1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Крыша из шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем desantnikvasa, 21.01.15.

1. winnypush
    Благодарности:
    72

winnypush

Живу здесь

winnypush

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Может быть, и не стоит этим заморачиваться?

2. Тит_Бородин
    Благодарности:
    189

Тит_Бородин

Живу здесь

Тит_Бородин

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Обрешетинами? - мне лично все равно, а надо ли это для шифера я не знаю.
    Кто-то обратился к профи шиферных крыш, я сказал, что их нет в природе. Фсе!

3. Phosfin
    Благодарности:
    61

Phosfin

Участник

Phosfin

Участник

Благодарности:
    61
    Первую самую нижнюю нужно обязательно поднимать чтобы края последующих листов не задирались. А вот промежуточные если не поднимать то и крепить видимо нужно с умом не притягивая лист. Под нагрузкой он сам сыграет и оберется.

4. 109558
    Благодарности:
    13

109558

Живу здесь

109558

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Собираюсь сам крыть крышу шифером -но вот стремно - мой вес под 130 -не поколю я его, кода по кровле ходить буду? Наклон кровли - порядка 35 градусов, шифер планируется гост 5.8

5. Phosfin
    Благодарности:
    61

Phosfin

Участник

Phosfin

Участник

Благодарности:
    61
    Про бруски обрешетки. Вот простенький чертежик. На нижнем укладка с одинаковой высотой обрешетки, и нижний край каждого последующего листа будет заметно задираться вверх. Приподняв нижний край первых листов на толщину шиферного листа мы выравниваем общую поверхность. А серединные бруски также оказываются меньше на толщину листа. Про это не скажу, я шифер пилил пополам, и их не использовал.

Вложения:

• Укладка шифера.png
  6. Phosfin
    Благодарности:
    61

Phosfin

Участник

Phosfin

Участник

Благодарности:
    61
    Нужно испытание провести еще в магазине. Вас метпрофиль "дядюшки ляо" точно не выдержит. А нормальный шифер должон.

7. winnypush
    Благодарности:
    72

winnypush

Живу здесь

winnypush

Живу здесь

Благодарности:
    72
    По поводу прочности шифера 5,8

8. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Благодарности:
    396
    Уважаемые коллеги,
    разрешите по теме пару слов, так сказать, без протокола...
    Я накрыл осенью вальмовую крышу сарая белгородским крашеным римским профилем (листы 58х98 см, толщ 5,8 мм). (Писал об этом в теме про покраску шифера https://www.forumhouse.ru/threads/9442/, там же и мои фото). Вернее, на днях заканчиваю - сейчас делаю тройники на стыки вальм и конька...
    Что хочу сказать...
    1) Обрешётку я делал из бруска 50х50 с шагом ок. 40см (стропила 40х100 с шагом ок. 60 см), приколачивал её к стропилам соткой, и затем скакал по ней, как обезьяна (80 кг живого веса). Никаких проблем. (см., например: Завражин. Кровельные работы. М.,1984; а также Казанский, Подъяконов. Пособие для индивидуального застройщика. М.,1971). Казанский и Подъяконов указывают, что можно вообще просто сделать сплошную обрешётку из дюймовки. Ничего тяжёлого в шиферной крыше нет. Рекомендации использовать мифический брусок 60х60 считаю недоразумением.
    2) Рекомендациям (они, кстати, есть не во всех книгах) о том, что чётные (снизу) бруски обрешётки должны быть наращены на 3 мм (а нижний брусок - на 6 мм) я не следовал. Практика показала, что это проблем не создаёт: с учётом того, что все стропилины кривые, все обрешётины кривые, все листы шифера кривые, все руки мои кривые - свести листы шифера идеально почти никогда нельзя - щели в несколько мм между листами всегда есть. Суть этих 3мм проставок больше в том, чтобы середина шиферного листа опиралась на обрешётину, а не висела в воздухе. На деле же лист шифера гнётся хорошо, поэтому после укладки листа я просто немного нажимал рукой на его середину и если прогиб листа был лишь несколько мм, т. е. лист легко стукался об обрешётину, то я так и оставлял. (Потом лазал по этим листам - эти небольшие прогибы проблемы не составляют). Если же чувствовалось, что до обрешётины далеко, то я подкладывал на обрешётину фанерную полоску (её к обрешётине приклеивать надо, а то если просто положить, то потом, пока лазаешь по крыше, она сползёт вниз и с обрешётины упадёт). В паре нехороших мест мне пришлось наоборот обрешётины стёсывать на несколько мм.
    3) Коньковые детали. Я сделал ошибку - не сразу же ставил коньковые детали по мере накрывания скатов, а отложил на потом. На вальмовой крыше это создаёт такую проблему, что к середине вальмы потом не подберёшься - ни снизу, со стремянки, ни сверху, с лестницы, которая крюками ставится только на сам конёк. У меня сарай маленький - длина вальмы лишь ок. 3 метров - я изловчился, а на большой крыше это будет почти невозможно.
    4) Коньковые детали. Т. н. УКД, сделанные из шифера. Несколько разочарован в них - уложить их красиво на вальмах на практике архисложно, мне не удалось. Как ни пытался, они у меня ровно не стыковались. А если ровно стыкуются, то часто щель большая вылезает между самим скатом и погоном укдэшки... На рисунке из Госта на шифер видно, что укдэшки (слева УКД-1 мама и справа УКД-2 папа - все они имеют разные диаметры полутрубий сверху и снизу) надо укладывать на вальму только в определённой последовательности: а) снизу вверх б) первую маму положить на вальму погоном налево в) вторую маму положить на первую маму с нахлёстом ок. 5-10 см г) первого папу положить на первую маму погоном направо так, чтобы верхний торец папы упёрся в нижний торец второй мамы д) положить второго папу так, чтобы нижний торец папы заходил на стык первого папы и второй мамы е) положить третью маму на вторую маму так, чтобы нижний торец мамы упёрся в верхний торец второго папы. И т. д... В результате накрытая вальма имеет одну относительно красивую сторону (со стороны пап) и другую весьма некрасивую сторону (со стороны мам, где собственно все стыки). Прилагаю фото. Если крыша двускатка, то почти всегда можно т. н. "визуально нагруженный" скат накрыть на коньке папами, и он будет смотреться нормально, а с вальмами все некрасивые стороны скрыть нельзя. В будущем на крыше дома буду пробовать или арочные коньковые детали из шифера, или металлические арочные коньковые детали для металлочерепицы. К ним также идут и тройники и торцевые заглушки. Правда, стоит это всё дело немало.
    5) Стыки скатов перед укладкой УКД я заклеил битумной лентой Никобанд шириной 10 см. Узковата - местами пришлось её прилично растягивать - не уверен, что со временем она от шифера в этих местах не отклеится. В будущем буду брать ленту шириной не меньше 15 см.
    6) Тройники. Это попоболь... Для шиферной крыши их В ПРИНЦИПЕ не существует. Состыковать же без них укдэшки конька и двух вальм красиво и без щелей нельзя. Народ естественно не парится и шлёпает везде плоскую оцинковку. Не знаю, но мне так совсем не нравится. Я сегодня из плиточного клея Церезит с добавлением фибры сам изготовил тройник - завтра высохнет на месте, я его покрашу и т. д. - посмотрим, что получится...
    7) У меня холодная крыша - по стропилам мембрана, затем без контр-обрешётки сразу обрешётка - я шифер крепил оцинкованной соткой с ондулиновыми шляпками: шиферная 120-ка пробивала бы обрешётку насквозь и дырявила бы мембрану.

Всё это я к чему... Шифер - чудесный кровельный материал. Я его очень люблю. Но, во-первых, в ИЖС я рекомендую его укладывать только маленькими листами (в народе это называется "имитация черепицы" и оооочень сильно маскирует кривую стропилку - щели в глаза не бросаются); во-вторых, красить его надо обязательно - тогда красиво смотрится. В-третьих, на сложную крышу я бы шифер не рекомендовал, именно из-за проблем с доборкой.

Вложения:

• УКД1 и УКД2.jpg
    • IMG_20190422_104433.jpg
    • стык двух мам и двух пап.jpg
    • крайнее фото.jpg
  9. Phosfin
    Благодарности:
    61

Phosfin

Участник

Phosfin

Участник

Благодарности:
    61
    А нижний брусок обрешетки одного размера с остальными? И не пробовали укорачивать доборные элементы, они своей "протяжённой ровностью " "портят" общую картину

10. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

igorlobachev

Благодарности:
    396
    Дружище,
    1) да, нижний брусок у меня тоже 50х50. По мне, это никак не влияет на внешний вид. Хотя я не перфекционист. И что более важно, моя жена не перфекционистка...:)]
    Мне кажется, мелкорезаный шифер, как черепица на старых домах в Европе, получает особый шик именно при наличии небольших визуальных дефектов. Я уж не говорю, что идеально шифер не уложить никогда из-за гуляющей геометрии. До 5 мм щели будут всегда. Поэтому возможная идеология такова - превратить недостатки в достоинства. Деревенский стиль. :)] Если щелей много и они все разные, то они в глаза не бросаются. Например, коровник покрыт большими листами шифера: Стыков между листами мало, щели между ними, их разные размеры бросаются в глаза.
    2) Вы верно подметили по погонам. Очень, просто ОЧЕНЬ много думали с женой по поводу укорачивания погонов у укдэшек. Решили не резать. Причины: а) лень:)] б) всё-таки задувать снег\дождь будет меньше в) решили посмотреть, как они будут смотреться в реальности на крыше, тем более, на маленькой крыше - сарай у нас это отработка некоторых технологий для будущей постройки уже большого дома. А вообще я с вами согласен - чисто лотковые детали по мне смотрятся лучше. Учтём на будущее...:um:
    Ну, и чтобы 2 раза не вставать. :)]
    вот фото самодельных тройников. (Церезит СМ 117 + п\п фибра + вода, раскатать блин Д50см между двумя п\э плёнками, установить на место, дать высохнуть, загладить, покрасить) Колхоз, конечно, но если всё делать в "деревенском стиле", то сойдёт...:)]

Вложения:

• IMG_20190426_101318.jpg
    • IMG_20190426_145038.jpg
    • IMG_20190426_101424.jpg
    • IMG_20190427_103506.jpg
    • IMG_20190424_135940.jpg
  11. Пачемучкин
    Благодарности:
    169

Пачемучкин

Живу здесь

Пачемучкин

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Зависит от угла наклона кровли, но по брускам ходить удобнее, чем по сплошному настилу.
    А так конечно - делать стропил. систему надо из того, что под рукой и дешевле!

12. Phosfin
    Благодарности:
    61

Phosfin

Участник

Phosfin

Участник

Благодарности:
    61
    ;)

13. Федя90
    Благодарности:
    0

Федя90

Участник

Федя90

Участник

Благодарности:
    0
    Все крыши и жилого дома и хоз построек у меня накрыты шифером. Недавно приехал знакомый из Италии, говорит, что у них целая программа есть, государственная, что перенакрывают все шиферные крыши другими материалами, потому что от шифера очень вредные испарения. Всю жизнь вроде жили под шифером, и ничего. А вдруг травим себя? Что скажут специалисты?

14. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
  15. M_A_X
    Благодарности:
    363