "верхнее" горизонтальное армирование не считаю излишним.

Спрогнозировать работу свайно-ростверкового (или столбчатый) фундамента, как мне кажется, очень непростая задача. Слишком много различных условий, оказывающих воздействие на его работу... Я бы не рискнул вот так вот его рекомендовать на все случаи строительства каркасников...

8. YuM
    Благодарности:
    814

YuM

Верным курсом идем, товарищи!

YuM

Благодарности:
    814
    Я сам "немного" инженер и прежде чем взяться за строительство, да еще своими руками перелопатил кучу литературы и этот форум. Фундамент в грунт реально заглублен на 300 - 400 мм. Ничего там пучинить не будет, так как фундамент в глину фактически не заглублен. А на счет столбчатого фундамента, насмотрелся я на ужасы строительства соседских домов, никаких столбиков не хочу.
    Скоро продолжу тему, заканчиваю проектирование, результаты обнародую. Весной начинаю строить

9. ramilinfo
    Благодарности:
    30

ramilinfo

Участник

ramilinfo

Участник

Благодарности:
    30
    :( Ну, если Вам нравится ленточный фундамент, значит Ваше решение для Вас самое верное. Желаю Вам удачи и думаю, что ничего плохого с Вашим фундаментом не случится.
    Я веду речь об экономии и считаю, что под каркасник самый выгодный столбчатый. Другое дело, что он более чуток к халтуре.
    В свое время мы строили огромные каркасно-панельные общежития из тяжеленных щитов того времени на столбчатых фундаментах. Просмоленные деревянные столбы ставили высотой 1-и более метра, чтобы не дай бог, не оттаяла вечная мерзлота. На них обвязку, утепленные половые щиты и далее. подполье свободно продувалось. И знаете, ни одного ужаса за 8 лет работы, хотя столбы просто вкапывались в землю.

10. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Будет-будет...
    Силы морозного пучения возникают не только в глине и не из-за неё. А от обводненности и промерзания грунтов.

11. YuM
    Благодарности:
    814

YuM

YuM

Благодарности:
    814
    Заканчиваю проектирование.
    Первый этаж

Второй этаж

Общий вид

Жду критики.

12. ramilinfo
    Благодарности:
    30

ramilinfo

Участник

ramilinfo

Участник

Благодарности:
    30
    Поздновато, конечно, но... Всех с Новым годом! Чтобы дома строились и обживались и оживали! :)

13. YuM
    Благодарности:
    814

YuM

YuM

Благодарности:
    814
    На этом проектировать бросаю, дальше все понятно.

Начинаю считать материалы. "Дрова" уже пара заказывать.

14. @rkan
    Благодарности:
    4

@rkan

Живу здесь

@rkan

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Че то картинки маленькие уж совсем. В Sketch Up'е проектируете? Может скинете?

15. magasik
    Благодарности:
    1

magasik

Участник

magasik

Участник

Благодарности:
    1
    Присоединюсь к пожеланию...Можно картинки размером поболее...